Провоз из Америки двух лаптопов - могут ли быть траблы?

kotov

Чувак едет из Америки в Россию, с собой везёт свой комп, а друг ему хочет дать ещё один, чтобы передать в Россию.
Могут ли быть проблемы на таможне?

nedanna

стоимость ввозимых товаров не должна превышать 60 тыс рублей для человека, который был за границей до 6 месяцев (+ 1 день) и 250 тыс руб, если был дольше.
общий вес багажа плюс ручная кладь не должен превышать 50 кг.
При невыполнении любого из этих условий весь багаж облагается пошлинами в размере от 30 до 40 процентов стоимости (дла разных категорий товаров). это примерно равносильно тому, что таможеннику на лапу придется 100-200-300 баксов дать. (при проходе через зеленый коридор) .
Если проходишь не через зеленый коридор, (то есть, при тебе есть что-то, что обязательно нужно декларировать то при перевесе или при переборе по цене , к сожалению, невозможно отделаться взяткой, и придется расплачиваться по закону. Или же часть товаров будет конфискована.

drudru

Через магнитное дерьмо не проноси, а то харды по... Ну понимаешь.

kotov

То есть компы считаются за самый банальный товар, нет каких-то спец правил для них?
И как производится оценка стоимости ввозимых вещей?

a100241

по чеку. Если таможенник скажет, что нужны бумажки (типа на импорт то геммор, если есть чек, то можешь официально провезти, заплатив %. Желательно если они в коробках, то распечатать. Если ноуты дорогие можно переслать их экспреес-почтами. Знакомый провозил 2 компа и пару hdd ему ничего не сказали, но правда ноуты были поюзанные.

nedanna

для некоторых вещей таможенный пошлины будут меньше, чем стоимость отправки экспресс-почтами. К тому же, компании доставки типа UPS, FedEx, TNT в любом случае прогоняют все через таможню, и шансы задержания товара там примерно те же, что и при провозе.
Относительно стоимости - если вещь не новая, то это твоя забота - доказать это таможеннику. Прокатит какая-нибудь бумажка. Если же нет ничего из документов, а вещь дорогая, то нужно быть морально готовым к тому, что за нее попросят заплатить, как за новую. На таможнях есть специальные отделы, которые занимаются оценкой товаров, делается это вполне адекватно, но в соответствии с прайс-листами изготовителей.
специальные правила провоза есть для товаров, которые не предназначены для индивидуального пользования. Честно говоря, у меня нет информации по всем категориям таких товаров, но кое что знаю о некоторых. Например, измерительное оборудование. Для провоза каких-либо приборов необходимо 1) объяснить на каких основаниях ты ввозишь оборудование (грубо говоря, доверенность от организации, которая покупает). 2) заплатить пошлину в 40 процентов в любом случае. Если прибор древний , 10 раз списаный, итп, то даже тут есть подвох - он должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений. Если его том нет, то ты не имеешь права ввозить это оборудование.
комп не является отдельной категорией, разрешений никаких не надо, для него , может быть, есть отдельная строчка в таможенных тарифах, но рассматривается он как обычный товар.

andrei9246

я свой ноут всегда как ручную кладь провожу(российская, турецкая таможня) да и купили мне этот ноут в америке и привезли без проблем, ну и с хардами от рентгена ни чего не случается

RUSTEANA2003

не знаю как в Штатах, но повсемесно в Европе при вывозе товара за рубеж (т е например в Россию) ты можешь деньги поиметь - а именно вернуть НСП, или что то в этом духе. который ты заплатил когда вешь покупал в этой Европе

sever576

а при ввозе в Россию свыше опр-й суммы должен пошлину оплатить

stm8646628

а именно вернуть НСП

ОФФТОПИК: По-моему вернуть его не так просто, ну и там куча коэффициентов всяких зависящих от суммы, длительности прибывания в стране.... Если кто знает, расскажите, плз.

vovkak

Насколько я знаю:
Не НСП, а НДС (у нас 18%, в мире 10-20%).
Вернуть его можно только вывозя новый товар, купленный в этой стране.
В некоторых странах (Израиль) это сделать очень просто - показываешь в аэропорту чек и тебе выдают деньги (на такой способ обычно существует максимальная планка выдаваемых денег). В других странах (США) это нужно делать уже по прибытию домой и процесс затягивается.

aleksandr04

посылай их всех нахуй - декларируй как личные вещи и не парься, проблем не должно быть... главное не сдавай в богаж, а то разъебут...

Leon64

А что - правда?
Что случиться? Объясни по научному......

zuzaka

Согласен. Не уверен, что с Америкой прокатит, но с Европой так и надо. А в багаж и правда не сдавай. У них, помимо пофигизма и безалаберности, последнее время появилась привычка, например, потрошить сумки. Побьют тебе ноуты - что делать будешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: