МГУ партийный факультет

ayStas


МГУ хочет утолить кадровый голод в стране: в вузе появится "партийный факультет"

Московский государственный университет (МГУ) готов открыть факультет политологии, к управлению которым будет привлечен председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов. Речь идет о первом "партийном" факультете в ведущем вузе: в аппарате "Единой России" не скрывают, что крайне заинтересованы в целевой подготовке кадрового резерва партии власти и всего депутатского корпуса, пишет "Коммерсант".
Напомним, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев признал, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер, в том числе - создание президентской квоты, в которую Медведев будет отбирать кадры "лично сам".
- Грызлов выполнил свою миссию - передал пост Путину
- Эксперты: были же курсы повышения квалификации при ВЛКСМ и КПСС
- В МГУ введена должность президента, к ней приложил руку Зубков
Вопрос о создании факультета политологии будет вынесен на заседание ученого совета МГУ 29 августа. Речь идет о разделении факультета философии на собственно философский факультет и Школу политологии, которая возникнет на базе действовавшей до настоящего времени факультетской кафедры государственной политики.
"Да, такие планы существуют, - подтвердил эту информацию ректор МГУ Виктор Садовничий. - У нас очень сильная, популярная и востребованная политическая кафедра. И, кажется, пришло время ее институционализировать
Несмотря на то, что в университете призывают не считать инициативу политической, на практике она станет именно государственным проектом. Как сообщили источники в руководстве МГУ, к управлению факультетом планируется привлечь председателя высшего совета "Единой России" спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Такое предложение, когда оно поступит официально, обязательно будет рассмотрено", - дипломатично заявил Садовничий, добавив, что Грызлов "уже защитил в вузе кандидатскую диссертацию по политологии, и у него на подходе докторская".
В аппарате "Единой России" подтвердили интерес Бориса Грызлова к Школе политологии, оговорившись, правда, что "Борис Вячеславович еще окончательно не определился с формой участия в этом проекте".
Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил, что факультет политологии вполне может справиться с подготовкой кадрового резерва, полезного как партии, так и всему депутатскому корпусу". Против такого сотрудничества с партией, судя по всему, не станет выступать и потенциальный декан факультета.
Грызлов выполнил свою миссию - передал пост Путину
Позиции Грызлова в партии "Единая Россия" очень шаткие, отмечают СМИ. К концу ноября 2008 года истекают сроки полномочий руководящих органов партии: генерального совета, президиума генсовета и центральной контрольно-ревизионной комиссии. Съезду предстоит переизбрать членов этих структур.
По информации "Независимой газеты", поступившей из центрального аппарата ЕР, в партии вовсю обсуждается вопрос: насколько ей необходим такой орган, как высший совет, в который входит Борис Грызлов.
Высший совет в партии считается своего рода "советом аксакалов", он не относится к числу руководящих органов, а его решения носят лишь рекомендательный характер. Председателем высшего совета является Борис Грызлов, он был избран на эту должность на внеочередном IX съезде в апреле. У ВС три сопредседателя: мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который пытается "согнуть" вертикаль власти, и министр МЧС Сергей Шойгу.
Собеседник НГ не исключает: утрата Грызловым должности в партии ему будет с лихвой компенсирована высоким постом в правительстве. "Грызлов исполнил свою миссию: передал пост председателя Владимиру Путину".
Эксперты: были же курсы повышения квалификации при ВЛКСМ и КПСС
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, "само создание факультета политологии - здравая идея, поскольку политологии в России, конечно, надо бы учиться". "Но в данном случае люди изначально ориентированы не на изучение политических процессов, а на создание кадровой партийной школы. Абсолютно советский способ мышления - были же курсы повышения квалификации при ВЛКСМ и КПСС".
Ситуация с партийным акцентом нового факультета, по мнению эксперта, усугубляется тем, что "Единая Россия", с точки зрения политологии, на глазах выдыхается". "Она делается все более чиновной и неинтересной, и ее образовательный потенциал сомнителен. А используется в качестве просветительской площадки, между прочим, негнилой бренд Московского госуниверситета", - огорчается Дмитрий Орешкин.
Ректор МГУ Виктор Садовничий настаивает, что университет останется политически нейтральным: "У нас все преподают. И Володин, и Кокошин, и Жириновский с Зюгановым".
При этом источники в университетской среде не исключают, что проект "Единой России" призван сократить влияние и самого ректора Садовничего: над вузом давно планируется установить надзор - если не абсолютный, то хотя бы партийный.

algurov



проект "Единой России" призван сократить влияние и самого ректора Садовничего: над вузом давно планируется установить надзор - если не абсолютный, то хотя бы партийный.

12457806

Совсем уже ипанулись. Лучше бы факультет пропаганды сделали.

Ghost-606

какой-то бред. Из того, что Грызлов займет должность в попечительском совете (или что-то вроде того раздули до "создания партийного факультета". Для этого там добрую половину преподов и студентов заменить надо. Политологов давно из философского хотели выделить в самостоятельный факультет, это не идея единоросов

algurov



Лучше бы факультет пропаганды сделали
Пингвин, ты жжошь!
Третий Рейх, фпирет!

sever576

Посмотри вокруг себя. Через СМИ на тебя столько пропаганды выливают, что никакому Геббельсу не снилось.

algurov

это я знаю.

beer-for-bear

Лучше бы факультет пропаганды сделали.
Дык такой уже сделали
http://www.lenta.ru/news/2007/09/06/television/

12457806

Не, рудра - телевидение - это уже старье. Агентов влияния великой партии надо готовить на факультете интернет пропаганды и засылать в сеть.

vovatroff

Достали, второй раз подряд пытаются родной университет отыметь в грубой, циничной форме. То факультет телевидения имени Третьякова, теперь вот еще одна химера. Это же все в угоду политической конъюнктуре, которая сегодня одна, а завтра другая. А университет на века рассчитан.

beer-for-bear

Ты вот, кстати, не прав. Телевидение еще довольно много лет лет будет оставаться самым мощным средством влияния и пропаганды. И потому что оно есть почти у всех, и потому что многие верят всему, что там говорят, а даже если не верят, на подкорке все равно остается.
А интернет это пока так, игрушки. Пара - тройка скандальных кампаний так и остались перевариваться внутри сети, почти не имея резонанса в "безинтернетном мире". Хотя перспективы у интернета в этом смысле, конечно есть, но до уровня телевидения он все равно не поднимется. Потому что с цензурой все не так просто как в телевизоре.
А "агенты влияния" и сейчас в сети есть, правда, в большинстве своем смешные и жалкие.

stm7543347

Ае, даешь Факультет партийного строительства им. марксизма-ленинизма! :bud: :party2: :ole:

Kolian25

Борис Грызлов - неграмотный человек, "Парламент - не место для дискуссий" - такое даже первокурснику говорить зазорно.
Пока, как я понял из статьи в "Коммерсе", речь идет о том, чтобы сделать на основе кафедры гос. политики философского факультета Школу политологии под управлением нынешнего завкафедры Шутова. Это не так уж и страшно само по себе. Главное чтобы единороссы не лезли в образовательную программу.
А если полезут, то предлагаю лозунг для протестов: "Факультет - место для дискуссий".
Говорю как выпускник отделения политологии философского факультета)

Logon

выпускник отделения политологии философского факультета
Если не секрет, где трудятся выпускники данного отделения? Безлично, просто общий вывод, если не секрет конечно

Kolian25

PR в энергетике

Logon

PR в энергетике
А остальные одногрупники?
И еще, тупой вопрос - PR в энергетике - это что-значит? Неужели от того, что кто-то прописарит РАО ЕЭС, МРСК, ОГК иди еще какую компанию, у нее дела лучше пойдут?

Kolian25

И еще, тупой вопрос - PR в энергетике - это что-значит? Неужели от того, что кто-то прописарит РАО ЕЭС, МРСК, ОГК иди еще какую компанию, у нее дела лучше пойдут?
извини, но да - тупой вопрос)

102938

скоро на флокал по партбилету начнут пускать

12457806

Это не твоих рук дело - реклама газпрома, типа "Мы дарим людям тепло"?

Kolian25

нее, газпром - это не ко мне) слава богу

Ehidna

по какой кафедре специализировался и о какой "ведущей школе" речь? слышала, хвалили только кафедру сравнительной политологии мгимо

Logon

Это не твоих рук дело - реклама газпрома, типа "Мы дарим людям тепло"?
угу, меня больше другая реклама газпрома прикалывает, завешено все Коми:
"Севергазпром. Тепло севера на юг", постил даже где-то эту фотку

675438

Посмотри вокруг себя. Через СМИ на тебя столько пропаганды выливают, что никакому Геббельсу не снилось.
только будет ошибкой считать это пропагандой
это - потоки дерьма, полученного при этом естесственным путем, смесь бездумного заимствования с собственным "ново-русским" творчеством
зы пропаганда подразумевает хоть какую-то идеологию

sever576

Если вокруг не висят плакаты "Наша цель - коммунизм!", то это еще не означает, что обществу не навязывают определенную идеологию.
У нас сейчас как бы этап построение капитализма ака рыночная экономика, так вот это и есть идеология нынешнего мира. Вкратце ее можно выразить фразой "Обогащайтесь (воруйте)!" Еще скажи, что и пропаганды соответствующего образа жизни не ведется :smirk:

675438

хорошо, я с тобой согласен
но меня старшие товариши учили называть вещи своими именами, например, можно, конечно, животное существование называть "концепцией бытия", варварские порядки "саморегуляцией рынка" и прочее. Да только если ты это делаешь не для того, чтобы обмануть кого-то, то ты обманываешь себя. Можно называть это и пропагандой (это я и сам делаю и идеологией (хотя это уже имхо перебор). Но не надо говорить, что такое Геббельсу и не снилось, потому что у Геббелься была и настоящая идеология и настоящая пропаганда. И если в одном предложении упоминается и Геббельс, и "пропаганда", то складывается ощущение, что автор использует слово "пропаганда" в прямом смысле. А использовать его в прямом смысле по отношению к настоящим реалиям - это !(censored)!

Ghost-606

из Русского Журнала.

Вячеслав Данилов: "Борис Грызлов - добро пожаловать в МГУ!"
В 90-е, когда я учился на философском факультете МГУ, в ходу была такая шутка:
- Вот студент отделения философии. Он пять лет свету белого не видит, не вылезает из библиотеки, учит живые иностранные языки и парочку мертвых. Защищает диплом и... устраивается ассистентом на захолустную кафедру на полторы тысячи рублей.
- Вот студент отделения политологии. Он все пять лет пьет и гуляет. Ничего не учит и ничего не читает. Получает диплом и... устраивается в престижную организацию пиарщиком на две штуки баксов.
Долго так продолжаться, разумеется, не могло - как-то нужно было отделять факультет для нищих "ботаников" от факультета для "примажоренных". И вот это свершилось.
Вернее, еще свершится - официальный развод университетской политологии и философии будет оформлен лишь 29 августа, когда состоится заседание Ученого совета МГУ.
Информация о том, что философский факультет будет разделен на собственно философский и факультет политологии поступила еще в середине июля и была как снег на голову университетской администрации. Одновременно поступила информация о том, что возглавит новый факультет МГУ спикер Госдумы и лидер ведущей российской политической партии Борис Грызлов. При этом помешать Грызлову возглавить факультет тот факт, что он "лишь" кандидат наук, был не должен. Однако, несмотря на активную циркуляцию слухов, администрация МГУ в течение длительного срока вежливо отказывалась от любых комментариев, ссылаясь на то, что решение не окончательное и соответствующих полномочий для каких-либо комментариев она, администрация, пока не получила. Не комментировали слухи и в аппарате "Единой России". Журналистам было рекомендовано обращаться по всем вопросам в конце августа.
Однако сегодня, в понедельник 4 августа, газета "Коммерсант" нарушила медийную тишину, опубликовав большой материал, касающийся реформы политологического образования в МГУ. По всей видимости, факт публикации говорит о том, что неформально все точки были уже расставлены на ректорском совещании 1 августа.
Что касается кадровых перестановок - деканом философского факультета по-прежнему остается Владимир Миронов. Тогда как исполнять обязанности декана факультета политологии до момента выборов будет Андрей Шутов, заведующий кафедрой госполитики. Впрочем, наиболее вероятной кандидатурой на пост кадрового декана является именно он, тогда как г-н Грызлов, скорее всего, возглавит некий попечительский совет при факультете.
Андрей Шутов не столь публичная фигура, как его нынешний коллега Миронов. Его фамилия нечасто мелькает в медиа. Тем не менее в среде политического истеблишмента фамилия Шутов весьма уважаема. Говорят о близости Шутова к одному из идеологических "крыльев" "Единой России", организационно представленному Центром социально-консервативной политики.
Наскоро предполагать, что новый факультет политологии начнет немедленное производство идеологических кадров на потребу "Единой Росси", по меньшей мере наивно. Система подготовки кадров на отделении политологии философского факультета МГУ никогда не ориентировалась ни на выпуск идеологов, ни на выпуск действующих политиков, ни тем более - дипломированных чиновников. Для последнего в МГУ существуют иные подразделения, в частности Институт госуправления. Однако потенциальное кураторство над факультетом в принципе способно создать плацдарм для развертывания самых разнообразных образовательных программ, в частности -почему нет? - системы переподготовки депутатского корпуса "Единой России" для работы в парламенте, системы политической подготовки кадров молодежных движений и т.п. Однако куда выше вероятность того, что новый факультет станет своеобразной синекурой для вышедших в тираж партийных функционеров и думских депутатов.
Технически потенциальное кураторство Грызлова как партийного лидера означает определенный сигнал - в частности, о том, что образование в стране - в некоторых реперных точках - может лишиться той степени политической автономии, которой оно добилось в перестройку и ельцинскую буржуазную революцию 1991 года. Причем речь теперь идет не столько о содержательном влиянии на конвент образовательных программ или тексты учебников, но о прямом кадровом вмешательстве в образовательный процесс.
Потенциальное назначение Грызлова на должность "президента" факультета политологии либо главы загадочной "Школы политологии" может показаться кому-то злой шуткой, ведь единственное, чем вошел спикер Госдумы в историю русской политической мысли, - это ставшее знаменитым высказывание "Парламент не место для дискуссии". Хотя, заметим, справедливости ради, что с точки зрения современной политической науки Борис Грызлов не был так уж и не прав. Современный парламент - увы и ах - во всем "цивилизованном" мире давно уже не место для политических дебатов, но, скорее, площадка, где публично оформляются кулуарные партийные и коалиционные решения.
Стоит ли об этом сожалеть, как и о том, что отвечать за выпуск дипломированных политологов в первом вузе страны будет Грызлов, покажет только будущее.
http://www.russ.ru/reakcii/boris_gryzlov_dobro_pozhalovat_v_...

demetrius86

Стоит ли об этом сожалеть, как и о том, что отвечать за выпуск дипломированных политологов в первом вузе страны будет Грызлов, покажет только будущее.
Стоит ибо глупость Грызлова распространяется не только на политический процесс, но и на финансирование науки. Т.е. если Грызлов станет начальником от науки, то денег в науку это не принесёт он ещё жаловаться будет, что на факультете платят мало и всё уходит на фундаментальных филиософов. :)

Ghost-606

на них как раз не будет уходить, политологи же отделяются.

natochka68

как-то нужно было отделять факультет для нищих "ботаников" от факультета для "примажоренных".
Не особо понятно зачем же все-таки отделять одних от других?
Это побудит "примажоренных" сидеть в библиотеке, а не пить-гулять пять лет?

irushkaver

Чего шум-то подняли?! Политологи остаются на философском факультете. Никто ни от кого пока не отделяется, хотя слухи об отделении муссируются еще с рубежа веков, когда была создана модная и платная образовательная программа PR. Мол, деньги политологи приносят, а кормятся с этого и философы, и религиоведы. В итоге слухи так пока ими и остались. А на деле будет организована Школа политологии на базе одной из кафедр. Таких школ в универе до жопы. В чем смысл этой школы не знает ни один профессор или доцент политологического отделения. Ясно только одно: в МГУ появится очередной станок по зарабатыванию денег.

675438

это позволит "примажоренным" не испытывать стресс от пересечений с "ботаниками", т.о. они смогут получать больше кайфа от пьянок-гулянок Ну и вообще, по статусу не положено, быть типа как "ботаники".

nadezhda

МРАЗИ!
Делать из МГУ отстойник для вышедшх в тираж андроидов и "кузницу кадров" для политической гопоты.

demetrius86

на них как раз не будет уходить, политологи же отделяются.
А философский факультет закроют за ненадобностью.

stm5641203

раньше это был факультет марксизма-ленинизма кажется?
жесть ваще... если откроют- приду посмотреть на абитуру и студентов- аж интересно

Satellite

нет.
и раньше это был именно философский факультет.
Или ты имеешь в виду отделение политологии? Оно действительно было кафедрой научного коммунизма, так же, как отделение религиоведения было кафедрой научного атеизма, а кафедра социальной философии - кафедрой исторического материализма, и т.п. с др. каф.

675438

раньше это был факультет марксизма-ленинизма кажется?
может ты имеешь в виду университеты марксизма-ленинизма, они же ВПШ(кажется) , так это были отдельные учебные заведения....

Ghost-606

подняли?! Политологи остаются на философском факультете. Никто ни от кого пока не отделяется, хотя слухи об отделении муссируются еще с рубежа веков, когда была создана модная и платная образовательная программа PR. Мол, деньги политологи приносят, а кормятся с этого и философы, и религиоведы.
Остаются на философском только 2 кафедры, теор политологии и истории соц-полит учений, остальные плюс образоват программы - в новый факультет, при этом МРП снова разделится на 2 кафедры.

irushkaver

Остаются на философском только 2 кафедры, теор политологии и истории соц-полит учений, остальные плюс образоват программы - в новый факультет, при этом МРП снова разделится на 2 кафедры.
Это пока всего лишь слухи. Каждый студент и преподаватель философского факультета расскажет вам свою собственную модель разделения. Надо ждать заседания совета МГУ. Что касается твоего поста, то это, на мой взгляд, бред какой-то. О каком существовании подобия политологического факультета можно говорить без этих двух базовых кафедр.

TOXA

СзМ :(

Kolian25

МРП снова разделится на 2 кафедры

интересно кто тогда возглавит собственно МРП)
ну и действ-но без теоретиков и испушников факультета политологии не выйдет
кстати, вдогонку по поводу вовлеченности в это дело единороссов, родился еще один лозунг: "Факультет - не место для Грызлова")
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: