Голландский антиисламский фильм: что думаете, и где посмотреть?

Satellite

Крайне правые оппонируют исламизации. Успешно? Ну, шумиху подняли. А дальше что?
Гланое, где увидеть фильм. Стоит ли он вообще этого звона.

Buxgalter



А дальше что?
боюсь, авторы этого фильма повторят судьбу Тео ван Гога

mtk79

В Голландии, вестимо. Только при получении визы не пишите, что "с целью посмотреть ваш антиисламский фильм"

zulya67

http://www.liveleak.com/view?i=7d9_1206624103
сам не смотрел, скачайте куда-нибудь плиз
я только вечером смогу - вдруг удалят?

rivenandko

http://en.wikipedia.org/wiki/Fitna_(film) - здесь все подробно можно узнать, не смотря фильм. про реакцию, шумиху и прочее тоже хорошо написано. фильм жестче, чем "Покорность" Тео ван Гога.
прежде чем обсуждать фильм, стоит ознакомиться с этой статьей: http://en.wikipedia.org/wiki/Geert_Wilders
забавные факты:
Wilders is under constant security protection because of frequent threats to his life.
His political views (and so the ones of the PVV as well) often overlap those of the murdered Rotterdam politician Pim Fortuyn and his List Pim Fortuyn. There are strong resemblances, certainly on socio-economic issues, to libertarianism. Wilders wants to lower taxes, cut most welfare programs, raise highway speed limits and minimize state regulations by making it mandatory to scrap two legal rules for every new one to be instated. He also wants to reintroduce the mandatory army service. On the crime issue, he has supported a U.S.-style three strikes law with mandatory life sentences after three separate acts of violent crime.
He claims tight connections with the Mossad. He started to love Israel, or as he states it in his own words in 2003...
а если еще вспомнить Ayaan Hirsi Ali и Pim Fortuyn... зачиталса блин про этих голландцев %)

rivenandko

Стоит ли он вообще этого звона.
Брахим Бурзик, представитель Марокканской диаспоры в Голландии, заявил агентству Reuters, что вряд ли творение Вильдерса получит такой же бурный общественный резонанс. "Это не документальный фильм, это пропаганда. Все эти кадры мы уже видели раньше, Вильдерс не показал нам ничего нового", - пояснил он.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=6489
новостной ролик НТВ

zulya67

смотреть начал, но видимо много сейчас смотрит - постоянно тормозит.
Мое мнение - провокация. Рассчитанная на разжигание вражды в Европе по религиозному признаку. Делом одного автора быть не может. Такие провокации сами по себе не появляются, и по воле одного энтузиаста тоже. Акцент именно на религиозных различиях. Не кажется странным, почему подобные фильмы , а также карикатуры на Ислам - создаются в Европе, а не в США? Не кажется странным, почему англосаксонская протестантская Австралия, принадлежащая как и Европа, в тч Голландия, к западному либеральному обществу, не допустила в свое время и намека на подобные фильмы, и не допустит в ближайшее время? Данную провокацию нужно рассматривать в контексте событий последних десятилетий в Европе. Огромный приток иноверческой миграции вкупе с моральным упадком и упадком национальных и религиозных ценностей в Европе, стычки и столкновения иммигрантов-мусульман с коренным населением во Франции, Германии, Бельгии. Теракты в Испании и Англии, арест террористов в Германии. Косовский прецедент - создание агрессивного мусульманского государства под протекторатом США в Европе. Все это ведет к дальнейшей эскалации конфликтогенности внутри Европе. Что будет ослаблять европейские державы и выходу их из-под контроля США. Причина эскалации конечно, в массовой миграции мусульман в Европу, в создании на территории Европы штаб-квартир исламистских организаций, обособленных по религиозному признаку кварталов. Но первопричина - в допущении всего этого, в инициации , в "зеленом свете" всему этому со стороны европейских правительств, действующих не в интересах своих народов и стран, а в чужих интересах. Столкновение цивилизаций идет, и этому способствуют в немалой степени сами руководства европейских стран. Это все управляется извне.

lnv123

А че там смотреть!?
Ну кадры из Нью-Йорка 11 сентября и связанные с убийством ван Гога в сопровождении заявлений исламских духовных лидеров и коранических цитат.
Это также не ново, как то что фашизм изобрели евреи :D

demiurg

Не кажется странным, почему подобные фильмы , а также карикатуры на Ислам - создаются в Европе, а не в США?
Не кажется, в Европе обстановка с этим, как я понимаю, куда напряженнее. Да и я не уверен, что в США они не создаются, в США чего только не создается.
Причина эскалации конечно, в массовой миграции мусульман в Европу, в создании на территории Европы штаб-квартир исламистских организаций, обособленных по религиозному признаку кварталов.

Ну да. А что ты вообще под провокацией понимаешь? По мне так это слово вообще неприлично употреблять.

demiurg

Ну да, я прошлым летом смотрел более познавательные фильмы про то, как работают мечети в Британии.

zulya67

вот в том-то и дело, что подобранный видеоряд и лозунги - все рассчитан6ог на эмоциональное восприятие масс. Сделано профессионально с т.з. агитпропа, промывания мозгов. Это вам не колонайзер с фактами из обычной жизни, это свободолюбивый Запад с доведенными до ума приемами одурачивания, когда дерьмо кажется конфеткой, и к тому же "выбираем сами".

demiurg

Посмотри лучше там рядом комментарий чувака (как я понял, довольно известного) под названием Appeasing Islam

rivenandko

сам не смотрел, скачайте куда-нибудь плиз
я только вечером смогу - вдруг удалят?
если кто не хочет тратить 38 метров траффика, то локально лежит тут: ftp://172.16.9.250/Video/Religious%20Films/ Geert Wilders - Fitna (2008).flv
на английском языке

zulya67

Не кажется странным, почему подобные фильмы , а также карикатуры на Ислам - создаются в Европе, а не в США?
Не кажется, в Европе обстановка с этим, как я понимаю, куда напряженнее. Да и я не уверен, что в США они не создаются, в США чего только не создается.
1) Чем обстановка в Европе отличается от обстановки в США, где и наплыв, и диаспоры, но где это жестко регулируется государством?
2) В США создается, но может я неправильно сформулировал. Но в таких масштабах и выносится на "суд общественности"? Или не выносится, потому что за угрозу безопасности СВОЕЙ страны американцы такой срок дадут, что страхи перед мусульманами заменятся на страх перед собственным правосудием.

zulya67

да у меня безлиммитный
а как там качать? я не нашел где кликать на скачивание

rivenandko

я через кэш достал. как это сделать смотри в факе раздела Медиа

demiurg

) Ну хотя бы пропаганды мультикультурализма нет. И вообще, страна иммигрантская изначально, нет такого жесткого столкновение "традиционного" уклада и нового. Наплыв, если и есть, то не оттуда совсем. Короче, по-другому.
Хотя тоже, конечно, эксцессы бывают. К примеру, часы в спортзале гарварда для мусульманских теток.
2) Это как раз в Европе этот фильм побоялись показать, как я понял. Что значит "выносится на суд общественности"? Кто выносить-то будет? В США например фильм Jesus Camp сняли, ты смотрел его? Или там запись фашистских митингов в Миннеаполисе видел? Есть дофига всего, просто мы не обо всем в курсе.

zulya67

Что значит "выносится на суд общественности"?
выносится на всеобщее обозрение, в мозги зретилям
а начет фильмов и роликов что я не смотрел - я ж говорю, снимать-то снимают, да вот не выставляют для резонанса СМИ, которым еще и платить надо чтобы они напечатали эту новость

demiurg

Кто не выставляет?
Кто должен выставлять?
Кто "выставляет" в Европе?
Почему форма такая обобщающая? Пока что один ролик "выставили". Да и то — как раз не показали в Европе, а кто-то выложил в инет. Это, что ли, "выставили"?

lnv123

Сам режиссер выложил в инет. Голландские телеканалы показать отказались.
А гон про фильм подняли только в Дании, Нидерландах и Франции, потому что там последние годы были проблемы с мусульманами.
Остальной Европе вобщем-то насрать на этот ролик....

demiurg

Ну и этот англичанин еще откаментил. Там вроде тоже не особо сладко.

zulya67

Кто не выставляет?
Кто должен выставлять?
Кто "выставляет" в Европе?
Почему форма такая обобщающая? Пока что один ролик "выставили". Да и то — как раз не показали в Европе, а кто-то выложил в инет. Это, что ли, "выставили"?
ну не будеим показывать пальцем, кому неавыгодно усиление Европы.
То что ролик выставили в инете - это одно, роликов много всяких выставляют, дело в 1) профессионально снятом фильме (а не уличного характера); 2) растрезвонили СМИ.
Что было раньше? Я писал про контекст - был Тео ван Гог, были карикатуры, что-то я мог и пропустить (это только самые нашумевшие).

zulya67

ну то что ты назвал - уже треть Европы фактически (если считать развитые страны). И естественно, что резонанс в первую очередь будет там, где есть для этого почва. Но для запала и этого достаточно. Вспомним - после волнений во Франции начались аналогичные в Бельгии и Германии.

rivenandko

Остальной Европе
я бы сказал, что лондон с мадридом деликатно молчат (их-то в ролике показали) или надо лучше погуглить новости, балканам в жизни хватает проблем с мусульманами, так что им не до роликов. а остальные просто ждут дальнейшего развития событий, не хотят раньше времени светиться. германия явно не будет подзадоривать своих турков скоропалительными заявлениями

demiurg

Ну вон, как выше написали, растрезвонили те, кого это интересует.
Я вот тоже его вчера посмотрел и обсудил с товарищами, а сюда решил пока не выкладывать.

lnv123

Да теракт в Мадриде 2004г. показали - насчет Лондона не помню...
+1: конечно Лондон и Берлин деликатно отмалчиваются, потому что Европа понимает что она слишком слаба и разрозненна чтобы вступать в открытую конфронтацию с исламским миром. Это для них смерти подобно: для Германии и Великобритании мусульмане - это уже их часть, с которой нужно смириться...

demiurg

http://brother2.livejournal.com/1075131.html
Тут в ленте обсуждают кино "Фитна", ну и я тож выскажусь, тем более, что давно собирался, да увяз по уши в наноболоте.
Прежде всего тут надо учитывать нидерландскую специфику, а то без этого всё это трёп о "зокате Евrопы" и прочее жуЖЖание.
А специфика такова:
1) Нидерланды страна не столь уж либерная как кажется. Т.е. формально да, вроде как и лигалайз, и гомобраки, и эвтаназия, но если присмотреться, то картина будет несколько иной:
да есть лигалайз, НО кофишопы регламентированы в продажах (недавно у нас в городе закрыли один за превышение нормативов продаж в день да и вообще за пределами Амстердама (т.е. в нетуристических Нидерландах) кофишопы страдают от местных властей. Причина этого понятна, сами нидерландцы особо не курят и простое кафе или бутиук в центре рентабельнее кофишопа, вот их под разными предлогами и выселяют. Так в Маастрихте все кофишопы из центра уберут в в два или три места на окраине города, зато рядом с дорогами из Бельгии и Германии. Т.е. сами кофишопщики от этоиго не пострадают, но как видим власти с ними особо не церемонятся.
Бордели - опять таки всё под надзором полиции, а в Наймегене, судя по табличке с орлом, которая на нём висит - это и вовсе муниципальное учреждение.
Да, и кстати про порнографию, незадолго до запрета на показ по телику "Фитны" запретили показ "Глубокой глотки". Причём решение о запрете принималось так же на уровне премьера.
Гомобраки - на самом деле регистрируют здесь не браки, а "отношения гражданского партнёрства". Т.е. никакие это на самом деле не браки, а так - договоры о совместном владении имущества и пр.
Эвтаназия - да, что есть, то есть, но и тут вполне возможно есть какие-то механмизмы весьма сурового надзора.
Имиграционная политика - пожалуй одна из самых жёстких в Европе. Да вроде как иностранцев здесь 16%, но из них неевропейцев (в т.ч. и russian) менее 8%, и это число уже много лет не растёт, зато депортируют довольно бодро и быстро.
Толерантность - да, в декларациях, а на деле: помните мтч Нидерланды-Италия на Евро-2000, с кучей обидных незабитых пенальти, так после этого матча во многих пицериях не осталось ни одного стекла. Или скажем после убийства тео ван Гога довольно бодро начали жечь мечети, и если бы принц Бернард не умер, то и до поножовщины дошло бы.
Кстати миф об "изнеженых европейцах" - это не о нидерландцах, эти-то как раз суровы и физически занчительно превосходят местных муслимов. Ну да есть конечно здесь несколько месятков неместных звёзд "боёв без правил" (кстати в Нидерландах у подобных зрелищ на редкость, по сравнению с Германией, большое распространение есть другие звёзды спорта и всё, но если зайти в любую качалку или спортклуб, то там скорее всего будет несколько чахлых турок и афроевропейцев, теряющихся на фоне толп рослых и раскачаных местных. Что делает "турок", достигнув возраста за 25 - покупае машину, женится, отращивает усы и пузо. "Турчанка" же после десяти лет брака превращается в нечто расплывчатое на отёкших ногах. Ценности традиционного общества - хуле. Нидерландцы же до постпенсионного возраста на великах (вот, например, в среду оитмечали 80летие работающего здесь учёного, бывшего аспирантом ещё у Паули, так он из посйлка за 5 км от города на работу почти каждый день на велике ездит). Ну и в питании "понехавшие" нежднее - жрут тоннами мучное да сладкое, газировку пиут виодрами, то ли дело местные могут месяцами жить на воде и салате. Ну и ещё, в Нидерландах очень популярен хокей на траве, а там клюшка, что бита бейсбольная, и такая есть в доме у каждого второго. Вы только представьте себе велоэскадроны веганов-карателей с клюшками. Шутки шутками, а в Руанде тысячи людей были забиты насмерть деревянными мечами (превед толкиниздам!).
2) Нидерланды пожалуй одна из самых исл;амофобских стран. И дело тут не в том, что вот ислам какой-то такой, а несколько в ином. Нидерланды в бою отстояли не на раз свою независимость от больших евроипейских стран и поэтому им очень не нравятся группы населения у которых лояльность завязана на некие центры вне страны. До начала XX в. здесь реально пресовали католиков (собственно это вообще общая тенденция для "кальвинистского мира" теперь эту нишу заняли муслимы. По опросам, примерно 20% нидерландцев настроены к исламу резко негативно, и ещё около 20% - умеренно негативно. Кстати и "белых муслимов" здесь гораздо меньше чем скажем в германии, не говоря уж про Чортов Остров. В утрехте вон создали даже приют для нидерландок, которых за то, что приняли ислам родственники выгнали из дома. Ну и реально всевозможные исламские организации, школы и пр. куда более тщательно проверяют на предмет нецелевых расходов и финансовых нарушений.
Плюс в Нидерландах нет муслимских кварталов и пригородов как скажем во Франции. Оно и понятно, это всё-таки германский, а не романский мир. В чём суть тяжелого римского наследия: Римская империя она центростремная была, всё решалось только в Риме, Рим и провинция, а по сути или Рим или ничто. В германском же мире центров не было, да и с годами не появлось, куда важнее было жизненное пространство (lebensraum). Поэтому-то в ходе "падения Рима" германцы свободно проникли в римский мир, ибо для Рима пространство не имело значения, а для германцев - центры. В итоге что мы имеем сейчас: в романских странах муслимский элемент вытесняется на окраины городов, создаются отдельные кварталы, а вот в центре жить престижно. В германских же странах, муслимы обычно живут в непрестижном центре, под боком у полиции окруженные тремя другими довольно буйными местными социальными группами - пьянью, студентами и пенсионерами. С одной стороны да, вро де как есть улицы, где живут только муслимы, но реально - это проходные дворы, а вокруг совершенно приличные кварталы и до следующей такой улицы - с десяток кварталов. Интересно кстати, что эта схема успешно сработала с муслимами, но обломалась на балканоидах, ибо те привыкли жить под германским миром да под османами, т.е. жить в подполье, без жизненного пространства, и в итоге две европейские страны, где "ультраправые" бывают в правительстве - это Австрия и Швейцария - страны с самым высоким содержанием балканоидов и весьма умереным содержанием муслимов.
Итак, что мы имеем: с одной стороны Нидерланды имеют имидж мест где прям всё так толерантно, и тщательно об этом имидже заботаятся, а с другой стороны - без всяких проблем реализуют достаточно жёсткие и нетолерантные меры. Если бы в Германии так же пожгли бы мечети или проводили бы такую же депортационную политику, то сколько было бы вони про фошызм, а насчёт Нидерландов ничего даже в мировую прессу не попадает.
Так же и с фильмом этим, обычная разводка. Делается малобюджетный фильм, как бы его хотят показать, но правительство проявляет толерантность, которой потом будет потом долго козырять, и спокойно проводить политику запретов и дальше. Вот так вот, это вам не Россия.

zulya67

Насчет боев без правил он прав, и это для меня не новость, насчет голландцев, и не только насчет болев без правил. Но дело во-первых в Европе вообще, а не только о Нидерландах, во-вторых, за попытками показать "жесткую политику" ничего кроме общих деклараций нет, при этом сам факт, что мигранты все прибывают - признается.

Teatral

Чортов Остров
это про англию?

demiurg

конечно

Teatral

как мило
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: