Интересная статья на актуальную тему. Читать.

Buxgalter

О чудовищных преступлениях кровавого путинского режима мы уже наслышаны. Теперь глянем на демократа Саакашвили.
Арест российских военных – это очередной проверочный удар, который Россия не может пропустить. Альтернатива – выдавливание России из Грузии и из региона с соответствующим, очевидным, замещением.
Совет Федерации РФ пришел к следующим выводам:
(A) Правительство Михаила Саакашвили продемонстрировало последовательное пренебрежение принятыми на международном уровне стандартами прав человека и демократическими ценностям.
(B) Грузинский народ продемонстрировал свою жажду свободы и увеличивающуюся оппозицию правительству Грузии, рискуя своими жизнями и организуя независимую демократическую оппозицию в стране.
(C) Правительство Саакашвили поддерживает экономику с усиленным военным сектором, что привело к ухудшению уровня жизни грузинского народа. Это делается для организации военного вмешательства и подрывной деятельности в Кавказском регионе.
(D) Нет признаков того, что режим Саакашвили готов к существенным уступкам по направлению к демократии. Все чаще стало практиковаться подавление несогласных с помощью запугивания, заключения под стражу и высылки.
«Необходима четкая позиция России, например, в виде временного закона в стиле американского «Закона о кубинской демократии» Политика Российской Федерации стремится к следующим целям:
(E) обеспечение мирного перехода к демократии и возвращение к росту экономики Грузии с помощью аккуратного использования санкций к правительству Саакашвили и поддержки грузинского народа;
(F) ясное понимание другими странами того, что при определении отношений с ними Российская Федерация будет принимать во внимание их готовность к сотрудничеству в реализации этой политики;
(G) продолжение энергичного сопротивления нарушению прав человека режимом Саакашвили;
(H) поддержание готовности к аккуратному уменьшению санкций в случае позитивных изменений в Грузии.
Помощь в поддержке демократии в Грузии.
(I) Через уполномоченные неправительственные организации Российская Федерация может обеспечивать индивидуальную поддержку или помощь организациям для обеспечения ненасильственных демократических изменений в Грузии.
Санкции.
(J) Запрещение сделок между российскими компаниями и Грузией. Несмотря на любые положения других законов, не может быть выдано разрешение на любую из сделок.
(K) На 61-й день после подписания закона транспорт, вступивший на территорию Грузии и участвующий в торговле товарами или услугами, не может быть разгружен в Российской Федерации ранее чем через 180 дней. Иное возможно только в случае разрешения Министра финансов.
(L) Ограничения денежных переводов в Грузию. Президент установит жесткие ограничения на денежные переводы в Грузию из Российской Федерации, чтобы они использовались только в целях поездок грузинских граждан в Российскую Федерацию и не использовались правительством Грузии для получения валюты.
Прочитав эти строки, изрядное количество читателей сочтут это беспрецедентной формой классического русского империализма. Между тем вышеприведенное является дословным переводом основной части американского «Закона о кубинской демократии» от 1992 года – достаточно лишь заменить Кубу на Грузию, США на Россию, а сенат – на Совет Федерации. С полным текстом закона легко ознакомится по Интернету с помощью ссылки на номер закона - HR 5323 RFS.
Насколько правомерны аналогии между Грузией и Кубой? Приведем несколько примеров. Пренебрежение стандартами прав человека: в своем открытом письме президенту США в июне 2006 года Human Rights Watch писала об уходе 27 из 37 судей Верховного суда в отставку под давлением власти и отказе грузинских властей от расследования убийств подозреваемых во время арестов. В февральском обзоре 2006 года «Грузия: пытки и дурное обращение – беспокойство после революции роз» Amnesty International пишет: «методы пыток включают в себя электрошок, лишение воздуха с помощью пластиковых мешков, прижигание с помощью сигарет, угрозы избиений родственников», «особенно много заявлений о пытках в Специальном отделе полиции». Пренебрежение демократическими ценностям, политические репрессии: недавний арест тридцати оппозиционеров, в том числе представителей партии «Справедливость», Фонда Игоря Гиоргадзе, движения «АнтиСорос», Монархистско-консервативной партии, по обвинению в организации государственного переворота. Для всех, знающих политическую ситуацию в Грузии, эти обвинения смехотворны, хотя бы в силу их абсолютной неспособности к организации переворота и слабой поддержки И. Гиоргадзе у населения. Экономика с усиленным военным сектором: согласно исследованиям авторитетного института SIPRI Грузия стала мировым лидером по увеличению военных расходов – в 2,5 раза только в 2005 году, в 2006 году рост расходов на оборону превзойдет 3,5% ВВП страны. Подготовка военного вмешательства и вовсе не вызывает сомнений – открытые заявления лидеров Грузии, неоднократные сообщения СМИ об обстрелах Абхазии, организованных взрывах, заброшенных спецгруппах. Учитывая открытое присутствие американских военных и спецслужб в Грузии, точно такое же, как советских в свое время на Кубе, аналогия между Грузией и Кубой становится более чем явственной. Поэтому появление российского «Закона о грузинской демократии», аналогичного американскому, более чем правомерно.
Несмотря на недавнюю популярность, внутри Грузии М. Саакашвили стремительно теряет поддержку у населения. Этому способствуют: завышенные ожидания избирателей, резкое уменьшение государственной социальной поддержки по западным рекомендациям, жесткая и непродуманная кадровая политика, нежелание «делиться властью» даже с нейтральными или дружественными партиями и политиками. Американская же практика известна готовностью легко поменять одного «фаворита» на другого, более выгодного, – всем памятно, как был «сдан» Э. Шеварнадзе, несмотря на его «беспрецедентные заслуги». Единственным вариантом политического выживания М. Саакашвили является обещание избирателям возвращения Абхазии и Осетии и консолидация через обострение ситуации. Учитывая то, что около половины экономики Грузии составляет прямая западная помощь, – другого пути у него просто нет.
Поэтому любая политика уступок и «умиротворения» М. Саакашвили не будет эффективной. Он, как опытный боксер, все время «пробивает» Россию на способность держать удар. Именно в этом контексте следует понимать заявления министра обороны И. Окруашвили о том, что главным противником Тбилиси являются «русские»; главы Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Г. Таргамадзе: «Российские военные будут объявлены оккупантами и их выдворят силой»; К. Бендукидзе, пока еще обладающего российским бизнесом, о том, что Россия уже лишилась всех «рычагов влияния» на Грузию. Пока Россия пропускает эти удары: «сдача» А. Абашидзе, вне зависимости от его «морального облика», спешный вывод военных баз – лишь несколько примеров. Арест российских военных – это очередной проверочный удар, который Россия не может пропустить. Альтернатива – выдавливание России из Грузии и из региона с соответствующим, очевидным, замещением.
Удержать М. Саакашвили может только: a) ясное понимание того, что его личные политические перспективы и надежды на него грузинского народа как на «воссоединителя земель» напрямую зависят от дружественных отношений с Россией, с соответствующими гарантиями для ее национальной безопасности и интересов; б) ясное понимание того, что поражение в войне с Абхазией приведет к его уходу с политической арены с соответствующим местом в истории; в) предъявление ему четкой и последовательной позиции России.
С такой позицией может выступить законодательная власть – Б. Грызлов, С. Миронов. Если же мы не помним сравнительно недавний опыт своей собственной страны, то твердости и последовательности можно поучиться у США: санкции со стороны США к Кубе продолжают действовать, несмотря на то, что ООН принимает ежегодные резолюции с призывом об их прекращении уже в течение 14 лет. В последний раз за прекращение санкций проголосовали 182 государства, лишь четверо, включая Америку, были против. Да и продержаться России надо только до следующих американских выборов, которые существенно скорректируют ситуацию.
Сделаем несколько выводов:
Необходима четкая позиция России, например, в виде временного закона в стиле американского «Закона о кубинской демократии»:
1) Объявление правительства Саакашвили авторитарным режимом, пренебрегающим демократическими ценностями, и введение следующих санкций с возложением на М. Саакашвили персональной за них ответственности: ограничение денежных переводов из России в Грузию, запрещение российско-грузинских сделок, запрещение торгового сообщения между Россией и Грузией с временным исключением из этого режима Абхазии и Осетии, ограничение поставок энергоносителей.
2) Признание режима Саакашвили ставящим под угрозу права и свободы российских граждан в Абхазии и Осетии. Приостановление любого диалога с Грузией по этим вопросам. В случае обострения ситуации Россия не сможет взять гарантии изоляции этих районов от добровольцев. В случае нападения российские миротворцы будут вынуждены ответить адекватными образом, для чего должны быть приняты соответствующие меры, включая их прикрытие средствами ПВО с территории, например, Краснодарского края и Северной Осетии.
3) Данный закон принимается на три месяца с автоматическим продлением в случае отсутствия позитивных сдвигов, включая возвращение к предыдущим соглашениям, в том числе по мониторингу Кодорского ущелья силами миротворцев СНГ и миссии ООН.
Лишь такая позиция позволит избежать пути, который ведет к ухудшению положения грузинского народа, немало испытавшего за последнее время. Пока со стороны России лишь приостановлено авиационное, железнодорожное, автомобильное, морское и автобусное сообщение с Грузией.
здесь

Sergey79

В Москве сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России приостановлена деятельность развлекательного центра "Голден Пэлас". Об этом сообщили в среду в министерстве.
"По оперативным данным, этот центр, как и закрытый накануне "Кристалл", контролируется грузинскими "ворами в законе", - отметил собеседник. Он уточнил, что "причиной закрытия обоих центров стали многочисленные нарушения в эксплуатации игровых столов и автоматов, а также обнаружение на кухне и в складских помещениях продуктов без ветеринарных документов". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
ГыГЫ - наши взялись за дело серьезно. Никакой политики , военного давления, правозащитников... просто бизнес

sever576

Будем надеяться, что эта программа вступит в действие.

strazh007

типа раньше эти казино никто не замечал

Kraft1

Насколько правомерны аналогии между Грузией и Кубой?
Настолько, на сколько правомерны аналогии между Россией и США.
Сравнили, бля, жопу с пальцем.

78685

ГыГЫ - наши взялись за дело серьезно. Никакой политики , военного давления, правозащитников... просто бизнес
Да пусть тешатся чем хотят, только не воюют

neemah86

Да пусть тешатся чем хотят, только не воюют
Если уж тут идет речь о применении РФ к Грузии той же политики, что и СШ к свободной Кубе, то неплохо бы вспомнить, что СШ предприняло попытку вооруженного решения ситуации(высадка десанта). Но империалистические прихвостни нехило отгребли.
Так что с такими анологиями скоро раздадуться и автоматные очереди.
Хотя, конечно, если РФ и СШ еще можно сравнивать(миллионы мух не могут ошибаться то вот Грузия в сравнении с Кубой никак не тянет.

Buxgalter



то вот Грузия в сравнении с Кубой никак не тянет.
почему?
такое же маленькое, такое же агрессивное (с недавних времен так же ориентируется во внешней политике на соперника, ну и так же под боком находится (как и Куба у США).

MammonoK

Ну как же! Куба - гордое коммунистическое гос-во, обороняющееся от злобных империалистов.

Buxgalter



Куба - гордое коммунистическое гос-во, обороняющееся от злобных империалистов.
Грузия - гордое демократической государство, обороняющееся от злобной неоимперской России.

sever576

Грузия больше тянет на банановую республику

anna355

ты там хоть раз был, дарагой?

pita

"лицом к лицу лица не увидать"

Buxgalter

"большое видится на расстоянии,
когда кипит морская гладь -
корабль в плачевно состоянии"

anna355

это не по теме цитата. и уж поверь, я имела возможность посмотреть на Грузию со стороны. скажу тебе, многое гораздо цивильнее, чем в России. например, девушки не ходят по городу, шатаясь от опьянения, с бутылкой пива в одной руке, и с сигаретой в другой. и матом не орут во все горло. это ли не признак культуры?
да и ваще, политика реально портит картину. то, что в грузинском парламенте сидит сплошная дерёвня, и что президент - шут гороховый, весьма заслоняет собой древнюю культуру, и прекрасные человеческие ценности. я понимаю..

Buxgalter

когда кипит морская гладь -
корабль в плачевном состоянии
а с этим как быть? выдержит ли корабль Грузии качку?

defaler

скажу тебе, многое гораздо цивильнее, чем в России. например, девушки не ходят по городу, шатаясь от опьянения, с бутылкой пива в одной руке, и с сигаретой в другой. и матом не орут во все горло. это ли не признак культуры?
Страна у нас такая. Климат видать подкачал. На всех плохо действует. Оказавшись здесь, грузинские девушки на форумах всяких, в том числе и флокал, несут околесицу постоянно на тему секса. Как ты, например.
Так что ну не идеальная у нас страна. Вот только что все сюда прутся, из своих успешных и сверхкультурных грузий?

anna355

ути, как тонко по***л да ладно, я права нащот культуры, и женцкого поведения
а прут к вам исключительно по двум причинам:
1) экономека покруче
2) посвободнее, можно жить как хош

Nefertyty

2) посвободнее, можно жить как хош
типа можно размахивать на улице бутылкой и орать матом?
да уж, носители древней культуры жгут

vamoshkov

типа можно размахивать на улице бутылкой и орать матом?
да уж, носители древней культуры жгут
она носитель не только древней грузинской культуры, но и нашей.

vamoshkov

и ничего, кстати, изобличительного в этом нет.
Если бы она вела себя по нормам своей культуры, то пришлось бы ей общаться только со своей диаспорой и образовывать маленькую грузию в России.
Все бы в один голос подняли вой, что грузины нифига не ассимилируются под наши нормы, и были бы совершенно правы.

Nefertyty

Я считаю так, что если не хочешь жить по нормам древней культуры, и уезжаешь в другую страну, где жить свободнее, то нечего попрекать соседей несоблюдением строгих правил этой самой древней культуры.
Все бы в один голос подняли вой, что грузины нифига не ассимилируются под наши нормы, и были бы совершенно правы.
И сейчас не ассимилируются, по крайней мере те, кто настаивает на превосходстве своих порядков, от которых сами же и убежали.

vamoshkov

Во-первых, она, насколько я понял, никого не попрекала, а лишь указала что в Грузии кроме всего плохого, есть и кое-что хорошее.
А во-вторых, любая культура, даже древняя непрерывно меняется.
И происходит это в том числе и под воздействием других культур. И как-то глупо обвинять в этом представителей этих самых культур.

Nefertyty

в Грузии кроме всего плохого, есть и кое-что хорошее.
Кто-то сомневался? А ещё сегодня четверг.
Во-первых, она, насколько я понял, никого не попрекала
многое гораздо цивильнее, чем в России. например, девушки не ходят по городу, шатаясь от опьянения, с бутылкой пива в одной руке, и с сигаретой в другой. и матом не орут во все горло.
прекрасные человеческие ценности.
Конечно, откуда у пьяных русских свиней человеческие ценности?

vamoshkov

Конечно, откуда у пьяных русских свиней человеческие ценности?
долго думал.
как ты ее так хитро расколол то про свиней?

Nefertyty

хочешь сказать, что пьяные девушки, орущие матом по всему городу (где она их только находит?) - это положительная характеристика русской культуры?
а мне кажется, что кто-то не видит за ними культуры и ценностей
то есть, мало приехать в россию (или в грузию) для этого

vamoshkov

а мне кажется, что кто-то не видит за ними культуры и ценностей
если бы не видела, ее бы не обвиняли в том, что она является носителем этой самой культуры.
то есть, мало приехать в россию (или в грузию) для этого
с этим согласен
хочешь сказать, что пьяные девушки, орущие матом по всему городу (где она их только находит?) - это положительная характеристика русской культуры?
в том что она говорила было немного не так, и примеры действительно найти несложно.
а по поводу чего это харастерисктика и положительная ли мне сложно сказать.

defaler

>>>>ути, как тонко по***л
Мне, как человеку некультурному, это слово не понять. Не нахожу его в своем лексиконе. Так что уточни, плиз,как выходец из культурной страны, которая славится своей общественной нравственностью, общей строгостью нравов и высокой культурой, что именно я сделал?
>>>>а прут к вам исключительно по двум причинам:
1) экономека покруче
2) посвободнее, можно жить как хош
Ты приводишь логику некого животного, которое бежит с тонущего корабля. Может, стоит все-таки не в Россию ехать, всеми правдами и неправдами устраиваться здесь, а попытаться наладить жизнь в собственной стране, Грузии? И экономику поднять, и нравы изменить, если они тебе нравятся меньше россиийских. Да и с нашей страной отношения нормализовать. И научиться в своих проблемах никого постороннего не обвинять. Масса возможностей для деятельности на благо своей страны.

Buxgalter



хочешь сказать, что пьяные девушки, орущие матом по всему городу(где она их только находит?) - это положительная характеристика русской культуры?
+1
тоже долго недоумевал, потом вспоминал, где такие существа могут обильно водиться (хотя бы чисто теоретически)
думаю, это у нее чисто женское... зависть.
ведь кавказские женщины бородаты и зело усаты
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: