Разные воспоминания об СССР

Lenn

источник
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.
-------------------------------------
"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо как "пан аптекарь".
Помилуйте, пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.
Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей. В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки, куклы - все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!
А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные! И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.
И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги. А в моей реальности - мне приносили новинки с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди. А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
Да, их реальность можно было только стойко переносить.
Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок - это Анапа. Это здорово! Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.
Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное, что ОНИ даже сказать не могут.
Я же перевернул первое же отчётно-выборное собрание, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.
Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку. Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню. А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом -его не спрятали от народа в спецлечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.
А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки, а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию. Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа, очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый. И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был жук, но почему-то это было скорее похвалой. Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню. А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял. А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила папу - почему он слушает Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного. Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда? Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения. В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар... А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.
Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе. Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной. В их реальности - врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты отсиживались в тылах. Все. Поголовно. На одного убитого немца приходилось четыре, ато и пять убитых "простых мужиков", но "простоймужик" таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком". А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика" все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг. Такой он был нехороший.
В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка "Мясной бор". Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями. Потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронт, потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.
Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.
А они - думали как свалить эту мерзостную систему.
И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.
Мы, те, кто был в ней счастлив, - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.
Вот и не защитили.
А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье - ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода. А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты и гарантий. Но это уже совсем другая история.
Константин Ананич
_______________
*я лично с автором во многом согласен почему то)

mong

рождённый ползать - летать не сможет (с)

RUS2009

У "них" настало счастье
Врут, дабы не показаться дураками

mong

не врут. Для них реально счастье - это золотой унитаз, в который модно посрать, а можно и блевануть.

RUS2009

можно подумать в Рассеи нельзя приобрести золотой унитаз и "сделать туда всё" (ц)
Вот Руслан, например, в России ему видите ли плоха, Дык и в Канаде ему, оказывается, не давали работать окромя как водителем кара или чего там у него было.

RUS2009

кстати, унитазы которые сами делают анализы кала что скажут о блевотине?

Lenn

ну такие как Ruslan это вообще отдельная категория ...этим вообще кажется что НИЧЕГО не изменилась (кровавая КэГэбня осталась)...и что самое главное что это их лично очень сильно задевает, не дает развиватся...

mong

тоже самое. Ибо нормальный анализ кала в унитазных условиях не сделать.

gena137

Замечательная статья. Со всем согласен.

rkagan

полностью согласен. но БАЯНИЩЩЕ!

MammonoK

замечательная страна не живет 70 лет.
я лично с автором во многом согласен почему то)

потому что ты совок?

vodes5311

А еще в СССР было обязательное распределение, по которому могли послать выпускника МГУ работать хрен знает куда.
Не случайно появились следующие анекдоты:

Попали значит на необитаемый остров декан и студент.
Их сразу хватает племя людоедов и ведут к вождю.
Выходит вождь и спрашивает, мол, кто такие?
Декан: - Ну я декан, в университете работаю.
Студент: - А я студент, учусь...
Вождь студенту: так, студента, я думаю можно отпустить Декану: а тебе,
сука, я напомню про распределение

Студента послали по распределению в тайгу. Летит он на вертолете,
вертолетчик говорит ему:
- Видишь дом, вот я сейчас опущусь на 200 метров - и выпрыгивай,
прибыли, значит.
Ну студент, понятно, обалдел, говорит:
- Да ты что, я же разобьюсь, спустись хоть на 50.
- Ага, знаю я ваших, спущусь ниже двухсот, один выпрыгнет, двое
запрыгнут.

Это я к чему. Жизнь она цветная, а не только черно белая.

katrinmania

ALL GLORY TO THE HYPNOPETROVNA

gena137

работать хрен знает куда.

А какая разница куда, если везде одинаково хорошо?

nozanin

+1.
Отличная статья.

sidorskys

А еще в СССР было обязательное распределение, по которому могли послать выпускника МГУ работать хрен знает куда.
Родители и никто из их друзей и знакомых на эту систему не жаловались.

MammonoK

к примеру, азиата могли послать в архангельск, тем самым нанеся огромнейший вред русскому генотипу

sidorskys

У меня тётю в Архангельск послали, правда, она русская.

MammonoK

ну вот. а могли и гиви послать, и какого-нить оглы.

sidorskys

тем самым нанеся огромнейший вред русскому генотипу

Свежая кровь ещё никому не мешала.

MammonoK

байки мультикультуралистские
волосы на спине - это хреновая кровь

RUS2009

А еще в СССР было обязательное распределение, по которому могли послать выпускника МГУ работать хрен знает куда.
А что плохого? Это теперь многие не знают куда приткнуться по профессии. Опять же ебеня заселять надо было, не в Монако живём

MammonoK

я уже объяснил почему плохо

sidorskys

ну вот. а могли и гиви послать, и какого-нить оглы

Той системы давно нет, а вот гиви и т. п. стало, наверно, больше на порядок.
Так что практика показывает, что наоборот, нынешняя система в этом смысле плохая.

MammonoK

ну я ж не говорю, что лучше в этом отношении стало

vodes5311

Не, ничего. Кому-то и в тюрьме нравится - работать не надо, кормят, распорядок дня, на прогулки выводят.
Или например, колхозы до Хрущева: паспортов не было, ни каких соблазнов нет - карьера распланирована - работать за палочки трудодней, как родина приказала. Сплошная благодать.

mong

еще в СССР было обязательное распределение, по которому могли послать выпускника МГУ работать хрен знает куда.
так это ж решало проблему пробок и дорогого жилья в Москве.

mong

я уже объяснил почему плохо
тогда в МГУ гиви и оглы не поступали (как они почти не поступают и сейчас но вот купить места не могли.

mong

ну я ж говорю - ты тот тип людей, что мечтает о золотых унитазах - летать не сможешь.

stm7543347

Back to USSR
Во всяком случае, английскому меня и аффтара точно учили в разных школах...

mong

да и русскому походу тоже:
назад в СССР
назад к СССР

liliya63

Родители и никто из их друзей и знакомых на эту систему не жаловались.
А мои, к примеру, очень даже жаловались.

Lenn

ну у меня бабушку родом из Тверской губернии (выпускницу МГУ) послали в Татарстан..два года проработала в какой то Ж....(на низкой должности, так что зарплата была меньше стипендии потом это место расформировали и выдался случай уехать обратно в Московкую область...(хотя как я понял такое "жуткое распредление" было с её полного согласия, могла и не поехать...)

Lenn

ты ещё сравни тех "Гиви" что были однокашниками наших отцов и дедов с нынишными..
я думаю сравнение не в пользу последних...

291074

Маму после института посылали на озеленение Чечено-ингушской АССР. Чтобы отмазаться, пришлось срочно выйти замуж

selena12

во-первых, боян
во-вторых, разрушили союз вовсе не те, кто жил в рабочих бараках, а сама верхушка - т.е. те, кто на жизнь никак пожаловаться не мог. не там виноватых ищете, короче.

Lenn

ну виновынх тут никто не ищет..что было то было...
просто чудно видеть\слышать тех кто сейчас живет явно хуже чем тогда (по многих показателям)...но при этом охаивает свое прошлое и отставает свое нынишнение существование...

ProXeed

самое-то интересное, что такие люди жили и не видели, как разваливается экономика, они не знали что мандарины и итальянские сапоги были куплены на нефтяные деньги, а другие, те которые жили в античеловечном государстве, не замечали бесплатного медобслуживания и хорошего по тем временам образования, которое отвечало всем требованиям того времени.
чувак в этой статье путает причину со следствием и как-то неубедительно пытается очернить своих оппонентов. все это выгдядит как будто он в советское время даже ночью не снимал розовых очков, а те "другие" - солнечных.
короче, кого мне жаль - так это автора

algurov

ничего личного, но идея возвращения к СССР не жизнеспособна.
И слава Богу.

mong

не там виноватых ищете, короче.
длиннее - вам виднее где искать.

mong

серьёзно повезло.
моей бабушке тоже предлагали - или кавказ или урал, выбрала урал

raushan27

СССР был разный. Многоликий. Понимание этого не укладывается в плоских мозгах некоторых товарищей, потому появляется "счастливая утопия", либо же "гнилой совок". Факты фильтруются, чтобы подтверждать заранее выбранную "истину".

mong

то ли дело - ща все безлико, однородно.

Lenn

ну это безусловно так, я тоже так как думаю...в современных реалях не возможно..но факт отношения к своему прошлому все равно остается и должен быть осмыслен..

Lenn

где безлико? (столько же Талантов понавылезало на сцене и на экранах ТВ)
в чем однородно? как раз существует жесткое расслоение на касты...

algurov

детство всегда осознается как нечто светлое и легкое, беззаботное. у меня во всяком случае. Хотя пипец, конец 80- и 90-ые не фонтан были, не фонтан.
щас страшно предстьавить такое иногда

mong

смишно.
что "толанты" на сцене, что "касты" - как говно в наряды не наряжай, в какую дорогую машину не сажай, сколько бы ни было у них золотых унитазов - оно всё равно говно.

Lenn

ну это для тебя...
а ещё же есть "пан_аптекарь" (персонаж водевиля) и ruslanЫ...может даже и ещё что то менее системный...

ProXeed

ну вот зачем, зачем делать из людей собак? мы же не ротвейлеры и коккер-спаниели, мы не обязаны в угоду чьей-то прихоти спариваться и приносить щенят.

vodes5311

Маза выслать топа озеленять ингушетию

mong

лучше ратмира - сетифицировать горные районы чечни.

Inerren

А потом эта замечательная страна замечательно развалилась. Потому что в 90м году жрать было нечего и все было по замечательным талонам в замечательных километровых очередях.
Тупая пропаганда совка.

sidorskys

Потому что в 90м году жрать было нечего и все было по замечательным талонам в замечательных километровых очередях.
Тупая пропаганда совка.
СССР - это не только 90-й год, если что. Тупая антипропаганда совка.

dorset59

ммм....
а я и восьмиделсятые помню.
ну нах. и то что было - дерьмово и то что есть - так же...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: