Городские юбилеи

fjodnik1

Отрывок из интервью с Вадимом Егоровым (доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе). Просто прикольно.
Вадим Леонидович, болезненная охота к пышным юбилеям начала распространяться по России лет примерно десять назад?

-- Что вы, все началось намного раньше. Еще в середине 70-х, когда я работал в Институте истории СССР Академии наук, ко мне обратились коллеги из Татарии: «Помогите нам обосновать 800-летний юбилей Казани». Возраст городов устанавливается, как известно, либо по археологическим раскопкам, либо по упоминаниям в летописях. Я с горячностью взялся за дело, стал изучать летописные источники. Юбилей должен был состояться в 1977 году. Дата основывалась на данных из «Казанского летописца», письменного памятника XVI века. Его автором был русский человек. Освобожденный из татарского плена, он написал эту историю Казани -- художественно, красиво... Но в разных списках упоминались две даты основания города: 1172-й и 1177-й. Причем исследователи подозревали, что обе были вписаны в первоначальный текст позже, что потом и подтвердилось. К тому же русские ушкуйники (то есть разбойники совершившие в XIV веке четыре похода на территорию Золотой Орды, в частности, в бывшую Волжскую Булгарию, где находится современная Казань, ни в одном из описаний тех походов не упомянули о существовании такого города. Вот про Болгар -- город километрах в 80 на юг от Казани, расположенный на другом берегу Камы, сказано, что его штурмовали, а про Казань -- ни слова. На подробных картах района, составленных в середине XIV -- XV веков европейскими картографами (Пицигани, Фра-Мауро, Каталонский атлас никаких булгарских и золотоордынских городов севернее Камы отмечено не было. На них был один только русский город -- Кострома.
Когда я влез еще и в археологию, то окончательно понял, что никаким 800-летием не пахнет. Казани ровно 600 лет. Это совершенно железная и исторически обоснованная дата. Я подготовил статью «О времени возникновения Казани», и когда она вышла в журнале «Советская археология», то в Татарии это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Дошло до того, что в Москву приехал секретарь обкома КПСС Татарии. Он пришел к самому Михаилу Андреевичу Суслову (член политбюро ЦК КПСС, главный идеолог СССР. -- Прим. «Огонька».). Оказывается, к юбилею уже все было готово -- выпустили конфеты «800 лет Казани», книжку написали, значки отчеканили и тут вдруг такая статья. Суслов поинтересовался: «В каком журнале?» -- «В «Советской археологии». А редактором журнала был членкор Академии наук Арциховский, огромный авторитет в археологии, человек, впервые нашедший знаменитые новгородские грамоты. И Суслов сказал: «Арциховский никогда не пропустит ничего непроверенного. Я не сомневаюсь, что автор статьи прав».
В конце концов юбилей не состоялся. А я 20 лет после этого не мог появляться в Казани. Мне просто не советовали.
800-летний юбилей Казани в 1977 году не состоялся. Зато в августе 2005-го состоится 1000-летний .
Полная версия интервью здесь http://www.ogoniok.com/win/200441/41-18-21.html . А еще там в конце выдержки из приказов - альтернативные мнения для полноты картины.

seregen-ka

Мне про эту байду рассказала историк татарочка.
На самом деле 1000летие просто наверху одобрили, вот оно и состоялось

Seka

На ту же тему. Общие соображения Д.Е.Галковского о том, что "количественная" фальсификация истории была всегда и она неизбежна - в качестве доказанной версии всегда остается то, что "больше".
...Предположим, где-нибудь в Швеции местный историк Петерсон публикует статью о численности населения за период с 1700 по 1820 год. Статья интересная, хорошо подкреплённая статистическим материалом. Естественно возникает вопрос, что было в Швеции до 1700 года. В 1820 в границах современной Швеции жило 2 600 тыс. чел. В 1700 - 1 500. А в 1600 - данных почти нет. Если собрать по сусекам всё, получится 600 - 1 200 тыс. В 1500 году - темнота. НЕИЗВЕСТНО. И никогда известно не будет. Вот и сидит Петерсон, пыхтит. Пишет статью, приводит все имеющиеся источники (большей частью, сомнительные). Надо бы по совести споловинить, получится 900 тысяч. И на график хорошо ложится. С другой стороны, если данные с таким разбросом, лучше округлить до миллиона. Тогда сколько жило шведов в 1500? (Данных, повторяю, нет никаких.) Вроде бы тысяч 600. Для восприятия человека 20-х годов 19 века - маловато. Миллион ещё куда ни шло. А 600 тысяч. Сколько тогда в 1400? В 1300? Страшно подумать. Что там у нас было в 16 веке? Есть пара упоминаний про эпидемию. А в 15 веке, это все знают, в Европе была эпидемия страшная. Значит весьма вероятно, что в 1500 в Швеции жил тот же миллион. И в 1400 - миллион. А может быть даже и больше. Эпидемия это такая вещь... эпидемия. Всякое может быть.
Статья публикуется. Уже на этом, самом первом этапе отвергается естественная, самоочевидная регрессия: 1600 - 900, 1500 - 600, 1400 - 400 тыс. А более крутая линия ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ.
Что происходит дальше? Статья наивного тугодума Петерсона тут же обгаживается конкурентами. Университет не резиновый, а сапиенс зверушка похотливая, семейная. Любит размножаться. Для размножения нужны благоприятные условия: тёплая квартира, доступ к бутербродам с колбасой. На Петерсона из кустов набрасывается прощелыга Густавсон. На основании Петерсоном же опубликованных данных он доказывает, что численность шведского населения в 1600 году занижена на 200 тысяч. Следовательно и в 1500 жило, как минимум, 1 200 тыс., и в 1400. А на самом деле больше. На основании чего Петерсон вычислил потери от эпидемий? На основании всё той же шведофобской методологии. Значит смело увеличиваем 1 200 тыс. в 1500 году до 1 450 тыс. Возможно, ошибка Петерсона объясняется элементарной некомпетентностью. Но это учёный с именем, навряд ли речь идёт о простой случайности. К тому же Петерсон всё время ошибается в неблагоприятную для Швеции сторону. К ЧЕМУ БЫ ЭТО? Уж не в том ли причина, что дедушка Петерсона датчанин?
После статьи Густавсона в Стокгольме (городишко с 80 тыс. населения) идёт шёпот. Петерсону благожелатели передают слух: их королевское величество лично изволили ВЫРАЗИТЬ НЕУДОВОЛЬСТВИЕ. Наш бедняга бросается писать покаянную статью, где признаёт все ошибки и обещает исправиться под чутким руководством патриотических коллег. Да поздно. Густавсону дают кафедру, первым делом он увольняет разгромленного антипатриота Петерсона. Через 30 лет Густавсон дохнет, ему как корифею исторической статистики, в тенистом дворе университета устанавливают чугунный памятник. ..
Все - здесь: http://www.livejournal.com/users/galkovsky/31774.html#cutid1

sever576

да ладно, накинули 400 лет, подумаешь
в Туркменистане вон утверждают что чуть ли не все народы от них пошли, а уж про такую мелочь как изобретение колеса и упоминать то особо не стоило

dalcaev

а уж про такую мелочь как изобретение колеса и упоминать то особо не стоило

А с ними никто и не спорит - ибо остальные народы в это в время осваивали полупроводниковую технику
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: