Близится сезон охоты на контролеров :)

Zver22

Как справедливо Skiff, "эти уроды наиболее активны в самых первых числах месяца, когда студенты еще не получили прое3дные из-за распиздяйства профоргов или бюрократов из профкома..."
По моим наблюдениям, в большинстве случаев побеждает грубая сила. И все-таки, немного теории не помешает:
Это должен знать каждый пассажир
http://www.mccme.ru/~kondr/control/
На этой страничке я попытался собрать воедино всю важную информацию, относящуюся к общению пассажиров с контролерами и водителями. Весь этот текст является результатом длительного обсуждения с Александром Галактионовым, который сообщил мне официальную информацию Мосгортранса.
Эта страничка будет регулярно обновляться - дополняться, исправляться, будут появляться новые образцы документов. Надеюсь, появится и список тех мест, где регулярно появляются "липовые" контролеры. Если Вам есть что добавить, пишите (mccme.ru).
Володя Кондратьев
---------------------------------------------
Проверка билетов
В Москве периодически попадаются "липовые" контролеры - люди, пытающиеся проверить билеты у пассажиров, не имея на то права. Кроме того, иногда, к сожалению, и настоящие контролеры ведут себя не самым достойным образом. Что же делать в случае конфликта?
Вначале - маленький комментарий. Если перед Вами настоящий контролер, который не совершил никаких некорректных действий, ведите себя по отношению к нему тоже как можно вежливей. К сожалению, хамство отдельных контролеров - это следствие нашего с вами неуважительного к ним отношения.
Посмотрите на образцы настоящих документов контролеров (190 kByte); обращайте внимание на наличие голограммы на лицевой стороне удостоверений (голограмм нет только на удостоверениях контролеров-стажеров, которые выдаются на один-два месяца).
Контролеры могут быть сотрудниками конкретного парка/депо или сотрудниками Мосгортранса. К сожалению, про первых почти ничего не известно, но их сейчас работает очень мало. Сотрудник парка должен иметь удостоверение, а также наряд на работу, из которого следует, что он имеет право проверять билеты в данное время на данном маршруте. Если сотрудник одного парка проверяет билеты в машине из другого парка, это, скорее всего, является нарушением - если в его наряде не указан маршрут, на котором он работает, Вы можете прекратить дальнейшее общение с ним.
В Мосгортрансе имеется Центральный Отдел Билетного Контроля - его сотрудники имеют право проверять правильность оплаты проезда пассажирами и также соблюдение должностных инструкций всеми работниками наземного пассажирского транспорта (что указано на удостоверении). Среди образцов документов представлены и удостоверения сотрудников ЦОБК.
Удостоверения постоянных сотрудников Мосгортранса выглядят так же, только в качестве места работы там указан другой отдел. Прав у таких сотрудников меньше - обычно они могут только проверять правильность оплаты проезда пассажиров и штрафовать их при наличии квитанций.
Теперь о контролерах из Мосгортранса.
По Вашему требованию контролер обязан предъявить удостоверение, естественно, оно не должно быть просроченным. Срок действия удостоверений - один квартал. Контролеры-стажеры должны предъявлять временную справку, срок ее действия - один месяц. Контролер также должен иметь наряд на работу, в котором указывается время работы и маршруты, на которых он может проверять билеты (но предъявлять его пассажирам он не обязан!). Контролеры редко работают по одному; появление контролера-одиночки, вообще говоря, должно настораживать. Вы можете обжаловать показавшиеся Вам некорректными действия контролера (отказ в выдаче квитанции об уплате штрафа - это грубейшее нарушение, хамство по отношению к пассажирам, рукоприкладство, продолжительные задержки машин на остановках) в Мосгортрансе (посмотрите необходимые адреса и телефоны ; учтите, что делать это имеет смысл только если у контролера есть удостоверение, срок действия которого не истек). Укажите в сообщении свой адрес или телефон (анонимные сообщения в Мосгортрансе не рассматриваются). Если же Вы столкнулись с самозванцем, жаловаться в Мосгортранс бесполезно - если это в Ваших силах, хорошо бы его передать в руки милиционерам, но, конечно, это обычно непросто. Если вы встретили толпу "липовых" контролеров, можно либо написать об этом сообщение в Мосгортранс (там тоже озабочены этой проблемой, так что на Вашу информацию отреагируют либо попросить разобраться с этим милиционеров (но это может оказаться неэффективно).
В машине с кондуктором контролер имеет право проверить у Вас билет и оштрафовать Вас точно так же, как и в машине без кондуктора. Единственное, что может Вас оправдать - что Вы только что вошли, а кондуктор подойти еще не успел. Смысл этого правила в том, что очень многие пассажиры кондукторов игнорируют и так или иначе билет у них не берут - с этим контролеры тоже должны бороться.
Строго говоря, в случае любого несогласия с действиями контролера, имея при себе документы, Вы можете потребовать составления протокола об административном правонарушении (безбилетном проезде). Для любопытных -
выдержки из административного кодекса.
Бесплатно можно провозить одного ребенка в возрасте до 7 лет, багаж, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте не превышает 120см, а также лыжи (в чехле детские санки, детскую коляску. В случае разногласий с контролером по поводу размеров багажа или возраста ребенка именно он Вам должен доказать, что Вы нарушили правила. Если контролеры считают, что Ваш талон был пробит в другой машине, также именно они должны Вам это доказывать.
Водитель имеет право проверить билет, но не имеет права брать штраф - он может только продать билет, чтобы Вы оплатили поездку.
Если при проверке выяснилось, что у Вас поддельный талон, сообщите контролерам, где Вы его купили. Если в этой же машине, Вам повезло - после того, как контролер в этом убедится, Вам следует проследить, чтобы об этом нарушении был составлен акт. Вам же платить штраф не придется. Хуже, если талон был куплен в другой машине. Возможно, Вам придется заплатить штраф, но если Вы помните номер машины, в которой покупали талон, напишите жалобу в Мосгортранс. Водителя, пойманного на продаже поддельных талонов, лишат премии или уволят. Возможно, Вам даже удастся вернуть 10 рублей.
Если Ваш автобус (троллейбус, трамвай) сломался, Вы имеете право ехать по тому же билету в любом другом транспорте, идущем в том же направлении - в пределах совпадения маршрутов - по прежнему билету.
Если по маршруту троллейбуса (или трамвая) из-за поломок пущен автобус, Вы имеете право ехать в нем по проездному билету как на троллейбус (соответственно, трамвай так и на автобус.
И наконец, если Вы хотите потрясти контролера своим занудством, посмотрите выдержки из административного кодекса.
Нарушения со стороны водителей
Если Вы заметили грубое нарушение со стороны какого-то водителя, Вы можете написать на него жалобу - либо в парк, в котором он работает, либо непосредственно в Мосгортранс (последнее эффективнее). Запишите необходимые адреса и телефоны. Для сведения - за продажу поддельных талонов водителей зачастую просто увольняют из парка. За невыход в рейс (если Вы поймали водителя на том, что он простоял час в переулке в то время, как должен был ехать по маршруту или если Вы стояли на остановке, а автобус не пришел по расписанию - плюс-минус 5 минут) водителя могут лишить премии за разное время - от одного рейса до месяца - а обычно премия составляет заметную часть заработка водителей.
Бывает так (это относится, скорее, к вечернему времени что Вы стоите на остановке, а мимо идет автобус или (иногда) троллебус нужного Вам маршрута, и водитель явно собирается проехать мимо. Можно проделать следующий фокус - демонстративно (так, чтобы это было хорошо видно водителю) достать блокнот (или хотя бы лист бумаги) и ручку. Скорее всего, это подействует - если водитель действительно должен в это время ехать по маршруту, а не в парк, он, скорее всего, остановится и откроет двери - побоявшись лишиться премии из-за Вашей жалобы.
Последнее изменение 22 августа 2002 года

Zver22

Комментарий: 1 июля 2002 года вступил в силу новый кодекс РФ об административных правонарушениях. Так что приведенный документ, видимо, устарел. Но все равно интересно. Не думаю, что там концепцию сильно поменяли...
Выдержки из кодекса РСФСР об административных правонарушениях
Статьей 1 Закона РФ от 14.07.92 N 3293-1 установлено впредь до
принятия Основ законодательства Российской Федерации об
административных правонарушениях руководствоваться следующим порядком перерасчета размеров штрафов, выраженных в твердых суммах:
если верхний предел штрафа не превышает:
- десяти рублей, считать его равным одной десятой минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент совершения правонарушения, при этом размер налагаемого штрафа не может быть ниже двадцати пяти рублей;
Статья 126. Нарушение правил перевозки опасных веществ и
предметов на железнодорожном, морском, речном и автомобильном транспорте и электротранспорте
Нарушение правил перевозки на железнодорожном транспорте опасных веществ или предметов ручной кладью -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти рублей.
Нарушение правил перевозки на морском и речном транспорте опасных веществ или предметов -
влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере до десяти рублей и на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти рублей.
Провоз в троллейбусе, трамвае, автобусе, маршрутном такси, а
также сдача в багаж или в камеру хранения взрывчатых,
легковоспламеняющихся, отравляющих и ядовитых веществ и предметов -
влечет наложение штрафа в размере до десяти рублей. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 15.03.88 - Ведомости ВС РСФСР, 1988, N 12, ст. 341)
Статья 127. Провоз ручной клади сверх установленных норм и
неоплаченного багажа
Провоз ручной клади сверх установленных норм на железнодорожном, морском и речном транспорте -
влечет наложение штрафа в размере пяти рублей.
Неоплаченный провоз багажа в троллейбусе, трамвае, автобусе
городского и пригородного сообщения и маршрутном такси -
влечет наложение штрафа в размере одного рубля за каждое место багажа, но не более десяти рублей.
Неоплаченный провоз багажа в автобусе междугородного сообщения -
влечет наложение штрафа в размере пяти рублей за каждое место
багажа, но не более десяти рублей. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 15.03.88 - Ведомости ВС РСФСР, 1988, N 12, ст. 341)
Статья 128. Безбилетный проезд
Безбилетный проезд пассажиров, провоз без билета детей в возрасте от десяти до шестнадцати лет:
1) в пригородных поездах -
влечет наложение штрафа в размере пяти рублей;
2) в поездах местного и дальнего сообщения -
влечет наложение штрафа в размере десяти рублей;
3) на судах морского транспорта пригородных линий и судах речного транспорта пригородного и внутригородского сообщения -
влечет наложение штрафа в размере пяти рублей;
4) на судах морского и речного транспорта местных и дальних
(транзитных) линий -
влечет наложение штрафа в размере десяти рублей;
5) на судах речного транспорта на переправах -
влечет наложение штрафа в размере одного рубля.
Безбилетный полет пассажиров -
влечет наложение штрафа в размере до двадцати рублей.
Провоз без билета детей в возрасте от пяти до десяти лет:
1) в пригородных поездах -
влечет наложение штрафа в размере двух рублей;
2) в поездах местного и дальнего сообщения -
влечет наложение штрафа в размере трех рублей;
3) на судах морского транспорта пригородных линий и судах речного транспорта пригородного и внутригородского сообщения -
влечет наложение штрафа в размере двух рублей;
4) на судах морского и речного транспорта местных и дальних
(транзитных) линий -
влечет наложение штрафа в размере трех рублей;
5) на судах речного транспорта на переправах -
влечет наложение штрафа в размере одного рубля.
Безбилетный проезд пассажиров в троллейбусе, трамвае, автобусе
городского и пригородного сообщения, маршрутном такси -
влечет наложение штрафа в размере трех рублей.
Безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения -
влечет наложение штрафа в размере пяти рублей. (в ред. Указа
Президиума ВС РСФСР от 15.03.88 - Ведомости ВС РСФСР, 1988, N 12, ст.
341)
Статья 203. Органы внутренних дел (милиция)
Органы внутренних дел рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 44, частями первой, второй, четвертой и пятой статьи 103, статьями 104, статьей 105 (за исключением нарушений, предусмотренных частями первой, третьей и четвертой этой статьи, совершенных на аэродромах, не подведомственных Министерству гражданской авиации, или в районе таких аэродромов статьями 106, 109.1, 111, статьей 112.2 (за совершение нарушений на железнодорожном транспорте статьями 114.124, статьей 126, частями второй и третьей статьи 127, частями второй, четвертой и пятой статьи 128, статьей 129 (за исключением нарушений на автомобильном транспорте статьями 130, 131, 134, 134.1, 140, 146.3, 146.5, 146.7, 150.3, 153, 155, 156, 158, 160, 160.2, частями первой, второй и третьей статьи 162, частью второй статьи 164, статьями 164.3, 165.4 - 165.5, 178-182 (за нарушения, совершенные в городе Москве, Московской области, городе Ленинграде) статьей 184 настоящего Кодекса. (в ред. Закона РФ от 01.07.93 N 5304-1; Федеральных законов от 02.02.95 N 12-ФЗ, от 30.07.96 N 103-ФЗ, от 06.08.96 N 108-ФЗ)
Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе:
1) за административные правонарушения, предусмотренные статьями
44, 111, частью третьей статьи 126, частями второй и третьей статьи
127, частями четвертой и пятой статьи 128, 146.3, 146.5, 146.7,
150.3, статьями 153, 155, 156, 158, частью второй статьи 164, 165.5,
частью первой статьи 184 настоящего Кодекса, - начальники органов внутренних дел и их заместители, а статьями 160, 160.2, частями первой, второй и третьей статьи 162, частями второй, третьей и четвертой статьи 184 настоящего Кодекса, - начальники или заместители начальников отделов (управлений) внутренних дел исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов - предупреждение или штраф; (в ред. Закона РФ от 01.07.93 N 5304-1; Федеральных законов от 02.02.95 N 12-ФЗ, от 30.07.96 N 103-ФЗ)
................................................
Статья 209. Органы пассажирского городского и междугородного
автомобильного транспорта и электротранспорта
Органы пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта и электротранспорта рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью третьей статьи 126, частями второй и третьей статьи 127 и статьей 128 (за совершение нарушения на автомобильном транспорте и электротранспорте) настоящего Кодекса
Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов, перечисленных в части первой настоящей статьи, вправе контролеры - ревизоры, билетные контролеры и другие уполномоченные на то работники пассажирского городского и междугородного автомобильного транспорта и электротранспорта (троллейбус, трамвай). (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 15.03.88 - Ведомости ВС РСФСР, 1988, N 12, ст. 341)
Статья 234. Протокол (постановление) об административном
правонарушении (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
О совершении административного правонарушения составляется протокол (постановление) уполномоченными на то должностным лицом либо представителем общественной организации или органа общественной самодеятельности. Протокол (постановление) не составляется в случаях,
предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
Статья 235. Содержание протокола (постановления) об
административном правонарушении (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
В протоколе (постановлении) об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол (постановление); сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий
ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение нарушителя; иные сведения, необходимые для разрешения дела. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
Протокол (постановление) подписывается лицом, его составившим и лицом, совершившим административное правонарушение; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола (постановления) в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу (постановлению) объяснения и замечания по содержанию протокола (постановления а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
При составлении протокола (постановления) нарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 247 настоящего Кодекса, о чем делается отметка в протоколе (постановлении). (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
Статья 236. Направление протокола (постановления) (в ред.
Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
Протокол (постановление) направляется органу (должностному лицу уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 113-ФЗ)
Статья 237. Случаи, когда протокол об административном
правонарушении не составляется
При совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 76 (если размер штрафа не превышает десяти рублей статьей 101 (в случаях совершения правонарушений, перечисленных в части третьей статьи 218 частью пятой статьи 103, частью второй статьи 104, частью первой статьи 111.2 и частью третьей статьи 111.3 (если
размер штрафа не превышает пяти рублей статьей 112.2, частями
второй и третьей статьи 114, частями первой, второй, третьей и
восьмой статьи 115, частями первой и второй статьи 122, частью
третьей статьи 126, статьями 127 и 128 настоящего Кодекса, протокол
не составляется, если лицо не оспаривает допущенное нарушение и налагаемое на него административное взыскание. Протокол не составляется и в иных случаях, когда в соответствии с
законодательством штраф налагается и взимается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения. (в ред. Федерального закона от 03.04.97 N 67-ФЗ)

xTracertx

тебе что, заняться нечем?

Limonka79

В лесу нашли мальчика, воспитанного дятлами.

geva

Прочёл
одного ребенка в возрасте до 7 лет, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте не превышает 120см,

stm5451080

Маугли достанет... Маугли _всех_ достанет!

maks247

чёзабред...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: