Россия впервые вошла в хакерскую десятку стран

seregaohota

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Россия впервые вошла в десятку стран с наиболее высокой степенью вредоносной активности в Интернете, поднявшись в рейтинге, подготовленном компанией Symantec, с 12-го на 7-е место. Рост таких процессов в России происходит в русле общемировой тенденции к увеличению роли, которую развивающиеся страны играют во всемирной сети, говорится в 15-м ежегодном "Отчете об угрозах интернет-безопасности".
По мнению экспертов Symantec, вредоносная интернет-активность, исходящая из таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Польша и Россия, будет расти в прямой пропорции к увеличению точек широкополосного выхода в сеть. Кроме того, запуск в России услуг 3G всеми основными операторами связи, а также ряд слияний между ключевыми игроками отрасли стимулировали развитие интернет-инфраструктуры.
В 2009 г. на Россию пришлось около 3% случаев вредоносной активности против 2% в 2008 году. Лидерами остались США и Китай, однако в процентном соотношении их позиции ослабли. Доля атак, исходивших из США, сократилась до 19% с 23% в 2008 году. В Китае было зафиксировано 8% от общего количества случаев вредоносной активности против 9% в 2008 году. Бразилия поднялась с 5-го (4%) на 3-е (6%) место, Индия заняла 5-е место (4%) по сравнению с 11-м (3%) в 2008 году.

Elena12

во всём этом, несомненно, виноват кровавый путен
PS уберите этого эльфа наконец

L2JVIDOCQ

Стопудово это из-за того порноролика на рекламном щите.

seregaohota

Хакеры наступают
— 22.04.10 18:16 —
ТЕКСТ: Игорь Бахарев
Количество хакерских атак в мире достигло 100 штук в секунду, это на 71% больше, чем в прошлом году, подсчитала компания Symantec. Растёт и количество вирусов: за год их зарегистрировано 3 000 000. Ловить злоумышленников все труднее: написать вирус с помощью спецпрограмм сейчас может и школьник.
Каждую секунду на Земле совершается в среднем сто хакерских атак. Такие данные приводит BBC News со ссылкой на доклад компании Symantec — крупнейшего мирового производителя программ для компьютерной безопасности. Всего же количество злоупотреблений во всемирной паутине в 2009 году выросло на 71% по сравнению с предыдущим годом. Подавляющее большинство случаев хакерского вмешательства безобидны, но каждые 4,5 секунды одно из них приносит реальный вред какому-то компьютеру.
Google Gmail впустил вирус
В апреле пользователи почтового сервиса Google Gmail стали жертвами злоумышленников, использующих аккаунты для рассылки спам-сообщений. Взлому подверглись как действующие почтовые адреса, так и те, которыми...
Низкий процент успешных атак объясняется тем, что в большинстве случаев атаки выполняются в автоматическом режиме, поясняет заместитель гендиректора компании Group-IB (Группа информационной безопасности) Александр Писемский. Хакеры «прощупывают» на предмет уязвимостей любые возможные дырки в вашей защитной системе.
Все чаще компьютерные преступники создают специальные бот-сети из компьютеров-»зомби», которыми можно управлять дистанционно и без ведома их владельцев. Такие компьютеры частенько используются для рассылки спама или кражи персональных данных. По данным Symantec,
в прошлом году в бот-сети были втянуты почти семь миллионов персональных компьютеров.
Причем пользователь может и не знать, что у него на компьютере поселился клиент бот-сети, ведь далеко не у всех стоят антивирусы, способные их выявить. «Такие клиенты в первую очередь отключают защитные функции на компьютере и только потом начинают работать», — добавляет директор департамента аудита компании «Код безопасности» Максим Эмм.
Растёт и количество вирусов. В прошлом году эксперты Symantec зарегистрировали 2,9 млн вирусов, «троянов» и других вредных программ. Из них новых — 51%. «Новые варианты программ создаются каждый день. Причем часть из них уже на следующий день антивирусы могут распознавать и блокировать», — говорит Эмм. Но часть угроз перерастают в эпидемии. «Прошлогодний прогноз наших экспертов об увеличении числа эпидемий полностью оправдался», — заявляет руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз Лаборатории Касперского Александр Гостев. В 2009 году уровня глобальных эпидемий смогли достичь не только TDSS, Clampi и Sinowal, но и еще целый ряд опасных вредоносных программ. Эпидемией года стал червь Kido (Conficker поразивший свыше 7 млн компьютеров по всему миру. Причем, по словам Эмма, любая статистика по этому поводу носит очень приблизительный характер. Это связано с тем, что только в небольшом количестве стран законодательство требует раскрытия этой информации, обычно случаи злоупотребления пытаются не афишировать.
Zeus
Многофункциональный программный комплекс Zeus создан для кражи данных, необходимых пользователю для авторизации в платежных системах. Логин, пароль или сертификат соответствия легко становятся доступны...
Несмотря на все старания специалистов по борьбе с киберпреступностью, год от года писать вирусы становится только проще.
«Стремительный рост компьютерной преступности подстегивает появление большого числа простых в обращении пакетов программного обеспечения, с помощью которых вирусы могут создавать даже начинающие хакеры»,
— отмечает эксперт Symantec Тони Осборн. Самые примитивные из них можно скачать в интернете бесплатно. Более сложные в среднем стоят от $10 до $500 — в зависимости от их функциональности и способности обходить антивирусные программы. С помощью них строятся бот-сети, которые потом используются для рассылки спама, DDOS-атак и других видов нелегальной активности, которая приносит злоумышленникам ощутимый доход. Один из самых известных «помощников вирусописателя» Zeus обойдется желающему в $700.
Чем популярнее платежная система или банк, тем интереснее она киберпреступникам. «В России установлено свыше 100 тысяч точек приема платежей QIWI. В 2008 году оборот сумм, проходящих через эту систему, составил $7,2 млрд. Соответственно, адрес QIWI встречается в большинстве файлов конфигурации Zeus», — приводит пример эксперт Лаборатории Касперского Дмитрий Тараканов. Ещё один пример — интернет-банкинг. Больше всего преуспели в нём Альфа-банк, Citibank и Промсвязьбанк. «Этим и обусловлено появление адресов этих банков во многих файлах конфигурации Zeus», — добавляет Тараканов.
В минувшее воскресенье атака хакеров вывела из строя контрольные компьютерные системы на таможенных пунктах КНР, находящихся на дальневосточном участке российско-китайской границы. В полдень китайская...
Кража данных из персональных компьютеров стала повседневным занятием для множества людей, констатирует Тони Осборн. «А почему бы им этого не делать? — говорит он. — Деньги даются легко, а поймать злоумышленников сложно».
«Преступники, которые занимаются незаконной деятельностью, не чувствуют ответственности за свои действия и считают себя безнаказанными»,
— соглашается Писемский. По его мнению, особенно остра проблема в России, так как здесь существуют серьёзные проблемы в законодательстве, которые не дают преследовать киберпреступность. «Те три статьи, которые сейчас есть на эту тему, по своему уровню соответствуют 90 годам. Сейчас полно преступлений, которые просто нельзя подвести под какую-либо из статей», — говорит Писемский. Но даже в том случае, когда за вредоносное деяние наказывают, у милиции возникают сложности со сбором доказательств преступления. Это касается, например, небезызвестных DDOS-атак, когда искусственно созданный огромный наплыв пользователей с разных компьютеров приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании. «Сейчас верховный суд подобные атаки может рассматривать как преступления. Но нет стандарта сбора доказательств, чтобы сотрудники ОВД могли придти в компанию и получить информацию, на основании которой они могли бы провести расследование», — говорит эксперт
Активность вирусописателей, по мнению экспертов, будет только расти. Уже давно прошло время «романтических 90-х», когда программы взламывались «из любопытства», а вирусы писались только для того, чтобы они проигрывали на чужих компьютерах рождественские мелодии. Сейчас это хороший бизнес.
«Программист, который написал вирус, блокирующий операционную систему и дающий к ней доступ только после отправки СМС на короткий номер, в месяц зарабатывает десятки тысяч долларов»,
— рассказывает Писемский. А для того, чтобы написать такую программу, даже не обязательно быть опытным программистом. Вирусописатели «со стажем зарабатывают куда больше. «Владельцы бот-нетов имеют со своего бизнеса миллионы долларов», — добавляет Писемский.
В 2010 году эксперты Лаборатории Касперского ожидают постепенное смещение вектора усилий хакеров: от атак через веб-сайты и приложения в сторону атак через файлообменные (P2P) сети. «Вырастет и число зловредных программ, ориентированных на iPhone и мобильные устройства под управлением ОС Android», — утверждает Гостев.

raushan27

 Рамзанчик решает эту проблему

marisha1

Ну вот, теперь в перспективе ждем НАТОвских войск для наведения порядка в нашем киберпространстве :)

frostenrus

написать вирус с помощью спецпрограмм сейчас может и школьник
Научите кто-нибудь :o

nenakhov-71

написать вирус с помощью спецпрограмм сейчас может и школьник.
Тогда уж не написать, а создать.

Kevin111

погугли по словам "конструктор вирусов"

Suveren

Количество хакерских атак в мире достигло 100 штук в секунду, это на 71% больше, чем в прошлом году, подсчитала компания Symantec. Растёт и количество вирусов: за год их зарегистрировано 3 000 000. Ловить злоумышленников все труднее: написать вирус с помощью спецпрограмм сейчас может и школьник.
Когда мне на сервер по ssh стучатся какие-то арабы в надежде подобрать пароль это считается хакерской атакой? Тогда бывают периоды когда на меня приходится треть всех мировых атак. Кто ещё двое?

seregaohota

компьюлента Хакеры попытались продать 1,5 млн учётных записей сети Facebook
Специалисты по компьютерной безопасности из лаборатории iDefense сообщают о попытке продать на чёрном рынке полтора миллиона учётных записей социальной сети Facebook.
За тысячу взломанных аккаунтов, имеющих десять и меньше друзей, киберпреступники просили $25. Учётные записи, имеющие более десяти друзей, были оценены в $45 за тысячу.
Продавца зовут Kirllos, он говорит по-русски. Связан ли он с известным червём Koobface и многочисленными фишинг-атаками на Facebook, не уточняется.
«Как отмечают в самой Facebook, эти учётные записи прежде всего могут быть использованы для организации «нигерийского спама», — говорит Рик Говард, директор отдела киберразведки VeriSign iDefense. — Кроме того, это поле для анализа с целью поддержки других мошеннических операций. Если у вас есть имя, адрес и другая информация о профиле, вам ничего не стоит получить доступ к кредитной карте и банковским счетам. Вы можете также использовать эти учётные записи в качестве платформы для распространения вредоносного ПО по аккаунтам друзей».
Социальная сеть Facebook не раскрывает статистику о количестве учётных записей, заражённых вредоносным ПО. Представитель Facebook Эндрю Нойс отмечает лишь, что сайт постоянно подвергается нападениям.
«К сожалению, пользователи по сей день не относятся с должным подозрением к сообщениям, полученным через Facebook. С той опаской, которую вызывает у них электронный спам или ссылка, пришедшая через интернет-пейджер», — сетует Эндрю Брандт, аналитик компании Webroot Software.

maksim23

Судя по тому, как у меня тормозил Symantec Antivirus, 90% хакерских атак именно Симантеком и организуется.
p.s. На ловлю вирусни у него, ессно, времени не оставалось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: