Штирлица признали экстремистом

lebuhoff

Слава России!
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=806473
Штирлица признали экстремистом
// Газету закрывают за коллаж с Владимиром Путиным
Газета "КоммерсантЪ" № 171(3747) от 20.09.2007

Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) вчера обратилось в саратовский областной суд с заявлением о лишении лицензии областной газеты "Саратовский репортер". Газета, опубликовавшая коллаж, где президент Владимир Путин изображен в виде советского разведчика Штирлица в форме штандартенфюрера СС, обвиняется в "распространении экстремистских материалов".
Средне-Волжское территориальное управление Россвязьохранкультуры потребовало лишить лицензии областную оппозиционную газету "Саратовский репортер". 31 августа в газете была опубликована статья "Закон Исаева-Штирлица", которая была проиллюстрирована коллажем по мотивам фильма "Семнадцать мгновений весны". Президент РФ Владимир Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Было дано и пояснение: "Только человек с фамилией Исаев (имеется в виду депутат Госдумы Андрей Исаев.— Ъ) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ".

Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов сообщил Ъ, что "решение суда ему известно заранее и оно явно будет не в пользу газеты"
Как уже сообщал Ъ, публикация вызвала крайнее возмущение саратовского отделения партии "Единая Россия", которую "Саратовский репортер" периодически критикует. Один из лидеров местного отделения партии Александр Ландо обратился в прокуратуру области с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора Сергея Михайлова по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры уже провело на филфаке Саратовского госуниверситета (СГУ) экспертизу статьи и коллажа. Эксперты СГУ установили: "Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии".
10 сентября газете было вынесено предупреждение за "распространение экстремистских материалов". Это уже второе предупреждение (в феврале 2007 года Россвязьохранкультура увидела антисемитский призыв в заголовке "Не бей жида. Россия спасена"). После двух предупреждений по закону издание можно лишить лицензии через суд.
Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов сообщил Ъ, что "решение суда ему известно заранее и оно явно будет не в пользу газеты". "Скоро будут выборы в Государственную и областную думы, поэтому 'Единая Россия' заинтересована в том, чтобы прикрыть газету, где я в каждом номере подвергаю критике деятельность этой партии",— заявил господин Михайлов. Он пообещал, что, если газета будет закрыта, это будет означать, что "в Саратовской области на свободе слова поставлен крест, и читатели газеты выйдут на митинг в ее защиту". Инициатор возбуждения дела в отношении Михайлова Александр Ландо, в свою очередь, заявил Ъ, что "этот журналист шел к такому финалу давно, поскольку многие его публикации нарушали закон и являлись тенденциозными".
"Мы знакомы с ситуацией вокруг этой газеты. Наше территориальное управление действует в полном соответствии с законом. И насколько обоснованна наша позиция в отношении газеты, пусть решает суд",— заявил Ъ пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. "Я бы обязательно позвал в свидетели на этот судебный процесс актера Вячеслава Тихонова, который сыграл Штирлица в том самом знаменитом фильме,— заявил Ъ адвокат Александр Добровинский, защищавший журнал Forbes в споре с компанией 'Интеко'.— Он смог бы многое рассказать о роли Штирлица и о правомерности использования нацистской формы. А если серьезно, то ни для кого не секрет: сверху идет команда любить Путина и 'Единую Россию', и местные власти выполняют ее особенно рьяно".
Татьяна Ъ-Никитина, Саратов; Андрей Ъ-Козенко

vamoshkov

Владимир Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться". Было дано и пояснение: "Только человек с фамилией Исаев (имеется в виду депутат Госдумы Андрей Исаев.— Ъ) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ".
по-моему вполне остроумно

ariana

у дебилов нет чувства юмора.

12457806

Это не дебилизм, это - чиновничий андороидоизм, что гораздо хуже и опасней для общества.

mong

вот ты умный , расскажи что смешного в этой картинке ?

mong

ну это трюк дешёвых подсирал - журналюг, какую-ни какашку состряпать, а потом слыть жертвой режима.

TOXA

Ну пипец... на чью мельницу чиновники воду льют? Напоминает дебилизм эпохи застоя...
Мне один из моих первых преподов рассказывал про первомайскую демонстрацию. Году эдак в 1970-м.
Группа студентов вышла на нее не с траспорантом типа "Слава КПСС!", а с "Вся власть- Советам!".
В конце аллеи их ждал "батон", хмурые люди в серых пиджаках и фраза "Пройдемте, товарищи".

TOXA

Да, кстати, к слову об адекватности обвинения: Штирлиц, насколько я могу судить, не был в Ваффен-СС (войска СС он был в альгемайне-СС (общие СС)- читай, в МВД.

mong

и сгноили в лагерях ?

oofc

В книжке он был в СД. Гиммлер так объяснял различия в сфере компетенций между СД и полицией безопасности, важнейшей интегрированной частью которой было гестапо. Органы СД занимаются исследованием и подготовкой экспертиз и материалов общего характера - планы оппозиционных партий и течений, сферы их влияния, системы связей и контактов, воздействие отдельных нелегальных организаций и т.д. Гестапо же, опираясь на материалы и разработки СД, проводит следствие по конкретным делам, производит аресты и отправляет виновных в концлагеря. СД было своеобразной элитой внутри СС.

Scud

ну это трюк дешёвых подсирал - журналюг, какую-ни какашку состряпать...

Неудачный (вполне может быть) коллаж - и есть повод для маразматических обвинений в фашизме? Если да, то надо бы далее по тексту заменить "слыть" на "являться".
...а потом слыть жертвой режима.

mong

Неудачный (вполне может быть) коллаж - и есть повод для маразматических обвинений в фашизме?
каков креатиф - такое и обвинение.
чтоб в следующий раз не было повадно делать халтурку, зная что следователь тодже может подхалтурить.

Scud

Плохие репортажи и паршивые креативы - проблема только газеты. Меньше будет клиентов. А высосанное из пальца обвинение - это вообще-то преступление, к которому у нас так привыкли, что просто не замечают.

mong

Плохие репортажи и паршивые креативы - проблема только газеты.
это не так.
ну вот есть такое понятие как клевета.
А высосанное из пальца обвинение - это вообще-то преступление, к которому у нас так привыкли, что не замечают.

это лишь твоё личное мнение, что оно высосано из пальца. Моё мнение , что нет.
дальше будут аргументы ?

12457806

Топ, приведи определение клеветы и экстремизма. Еще я тебя очень прошу привести понятие идиотизма.

mong

только после того, как ты включишь свой мозг.
Без этого всё мои усилия будут напрасны.

12457806

Топ, не отмазывайся. Мой мозг тут не при чем, просто приведи определения.

12457806

У тебя интересная тактика: вякнуть не в кассу, а потом убрать голову в свою лужу и дебильно смирковать, не отвечая оппоненту.

mong

товй мозг вообще всего не при чём я погляжу. Сделай уже наконец так, чтоб он хоть немного учавствовал в твоей деятельности.

12457806

Я жду определений, топ.

mong

то что ты не понимаешь моих слов и тебе кажется что мои слова не в кассу - только подтверждает мои слова.

mong

жди.

freya83

Плохие репортажи и паршивые креативы - проблема только газеты. Меньше будет клиентов. А высосанное из пальца обвинение - это вообще-то преступление, к которому у нас так привыкли, что просто не замечают.
Плохие репортажи и высосанные из пальца паршивые креативы это вообще-то преступление, к которому у нас привыкли, что просто не замечают.
Для баланса написал, а то как-то кривовато. Достали дерьмо-СМИ.

Scud

Плохие репортажи и высосанные из пальца паршивые креативы это вообще-то преступление, к которому у нас привыкли, что просто не замечают.

Это является преступлением только в описанных законом случаях. Сравнение Путина со Штирлицем вряд ли может быть засчитано за оскорбление. И уж за призыв к экстремизму его только госпрокуратура может принять. Так что конкретно этот "паршивый креатив" абсолютно ненаказуем с точки зрения здравого смысла.
Для баланса написал, а то как-то кривовато. Достали дерьмо-СМИ.

Действительно, для баланса... Теперь логика сбалансирована эмоциями.
Кстати, абсолютно согласен про дерьмо-СМИ. Поэтому ими и не пользуюсь. Это единственное, чем по закону эти СМИ можно наказать. Жаль только, что гостелевидению от моего игнора, кажется, хуже не стало.

TOXA

Сужу по кадрам- видно по униформе. Книжку не читал и фильма не смотрел.
СД- да, зачетная организация была. Особенно при своем основателе- Райни Гейдрихе.
СД (и вообще СС) и Ваффен-СС- разные вещи. Последние, к слову, по сути своей являлись лишь элитными войсками.

freya83

Сравнение Путина со Штирлицем вряд ли может быть засчитано за оскорбление. И уж за призыв к экстремизму его только госпрокуратура может принять.
Вот где эмоции. Может или нет - решает суд. Ребята получили "вторую желтую" (одна была за другие статьи) и были удалены по совокупности. Судом, по закону. Так что либо забудьте про закон, либо не прикрывайтесь им в удобное время.
Верите, что СМИ живут только на доход от продажи газет, журналов, коммерческой рекламы? Поэтому-то и удивляетесь, что от игнора им не становится хуже

ariana

возможно идет тест нового закона об экстремизме.
либо местные власти решили выеб..ться и пропиариться перед вышестоящими, и перегнули.
у нас не хватает информации для полноценного обсуждения.

k11122nu

судом или по закону? есть основания считать, что экспертиза (если она и проводилась) некомпетентна. Так что замени "по закону" на "по факту". Куплена газета или нет, коллаж с изображением Штирлица (роль которого исполняет Путин или Тихонов) не является экстремистским. Если суд считает иначе, это показывает не продажность газет, а продажность суда.

Scud

Вот где эмоции. Может или нет - решает суд. Ребята получили "вторую желтую" (одна была за другие статьи) и были удалены по совокупности. Судом, по закону. Так что либо забудьте про закон, либо не прикрывайтесь им в удобное время.

Суда не было, насколько мне известно, да? Не забываем о таком пустячке. Хотя по вашей реакции понятно, что никто в результате суда не сомневается. Ибо, действительно, то не суд - а театр. Поскольку обвинить без приказа не могли, то понятно, что по тому же приказу и приговор последует без больших задержек. Только при чем тут закон? Повторяю, по закону - я не вижу ни одного преступления _конкретно_ в этом материале. Если вы видите - раскройте мне глаза. Может, я что-то пропустил.
Верите, что СМИ живут только на доход от продажи газет, журналов, коммерческой рекламы? Поэтому-то и удивляетесь, что от игнора им не становится хуже

Читайте внимательнее. Я не удивляюсь. Я просто сожалею.

stm7543347

Предлагаю статьям о преследовании диссидентов, разгонах демонстраций, запретах газет и тюремных заключениях на годы без суда придавать тег "Пиздец был вчера".

freya83

Суда не было, насколько мне известно, да? Не забываем о таком пустячке. .... Повторяю, по закону - я не вижу ни одного преступления _конкретно_ в этом материале. Если вы видите - раскройте мне глаза. Может, я что-то пропустил.
Гыгы, суда не было, газета не закрыта, а сопли уже потекли? Обвиняете суд в предвзятости, а суда еще не было. Вперед писать (высасывать из пальца) еще говно статьи про угнетенных
Открою глаза, повторяю: по закону - вас никто не должен и не может спрашивать есть преступление или нет.
Поскольку обвинить без приказа не могли.

Епрст. Ржу-нимагу. Опобликуй это в СМИ и получай за клевету, либо доказульки приводи.

popov-xxx25

Картинка ДЕРЬМО, имхо.
Гы электрат ЕдРа подтягивается? К картинке ещё есть и подпись насчёт Исаева (хотя её можно было бы пустить и без картинки, и так бы поняли). А дерьмо — эторешение жкспертизы про "форму, напоминающую СС-овскую".

popov-xxx25

Так что конкретно этот "паршивый креатив" абсолютно ненаказуем с точки зрения здравого смысла.
Почему? мне бы например не понравилось, если бы меня изобразили в СС-овской форме. На ней же не написано, что "в оригинале тут был советский разведчик Исаев-Штирлиц". Может, Путину это тоже не нравится. Так что он вполне мог бы подать в суд, с требованием штрафа. Так что газету бы не просто закрыли, но и разорили бы нафиг. Друггое дело, что если бы дело дошло до его участия, то по башке получила бы не только газета, но и местные приверженцы "Путинского Плана"(tm) с А.Ландо и деканом филфака лично.

k11122nu

кстати, а можно поинтересоваться, с каких пор студенты (или даже сотрудники, но обычно это делают студенты/аспиранты) филфака какого-то педвуза считаются экспертами в формах и знаках отличия офицеров СС, равно как истории и юриспруденции?
"Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии".
- в каком из подпунктов данного заключения компетентны эти "эксперты"?

Scud

Гыгы, суда не было, газета не закрыта, а сопли уже потекли? Обвиняете суд в предвзятости, а суда еще не было. Вперед писать (высасывать из пальца) еще говно статьи про угнетенных

Так и запишем - ни слова по теме.
Я вам тоже глаза открою - ОБВИНЕНИЕ уже ЕСТЬ. И СУД уже гарантированно БУДЕТ. Этого уже достаточно для возмущения крепчающим маразмом. Для меня. Даже если притвориться, что ни я, ни вы не догадываемся о результатах этого суда заранее.
Открою глаза, повторяю: по закону - вас никто не должен и не может спрашивать есть преступление или нет.

Да, кроме того по закону вы, если нет аргументов, не обязаны участвовать в дискуссии. Но по закону, если вы уже заткнулись, не значит, что то же должен делать я.
Епрст. Ржу-нимагу. Опобликуй это в СМИ и получай за клевету, либо доказульки приводи.

Каюсь. Грешен. Но это не отменяет произвола властей, о котором и шел разговор. Если хотите обсудить мой "произвол" - создайте другой топик, пожалуйста.

Scud

Почему? мне бы например не понравилось, если бы меня изобразили в СС-овской форме. На ней же не написано, что "в оригинале тут был советский разведчик Исаев-Штирлиц". Может, Путину это тоже не нравится. Так что он вполне мог бы подать в суд, с требованием штрафа. Так что газету бы не просто закрыли, но и разорили бы нафиг.

Сложный вопрос. Но все-таки "оскорбление" - это как-то определенный в Кодексах термин. Так что этот вопрос можно при желании прояснить. Хотя, опять же, с точки зрения _моего_ "здравого смысла", сравнение с легендой советского кинематографа для Путина не оскорбительно.

freya83

с точки зрения моего здравого смысла твой здравый смысл совсем не здравый, да и не смысл.

stm7543347

Это война здравых смыслов!

freya83

Но это не отменяет произвола властей, о котором и шел разговор.
Это также не отменяет того, что газета опубликовала дерьмостатью достойную забора. Для выражения мнений на заборах лицензия не нужна, поэтому её у газеты следует отобрать.

vamoshkov

какую статью то?

narkom

напоминает бучу из-за карикатур на Мухаммеда.

vamoshkov

правильно мыслишь!
праильные сравнения делаешь!

narkom

не подумал об этом, но забавная параллель

a0099

да блин. Штирлиц настолько народный и известный персонаж, фраза настолько известна, что драть газету именно за форму СС глупо, по-моему. скорее, Путину, наоборот, польстили, нарядив в героического разведчика. правда, можно припаять оскорбление президента, при желании.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: