Бунт в Копейской колонии

zulya67

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/text45220.html
В Копейской колонии взбунтовались зеки: есть погибшие
02 июня 2008, 19:08
В Копейской колонии (Челябинская область) произошёл бунт. Четверо осужденных погибли, несколько сотрудников исправительного учреждения серьезно ранены.
Юрий Калинин, руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН лично проверит обстоятельства смерти четырех зекво в колонии. Об этом сказал официальный представитель ФСИН Валерий Зайцев.
Общественная палата должна участвовать в расследовании обстоятельств произошедшего в колонии, – полагает глава Анатолий Кучерена, глава Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы.
По словам Павла Крашенинникова, руководителя думского Комитета по законодательству, условия содержания заключенных в российских следственных изоляторах – "ужасные". "В крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске самые плохие условия. Населения много, уплотненность жуткая. Но строить новые СИЗО весьма сложно, ни жители, ни власти этого не хотят", – уточнил он.
Он считает, что "государство в долгу пред тюремной системой: перед теми, кто там работает и теми, кто там сидит".
По материалам Эхо Москвы

stm5973838

"Освободим СИЗО! Всех расстрелять."

natali3823

следственных изоляторах – "ужасные". "В крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске самые плохие условия.
ага лапши понавешали просто ппц... дело нихера не в условиях. свои разборки там были.

zulya67

Смерть по этапу
Правозащитники полагают, что бунт в челябинской колонии спровоцировали криминальные авторитеты
Владислав Куликов
Версия для печати "Российская газета" - Федеральный выпуск №4677 от 5 июня 2008 г.
Вчера Общественный совет при тюремном ведомстве обнародовал новые подробности гибели четырех арестантов в Челябинской области. По данным правозащитников, бунт в колонии заказал криминальный авторитет из Тюмени.
Напомним, накануне четверо заключенных, только что прибывших в колонию N1 города Копейска Челябинской области, набросились с заточками на охранников. Те пустили в ход дубинки, а после развели нарушителей по разным камерам. К вечеру их состояние настолько ухудшилось, что пришлось вызывать медиков. Однако те уже не помогли, все четверо скончались. По данным прокуратуры, причиной смерти стал посттравматический шок, проще говоря - умерли от побоев. Перед смертью они успели написать объяснительные, и этот факт удивил медиков.
- К осужденным были применены жесткие меры после того, как они напали на сотрудников колонии. Все осужденные были изолированы, и в тот же день написали объяснительные записки по поводу своего поведения. Их осмотрел медик, а через несколько часов все четверо скончались. Это вызывает удивление и сомнение, так как все люди разные, организмы у всех также разные и могли отреагировать каждый по-своему, - заявил вчера главврач горбольницы 3 Челябинска Олег Маханьков.
По мнению главврача, нужно провести точную судебно-медицинскую экспертизу. Это может занять до четырех недель.
Директор Федеральной службы исполнения наказаний, выехавший на место для разбирательства, признал действия сотрудников правомерными. А председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов сообщил вчера, что имеются данные: бунт заказали криминальные авторитеты.
Руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила корреспонденту "РГ", что будет добиваться независимого расследования.
Один из экспертов, хорошо знающих тюремную систему, выдвинул в разговоре с корреспондентом "РГ" свой взгляд на события. "Любая правоохранительная структура жестко реагирует на такие вещи, как агрессия по отношению к сотруднику. Это неписаный закон, принятый практически во всем мире. Ведь преступник поднимает руку не просто на конкретного офицера, он посягает на систему. В США, например, человек, напавший на полицейского, может не выжить при аресте. Профессионалы понимают: если сегодня не ответишь жестко, то завтра ситуация выйдет из-под контроля. Речь идет об экстренных ситуациях, вроде нападения арестантов с ножами на сотрудников колонии. И такое применение грубой силы - исключительная вещь".

vvasilevskiy

Он считает, что "государство в долгу пред тюремной системой: перед теми, кто там работает и теми, кто там сидит".
Золотые слова...
В стране куча денег, а построить тюрем нормальных не могут, не верю, что в строительства тюрем денег нужно больше чем к примеру полугодовой бюджет МВД

vvasilevskiy

Это неписаный закон, принятый практически во всем мире. Ведь преступник поднимает руку не просто на конкретного офицера, он посягает на систему. В США, например, человек, напавший на полицейского, может не выжить при аресте
Мое мнение, что при возможности если менты неадекватные их следует замочить и не оствить следов, потому как мент-бандит в форме, к нему нельзя, например, применить самооборону, поэтому если можно то сразу насмерть и скрыть следы

vvasilevskiy

поэтому если можно то сразу насмерть и скрыть следы

Я думаю в Ингушетии ребята именно это и делают-респект им

MELKIY

http://gazeta.ru/social/2008/06/04/kz_2744681.shtml
Забил человека – получи квартиру
04 ИЮНЯ, 17:43 // «Газета.Ru»
Забил человека – получи квартиру
// ИТАР-ТАСС
Власти города Копейска пообещали квартиры конвоирам, забившим до смерти четырех осужденных в местной колонии. Заодно здесь хотели бы поставить памятник погибшим сотрудникам этого исправительного заведения. Тем временем прокуратура расследует два уголовных дела, связанных с последним ЧП.
Власти города Копейск Челябинской области пообещали квартиры конвоирам, усмирявшим бунтовщиков в колонии №1, если те этого пожелают. «Глава города Копейска Михаил Конарев заверил членов совета, что если будут обращения от пострадавших конвоиров об улучшении условий проживания, то администрация городского округа обязательно их рассмотрит», – сообщил председатель Общественного совета при ГУФСИН Челябинской области Виктор Чернобровин, передает «Интерфакс». По его словам, трое из пяти пострадавших сотрудников колонии нуждаются в улучшении жилищных условий.
Городские власти задумываются также о том, чтобы поставить памятник погибшим сотрудникам ГУФСИН Челябинской области – за пять лет таких набралось уже четверо.
«У многих силовых структур есть подобные мемориалы. Нужно увековечить память и погибших при исполнении сотрудников колоний, ведь они тоже защищали нашу безопасность и покой», – подчеркнул он.
31 мая надзиратели колонии в Копейске забили до смерти резиновыми дубинками четверых заключенных.
В этот день утром осужденные, прибывшие в колонию накануне, выйдя на прогулку, напали на надзирателей с лезвиями и заточками, изготовленными из металлических супинаторов. Пять конвоиров получили тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы, резаные раны. На место нападения вызвали подкрепление, раненых надзирателей госпитализировали, а осужденных отвели в колонию, сковали наручниками и «применили спецсредства»: избили резиновыми палками, после чего рассадили по камерам-одиночкам. Там их осмотрел медик и никаких серьезных травм не обнаружил. К вечеру состояние здоровья сидельцев неожиданно ухудшилось, и все четверо скончались. Во вторник были обнародованы причины их гибели.
Согласно предварительному заключению судмедэкспертов, они скончались от посттравматического шока в результате кровоизлияния в мягкие ткани.
Прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Исправительной колонии № 1 особого режима. Надзирателям вменяется ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ. Параллельно по факту нападения на сотрудников администрации исправительного учреждения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК РФ. Ход и результаты расследования находятся на особом контроле в прокуратуре области.
Между тем глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин уже заявил, что применение силы к заключенным в колонии было оправданно.
«Применение спецсредств было необходимой мерой. Сохранение дисциплины – первоочередная задача сотрудников системы исполнения наказаний, поэтому они вынужденно пошли на применение дубинок. Тем более что и заключенные были не безоружны», – цитирует слова Калинина пресс-служба ФСИН.
Дадут ли квартиру тюремному эскулапу, оставившему избитых без медицинской помощи, пока не сообщается.

vvasilevskiy

Дадут ли квартиру тюремному эскулапу, оставившему избитых без медицинской помощи, пока не сообщается.
Зато говорят дали квартиру-уродам и предателям, расстрелявшим из танков Белый дом

MELKIY

Зато говорят дали квартиру-уродам и предателям, расстрелявшим из танков Белый дом
Это вообще к чему здесь?
Кому ещё дали квартиры? :D

muza71

Правозащитники полагают, что бунт в челябинской колонии спровоцировали криминальные авторитеты

А председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов сообщил вчера, что имеются данные: бунт заказали криминальные авторитеты.

что такое общественная палата и как она связана с правозащитниками?

zulya67

ну это к РГ, а не ко мне
сам же Скворцов - бывший чиновник, в 1990-х гг. возглавлял облдуму

oksanapopik

Мое мнение, что при возможности если менты неадекватные их следует замочить и не оствить следов, потому как мент-бандит в форме, к нему нельзя, например, применить самооборону, поэтому если можно то сразу насмерть и скрыть следы
А кто их мочит - типа адекватный? Оказывается жили не тужили неадекватные менты, а тут приехала четвёрка крайне адекватных ментов и замочила их. Или я не то понял?

zulya67

Копейск ... Копейск ...
Я Копейский мясокомбинат охранял

vvasilevskiy

Наверное так.... Просто ситуация такая если правосудие государство осуществить не может, оно будет осуществляться по другому...
Мне это не нравится... Но если неадекватный мент на меня наедет и умрет-я буду чувствовать все-таки удовлетворение а не разочарование
Мент=======бандит и это надо усвоть, другой вопрос как их грамотнее использовать, но первый не лучше второго, а даже намного хуже

zulya67

на самом деле кодекс такой есть негласный - опера, фсбшники, гуиновцы реально мстят за своих
тут нельзя сказать - насколько это правильно, т.е. тоже ведь самосуд получается
просто в данном случае (тема треда) забили насмерть не за то что убили, а за то что просто покусились

vvasilevskiy

на самом деле кодекс такой есть негласный - опера, фсбшники, гуиновцы реально мстят за своих
тут нельзя сказать - насколько это правильно, т.е. тоже ведь самосуд получается

Я про то и говорю, что это знаю и поэтому предлагаю, если замочил мента, тщательней скрывай следы
А мочить их надо во многих случаях ибо они реально охуели

zulya67

зачем мочить?
нужно добиваться чтобы они выполняли СВОЮ работу - за наши налоги

vvasilevskiy

Не вижу механизма

stat2814955

Нет, тут можно сказать. Читай между строк - за пять лет убили четверых уже ментов эти йобаные зеки. Я бы на их месте реально озверел после такого. Это же не война объявленная, так что в такой обстановке, когда в очередной раз какой-то е.лан лезет на тебя или твоего товарища с ножом, совершенно естественно хочется вломить в ответ посильнее. Сдох он? Подумайте только, какая неприятность вышла. Зато два нормальных человека живы, и возможно, в следующий раз подумают еще раз перед тем как лезть на рожон.
На самом деле, конечно, аспекты в полной мере не ясны, но если верить написанному - из него с очевидностью вытекает, что произошло то, что должно было произойти. Менты тоже люди. Это не супермены и даже не спецназ. Они живут в своем городе и не нарушают законы - проблемы присутствуют у тех, кто его нарушает и кого справедливо закрывают на замок от нормальных людей.

12457806

Ты эта, поосторожнее с такими призывами. Одного вроде как судили за призыв в блоге к сжиганию ментов.

12457806

"Читай между строк - за пять лет убили четверых уже ментов эти йобаные зеки."
Прямо таки эти?
"Сдох он? Подумайте только, какая неприятность вышла."
В чем отличие убийц? В наличии формы?
"Они живут в своем городе и не нарушают законы "
:lol: Есть кстати, такой город - Милицейский поселок называется.

stat2814955

[deleted]
Вообще говоря, по инфе с сайта Гоблина, в законодательстве есть статья, узаконивающая применение оружия со стороны сотрудника правоохранительных органов при попытке отобрать у него табельное оружие. Типа лучше один раненый неадекват, чем несколько мертвых нормальных людей вокруг этого неадеквата после того, как ему удастся овладеть оружием. И в этом есть свой смысл. Гуманизм гуманизмом - а к преступникам и психам надо относиться так, как они того заслуживают.

stat2814955

Прямо таки эти?
Нет, другие - и что? Есть разница, от каких зеков погибать? Или сначала надо помереть, а потом думать, применять силу, которая может привести к смерти нападающего или нет? Боюсь, не получится.
В чем отличие убийц?

В мотивации. Это не одно и тоже, если меня хочет убить какой-то псих или мне требуется убить психа/убийцу при попытке убить меня/моего товарища. Разве не очевидно? Один и тот же акт может совершаться с разной подоплекой.
Милицейский поселок

Не придирайся к словам. Твой город - Москва, но это не значит что твоя профессия - москвич.

12457806

"я никого не призываю - во-первых. "
А я и не для тебя этот пост писал

stat2814955

чорд, сорри, в обоих случаях две буквы - в четыре ночи я чото не разглядел различие.

deda

It's a prison break anthem, prison break anthem.
Just what you need, just what you need.

stm7543347

Let the midnight special shine a light on me,
Let the midnight special shine a everlovin light on me.

vamoshkov

в законодательстве есть статья, узаконивающая применение оружия со стороны сотрудника правоохранительных органов при попытке отобрать у него табельное оружие.
///
отхуярили они этих зеков досмерти, уже после того как скрутили и никто на их оружие покушаться не мог.

zulya67

Смертельный этап
За гибелью четырех заключенных последовал арест восьми сотрудников челябинской колонии
Владислав Куликов, Михаил Пинкус, Челябинск
Версия для печати "Российская газета" - Федеральный выпуск №4700 от 4 июля 2008 г.
Вчера стало известно об аресте восьми сотрудников одной из колоний Челябинской области, подозреваемых в превышении полномочий при подавлении бунта. Если говорить проще - они забили насмерть четырех арестантов.
Напомним, колония N 1 города Копейска стала печально знаменита после того, как несколько недель назад там скончались четыре особо опасных преступника. За день до того они прибыли в колонию по этапу, всю ночь буянили, а утром во время утренней прогулки напали на охрану. В руках у арестантов были остро заточенные металлические пластины. Пять конвоиров получили ранения. В ответ тюремщики применили "спецсредства" - обычные резиновые палки. Бунтовщиков утихомирили и развели по камерам, где через несколько часов они и скончались. Такова официальная версия. Ее озвучивали и руководство тюремного ведомства, и - поначалу - областная прокуратура.
Первая проверка сочла действия сотрудников правильными. Местные власти даже пообещали выделить квартиры сотрудникам колонии, отличившимся при подавлении бунта. Однако вскоре позиция стала меняться. По факту смерти заключенных было возбуждено уголовное дело.
Как стало известно "РГ", на одном из заседаний совета безопасности при губернаторе Челябинской области прокурор сообщил, что побои получили не только эти четверо, а 12 осужденных - весь этап. По некоторым данным, начальник УФСБ области добавил, что восемь осужденных с различными повреждениями находятся в изоляторе временного содержания ФСБ для их же безопасности. С ними проводятся следственные мероприятия. Это не официальная информация, но если она верна, можно сделать вывод, что с новичками в колонии могла проводиться некая "профилактическая" работа с пристрастием. Тем более что все они относятся к так называемой отрицательной массе, вечно противостоящей администрации.
Как бы то ни было, 11 тюремщиков были отстранены от должности, следствие обратилось в Центральный суд Челябинска с ходатайством об аресте восьмерых из них. Суд дал добро.
Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", за решеткой оказалась вся дежурная смена, "охранявшая покой заключенных" в тот злополучный день. Это не значит, что арестованные сотрудники виновны: последнее слово должен сказать суд. Но у следствия есть к ним большие претензии.
В Следственном комитете комментировать аресты наотрез отказались как минимум до окончания следствия. Вето на комментарии по делу наложил руководитель следственного органа Павел Чеурин. Никаких комментариев - ни официальных, ни неофициальных - не дают и в тюремном ведомстве.
В самом Копейске корреспонденту "РГ" рассказали, что все подозреваемые тюремщики, включая получивших травмы, с самого начала активно сотрудничали со следствием. У каждого за спиной годы безупречной службы, чистый послужной список и отличные характеристики. По мнению собеседников "РГ", будучи отстраненными от работы, сотрудники не могли оказать давление на свидетелей.
"Нападение на сотрудников было, а система всегда жестко реагирует на подобные вещи, - пояснил корреспонденту "РГ" один из экспертов в сфере уголовно-исполнительной системы. - Речь не только о тюремщиках и не только о нашей стране. Во всем мире правоохранительные органы не церемонятся с преступником, поднявшим руку на представителя закона". По его словам, если сегодня показать слабину, завтра ситуация может выйти из-под контроля. Арестанты, прибывшие в колонию, взбунтовались явно для того, чтобы заработать авторитет в криминальной среде. Поэтому попавшие под следствие сотрудники колонии чувствуют себя правыми и, более того, их морально поддер живают многие другие, как рядовые, так и высокопоставленные.
Однако другой эксперт "РГ" заметил в официальной версии некоторые нестыковки. Например, по сообщениям, бунтовать четверка начала еще в спецвагоне по пути в колонию. Почему же тогда буянов не рассадили по отдельным камерам? "Либо режимные службы сработали непрофессионально, либо все было не совсем так, - говорит собеседник "РГ". - Другое и главное: где преступники взяли заточки? Вновь прибывших арестантов должны были обыскать от и до - это азбука тюремной работы. Неужели не заметили острых заточек? Другой вариант: заточки могли взять уже внутри колонии. Но вновь прибывшие помещаются в так называемом карантине - отдельно от всех арестантов колонии, в особо изолированных камерах. Как же так получилось, что утром у бунтовщиков оказалось кустарное оружие? Либо недоработка, либо кто-то что-то недоговаривает. Поэтому что именно произошло в Копейске, до конца не ясно". Докопаться до истины должны следствие и суд.
ну и где вой пгавозащитников, ksa о кровавой диктатуре в России?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: