Правительственные и независимые экономисты устроили публичный спор о..

blisterprom

Россия страдает от избытка денег
http://news.mail.ru/economics/1731179/
Правительственные и независимые экономисты устроили публичный спор о причинах роста инфляции
То, что цены уже давно не слушаются наше правительство, — это даже не констатация факта, а скорее диагноз. С начала года инфляция уже подскочила до 5,6%, несмотря на все планы наших чиновников удержать рост цен на 7,5% за весь 2008-й. По опросам ВЦИОМа, россияне считают инфляцию главной проблемой российской экономики.
В чем причина такой свистопляски: нарастающий приток денег в страну, осенняя заморозка цен или подорожание продовольствия на мировом рынке? Чиновники и ученые никак не могут прийти к единому мнению. Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) попыталась все-таки докопаться до истины, устроив дискуссию «Что такое российская инфляция и как с ней бороться». А принять в ней участие пригласили как правительственных, так и независимых экспертов.
10% в 2008 году? Слишком оптимистично
Большой знаток российской инфляции — профессор Российской экономической школы Олег ЗАМУЛИН — настаивает на том, что главная причина роста цен — это огромный приток денег в страну. А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ объясняет распоясавшуюся инфляцию целым комплексом причин.
— 10% инфляции в 2008 году — это о-о-очень оптимистичный вариант, — с сомнением в голосе оценил последний прогноз правительства Дмитрий Белоусов. — На самом деле сейчас она только разгоняется. И сопровождается это еще опережающим повышением цен на товары, которые покупают бедные россияне. Все это ведет к крайне негативным социальным последствиям, резко снижая эффективность борьбы с бедностью.
Хлеб и молоко еще подорожают
— Ни одной стране мира не удалось снизить инфляцию, иначе как замедлив увеличение денег в экономике, — считает Олег Замулин. — Цены растут только в том случае, если количество денег в стране больше, чем спрос на них.
Но, по мнению Белоусова, рост цен в российской экономике в значительной мере имеет немонетарный характер. Проще говоря, на инфляцию в первую очередь давит не приток инвестиций и нефтедолларов в страну, а рост цен на услуги госмонополий и импортные товары, а также непростая ситуация на продовольственном рынке. Беда в том, что спрос на продукты растет — у людей появились средства, но производство развивается меньшими темпами. Именно это дает возможность торговцам поднимать цены на товар.
— Вклад монетарной инфляции (то есть за счет притока денег в страну. — Ред.) в прошлом году был лишь немногим выше половины — 6,2% из 11,9% общего роста цен, — подсчитал Белоусов. — Причем инфляция разогналась и останавливаться не собирается. Например, сохраняется угроза дальнейшего роста цен на хлеб и молоко.
— А у меня другие данные, — не сдается Замулин и выкладывает главный аргумент: — Чем больше денег, тем выше поднимается инфляция. И все расчеты показывают, что увеличение денег и рост инфляции взаимосвязаны и полностью совпадают.
Как это выглядит на деле? Зарплаты в России увеличиваются быстрее инфляции. Рост доходов сделал для покупателей более доступными импортные товары. Поэтому количество отечественных товаров в потребительской корзине россиян сократилось вдвое. В итоге мировые цены все активнее диктуют свою волю.
Откачиваем деньги из экономики
Что делать в этой ситуации?
Белоусов уверен, что главное — создать условия для развития производства и сбивать цены интервенциями недорогих продуктов. К примеру, выкидывать на рынок зерно из госзапасов по сниженным ценам. Чиновникам придется заключить долгосрочные договоры на выгодных условиях с партнерами по СНГ, отрегулировать импортные и экспортные пошлины. Ну и в конце концов ужесточить лимиты на повышение тарифов ЖКХ в регионах.
Замулин в борьбе с инфляцией идет своим путем. Рекомендует правительству сделать Центробанк полностью независимым и поставить главной задачей борьбу с инфляцией. Бороться с ростом цен на продовольствие можно только болезненным откачиванием денег из экономики. А чтобы наименее обеспеченных россиян не тянуло на бунты, нужна их реальная адресная материальная поддержка.
ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы: «Люди предпочитают все доходы тратить»
— Цены на продовольствие растут во всем мире. Но даже если бы не было подорожания в других странах, инфляция в России наверняка не стала бы ниже, чем в 2006 году. Потому что мы увеличили бюджетные расходы.
Нужно принять стратегическое решение: снизить бюджетные расходы, ограничить рост внутреннего спроса на товары и кредиты. Ведь люди, по сути, сейчас не откладывают деньги, предпочитая все потратить, что тоже разгоняет цены, — ведь спрос на товары из-за этого только растет. Чтобы переломить ситуацию, необходимо поднять процентные ставки по кредитам, которые сейчас нередко равны инфляции.

tanniki

все правильно говорят, только их не слушают где надо и кто надо

losjawrik



Нужно принять стратегическое решение: снизить бюджетные расходы, ограничить рост внутреннего спроса на товары и кредиты

....необходимо поднять процентные ставки по кредитам, которые сейчас нередко равны инфляции
Ну-ну, и получить стагнацию вызванную парадоксом бережливости. А может просто нужно меньше красть (у народа нынешнего и будущих поколений, экспортируя ресурсы)? Тогда, глядишь, и производительным трудом будет не такое западло заниматься.

blisterprom

мда..
+1
тоже после прочтения этих строк пришла в голову мысль о том, что это какой-то лунатик или недоучка сказал. еще осталось добавить - а для этого мы вырвем клок бороды и скажем - трах-тибидох - и потекут молочные реки с кесельными берегами.

losjawrik



лунатик или недоучка сказал
Наоборот, вряд ли это несознательно/неподумавши предлагалось. Тут решение от постановки задачи зависит. Задача, видимо, была поставлена как "быстро эффективно побороть инфляцию". При этом дополнительным условием было не "экономику не угробить", а "заказчикам не навредить". Тут, естественно, очевидным ответом будет ответ, данный Гурвичем.
 
Людей, решающих, что делать, ведь в первую очередь их собственное благополучие заботит. А подъем ставок будет в ущерб только тем, кто как раз решений не принимает, и, напротив, выгоден счастливым обладателям халявных денежных потоков (получателям ренты которые, собственно, и принимают решения.

mong

В чем причина такой свистопляски: нарастающий приток денег в страну, осенняя заморозка цен или подорожание продовольствия на мировом рынке?
вот люди ебланы-то. Любому физику понятно, что причина роста энфляции это фундаментальный экспоненциальный рост желаний по мере роста возможностей.

mong

А может просто нужно меньше красть (у народа нынешнего и будущих поколений, экспортируя ресурсы)?
это как раз наоборот энфляцею снижает. :smirk:

losjawrik



это как раз наоборот энфляцею снижает
Проясни, пожалуйста, мысль. Что "это" снижает инфляцию?

mong

Что "это"
красть

narkom

поучи азы экономики. Физика тут не причем.

mong

кто бы тут указывал что кому учить :grin:

losjawrik

Воровство снижает инфляцию! Это гениально! Если сумеешь доказать, то Нобелевскую по экономике гарантированно отхватишь. И еще уважение и почет от воров/правителей всех стран мира как бонус.

Сразу замечу, что если твое доказательство строится на том факте, что воры обычно сбывают украденные вещи с дисконтом и тем самым, якобы, снижают цены (: то оно ошибочно, так как не учитывает ряд нюансов, которые следовало бы учитывать.

mong

Если сумеешь доказать, то Нобелевскую по экономике гарантированно отхватишь.
пробьёшь ? уже сел писать докторскую по экономике :cool:
если твое доказательство строится на том факте, что воры обычно сбывают украденные вещи с дисконтом

не.

demetrius86

То, что цены уже давно не слушаются наше правительство, — это даже не констатация факта, а скорее диагноз.
Рыночная либеральная экономика вот и весь диагноз.
Тот факт что свободный рынок долго существовать не может, и на нём обязательно возникнут спекулянты и монополисты, которые свободно на нём торговать не дадут. ( Яркий бытовой пример столичные рынки куда отечественному производителю путь заказан)
Правительство должно формировать и регулировать рынок, что бы его механизмы функционировали. Капиталу это на фиг не нужно. Зачем ему конкуренция ? Ему прибыль нужна.
Тот факт что стратегам 90-х было не до регуляции, да и нынешним не очень факт не удивительный, а закономерный.

Kraft1

А может просто нужно меньше красть (у народа нынешнего и будущих поколений, экспортируя ресурсы)?
А кто эту фантастическую мысль приведет в исполнение? Только легион гигантских человекоподобных роботов.

popov-xxx25

10% в 2008 году?
10% в месяц в 2008 году. :ooo:
Зарплаты в России увеличиваются быстрее инфляции.
Гы, надо с ростом цен сравнивать, а не с ростом инфляции.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: