Первые санкции против Эстонии

tlt_2008

http://www.rambler.ru/news/economy/balticstates/525870105.ht...
Эстония столкнулась с первой серьезной санкцией
11.05.2007 09:59 | Ведомости
Россия применила первую серьезную санкцию против Эстонии. Для грузовиков закрыт мост через реку Нарова на российско-эстонской границе. Через него идет 70% автомобильного грузооборота между странами. Теперь этим грузовикам придется ехать в Эстонию через Псковскую область, что сделает перевозки невыгодными.
Половина российско-эстонской границы проходит по Чудскому озеру, а автомобильное сообщение возможно лишь через проходящую вдоль побережья Финского залива дорогу на северо-востоке Эстонии (пропускной пункт “Ивангород”) и через Печорский район Псковской области на юге (пункт “Шумилкино”). Путь из Таллина до Ивангорода вдоль Финского залива — чуть более 200 км, а в обход через “Шумилкино” — в 2,5 раза длиннее.
По решению Минтранса автомобили полной массой более 3,5 т (т. е. больше “Газели”) не смогут проезжать по мосту через р. Нарова на границе Эстонии и Ленинградской области и будут направлены на пропускной пункт “Шумилкино” в Псковской области, говорит глава пресс-службы губернатора Ленинградской области Валентин Сидорин. “Правительство области уже выполняет поручение, извещаются транспортные компании”, — говорит он. Мосту 45 лет, поэтому ремонт его назрел, замечает он.
Сам мост находится на балансе Эстонии. Движение по мосту с российской стороны перекрыто по результатам проведения технической экспертизы, говорит чиновник одного из профильных ведомств: “Движение не будет восстановлено до решения с эстонской стороной вопроса проведения на мосте ремонтных работ”.
Закрытие моста коснется 70% грузовых автомобильных перевозок Эстонии с Россией. Через “Ивангород” проходит 140-150 машин в сутки, а через “Шумилкино” — в два-три раза меньше, говорит заместитель руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Северо-Западном округе Константин Шаршаков. “Шумилкино” сейчас работает на пределе и больше машин принимать не сможет, а крюк через Псковскую область сделает перевозки невыгодными, считает он.
Но российские транспортные компании это не сильно затронет. Они перевозят до 25% грузов на эстонском направлении, остальное — иностранцы, говорит Шаршаков.
Ассоциация транзита Эстонии подсчитала, что даже относительно скорое возобновление транзита приведет к снижению перевозок на 20%. А в худшем случае они упадут на 65% — при этом работу потеряют до 5000 человек. Некоторые транзитные предприятия Эстонии, передает “Интерфакс”, уже сообщили о намерении отправить часть работников в неоплачиваемые отпуска.
После сноса Бронзового солдата Эстония уже потеряла доходы от российских туристов — им не открывают визы. Российские торговые сети отказались от продажи эстонских товаров.
Наиболее серьезной экономической мерой могла стать остановка железнодорожного нефтяного транзита через Эстонию. В начале мая РЖД сообщила о ремонте дороги в эстонском направлении, что вызвало слухи о приостановке нефтяного транзита. Но компания опровергла эти слухи. Исходя из стоимости транзита тонны нефти через Эстонию в $10-12, потери эстонских транспортных компаний от изменения маршрута транспортировки нефти могли бы составить $220-264 млн, говорит аналитик Reuters Александр Ершов. Но альтернативные российские порты Санкт-Петербург и Высоцк полностью загружены и направить “эстонские” 22 млн т нефти через них не получится, добавляет он. Закрытие движения по мосту стало первой серьезной мерой со стороны России против Эстонии, констатирует Алексей Макаркин из Центра политических технологий.
Закрытие моста через Нарову повторяет технологию, опробованную в июле 2006 г. на границе с Грузией. Тогда был закрыт КПП “Верхний Ларс”. По словам российских пограничников — в связи с ремонтом подъездных путей. Это была единственная сухопутная артерия между Россией и Грузией, контролируемая официальным Тбилиси.
Закрытие моста ударит в первую очередь по приграничным районам, населенными преимущественно русскоязычными, сожалеет Макаркин. В краткосрочном периоде такие меры против Эстонии будут эффективны, но потом экспортные потоки перенаправятся на другие страны, считает Вячеслав Домбровский из Baltic International Centre for Economic Policy Studies.
Дмитрий Казьмин, Василий Кашин
_______________________________________________________
Интересно, чем все это закончится?
Почувствуют эстонцы результаты этих санкций, убедят в чем либо?

rkagan

По решению Минтранса автомобили полной массой более 3,5 т (т. е. больше “Газели”) не смогут проезжать по мосту через р. Нарова

Закрытие моста ударит в первую очередь по приграничным районам, населенными преимущественно русскоязычными, сожалеет Макаркин.
Центр политических технологий жжот. местные жители в гости исключительно на фурах ездят.

maxas67

Понакручивайте здесь голоса:
http://www.eesti.portal.ee/main.php

maxas67

Мы не покупаем эстонские продукты, мы их *издим:
http://englishrussia.com/?p=910#more-910

estochka

там единственный коммент по делу:
>Comment by JPK
2007-05-11 02:31:22
The hypocrisy around the statue issue is ridiculous. Russians themselves have neglected and dishonoured military monuments, graves and statues. For example, a Finnish graveyard in Karelia was made into a dump! Talk about respecting the fallen soldiers. What about those slain in the persecutions of Stalin? Where are the statues honouring their memory?
It is clear (Moscow) Kremlin is just using the situation to mislead and brainwash the citizens to allow, for example, another hard-handed leader to rise to power. Thanks to strictly controlled freedom of speech and shackled press this tactics surely proves to be productive.
Don’t fall into this feint.

mamishka

Вся эта заварушка лично мною воспринимается очень негативно.
Получается, что на всех уровнях взяли и доепались до суверенного государства, просто из-за того, что местные власти решили произвести перепланировку в городе. Вот интересно, как бы наши запели, если бы правительство Москвы решило перенести памятник, для постройки ТЦ, Бизнес-центра или чего-то еще, а, к примеру, США обрушились бы на нас с экономической, политической и медийной войной.
Так что очень обидно, что мы проводим такую непонятную, агрессивную внешнюю политику в отношении маленького государства. И самое обидно, что в итоге эта история подрывает имидж россии в мире и сказывает в первую очередь на:
1. Российском бизнесе
2. Русском населении в Эстонии (конфликт скоро мы забудем, а нашим братьям в Эстонии это еще долго будут припоминать)

estochka

за примерами даже далеко ходить не надо

narkom

это не санкции, а муйня. плевок в сторону тех, кто работал по вступлению России в ВТО.

algurov




Мы не покупаем эстонские продукты, мы их *издим:
http://englishrussia.com/?p=910#more-910
омерзительные фотографии.
особенно та хрень, которая типа памятник. с надписью спасибо Алеше.
у оригинальной фото Алеши ваще аж глаза горят от халявы.
фу, *ля.

leo2007

это не санкции, а муйня. плевок в сторону тех, кто работал по вступлению России в ВТО.
На ВТО уже "забили", понятно, что так просто Россию туда никто не пустит...
так, что это не угроза, а муйня (даже незнаю, что это слово по эстонски обозначает, наверное, что то плохое)

8888157

Мост открыли! Сейчас знакомая из Эстонии сказала!

algurov

УРА! УРА!
как выяснилось, все не так уж и страшно.

8888157

Несмотря на то, что Россия известила о намерении ограничить проезд по пограничному мосту в Нарве для большегрузных машин, в пятницу утром движение по нему проходило в обычном режиме.
Как Налогово-таможенный департамент, так и Департамент погранохраны подтвердили BNS, что ограничения на проезд машин грузоподъемностью свыше 3,5 тонн не введены, и движение идет в обычном ритме.
За последние сутки в Россию была пропущена через мост 141 фура.
Как сообщил пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций, невзирая на многочисленные публикации в прессе о вводимых на проезд по мосту ограничениях, Россия о них официально Эстонию не известила.

algurov

вот видите. просто на Россию опять наговаривают.

8888157

комент к нему:
В сегодняшнем Дripдev сказано, что российская сторона известила о вводе ограничений начиная с _15 мая_. Логично предположить что до следующего вторника движение и будет происходить в обычном режиме, нечего каждый день изумляться по этому поводу :-)

KLAYD

Для грузовиков закрыт мост через реку Нарова на российско-эстонской границе. Через него идет 70% автомобильного грузооборота между странами. Теперь этим грузовикам придется ехать в Эстонию через Псковскую область, что сделает перевозки невыгодными.
Псковская мафия работает?

TOXA

Бля, да там какой-то интернационал...
Пиздец какой-то...
Бля... и хули полиция ничего не делает?
ЗЫ Да, так, к слову, помнится, несколько лет назад вырубили свет в Нью-Йорке... тоже были грабежи. Потому что полиция работать не могла. Здесь видно четыре разграбленных магазина.
ЗЫЫ Кстати, а че это мародеры не надрали задницу фотографу?

algurov

ментам, то есть копам это выгодно вреоятно. показать всему миру что мол русские дикари.точнее не им, а власти.
а насчет фотографа - показатель того что не дикари, так бы морду набили и отобрали. а так просто любитель "русского бунта"

oofc

До государства доепались из-за разгона демонстрации в стиле 30-х годов прошлого века.

H3JIJIU

Русском населении в Эстонии (конфликт скоро мы забудем, а нашим братьям в Эстонии это еще долго будут припоминать)

А что русские сейчас нифтячно там живут?

narkom

вполне нормально

narkom

На ВТО уже "забили", понятно, что так просто Россию туда никто не пустит...
понятно, что просто так никто не пустит. Надо соглашения выполнять, а не устраивать истерику каждый раз, когда дипломаты просасывают.

sever576

Сын Матвиенко сворачивает бизнес в Эстонии
Сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко отказался от вида на жительство в Эстонии и ликвидирует свой бизнес в этой стране. Об этом Сергей Матвиенко заявил в интервью телекомпании «НТВ-Петербург». По его словам, эти меры предприняты в знак протеста против действий эстонских властей, перенесших памятник Бронзовому солдату из центра Таллина на военное кладбище.
Матвиенко заявил, что подобные же шаги в ближайшее время предпримут и другие петербургские предприниматели, имеющие бизнес в Эстонии.
При этом он не уточнил, будет ли продавать принадлежащую ему недвижимость в прибалтийской республике.

kondreu

Дачи там на островах неплохие.

Master_Mixa

Нет. Украинская

zulya67

поотменяли вроде уже частично
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: