“Единороссы” будут левые и правые

Kolian25

Крылья выросли
У “Единой России” образовались правый и левый фланги
Анфиса Воронина
Анна Николаева
Ведомости
19.04.2005, №69 (1351)

Кремль отнимает у оппозиции последнее — либеральные и левые лозунги. Сегодня группа “единороссов” призовет соратников вступиться за политическую и экономическую свободу. А несколько дней спустя в борьбу за электорат коммунистов вступит “левое крыло” партии власти.
На сегодня в “Интерфаксе” назначена пресс-конференция пяти “единороссов”, включая председателя думского комитета Владимира Плигина и двух губернаторов, тверского — Дмитрия Зеленина и новгородского — Михаила Прусака. Как стало известно “Ведомостям”, на мероприятии с рутинным названием (о “ситуации в партии “Единая Россия”) “единороссы” призовут партию власти к отказу от центризма.
“Будет сенсация”, — обещает источник, близкий к администрации президента. Один из участников пресс-конференции подтвердил, что сегодня будет презентована “правая платформа”. По словам другого участника, правые “единороссы” — это группа единомышленников, никак организационно не выделенная.
Работа над созданием “правой платформы” активизировалась в последние недели. Недавно в Думе было распространено письмо, подписанное десятком видных “единороссов”, с призывом вооружить партию либеральной идеологией. “Судебная реформа не смогла обеспечить […] независимость суда, — говорится в проекте письма, имеющегося в распоряжении "Ведомостей". — В стране ухудшается инвестиционный климат. Аресты адвокатов по делам их доверителей [в ходе разгрома "ЮКОСа" — "Ведомости"] — такого страна не помнит со времен 37 года”. Главная угроза, по мнению авторов, исходит от “авторитарного реваншизма”. Его олицетворяют налоговики, пытающиеся оспорить норму Налогового кодекса об ограничении “возможности проведения налоговых проверок”, и силовики, жаждущие вернуть конфискацию имущества “как меру наказания”.
“Правое крыло” конструировалось под непосредственным руководством заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, отвечающего за внутреннюю политику, рассказывает источник, близкий к “Единой России”. На прошлой неделе высокопоставленный сотрудник администрации пояснял, что “либеральный проект” понадобился для того, чтобы “оживить” партию к парламентским выборам 2007 г. А секретарь президиума генсовета партии Валерий Богомолов заявил, что правую идею могли бы олицетворять Плигин и депутаты Виктор Плескачевский и Владислав Резник.
Недовольство безликостью партии власти звучит в последнее время со всех сторон. “Безграничная любовь к начальству, которую демонстрирует "Единая Россия", идеологией партии являться не может”, — пошутил 1 апреля сенатор Михаил Маргелов
“Центризм не может быть идеологией, — соглашается Резник. — Партия должна обрести лицо и я выступаю за то, чтобы это была правая идеология”.
Сдвинуть “Единую Россию” вправо или выделить внутри нее “правую фракцию” вряд ли возможно, уверен Алексей Макаркин из Центра политтехнологий: “Созданием фракций можно запустить механизм, когда от партии начнут отделяться, например, социал-демократы, а затем — губернаторы”. “Дробить партию никто не даст”, — согласен источник, близкий к руководству партии.
Оппоненты Кремля не боятся, что “единороссы” отберут у них голоса избирателей. “Запретить Путину с Сурковым двигать фигуры на их шахматной доске никто не может, — говорит Гарри Каспаров, который объявил недавно о создании новой правой партии. — Это свидетельствует, что "Единая Россия" не в состоянии вмещать в себе все противоречия, существующих внутри самой власти”.
А в четверг председатель думского комитета по социальной политике Андрей Исаев предъявит обществу “левую” платформу “единороссов”, говорит высокопоставленный член фракции. “Они хотят быть властью, правой и левой оппозицией в одном лице, — иронизирует политолог Станислав Белковский. — Но это скорее помогает оппозиции, чем выбивает из-под нее почву: поскольку наибольшую поддержку получают те, кто говорит о проблемах наиболее резко, а не те, кто вынужден согласовывать каждое слово с Кремлем”.

Katty-e

А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь (с)

kliM

а им и не нужно в кого-то годиться, нужно чтобы за них народ голосовал

MammonoK

Гарри Каспаров. Гы-гы... Либералы сами роют себе могилу. Чубайс, затем Каспаров.
Парад уродов.

kliM

тут ты не прав, из всех возможных кандидатов от правых, у Каспарова больше всего шансов. О его политических взглядах мало кто знает (это в нашем обществе большой плюс! зато всем известен как чемпион по шахматам (опять же, бытует мнение что это должно помогать в политике).

MammonoK

Почему же мало. Даже я, оч редко смотря тв, часто слышал о его полит. взглядах. Имхо, пустышка...

kliM

ну а кто у них по-твоему более перспективный?

MammonoK

Да что-то никто в голову не приходит... Есть маза для них: подыскать не замаравшегося в грязных делишках успешного управленца/бизнесмена, не связанного с газовым/нефтяным бизнесом и распеарить его. Ну и чтоб рожа/фамилия русская была. А так это действительно на парад уродов смахивает...

kliM

не замаравшегося в грязных делишках успешного управленца/бизнесмена
Вряд ли такой захочет иметь что-то общее с СПС и т.п.

MammonoK

Ему же заплатят, и много... Он не обязательно должен быть честным, главное чтобы до этого не замарался ни в чем.

kliM

ну хрен знает... может они еще так и сделают. Но чтоб такому кадру заплатить (причем, намного больше чем стоит его успешный бизнес, т.к. он им рискует да еще его потом с нулевой известности раскрутить, нужна куча бабок... тут без содействия Сашки Вершбоу и его начальства не обойтись.

MammonoK

Убедят, что стоящий кандидат - деньги не будут проблемой... И конечно же надо избавиться от Чубайса/Хакамады/Немцова.
Кстати, у Немцова дочка в мгимо кажется учится - друг ее там в библиотеке встречал, говорит хорошая/спокойная девушка. Даже странно.

KLAYD

хорошая/спокойная девушка.
А Немцов - плохой и нервный?

kliM

плохой, но не нервный (когда Жирик стаканами не кидается)

anderson2908

не замаравшегося в грязных делишках успешного управленца/бизнесмена
Это - сверхзадача. Невыполнимая.
А вообще, это одна из самых веселых новостей, которые я прочитал за последнее время Спасибо, посмеялся от души!

nixw1

Немцов и Чубайс - рядовые члены СПС. Они даже в Федеральный ПолитСовет не входят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: