Филиал МГУ появится и в космосе

Nirritia

http://www.utro.ru/articles/2004/11/10/372458.shtml
Самый известный российский вуз активно готовится к своему юбилею. Московский государственный университет 25 января будущего года отметит свое 250-летие. Помимо традиционных торжеств, приуроченных к этому событию, ректор Виктор Садовничий решил порадовать студентов, преподавателей и всех, кто когда-то покинул стены этого учебного заведения, запуском собственного космического аппарата.
"Надеемся, что к 25 января будущего года мы услышим позывные университетского спутника", - поделился своими планами глава учебного заведения. Запуск ракеты, которая будет носить красивое женское имя Татьяна, станет вершиной празднования юбилея.
Возможно, у кого-то вызовет недоумение тот факт, что космический аппарат носит женское имя. "Название спутника совпало с традицией нашей космонавтики", - рассказал Садовничий. Он напомнил, что еще при запуске в космос Юрия Гагарина один из инженеров написал на обледеневшей ракете имя своей жены Татьяны. С тех пор это стало традицией, и имя пишется на ракетах-носителях при каждом ответственном старте.
Сам сверхмалый космический аппарат "Компас-2/Татьяна" (таково официальное название спутника) изготовит петербургская Военно-космическая академия им. Можайского. Главная его задача - изучение солнечной активности, влияющей на космическую погоду и радиационную обстановку в околоземном пространстве. На спутнике будет установлено научное оборудование, разработанное профессорами и студентами МГУ, которое поможет в исследовании космического пространства. Сборка будет выполнена на Омском производственном объединении "Полет". По словам Садовничего, с помощью летательного тела можно будет установить связь с филиалами вуза, и это сделает возможным осуществление дистанционного образования.
Заметим, что деньги на производство и запуск аппарата выделил сам университет.
Между тем точная дата запуска спутника не разглашается, так как занимающиеся этим проектом ученые весьма суеверны и боятся, что какие-либо непредвиденные сложности помешают историческому старту. Известно лишь то, что запуск будет осуществлен с космодрома Плесецк.
В заключении заметим, что празднование 250-летия МГУ пройдет с особой пышностью. К этому событию приурочено более 800 различных мероприятий, на которые съедутся многие выпускники знаменитого вуза. А непосредственно в Татьянин день (25 января) будет открыта фундаментальная библиотека МГУ, а в Кремлевском дворце пройдет юбилейное торжественное заседание.

NHGKU2

Заметим, что деньги на производство и запуск аппарата выделил сам университет.

мля, лучше бы стипуху повысили

Nirritia

Приземленный ты человек

NHGKU2

нет, просто практичный и реалист
ну скажи мне плз, какая будет польза студентам от этого спутника?
понятно, что это просто PR-шаг, приуроченный к юбилею (показуха, в общем, как и всегда).
одно радует, что хоть науке польза будет от этой "Татьяны" - исследования солнечной активности и все такое...

Nirritia

А как же любовь к Альма-Матер?

RZ3ARO

Лучше бы они инет через него гнали. Было бы намного больше пользы.

NHGKU2

любовь показухе рознь
---
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
1-е Кор. 13

Nirritia

В такой показухе ничего плохого.
Как говорят, "от МГУ остался один шпиль".
Теперь хотя бы и спутник еще будет.

NHGKU2

просто жаль, что в такую показушную фигню кучу денег вбухали (на спутник этот, да и на прочие "празднования" в то время как можно было эту кучу денег потратить на более полезные для университета в целом и студентов в частности нужды

stm7886047

мля, лучше бы стипуху повысили

- Мелко!

Fedor2008

Полагаю, Садовничий сказал что-то вроде: "Заебали пиздить бабки себе в карман, я лучше на оставшееся спутник запущу".

Nirritia

Да, надо будет крутых гостей Университета на юбилей сводить в общажные сектора, показать, как живем.

elku

На время приема крутых гостей наверняка будут закрыты решетки в сектора Б и В, так что не сводишь.

mizvar

Маза стоять за ними с протянутыми руками и дрожащими голосами просить краюшку хлеба у высоких гостей =)

vladlenamel

И периодически падать в голодные обмороки...

mizvar

Да, гости посмотрят с укоризной на Садовничего, попросят его открыть решетки, толпы голодных студентов хлынут на волю, сметая нестройные ряды журналистов и охраны, падет тирания и будет общага в секторе А - а Б и В отдадут под ректорат

vladlenamel

хорошая трава )

mizvar

elku

Угу, а студенты юрфака и эконома будут с протянутыми руками и голодными глазами встречать дорогих гостей на подступах к входу в универ, сидя в занюханных порше и феррари.
Далее колонну оголодавших продолжат студенты, для которых 1000 баксов в Москве - это пол.

mizvar

Испортил все настроение!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: