Где берут трудовую книжку

291074

Откуда берется сабж? Выдают ли ее на факультете или делают при поступлении на работу?

xTracertx

на работе, или бланк можно пустой купить, если не работал

MSVU99

ее тебе должен завести работадатель при заключении с тобой трудового договора(те при поступлении на работу те ты покупаешь бланк, а тебе его там на работе заполняют

kongalina

Если до поступления в МГУ работал - сдаешь трудовую книжку на факультет и при окончании получаешь ее с записью.
Не работал - на факе не выдадут.

MSVU99

и что же тебе в трудовую книжку на факультете запишут?ты же здесь не работаешь, не вступаешь в трудовые отношения.В трудовую книжду записи ведется только на основании друдового договора с работником.В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. И это все( см ТК)

kirawa

По желанию можно заносить учебу и службу в войсках (этот разновидности трудовой д-ти, см ТК РФ)

MSVU99

здесь имеется в виду не обучение на факультете в ВУЗе, а о времени обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров-см ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ, к чему обучение в МГУ не относится.

yurimedvedev

Когда я оформлял обходной лист после окончания факультета, мне сказали (инспектор по выпуску): когда появится трудовая книжка, можно прийти и записать все время обучения туда...

kongalina

Как правильно указано выше, учеба (дневная) - разновидность трудовой деятельности.
Лично мне в трудовую книжку записали и рабфак, и обучение с 1 по 5 курс.

MSVU99

ну, я здесь одно могу сказать, что то, что написано в нормах правовых вестьма и весьма различается с тем, что есть на самом деле...

Gremma

Запись в трудовушку о учебе делать можно, но в стаж эти годы все равно не пойдут, поэтому смысла в этой записи не вижу никакого.

MSVU99

аналогичное мнение

nedanna

сейчас - смысла нет. А какие будут законы через 10 лет, 20 лет, 30, 40 - когда мы на пенсию пойдем - никто не скажет наверняка. Поэтому в такой записи вреда не вижу. Сам наверное сделаю, раз есть возможность.

MSVU99

для этого у тебя диплом будет, который, если законы не поменяются , думаю , будет также свидетельствовать о твоей квалификации и о том, что же ты все таки делал 5 ( или 7,8...)лет в стенах МГУ

kirawa

Дорогие коллеги,
можно я вмешаюсь?
1) Писать в трудовую записи - дело не бесполезное. По определению: как доказать, что ты где-то работал и ты претендуешь на такую-то должность.
2) Действительно, есть 2(!) закона о гос пенсиях по закону 90-ого года стаж складывается из в т.ч. учебы, уходу за инвалидом (но не более 5 лет войска и т.д.. Весь перечень не интересен. Есть закон 97-ого года. НО! Нет закона прекращающего действие закона 90-ого года, но есть закон о введение в действие 97-ого года.
При таких обстоятельствах пенсия начисляется по обоим и берется максимум.
3) Меняется схема учета выплат в ПФ РФ. Записи с 98-ого года в Трудовой книжке при начислении пенсий учитываться не будут в части доказательства трудовой деятельности. Все данные централизованно заносятся в БД Пенсионного фонда.
Вывод: В трудовую книжку нужно все записывать - чтоб самому не забыть. Разобраться в Законах когда будешь пенсионером насчет максимизации пенсии.
Надеюсь после этого все остаются довольны, так как все в чем-то правы.
OK?

salevl

Полностью соглашусь с теми, кто придает значение труд. книжке. Практика показывает, что порой оч.сложно при достижении пенсионного возраста подтверждать факты отдельных периодов трудовой деятельности. Часто только из-за этого люди получают пенсию меньшего размера, нежели могли бы. В частности, имеет большое значение правильно оформленный титульный лист (т.е четкие и полные записи, читаемая печать). То же самое касается и последующих записей, не следует ими пренебрегать, иначе отдельные периоды могут быть просто исключены из трудовой деятельности. Следует так же следить, чтобы в случае исправлений должностное лицо делало запись ("исправленному в графе (такой-то, суть исправлений) верить", должность, подпись, ФИО должностного лица, внесшего исправления)Конечно мне могут возразить, что сейчас т.н. накопительная система и другой принцип при начислении пенсии, но никто не скажет надолго ли. Ведь законодательство постоянно меняется - на каждую реформу найдется контрреформа. Тем более позаботится о труд.книжке в течиние жизне, по-моему, не так сложно, чем догонять упущенное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: