Дмитрий Медведев не внушил президенту оптимизма

sanitar

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по национальным проектам и,
как показалось специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ,
смазал бенефис своего преемника.
Два кандидата на пост президента России, лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не пришли на заседание, хотя их позвали. Очевидно, они не захотели играть на поле соперника, то есть куратора нацпроектов и еще одного кандидата в президенты России Дмитрия Медведева, и подыгрывать ему в его предвыборной кампании. Таким образом, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский полагают, видимо, что они и в самом деле составляют реальную конкуренцию Дмитрию Медведеву в этой тишайшей из предвыборных кампаний.
И, значит, вот какую злую шутку могут сыграть с людьми их собственные слова во время предвыборных дебатов в отсутствие единственного реального кандидата. И тот, и другой сами поверили, очевидно, что они встали в один рост с ним.
Между тем два кандидата упустили, на мой взгляд, единственную реальную возможность теледебатов с Дмитрием Медведевым. Ведь, во-первых, заседание транслировалось в прямом эфире телекомпании "Вести-24", а во-вторых, члены совета задавали господину Медведеву вопросы в режиме реального времени. И никуда бы он от них не делся.
Возможно, впрочем, что и Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский именно это и понимали, а кроме того, отдавали себе отчет еще и в том, что в зале будет сидеть и Владимир Путин, с которым не забалуешь, и уж ясно, что он своего подшефного в обиду не даст, то есть дебаты надо будет вести и с ним тоже — а поэтому решили от греха проигнорировать приглашение.
В Георгиевском зале перед началом заседания члены совета общались больше с журналистами, чем с друг с другом. Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова рассказывала, что "Здравоохранение" — "это не нацпроект, а это наша с вами жизнь", не подозревая, думаю, о том, что некоторое время назад куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, в чем смысл жизни, рассказывал, что "жизнь — это проект".
Помощник президента России Игорь Шувалов объяснял, что "первый цикл развития нацпроектов пройден" и что "этот цикл должен закончиться драйвом для следующего", который рассчитан до 2012 года, то есть до окончания следующего президентского срока.
— В свое время Зурабов (бывший министр.— А. К.) предлагал сосредоточиться на отдельных приоритетах: врач общей практики, медсестра... и это было сделано. Сейчас пришло время совсем другой работы. Надо провести такие структурные преобразования, чтобы в медицине появилась реальная конкуренция услуг,— говорил господин Шувалов со странной увлеченностью в голосе.— А то мы до сих пор ходим к врачам по блату!
Не воодушевляет господина Шувалова и то, что было сделано в проекте "Доступное жилье":
— Мы раскручивали прежде всего спрос (то есть стимулировали ипотечную систему.— А. К. а в части предложения мало что удалось сделать.
Помощник президента считает, что уже в мае, то есть после инаугурации нового президента России, может быть опубликована "Концепция развития России до 2020 года", которую в общих чертах озвучивал Владимир Путин две недели назад.
Рядом давал комментарии спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он категорически настаивал на том, что эксперимент с нацпроектами блестяще состоялся.
— Государство доказало, что оно может эффективно вкладывать деньги! — воскликнул он.— Пункты плана выполнены!
— И жилье стало доступней? — спросил его корреспондент "Известий".
— Вот сразу про это...— вздохнул Сергей Миронов.— Нет, жилье доступней не стало. Но какие прорывы в сельском хозяйстве! Выявлены лучшие в образовании! Нет, мой ответ: эксперимент удался!
Затем Сергей Миронов поделился подробностями взаимоотношений Владимира Путина и Дмитрия Медведева:
— Все стало окончательно ясно, когда Владимир Владимирович перевел Дмитрия Анатольевича из администрации президента в Белый дом. Внешнеполитическую деятельность Медведев освоил, таким образом, еще в администрации, а теперь и нет человека в стране, который лучше него знает состояние нацпроектов!
Именно этот момент стал знаком для Сергея Миронова. Похоже, правда, что этот знак сам Сергей Миронов сумел разглядеть уже после того, как лидеры четырех партий пришли к Владимиру Путину и предложили ему кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве преемника на посту президента России. Иначе Сергей Миронов и сам успел бы не раз подать какой-нибудь отчаянный знак, что он один из тех трех человек, кто в курсе этой истории.
Владимир Путин в самом начале заседания заявил, что "надо дать ответ на важнейший вопрос: какое продолжение будет у нацпроектов? Мы только что обсуждали это и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и с руководством администрации. Мне бы хотелось послушать и членов совета".
То есть было очень похоже на то, что совет закончится результативно. Тем более что это было последнее крупное кремлевское мероприятие перед президентскими выборами. По сути, это был апофеоз предвыборной кампании Дмитрия Медведева.
Причем, по данным "Ъ", этот апофеоз именно в этот день еще месяц назад наметил сам Владимир Путин. Это была его собственная идея: провести совет по нацпроектам за три дня до голосования. И только поэтому этот совет, очевидно, должен был закончиться громко.
Так что ничего удивительного в том, что Владимир Путин так многозначительно сказал о продолжении нацпроектов, не было. После этого Владимир Путин с удовольствием вспомнил этапы большого пути. Он, как и Дмитрий Медведев, делал это не в первый раз.
— Давайте вспомним: еще совсем недавно далеко не все и не до конца понимали, какое значение может иметь эффективная социальная политика для экономики, для страны в целом, для общества. Она по-прежнему воспринималась как собес со всеми его унылыми атрибутами, и по сравнению с такими заманчивыми и интересными понятиями, как финансовые активы, экспорт природных ресурсов, нефти, газа, выглядела непривлекательно, безнадежно отстало,— Владимир Путин отвлекся от написанного текста.— Этим никому не хотелось заниматься! Скучной работа считалась. Но как я уже однажды говорил, на самом деле это самое главное для всех уровней власти и управления.
Картина, которую рисовал Владимир Путин, была и правда просто ужасной. Трудно было поверить, что еще пару лет назад мы жили в мире, где "многие говорили правильные слова на митингах и призывали к активным действиям, и многие аплодировали им в правильных местах, но жизнь людей и состояние социальной отрасли от этого годами не менялись. Даже в начале 2000-х годов смертность населения значительно превышала уровень рождаемости, школы и больницы продолжали ветшать, а по-настоящему качественное здравоохранение и образование было доступно лишь людям с высокими доходами у нас в стране, а у кого доходов побольше, те вообще предпочитали выезжать в ближнее или дальнее зарубежье... Приток новых кадров в школах и поликлиниках практически остановился, а компьютер и тем более интернет в школе оставались запредельной мечтой, тем более для сельской местности..."
Все изменилось в 2005 году, и если судить по докладу, то до неузнаваемости.
— Нам не просто удалось решить целый ряд социальных и экономических проблем,— заявил Владимир Путин,— мы смогли, причем по самым принципиальным позициям, вернуть доверие к власти.
Дмитрий Медведев в своем докладе более чем развернуто отчитался о достигнутых результатах, и я обратил внимание на то, что Владимир Путин буквально конспектирует его доклад. Президент писал временами, по-моему, просто лихорадочно быстро.
Дмитрий Медведев между тем говорил о том, что "страховой полис должен стать универсальным документом для получения медицинской услуги любого уровня, и, соответственно, медицинская страховка должна стать главным финансовым источником для получения средств лечебным учреждением или организацией, ровно так, как сегодня работает родовой сертификат". Стало, по крайней мере, более понятно, что имел в виду Игорь Шувалов.
Кроме того, мы уже не в первый раз услышали, что надо отказываться от проектов панельных домов 60-70-х годов и что человек достоин того, чтобы жить в своем доме.
Впрочем, и господин Медведев не удержался напоследок от того, чтобы вспомнить о приятном:
— Не скрою, что, когда работа только начиналась, нередко приходилось слышать абсолютно скептические оценки: мол, эти проекты — популизм чистой воды, способ на какое-то время законсервировать ситуацию, поддержать социалку на плаву, а то и просто предвыборный пиар власти. Сейчас ситуация иная, она даже в эмоциональном плане другая стала.
После этого больше часа выступали министры, отвечающие за профильные нацпроекты. Толковей, то есть короче всех, выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он говорил о том, что надо будет сделать в его ведомстве, и получалось, что делать надо все, по сути, с начала. В докладе господин Фурсенко ссылался на мнение экспертов.
Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова ссылалась исключительно на куратора нацпроектов Дмитрия Медведева.
Министр регионального развития Дмитрий Козак, в свою очередь, ссылался только на мнение Владимира Путина.
И, наконец, в докладе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, у которого вчера был день рождения (и по нему это было видно мелькали ссылки в совершенно равной пропорции и на Дмитрия Медведева, и на Владимира Путина.
Политически грамотно обратился к собравшимся и глава "Газпрома" Алексей Миллер, который рассказал о реализации нового нацпроекта — газификации всей страны:
— Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!.. Программа выполнена! Работа будет продолжена!
Владимир Путин не записал, если не ошибаюсь, ни одного слова докладчиков и вообще становился как-то на глазах все более мрачен. Он слушал, скрестив руки на груди, чего за ним вообще трудно было припомнить. Похоже, бесчисленные успехи нацпроектов в различных областях народного хозяйства утомили его. Возможно, он надеялся, что можно будет ограничиться тем, что на эту тему выскажется только он сам. Но собравшиеся с наслаждением продолжали раскрывать эту тему.
С места выступил и Сергей Миронов, который, несмотря на то что выборы в Госдуму давно закончились, предложил подумать над системой беспроцентного кредитования молодых семей и над системой строительных сберкасс.
— А главное, необходимо, чтобы государство сформировало госзаказ на семейные ценности,— подчеркнул он.
Для этого предстоит создать общественные советы на ТВ (американская мечта российских депутатов) и вернуть звание матери-героини (советская мечта российских депутатов).
— Я лично не сторонник расширения нацпроектов...— заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.— Но культура!.. Она действительно требует поддержки!
Владимир Путин напоследок высказался еще раз. Я ожидал, что наконец-то он скажет что-то такое, из-за чего тут все собрались за три дня до выборов.
И он сказал, но совершенно не то, что я ожидал:
— Гору застарелых проблем нам удалось сдвинуть с мертвой точки. Но я не разделяю оптимизм тех, кто говорит, что мы решили эти проблемы. Мы пока их не решили, только сдвинули с мертвой точки. Мы не разгребли эту гору.
Таким образом, господин Путин неожиданно смазал бенефис своего преемника.
Судя по всему, он собирался в конце сказать что-то другое. Но общее победоносное настроение не только не увлекло его, а и заставило противоречить самому себе: ведь вначале он тоже говорил о триумфальном возвращении доверия к власти, которое случилось исключительно благодаря реализации нацпроектов.
Господин Путин ничего не сказал и о том, что нацпроекты будут преобразованы в госпрограммы. Вдруг оказалось, что и правда ничего же такого не сделано. Ну, вложили деньги в социалку. В общем-то, и все.
Таким образом, господин Путин сам поставил крест на жизнеутверждающем завершении предвыборной программы своего кандидата.
При этом кандидат в президенты совершенно не казался расстроенным.
Такое впечатление, что за три до выборов они совершенно расслабились и могут себе позволить говорить то, что считают нужным.
Просто потому, что уверены: все, что должно случиться 2 марта, уже случилось.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=859105&NodesID=...

lnv123

Рядом давал комментарии спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он категорически настаивал на том, что эксперимент с нацпроектами блестяще состоялся.
— Государство доказало, что оно может эффективно вкладывать деньги! — воскликнул он.— Пункты плана выполнены!
Блин, Миронов как был яростным жополизом так им и остался. Хоть бы пиарщики ему какие подсказали, что не следует столь активно лизать властную жопу!

blisterprom

Статья дико жжот местами. Смиялсо. +1 в целом.

lnv123

Спецкор Колесников вообще жжет :)

demetrius86

Хоть бы пиарщики ему какие подсказали, что не следует столь активно лизать властную жопу!
Нормальные у него пиарщики во всяком случае лучше, чем у КПРФ. Иначе он бы у него и 1 % не отобрал бы на поле социальной халявы, не то что фракцию создать. Правда Миронов, хоть и является лидером одной из богатейших партий страны, жмот редкосный после выборов снял пиарщиков с ЗП. :(

marinap69

ага, подъебнуть всегда может, только когда надо начинает писать огненные статьи например про тех же противников Миронова,при этом восхволяя его самого. в период думских выборов это было очень сильно заметно

FieryRush

жмот редкосный после выборов снял пиарщиков с ЗП.
правильно, чего халявщиков кормить и так все расписано.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: