Русофобия - тоже форма национализма

Seka

как думаешь, у меня получится доказать тебе, что ты гораздо больший националист чем я?

Seka

ok.
Вопрос 1. Верно ли утверждение "не бывает плохих наций, бывают плохие люди"? Т.е. бывает ли в мире так, что какая-то одна нация лучше другой?

StallioN

Ты бы, чем здесь развлекаться, своими прямыми обязанностями
лучше занимался бы.
Вот говорят, чтобы просечь интригу мексиканского телесериала,
достаточно посмотреть первую его серию и еще последнюю.
В Society все наоборот: напоминает детскую игру, в которой
от одного слова путем постепенной замены букв приходишь
в итоге к совершенно другому.

spalex

Безусловно. Русофобия - тоже форма национализма. А по возможностям ты здесь один из её лидеров, поэтому докажешь с лёгкостью.

730097993416

Примитивно представлять нацию как "реальные структуры очень однородных по культуре людей с реальными четкими и автономными связями".
Нация, прежде всего, культурный феномен. Поэтому и можно говорить о русских, татарах, и т.д.
Как раз полторы тысячи лет назад никто не стал бы говорить ни о какой нации. Это мы сейчас, задним числом, проецируем на них свои мифологические представления о предмете обсуждения.

Seka

В словарях пишут так.
Национализм - идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства.
Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства.
а про нацию так
Нация - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания.
Я бы определил немного по-другому:
Нация - это устойчивая общность людей, в историческом масштабе объединенная совокупностью достижений и заблуждений. Т.е. в принципе можно говорить о советской/российской/американской нации, но в тоже время и о русской и чувашской.
Достижения стоит понимать в общем смысле - т.е. успехи культуры и искусства, победы на полях сражений и пр., за совокупный критерий успехов я бы взял национальный уровень сознания - уровень понимания и восприятия жизни.
Заблуждения - тоже самое, но с обратным знаком - исторические ошибки нации, а как совокупный показатель - степень наваждения в нац. масштабе.
С нациями почти также, как и с отдельными людьми. Если говорить о равенстве между нациями совершенно очевидны два факта:
1. Нации равны в возможности стать лучше или хуже.
2. Нет никакого равенства в отдельно взятый момент времени. Кто-то объективно лучше, кто-то хуже, а кто-то совсем плох.
Стоит заметить, что и развитие и деградация разных общностей людей идет по разным направлениям, то есть и "счастливы" и "несчастливы" нации по-разному. Откуда следует еще пара выводов.
1. С одной стороны. Ограниченность представителей одного народа часто не позволяет увидеть достижения другого народа.
2. С другой стороны. Людям из разных общностей часто сразу видны ущербности друг друга.
Таким образом, вполне может возникнуть ощущение что твоя нация много лучше какой-то чужой, когда на самом деле все не так. Т.е. нужно делать скидку на свою недоразвитость и неадекватность.
Следующий момент. Привязка человека к нации - вещь сурово объективная независимо от желания самого человека. Умозрительный отказ человека от национальной принадлежности, переезд в другую страну и пр. не избавит его от "фундаментальных" пороков нации, ровно как и от положительных черт.
О национализме и космполитизме. Наша современность дает некоторую иллюзию денационализации в общечеловеческом масштабе. Но это лишь иллюзия - происходит либо формирование новых наций либо растворение старых. В ближайшей исторической перспективе, на 100, 200, а может 500 лет национальным (по моему общему определению нации) государствам и национализму альтернативы нет. Очень просто почему. На сегодняшний момент уровень развития общественных отношений между людьми, т.е. устройство общества - далеко от идеала, и так будет еще очень долго, может всегда. Развитие здесь возможно и неизбежно только в конкурентной борьбе разных общностей людей, т.е. наций, с разными "программами жизни". И новый "коммунизм", и новая "демократия" очевидно еще ждут человечество и не один раз.
Таким образом, я, как и почти любой другой человек, являюсь националистом и не отделяю себя от своей нации. И по жизни буду гнуть свою русско-советскую линию.

NHGKU2

Следующий момент. Привязка человека к нации - вещь сурово объективная независимо от желания самого человека. Умозрительный отказ человека от национальной принадлежности, переезд в другую страну и пр. не избавит его от "фундаментальных" пороков нации, ровно как и от положительных черт.
Позволь уточнить: а как же повсеместные случаи "смешивания кровей"? Т.е. если, к примеру, из 8 прапрадедов один - русский, один - осетин, один - еврей, один - африканец и т.п. и то же про прапрабабушек (опять же, в некотором приближении, т.к. у прадедов есть свои прадеды и т.п. в результате чего вообще невозможно понять, к какой нации принадлежит человек. Более того, он сам может не знать своих корней. А ты говоришь о том, что эта вещь объективна, в то время как определить её в массе случаев вообще невозможно.

dimas922

круто написал.
совершенно с тобой согласен в определении нации.

dimas922

нация-это самосознание, а не кровь.
Отелло типа венецианцем был, а не мавром,
не смотря на все происки злых врагов.

Nefertyty

Умозрительный отказ человека от национальной принадлежности, переезд в другую страну и пр. не избавит его от "фундаментальных" пороков нации, ровно как и от положительных черт.
А повысить уровень сознания возможно?

basildol

А повысить уровень сознания возможно?
Возможно. Но это экономически невыгодно капиталистам...
Гораздо лучше, когда все всех ненавидят, боятся и исправно платят за "крышу", которая защищает от других таких же "крыш"

DeGrand

Нация вообще-то и есть продукт капитализма. Средневековье знало этнические общности в рамках империй, но не национальные государства.

Nefertyty

> Но это экономически невыгодно капиталистам...
Причём тут капиталисты? Я про "уровень" отдельного индивидуума спрашиваю. Думал, что это будет понятно из процитированного.
Итак, можно ли поднять уровень сознания сильно выше среднего по своей нации? Это будет означать избавление от своих национальных недостатков, по критерию Батчера.

basildol

Крутой национализм:

Ollo

Крутой национализм:
Тут
Тут не национализм, а чистейший расизм

730097993416

// В словарях пишут так:
Нация - тип этноса; исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, культуры и характера, развития национального самосознания.
Это слепок со знаменитого Сталинского определения нации, которое в СССР стало каноническим. Оно соответствует здравому смыслу, но никак не современным достижениям социальной науки.
Те, кто увязывают нацию с капитализмом гораздо ближе к истине. Нация - это проект модерна.
// Привязка человека к нации - вещь сурово объективная независимо от желания самого человека.
Даже на уровне здравого смысла есть куча контрпримеров.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: