Я читал журнал Корея, там тоже хорошо...

igor1009

Экс-председателя Госплана КНДР казнили
Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны. Об этом в четверг, 18 марта, сообщает Reuters.
По данным агентства, бывший чиновник был расстрелян на прошлой неделе. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи". В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал "козлом отпущения", на которого возложили вину за провал валютной реформы.
Уволенный в начале 2010 года чиновник считался главным идеологом и исполнителем денежной реформы, проведенной в конце 2009 года. В ходе нее была произведена деноминация национальной валюты, вона, по курсу 100:1. Кроме того, одной семье официально разрешалось обменять сумму, не превышающую 140 долларов, сообщает Lenta.ru.
Несмотря на то, что денежная реформа была призвана сдержать стремительный рост инфляции и падение уровня жизни населения, ее реализация привела к прямо противоположному эффекту. Кроме того, резкое ухудшение качества жизни и дефицит товаров первой необходимости привел к возникновению уличных столкновений в ряде районов страны.
http://www.izvestia.ru/news/news235477
Ну, теперь заживут...

raushan27

Вот страна мечты, где коррупционеров расстреливают, дедушка Сталин улыбается в усы.

kolobok1

Самое интересное, что ещё до начала этой реформы было совершенно очевидно, что в задуманном виде она провалится.

sanitar

Да они там все упоротые:
М-да, кажется, проспорил я бутылку «Мачжуана» (это вино такое, белое, полусладкое). Проспорил её господину С., умнейшему мужику и большому знатоку СК дел. В начале января мы с ним поспорили (вяло – уверенности в моей правоте у меня не было) на тему будущих СК рыночных цен на рис. Господин С. считал, что эти цены, которые в ноябре 2009 года в ходе денежной реформы были понижены в 100 раз, с ~ 2000 вон «старыми» до ~ 20 вон «новыми» (за 1 кг вернутся на старый уровень к лету. Я же тогда наивно считал, что у северокорейского правительства есть какие-то аварийные планы, что они хоть что-то просчитали, когда принимали решение об увеличении зарплат в 100 раз (точнее, они заявили, что зарплаты будут выплачиваться в прежних размерах, а вот все цены понизятся в связи с деноминацией в 100 раз). Посему, не очень уверено сказал я тогда, такого конфуза они там не допустят и цены стабилизируются на 1000 вон за кг от силы.
Теперь кажется, что даже господин С. был тогда слишком осторожен в своих прогнозах. Цены в последнюю неделю опять рвутся вверх. Механизм понятен – в конце каждого месяца выплачивают зарплаты (новые, в сто раз выше прежних и в начале следующего месяца очередное цунами свежей налички обрушивается на рынок - с предсказуемым инфляционным результатом. Последние ценовые новости – 1300-1500 вон за 1 кг риса «новыми». В 60-75 раз выше, чем три месяца назад. Всё остальное, включая курс доллара, растёт примерно в тех же пропорциях. Возникает сомнение, смогут ли они удержать цены на уровне дореформенных, или цены уйдут вообще куда-то к уровню в 3-4 тысячи вон?
Кто и зачем навязал это решение об увеличении зарплат, которое не только сорвало денежную реформы, но и дестабилизировало финансовое обращение в стране?! Ведь с 2005 г. инфляция была очень умеренной и под контролем, а теперь полетело-понеслось. Это выглядит особенно странно, если учесть, что в 2003-2004 гг. северокорейское экономическое и финансовое руководство, состав которого с тех пор особо не изменился, сумело справиться со вспышкой гиперинфляции и в целом стабилизировать финансовую ситуацию. Значит, они там, конечно, не Эрхарды и и не Сокольниковы, но всё-таки кое-что понимают. И тут своими руками запускают гиперинфляцию, с которой им бороться и бороться (о политических последствиях я не говорю - а последствия эти тоже могут оказаться серьёзными).
Для себя уверен (хотя никаких доказательств тому пока нет что без вмешательства Полководца не обошлось. Возможно, и старички-генералы к делу руку приложили. Посмотрел Полководец на проект реформы (ИМХО, изначально там был предложен вполне нормальный проект стандартной конфискационной реформы) и решил, так сказать, облагодетельствовать своих особо преданных подданных (тех, что не поддались рыночным соблазнам) и увеличить привлекательность госсектора. Решил, что если он нарисует на бумаге им зарплату в 100 раз выше, их доходы и увеличатся. Понятно, что бабушка, торгующая соевым творогом, или даже работяга хамхынский думают, что именно так, путём рисования дополнительных нулей в ведомости, доходы и увеличиваются. Отчасти понятно, что так думает генерал - ему по должности положено быть дубом во всём, что не касается танчиков. Но политический руководитель... Решил облагодетельствовать народ.
Ну вот, и облагодетельствовал. М-да, инсульт, однако... Или просто где-нибудь году в 1961 не надо было так активно пользоваться папиным статусом и прогуливать лекции по политэкономии?
http://tttkkk.livejournal.com

sanitar

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: