Соловьев о ситуации с Речником

gera2707

Ситуация вокруг поселка Речник - лакмусовая бумажка нашей жизни и власти.
Несколько лет идет борьба. Поэтому выводы можно делать с уверенностью: все шаги власти продуманы.
Закон позволяет трактовать события минувших дней в интересах власти, а суды решают по своему усмотрению, какие из законодательных актов предыдущего исторического периода принимать во внимание, а какие нет (слово"временные" и "садовые" возносится в догму, постановление о предоставлении равноценных земельных участков игнорируется).
Судебные решения в этих вопросах принимаются, как и законы, на которых они базируются - никоим образом не защищают имущество и частную собственность граждан, предписывая снос. Хотя очевидно, что большинство ныне проживающих уже покупало на вторичном рынке, сделки были проведены, запрет на них не был осуществлен, купившие были де-факто добросовестными приобретателями.
Если предположить, что все жившие там нарушили закон и подделали документы, то все равно удивляет отсутствие громких дел против чиновников, на глазах которых все эти годы жил поселок. Продавались участки на Острове Фантазии и т.д. Да и восхищает совпадение позиции властей и судов.
Абсолютно непонятно чем опасно строительство постоянных домов на этих участках - если разрешали временные постройки, то что мешает иным? Технологии изменились с 50-х годов прошлого столетия. Даже подводные парковки теперь обсуждаются Московскими властями, так в чем дело? Водозаборная зона? И? Никто не выводит стоки в канал, а тонны мусора не прибавляют здоровья москвичам - мусор, который во многих этих зонах. Так в чем реальная опасность, которую никоим образом современными методами нельзя минимизировать пусть и на деньги жителей Речника? Кто-нибудь скажет? В выступлениях властей я нигде этого не увидел. Да и временные постройки не лишали людей физиологических потребностей, так что какие реальные объяснения? Выглядит просто поводом, а не реальной причиной.
Очень важным является и как эти судебные решения воплощаются: вандализм и жестокость. Зачем? Почему эти вопросы не прописаны? Что значит снос? Ведь это и причинение ущерба - предписано снести здание. Какое? Ныне стоящее? Или 50-х годов? А что по-поводу соразмерности причиненного ущерба? А что, снос позволяет уничтожение имущества находящегося внутри дома? А чем это тогда отличается от воровства? Можно унести телевизор из дома, радио, мебель, детские вещи? Выбросив их в мороз на улицу не наносится им ущерб? Кто за это должен ответить? Имущество жильцов объявляется принадлежащим кому? Или практика средневековой Англии? Палачу и стукачу имущество казненного?
Закон никак не чувствует нюансов по своей сути оставаясь карательным. Топор, а не скальпель - не защитник народа и его собственности, а средство в руках властных структур, что заставляет переоценить как законы так и методы и их реализации. Что приоритетно и кто приоритетен. Ясно, что не граждане. Подсовывается ложная пирамида - общественные интересы выше личных.
Я поясню, в чем вижу ее ложность - у нас всегда оказывается, что под общественными подразумеваются все те же личные интересы, но уже своих застройщиков, предпринимателей, чиновников, так как именно они лоббируют и протаскивают решения. Так быть не должно. При равенстве всех в правах и перед законом, общественные интересы вправе учесть личные и обратится к ним с просьбой о добровольном движении навстречу. Именно поэтому в Азии аэропорт построен вокруг маленького домика, хозяин которого не захотел уезжать. Личность - фундамент общества. Пирамида строится на уважении к личности, его мнению и его собственности, а не наоборот. Голосование не дает права отобрать собственность у одного. Конечно, мы говорим о легитимном поле. Которое и страдает сорняками предыдущего исторического опыта.
Ситуация вокруг Речника показала и убогость пропагандистской машины. Попытку апеллировать к классовым чувствам. Вот сносят трехэтажные дома - ну и? У нас закон и очень небогатых Прокофьевых не хотел защищать. Забавно, что Серебряный Бор прекрасно освоен как зона проживания чиновниками самого высокого ранга.
Важно, что по-прежнему в сознании граждан закон направлен против них. Битье чиновниками себя в грудь с криками, что они все делают по закону поднимает самые важные для общество вопросы - что же это за законы позволяющие устраивать такое, как в Речнике? Кто же их принял? Кого защищают судебная и исполнительная власти? Куда обращаться гражданину?
А самое важное, что вскрыла ситуация вокруг Речника - удивительное равнодушие к людям и жестокосердость власти.
Ждут первого самоубийцы? Тогда вмешается верховная власть? Засобираются местные на пенсию? Обнаружатся перегибы на местах? В этом дело? В ожидании первой крови? Неправильно все это, не по-людски.
Давайте думать о людях, когда они живы.
Владимир Соловьев
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/1F098569F985F5B0.html

Logon

Вот честно скажу, с самого начала всей этой эпопеи, всем политикам-ведущим-известным личностям, рассуждающим о проблемах Речника, хочется задать вопрос - в Вы там были? Это недалеко, в черте Москвы, добраться за час езды на машине можно, приехали бы, посмотрели, поговорили, составили бы СВОЕ мнение, а не то, чем кормит телевизор-пресса...
Из политиков только Жирик удосужился добраться, остальные предпочитают рассуждать не выходя из студии...

stm6731693

если бы соловьёв там побывал, то б его мнение принципиально изменилось?

sever576

Если ты сам там побывал, то поделись впечатлениями.
Глубокомысленные намеки ни к чему.

kolobok1

Мне кажется, что Речник неизбежно станет жупелом, нарицательным символом того, как по-разному охраняется собственность, которая неприкосновенна и священна, в современной России в зависимости от статуса её владельца.
Кому-то - и кредиты для спасения за счёт налогоплательщиков, и изменения в акты Правительства, и прочие блага. А у кого-то, прикрываясь судами и приставами, оттяпают последнее и даже не поморщатся.
Поражает даже не то, что дома в Речнике начали сносить. Поражает то, как их сносили - варварски (жильцам даже не дали вывезти личные вещи но в то же время неторопливо и обстоятельно, с перерывами на законные для приставов и прочей обслуживающей братии выходные.
Мы в начале 1990-х гг. тоже столкнулись с подобной проблемой (район Краснодара, где я вырос, до сих пор называется Горогороды, хотя огородов там уже давно нет! но после ряда громких судебных процессов, в которых так или иначе участвовали весьма уважаемые в городе люди, проблему решили раз и навсегда в пользу жителей. До этого нельзя было ни городской телефон провести (не было АТС ни канализацию подключить. Такой вот юридический парадокс - дома вроде бы сданы в эксплуатацию, а приватизировать и продавать их было нельзя. Поэтому я на 100% уверен, что Речник помешал кому-то из небожителей, для которых ни дачная амнистия, ни прочие законоуложения не указ. Не удивлюсь даже, если там пропишется "Интеко".
Приходится повторить безрадостный в общем-то вывод: если ваша недвижимость ВНЕЗАПНО приглянулась кому-то из сильных мира сего, можете собирать вещички. Лучше всего - навсегда.

Logon

я там бывал, неоднократно, свои впечатления высказывал здесь на форуме, в соответвующем треде...
Поискать?

Logon

если бы соловьёв там побывал, то б его мнение принципиально изменилось?
если бы он был бы беспристрастен-изменилось бы...

sever576

давай

chupikyan

Может еще рановато уходить и собирать вещички?
http://www.rian.ru/society/20100204/207739401.html
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке "Речник", сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
А вообще оборзели!

kolobok1

Ещё одно издевательство - сначала снесли, а потом начали проверку.
Впрочем, для бюрократической страны ставить телегу впереди лошади - нормальная практика.

Logon

Гммм, ссылку на конкретный пост дать не могу, за столько лет на форуме не научился
Тут

sever576

если ты еще не будешь воспринимать властные структуры как нечто монолитное будет совсем хорошо

kolobok1

А как их воспринимать? Как жидкий студень, который дрожит при первом к нему прикосновении?
К счастью, наши власти таковыми не являются. Но интересы у них общие, а из этого напрямую вытекает их монолитность.

sever576

интересы у них далеко не общие, в этом все и дело

kolobok1

"Конечная цель ихних общих усилий - бабло распилить и съипаццо в Бразилию".
Слова народные, редакция моя :D

Arthur8

а они когда строили - думали документы на землю оформлять?

Enery

А самое важное, что вскрыла ситуация вокруг Речника - удивительное равнодушие к людям и жестокосердость власти.
Им уже давно объявили что их постройки вне закона. Ещё в Южном Бутово вопрос аналогичный стоял. Только там вообще все постройки легальными были. (землю приватизировать не дали). Да и дачников в водоохранной зоне рушат уже не первый раз.

a100243

а они когда строили - думали документы на землю оформлять?
они строили в другой стране с другим делопроизводством и другой идеологией

lilith000007

они строили в другой стране с другим делопроизводством и другой идеологией
Ты хочешь сказать, что 3ехэтажные коттеджи там в СССР появились?

lilith000007

В СССР кстати хоть и идеология была другая, но строить там дома тоже нельзя было

Sergey79

Абсолютно непонятно чем опасно строительство постоянных домов на этих участках - если разрешали временные постройки, то что мешает иным?
Выходит, автор этих слов расписался в собственном идиотизме, если ему абсолютно непонятно чем отличаются "временные постройки для хранения садового инвентаря" от капитальных домов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: