Могут ли уволить прямо с сегодняшнего дня

Irinalife

просьба высказываться людей, хорошо разбирающихся в юридической стороне вопроса.
Только что моей коллеге предложили уволиться с сегодняшнего дня. Поводом для увольнения было какое-то чуть ли не анонимное письмо, в котором о коллеге отзывались как о непрофессиональном работнике. На самом деле, у неё уже давно были тёрки с руководством, так что есть причина думать, что они поставили цель её уволить, и сделали это. Вопрос: на что ей сейчас надо обратить внимание? Могут ли уволить прямо с сегодняшнего дня, а не просить доработать ещё две недели? Должны ли дать неиспользованный оплачиваемый отпуск? Короче, ей необходимо понимать, какие у ней сейчас есть права по КЗОТу, и какие шаги надо предпринимать.
Всем ответившим заранее спасибо.

Oleg_Plyusnin

Статья 81 Трудового кодекса. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом;
2) сокращения численности или штата работников организации;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:
а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
12) прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Увольнение по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Oleg_Plyusnin

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

asgrig

выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска
не староват ли кодекс? Вроде как по новым поправкам нельзя копить отпуска...

091069

можно.

Oleg_Plyusnin

Консультант у меня на работе. Каждую неделю обновляют

Oleg_Plyusnin

По соглашению работника с работодателем можно уволиться хоть в тот же день. Нужно просто в соглашении прописать дату увольнения. Если работник не согласен, а у работодателя есть основания для увольнения (анонимное письмо на которое ссылается работодатель не является основанием для увольнения то обязательно нужно отработать две недели.

asgrig

всё же можно? А я уже не из одного источника слышал, что за 5 лет без отпуска при увольнении только за один бабло получишь

Irinalife

Спасибо. Если не возражаешь, при возникновении других вопросов, напишу тебе в приват.

Oleg_Plyusnin

Помогу чем смогу

lizik

Можно и не увольняться. Пусть уволят сами, только не пиши объяснительную. Как уволили, иди в суд, напирай на то, что уволили незаконно (объяснительную не взяли! требуй восстановления и компенсации моралки. Итог: суд тебя восстановит, увольняешся по собственному. Прибыль: моралка + зарплата за все время, с момента увольнения до момента восстановления (от нескольких месяцев до ...). Все это время можно работать еще где-нибудь.

Irinalife

спасибо, я передам коллеге твой совет, но не уверена, что она станет связываться с судом.

lizik

Cуд - это не страшно, за полгода там как правило надо побывать всего несколько раз. Хуже при таком раскладе на работе, пока не уволят по надуманной причине - психологическое давление неминуемо.
А вообще, не бойтесь подавать иски в суд - судьи не кусаются и не причиняют неприятные ощущения, а вот если иск обоснованный, свои права вы в большинстве случаев восстановите.

verse3e3

+1 знаю подобные случаи. Есть практика, что руководство может тебя "попросить". Тогда две стороны идут на мировую и пишут "ПСЖ", если же сотрудника увольняют, например, в связи с сокращением, то организация должна 2 или 3 месяца зп ему выплачивать.
Поэтому, если уж хочется восстановить справедливость, то можно подать в суд и если не было зарегистрированных проколов, высока вероятность выиграть дело. Моралка обеспечена (во всех случаях, о которых знаю).

Oleg_Plyusnin

В нашем случае, как я понял, работодатель хотел уволить работника по соглашению между ними, а грозился анонимным письмом, чтобы работник согласился. Если работник не согласится на увольнение, тогда работодатель вряд ли стал бы его увольнять.

Irinalife

в нашем случае никакие усилия моей коллеги не увенчались успехом - уволили с сегодняшнего дня, по собственному желанию, з/п выплачивают до конца месяца и компенсируют неиспользованный отпуск. Даже не дали ей на руки письмо, на основании которого её якобы уволили.

lizik

Если бы работодатель не думал бы уволить работника, вряд ли он стал бы обращать внимание на "анонимные" письма. И использовать их в качестве "аргумента". Больше смахивает на закошмаривание для того, чтобы работник ушел сам. Искать причину для увольнения неугодного - задача непростая.

lizik

в нашем случае никакие усилия моей коллеги не увенчались успехом - уволили с сегодняшнего дня, по собственному желанию, з/п выплачивают до конца месяца и компенсируют неиспользованный отпуск. Даже не дали ей на руки письмо, на основании которого её якобы уволили.
Стоп! Заявление об уходе по собственному писала?

Irinalife

ага

nbjy

Искать причину для увольнения неугодного - задача непростая.
думаешь? можно легко формить прогул-все дела

lizik

Ну, раз написала, и с деньгами при расчете не кинули, то все. Можно искать нового работодателя.

lizik

Ну оформят они фиктивный прогул (мы ведь не прогуливаем. верно? ). Далее работает описанная мною схема восстановления. Если, конечно, работник письменно не подтвердит собственный несуществующий прогул. Но таких идиотов немного.

stm5853057

Кзота больше нет.
2. Если з/п серая, то и Трудового кодекса тоже нет.

Oleg_Plyusnin

А как оформить прогул? Если он исправно ходит на работу...

nbjy

легко
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: