ВУЗы в принципе никогда не учили?

an242

ВУЗы в принципе ни когда не учили, со средних веков.
ВУЗЫ регулируют рынок труда путем выдачи сертификатов на право занятия тем или иным видом деятельности.
С появлением ксерокса и инета, ВУЗы не могут даже делать вид, что дают знания, так как знания у себя удержать (а именно этим они занимались, не давали знания, а хранили их, не дай Бог много народу получит знания?) они уже не могут, знания распространяются без них.
ВУЗ же по-прежнему регулирует рынок труда – важно не то, как вы учились, важно с кем вы учились, важно каких друзей (детей Путина, Медведева) вы в ВУЗе приобрели. Вот в это и есть ценность Вуза. Все остальное обман.

-оффтоп авантюристского форума.
Согласны ли вы с утверждением о том что ценность вуза это выгодные друзья, а остальное - обман?
В каких ВУЗах учатся самые выгодные друзья?
ну и вообще хочу пофлудить на тему :grin:

irenape

Ну если чувак окончил какой-нибудь ГУУ, ничего удивительного, что он так думает!

demiurg

Ну в этом есть значительная часть правды, но естественно утверждение слишком категоричное. То и другое важно, хотя некоторые обходятся и без знаний.

an242

я встречал очень много людей которые именно так и думают, гораздо больше чем тех кто думает что ВУЗы реально дают что-то кроме связей. Так скажем зрелые люди которые были за что-то большее, были эксклюзивно из МГУ, СпБГУ и МИФИ. Ну может у меня просто круг друзей/знакомых ограниченный.

demiurg

Это ты про русских говоришь? В Америке, возможно, это в большей степени правда. Но поскольку я андеградом не был, то не могу сказать.

an242

Ну в этом есть значительная часть правды, но естественно утверждение слишком категоричное. То и другое важно, хотя некоторые обходятся и без знаний.
ну это типа обоснование почему "учиться" все-таки лучше чем купить диплом в метро - знания-то конечно никому нахрен не нужны, но если в первом случае ты познакомишся с реальными перцами и чувихами (и, может быть, они окажутся чьими-то детьми :grin: тогда как во втором ты познакомишся всего лишь с теткой или челом из метро с безвестными родителями :)

demiurg

Ну в форме лозунга, в общем, покатит.

an242

Это ты про русских говоришь? В Америке, возможно, это в большей степени правда. Но поскольку я андеградом не был, то не могу сказать.
да, про русских. В штатах подавляющая часть знакомых с которыми я активно общаюсь - андеграды, так что они еще верят в знания (точнее в оценки) и всё такое - так что их мнение по этому вопросу никого не волнует. А со взрослыми я что-то на эту тему не базарил, но что-то у меня есть чувство что крутые друзья важны либо совсем в гетто, либо на самых верхах. В реальном среднем классе можно самим как-то...

irenape

что-то у меня есть чувство что крутые друзья важны либо совсем в гетто, либо на самых верхах. В реальном среднем классе можно самим как-то...
Если, скажем, открывать своё дело, то делать это при наличии крутых друзей гораздо проще на любом уровне.

CHICAGO


 
ВУЗы в принципе ни когда не учили
автора, походу, и школа ничему не научила!

an242

да, я в заголовке поправил, чтоб меня за чукчу не держали, а в цитате оставил орфографию и пунктуацию автора :grin:

algurov

абсолютизировать не стоит.
друзья это клево. кто-то еще и жену находит :-)
знания получают, все-равно обширные библиотеки и человеческий капитал в виде ученых проще в одном месте найти. так что от человека зависит.

an242

так что от человека зависит.
а может от окружения? типа если в этом вузе большинство реально учится, то и чел черпает знания, а если вуз - кружок социализации, то только друзьями все и ограничивается. Почему министерство образования не предоставляет абитуриентам подобную инфу перед поступлением? :grin:

algurov

это было бы забавно.

an242

ага, особенно если был бы развернутый список чьи дети в каком вузе учатся и является ли социализация профилем этого вуза :grin:

marina355

ценность вуза это выгодные друзья
Друзья - вообще одна из высших ценностей. Просто друзья, настоящие, без слова "выгодные". Друзей можно приобрести и в ВУЗе, в т.ч. и "выгодных". Но ценность ВУЗа не в этом
С "изобретением ксерокса" и прочих благ цивилизации стала распространяться информация. Информация - это еще не знания. ВУЗ дает систематизированные знания, а еще умение делать из информации знания.

feradula

Все фигня. Не знаю как экономистов-управленцев, но инженеров учили нормально. У меня отец работал на химкомбинате, периодически брали новых инженеров, последние годы он за голову хватался от их образования. Говорит, понятно, что выпускник ничего в производстве не понимает, и мастера любят говорить молодым "забудьте все то, чему вас учили в институте", но когда в 90-х начали появляться инженеры, которые и не знали, чему их учили в институте, которые элементарных законов физики не знают, которым вообще ничего не возможно объяснить, потому что они слов таких не знают, шутить по этому поводу перестали. Говорил, что приезжают очень толковые программисты (хотя непонятно, вуз ли им что-то дал или сами взяли а вот инженеры, даже с хорошими дипломами, из рук вон плохи.
Сам он учился в Пермском политехе, и часто рассказывал про свое студенчество, и по его рассказам мне кажется, что его однокурсники в среднем вынесли из стен вуза куда больше знаний, чем мои.

iamar

Абсолютизировать не стоит. Друзья - это клево. Кто-то еще и жену находит. :-) Знания получают, всё_равно обширные библиотеки и человеческий капитал в виде ученых проще в одном месте найти. Так что от человека зависит.
Последние два предложения вообще по-казахски написаны. :o

DENSIS288

ВУЗЫ регулируют рынок труда путем выдачи сертификатов на право занятия тем или иным видом деятельности.
Они регулируют друг друга.
 
ВУЗы не могут даже делать вид, что дают знания

Сидящие вокруг меня люди используют знания, полученные в ВУЗах, ЧЯДНТ?
 
знания у себя удержать (а именно этим они занимались

Автор тупит.

nozanin

ВУЗы в принципе ни когда не учили, со средних веков.
ВУЗЫ регулируют рынок труда путем выдачи сертификатов на право занятия тем или иным видом деятельности.
А потом спрашиваем, почему в ЭТОЙ СТРАНЕ все чиновники безграмотные твари.
Автору этих строк: я диплом ни разу не применял на практике, а только знания. Диплом нафиг не нужен, нужны знания, умения и навыки.
Из связей МГУ тоже не скажу что карьеру сделал. Наверное, я лох, не смог...

gena137

Во многом это так, по крайней мере в юридической специальности.
Миллион юристов, которые нихера не смыслят в юридической науке. Эти люди работают следователями, судьями, прокурорами только потому что в свое время закончили какой-нибудь юридический факультет заборостроительного вуза.

sed777771

Согласны ли вы с утверждением о том что ценность вуза это выгодные друзья, а остальное - обман?
Всё к тому идёт ибо профессия препода становится всё менее престижной и доступной для оригнальных преподавателей типа Гонобобеля.
Лично мне ещё удалось застать нормльных преподавателей, но с каждым годом учёбы в Универе их становилось всё меньше и меньше. Думаю что почти половину полезных знаний и навыков в МГУ я лично получил не от преподателей, а от друзей-товарищей с которыми учился и жил в ГЗ.
В каких ВУЗах учатся самые выгодные друзья?
В МГУ, потому что здесь самая разношерстная тусовка. И здесь дети олигархов бегают в поисках интересной и талантливой тусовки.

sed777771

У меня отец работал на химкомбинате, периодически брали новых инженеров, последние годы он за голову хватался от их образования.
 У нас в городе на нефтеперерабатывающем перестали брать на работу выпускников профильного ВУЗа (политеха берут только из техникума. :) Впрочем толковые выпускники технологи всёж бывают, но работать они предпочитают в ИТ индустрии. :) А в грязь за копейки не лезут.

atsel

закончили какой-нибудь юридический факультет заборостроительного вуза
* Ага, заочно.

ok-13

Имхо есть специальности, где вузовские знания нужны больше, а есть - где меньше. Грубо говоря, ученым быть без знаний очень сложно, а вот чтобы заборы красить, в общем-то и читать уметь не обязательно. Просто сложилась такая ситуация, что вузовский диплом требуют для работы на многих неинтеллектуальных работах, где он по-сути не нужен. Вот и существуют вузы, цель которых - создать видимость обучения и выдать диплом. Там известно, что выпускники вряд ли будут использовать полученные знания, вот они и не пытаются учить.
А во-вторых, имхо главная цель вузовского образования не дать конкретные знания, а научиться работать с информацией, решать поставленные задачи, мыслить логически, анализировать итд. В общем, развить как личность с неким большим или меньшим уклоном в
выбранную специальность.

karim

А во-вторых, имхо главная цель вузовского образования не дать конкретные знания, а научиться работать с информацией, решать поставленные задачи, мыслить логически, анализировать итд.
а не школьного?
там как раз фидбек для этого больше (в вузе главное - сдать сессию, а в школе - решать задачи разного плана, в т.ч. и творческие практически каждый день)

Serg1912

В Государственном Университете Управления
сильна кибернетика.

a100205

из за таких людей ,как ты описал, психологов вообще считают идиотами.
а че- пошла какая нибудь тупая истеричка закончила курсы / заборостроительный/ заочно за 4 месяца и все- психолог. сидит и дает "умные советы". или, не дай бог, с детьми работает.
и после таких идиотов необразованных очень трудно нормальному специалисту работать.
в принципе, это верно по отношению к большинству специальностей, которые работают с людьми.

irenape

Вполне ожидаемо, ведь кибернетика - это и есть наука об управлении.

ok-13

имхо наоборот. в школе учат решать типовые задачи и дают необходимый минимум знаний.
а в вузе - самостоятельно находить и анализировать информацию, запоминать большие объемы в короткое время, работать под давлением итд...
но это имхо, ессно.

12457806

"В Государственном Университете Управления
сильна кибернетика."
Кажется, я просек, где тебя создали!

ploder

Кажется, я просек, где тебя создали!
сто-то мне кажется у них там плохо с кибернетикой (

Serg1912

Давай делать кибернетику вместе?
Да, далеко, ну и что ж?

karim

у меня от провинциальной говношколы vs мгу обратное впечатление

stm7637133

в вузе главное - сдать сессию
А я всегда думал научиться использовать полученные знания. Зря учился наверно.

svetik5623190

Все фигня.
+1

Serg1912

Какой-то дурацкий логический тред.

karim

в вузовском возрасте это уже поздно было, похоже

sed777771

а вот чтобы заборы красить, в общем-то и читать уметь не обязательно.
 Ты в корне не прав. Современные краски токсичны и нужно читать инструкцию дабы не отравиться.
  А ещё строители это проектная работа и рабочий строитель должен хорошо знать свои права, иначе с голоду сдохнет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: