О шахматах и не только

sama

Игорь Глек: "Заметки по поводу. Дела и планы."
ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ...
НАВСТРЕЧУ 8-му СЪЕЗДУ ШАХМАТИСТОВ РОССИИ.
...В конце ноября гости столичного ресторана «Аист» стали свидетелями довольно необычного для модного «элитного» заведения события: знаменитый шахматист Анатолий Карпов давал сеанс одновременной игры для гостей ресторана, большинство из которых известные, узнаваемые люди – писатели, телеведущие, бизнесмены, политики, дипломаты, звезды шоу-бизнеса...
Странное сочетание, не правда ли - гламур, тусовка и интеллектуальная игра!? На первый взгляд – да, но тут же задаешься вопросом – если событие происходит, значит, это кому-нибудь нужно? Будучи соорганизатором вечера, попытался разобраться, кому и насколько это нужно, наблюдая и оценивая поведение, реакцию участников, гостей, хозяев, журналистов. Учитывая, что год назад в другом популярном ресторане – «Галерее» - другой российский чемпион мира – Владимир Крамник – также давал подобный VIP-сеанс, можно прийти к обнадеживающему выводу: однако, тенденция!
Не просто от скуки пришли известные в обществе люди поиграть в шахматы, и, думаю, даже не от стремления повысить свой IQ, как предположили некоторые глянцевые журналы в откликах на эти мероприятия.
Возможно, суть в том, что «сливки общества» несколько «объелись» уже тусовочно - глянцевым, «духlessным» (С.Минаев) времяпрепровождением. И пытаются найти какими-то иные формы – не только досуга, но и самовыражения...
Объективные и субъективные факторы российской жизни 21-го века привели, на мой взгляд, к тому, что мы находимся на пороге очередной «революции» (нет, не «октябрьской» или «оранжевой», а, скорее, «культурной». Опять же, не путать с Китаем – культурной в смысле духовной!). Стремительный рост цен на нефть и растущее понимание власть предержащих и наиболее продвинутой части «элиты» общества, что далее «так жить нельзя». Поиски нравственных, духовных ориентиров, пресловутой «национальной идеи». «Верхи» сегодня по существу более «революционны», чем «электорат»... Но какие преобразования нужны в первую очередь россиянам? Власть отвечает на этот вопрос «внедрением» национальных проектов.
Думается, самыми приоритетными проектами являются связанные с молодежью – ведь именно сегодняшнее юное поколение будет претворять все означенные проекты в жизнь... В свете неудовлетворительных выступлений национальной российской шахматной сборной на командном ч-те Европы и Всемирных Олимпиадах (впервые за много лет россияне не выиграли мужскую Олимпиаду, и даже два раза – в 2004 и 2006гг.) было высказано много предложений, как выправить ситуацию. Уверен, россияне смогут опять выигрывать Олимпиады, если будет понимание того, что их победы нужны не только Президенту Российской шахматной федерации А.Д.Жукову и чиновникам федерации или Роскомспорта, а всему российскому обществу.
Основные проблемы российских шахмат – это в первую очередь не отсутствие сильных молодых шахматистов или «креативно мыслящих» функционеров федерации. И проблемы эти не столько даже российских шахмат – это проблемы общероссийские. Покуда интерес подавляющей части общества сконцентрирован на поп-звездах и гламурных телеведущих, проблемах личной жизни олигархов, риэлити-шоу и т.д, всплеска интереса к шахматам ожидать не приходится. Спасибо А.Д.Жукову и ценам на нефть, способствующим поддержке со стороны госструктур и бизнеса.
А уйдет Жуков, цена на нефть упадет, и что тогда?
Давайте зададимся вопросом – возможен ли новый виток популярности шахмат в России?
Мне думается, отдельными телодвижениями больших изменений и кардинальных перемен в отношении общества к шахматам добиться трудно. Оптимисты говорят: «нужна Стратегическая Программа Развития Шахмат в стране».
А что говорят скептики? «В одну реку нельзя войти дважды» - такого внимания к шахматам, какое было в советские времена, более не будет!
В рассуждениях и тех, и других есть рациональное зерно.
Ясно, что сегодня существует гораздо больший выбор интересных занятий, чем в советские времена. Стратегическая Программа - безусловно, нужна! Но, даже если удастся принять Программу Развития Шахмат, насколько это принесет реальный эффект? Вспомним антиалкогольную компанию...
Тут мы подходим к главному: на мой взгляд, шахматы в России смогут успешно развиваться лишь при кардинальном изменении отношения общества, а точнее говоря, если изменится само общество! Если приоритетом российского общества станет не пассивное поглощение телесериалов и риэлити-шоу, «духless», а активная жизненная позиция.
В одиночку шахматам вернуть былые позиции архисложно.
Необходима ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ЗАНЯТИЙ НАСЕЛЕНИЯ РФ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА И ИГРАМИ, на уровне НАЦПРОЕКТА!
И шахматистам не надо бояться конкуренции со стороны других игр – что россияне будут больше играть в КВН, «Что?Где?Когда?», «Брейн-ринг», «Самый умный» и др, а также шашки, го, нарды, шахматы Фишера, китайские, японские и т.д. Для детей - викторины, олимпиады по предметам, различные «продвинутые» (читай, полезные для развития интеллекта) компьютерные игры; для более взрослых – «умные» карточные игры (покер, бридж, преферанс и др.). Государство – для укрепления своего интеллектуального потенциала – ОБЯЗАНО озаботиться найти формы поощрения, создания повышенной мотивации занятий интеллектуальными играми. Страна и каждый регион должны знать своих героев!
Коль будет государственная поддержка и мотивация занятий интеллектуальными играми, однозначно расширится круг потенциальных игроков – любителей шахмат. А какой другой вид интеллектуальных единоборств имеет такие давние традиции, имидж королевской игры, культурное наследие (миллионы шахматных партий, десятки тысяч шахматных книг отточенные системы присвоения званий, обсчета рейтинга, проведения соревнований?
Все это должно гарантировать шахматам лидирующую роль среди интеллектуальных игр.
Необходима четко выстроенная совместными усилиями ведомств образования, культуры, спорта система мотивации (прежде всего детей!) занятий шахматами и другими интеллектуальными видами спорта и игр, проведение региональных и всероссийских Интеллектуальных Олимпиад. А как конечная цель – проведение Всемирных Интеллектуальных Олимпийских Игр, сопоставимых по значимости с летними и зимними Олимпийскими играми. Где сборная Россия будет бороться за звание самой интеллектуальной мировой державы, споря прежде всего, видимо, с командами Китая, Индии, Японии, США...
http://www.crestbook.com/?q=node/318

78685

Васюки переименовываются в Нью-Москву... (C)

antcatt77

Основная проблема шахмат, что в шахматы - лучше всех играет компьютер, соответственно, совсем непонятно, какой интерес людям играть в шахматы.

78685

Основная проблема шахмат, что в шахматы - лучше всех играет компьютер, соответственно, совсем непонятно, какой интерес людям играть в шахматы.
Не говори. На фоне этого страшно даже подумать, какая участь ждет такие виды спорта как метание копья или диска - ещё древние греки могли сделать устройство, способное победить любого атлета
Кроме того реально построить робота, который одним ударом могучей железной десницы вырубит любого чемпиона по боксу или карате, так что эти единоборства тоже обречены

Lenn

сильно задвинул...

narkom

зато футбол пока держится

zena72

Основная проблема шахмат, что в шахматы - лучше всех играет компьютер, соответственно, совсем непонятно, какой интерес людям играть в шахматы.
херня. Не лучше. Комп играет на уровне гросса.

antcatt77

> херня. Не лучше. Комп играет на уровне гросса.
Сколько в мире гросс-ов? а сколько в мире людей, которые играют в шахматы?

Tallion

Насколько я слышал, наши шахматы сейчас действительно в упадке. Это при том, что уровень сейчас возрос настолько, что серьезные игроки обучаются с детства, буквально лет с 7-8.

stealth

Не говори. На фоне этого страшно даже подумать, какая участь ждет такие виды спорта как метание копья или диска - ещё древние греки могли сделать устройство, способное победить любого атлета
Ну так ведь так и есть - виды спорта типа "бери больше, кидай дальше" никому не интересны, кроме, пожалуй, самих дрочеров, которые ими занимаются. Для меня вообще удивительно, что они до сих пор ещё не вымерли.
Кроме того реально построить робота, который одним ударом могучей железной десницы вырубит любого чемпиона по боксу или карате, так что эти единоборства тоже обречены
Не уверен, что сегодняшняя технология может построить андроида, который был бы одного веса с человеком и побил бы его % Специалисты по робототехнике - прокомментируйте

Tallion

кроме, пожалуй, самих дрочеров, которые ими занимаются
Да, на Олимпиаде особенно много таких. Но Олимпиада никому уже давно не интересна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: