В Иркутске отмечают 90-летие гибели адмирала Колчака

Arthur8

Когда в Омске начались волнения рабочих и возникла угроза восстания, были произведены массовые аресты и расстрелы. Повстанцы сумели активно выступить лишь в Куломзино. Туда были отправлены казачьи части. Были осуществлены самочинные расстрелы нескольких сотен человек. Никто из офицеров и казаков за это наказан не был. Из тюрем сотни рабочих выводились на расстрел, без приговора. Шли массовые порки непокорных шомполами. Никто за все эти безобразия наказан Верховным не был. Колчак не имел теплого пальто, ходил в солдатской шинели, поэтому подхватил воспаление легких.
И на время устранился от дел. Особые зверства при контрразведке в ставке происходили как раз в те моменты, когда Колчак болел и, по его словам, не мог следить за ситуацией. И о расстрелах по десятку заложников за каждого убитого офицера или чеха он тоже ничего вроде бы не знал.
Колчак отдал три приказа - распоряжения о смертной казни за небольшие проступки в войсках. Это укрепило дисциплину.
Войска начали сжигать целиком деревни и села, часто вместе с людьми. Колчак об этом высказался так: «Во время боев и подавления восстания такая мера неизбежна, и приходится прибегать к этому способу». Таковы лишь некоторые факты. Пусть выводы из этих фактов каждый сделает сам.
http://www.proza.ru/2009/02/19/221

a100243

По-твоему красный террор был менее страшным, чем белый?

Arthur8

Как простой народ мог его поддержать, когда он его уничтожал целыми деревнями. Я узнав бы такое из соседней деревни, 100% поддержал бы красных. "А вдруг колчаковцы завтра меня вместе с моим хозяйством сожгут".

irenape

уничтожал целыми деревнями
Да ты чо?

irenape

"А вдруг колчаковцы завтра меня вместе с моим хозяйством сожгут"
Почему ты про красных так же не думал бы?

Arthur8

ну потому что они не сжигали деревни, профит

a100243

Как простой народ мог его поддержать, когда он его уничтожал целыми деревнями. Я узнав бы такое из соседней деревни, 100% поддержал бы красных. "А вдруг колчаковцы завтра меня вместе с моим хозяйством сожгут".
глупый ты. Террор потому и террор, что заставляет человека подчиняться страху, а не разуму. И большинство в деревнях охотнее выбирают страх, чем борьбу с ним. Зато перестают красных укрывать. Ну и красные иллюзий к крестьянам не питали, тоже считали быдлом, и тоже пугали террором. Не менее эффективно. Потому и считается гражданская война самой большой российской трагедией в двадцатом веке

irenape

Ты удивительным образом игнорируешь всё, вообще всё, что не вписывается в твои представления о чём-либо.
Красные деревни не сжигали, а белые сжигали. Как всё просто! Я тоже книжки Гайдая в детстве читал и так же думал, ага, что добро всегда побеждает зло и т.п.
Точно так же жгли. Красные брали в плен семьи белых офицеров, чтобы те переходили на их сторону. Запугивали и те, и другие, зверств достаточно творили с обоих сторон, и именно Колчак известен как человек, пытавшийся обходиться без этого, о чём даже в твоём этом посте говорится.
Тут была не так давно статейка про русское крестьянство - а ведь буревестник революции!
Есть даже поговорки, которые считают драку необходимым условием полноты жизни. «Эх, жить весело, да — бить некого». Я спрашивал активных участников гражданской войны: не чувствуют ли они некоторой неловкости, убивая друг друга?
Нет, не чувствуют.
«У него — ружье, у меня — ружье, значит — мы равные; ничего, побьем друг друга — земля освободится».
Однажды я получил на этот вопрос ответ крайне оригинальный, мне дал его солдат европейской войны, ныне он командует значительным отрядом Красной армии.
— Внутренняя война — это ничего! А вот междоусобная, против чужих, — трудное дело для души. Я вам, товарищ, прямо скажу: русского бить легче. Народу у нас много, хозяйство у нас плохое; ну, сожгут деревню, — чего она стоит! Она и сама сгорела бы в свой срок. И вообще, это наше внутреннее дело, вроде маневров, для науки, так сказать. А вот когда я в начале той войны попал в Пруссию — Боже, до чего жалко было мне тамошний народ, деревни ихние, города и вообще хозяйство! Какое величественное хозяйство разоряли мы по неизвестной причине. Тошнота!.. Когда меня ранили, так я почти рад был, — до того тяжело смотреть на безобразие жизни. Потом — попал я на Кавказ к Юденичу, там турки и другие черномазые личности. Беднейший народ, добряки, улыбаются, знаете, — неизвестно почему. Его бьют, а он улыбается. Тоже — жалко, ведь и у них, у каждого есть свое занятие, своя привязка к жизни...
Это говорил человек, по-своему гуманный, он хорошо относится к своим солдатам, они, видимо, уважают и даже любят его, и он любит свое военное дело. Я попробовал рассказать ему кое-что о России, о ее значении в мире, — он слушал меня задумчиво, покуривая папиросу, потом глаза у него стали скучные, вздохнув, он сказал:
— Да, конечно, держава была специальная, даже вовсе необыкновенная, ну а теперь, по-моему, окончательно впала в негодяйство!

Между делом, кстати, погугли про аул Хайбах, давно тебе про это говорил. Ты, конечно, не погуглишь, потому что тебе лень и ты не думаешь, что найдёшь что-то, противоречащее твоим представлениям о совке, но тем не менее.

12457806

Я тоже книжки Гайдая
Братела, а гайдай разве не балеруном был пидорской масти?

Logon

гайдай разве не балеруном был пидорской масти?
никак не пойму, это вы про Голикова-Гайдара говорите?
По теме: В Тамбовской области Тухачевский "антоновщину" уничтожал, оставляя вместо деревень выжженную землю, считая, что если некому будет поддерживать повстанцев, то на спад движение пойдет

Elena12

либерасты такие либерасты. Тупые то есть. Где топикстартер сказал, что большевики лучше? Он всего лишь выразил мысль, что белые проиграли потому что не имели поддержки народа, в то время как большевики, судя по всему, ею обладали. Думаю, не просто так.

zena72

В Тамбовской области Тухачевский "антоновщину" уничтожал, оставляя вместо деревень выжженную землю
а засевших по лесам- газом травил.
Вильфрид Заген, почитай Мельгунова "Красный террор 1918-1921 гг" .

291074

Попов. Известно ли вам, что Розанов давал распоряжения о сжигании сел и деревень в интересах подавления якобы восстания, при обнаружении в них оружия и т. п.?
Колчак. Я не думаю, чтобы Розанов такие распоряжения давал, потому что по этому поводу есть телеграммы, которые я посылал Артемьеву и Розанову, которые имеются даже в газете в виде приказа Артемьеву, где я дал общие указания, как поступать в этих случаях борьбы с восстанием, где я указывал, что в случае, если жители будут замешаны в том или ином деле, на них накладывается денежный штраф, а затем конфискация имуществ и земель в пользу тех, кто подавляет восстание. Это указание мое, которое было сделано, конечно, не указывало, как общую меру, сжигания деревень, но я считаю, что во время боев и подавления восстания такая мера неизбежна, и приходится прибегать к этому способу. Эта мера, конечно, не может быть применена в виде распоряжения, а только как мера во время столкновения и во время боя за деревню, и весьма возможно, что деревня эта сжигается. Но чтобы Розанов или Артемьев давала такие распоряжения, я не думаю, потому что есть распоряжения, которые делал Артемьев и в которых о сжигании ничего нет. В случае бегства заложника сжигание его дома могло происходить, но только в отдельных случаях, а не как общая мера. У вас, вероятно, есть данные о том, что Розанов давал такие приказания?
Попов. Да, показания Сыромятникова.
Колчак. Сколько мне известно из доклада того же Розанова, я знал два или три таких случая, где деревни были сожжены, и я признал это правильным, потому что эти случаи относились к деревне Степно-Баджейской, которая была сожжена повстанцами.
Это была укрепленная база повстанцев, следовательно, она могла быть разрушена и уничтожена как всякое укрепление. Второй случай, — Кияйское, и третий случай — Тасеево, где-то на севере, я точно не могу сказать. Но эти случаи, как мне представлялось, носили военный характер, потому что это были укрепленные пункты, которые уничтожались в бою; это были база повстанцев, и если база была взята, то она должна быть уничтожена дле того, чтобы ею не могли воспользоваться впоследствии.
Алексеевский. Можно было оставить гарнизон.
Колчак. Деревня Степно-Баджейская была сожжена самими повстанцами, Тасеево был укрепленный пункт, который во время войны может быть уничтожен. Я должен сказать, что такие случаи на большом западном фронте были очень редки. Там тоже были 2 — 3 случая, когда деревни были сожжены в боях. Я недавно беседовал с одним из членов революционного комитета. Он меня спрашивал, известны ли мне зверства, которые проделывались отдельными частями. Я сказал, что в виде общего правила это мне неизвестно, но в отдельных случаях я допускаю. Далее он мне говорит: «Когда я в одну деревню пришел с повстанцами, я нашел несколько человек, у которых были отрезаны уши и носы вашими войсками». Я ответил: «Я наверное такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен». Он продолжает: «Я на это реагировал так, что одному из пленных я отрубил ногу, привязал ее в нему веревкой и пустил его к вам в виде «око за око, зуб за зуб». На это я ему только мог сказать: «Следующий раз весьма возможно, что люди, увидав своего человека с отрубленной ногой, сожгут и вырежут деревню. Это обычно на войне и в борьбе так делается».
Заверил:
Заместитель председателя Иркутской Губ. Ч. К.
К Попов.

blackout

Где топикстартер сказал, что большевики лучше?
Вот тут, глазастик:
ну потому что они не сжигали деревни, профит

irenape

Белять, ГайдаР, конечно! Аркадий Гайдар, который Голиков.

kastodr33

Вильфрид Заген, почитай Мельгунова "Красный террор 1918-1921 гг" .
Ему бесполезно. Он в выдуманном мире живет.

Logon

Ему бесполезно. Он в выдуманном мире живет.
ты это про кого? :shocked:

kastodr33

ты это про кого?
Про вильфреда.

Elena12

Вот тут, глазастик:
обрати внимание, чмо хохловское, что он это сказал уже после ответов гнилого либераста . А факт поддержки большей частью населения именно большевиков, а не реваншистких мразей и шпионов англосаксов, говорит о том, что у белых гнид это было распространено больше.
ЗЫ не сомневаюсь, что Тухачевский, как самое наитипичнейшее славянское говно (поляки и хохлы — это самая мерзкая порода славян: трусливые предатели и садисты пользовался такими методами.

MammonoK

под маской чуваша скрывается совето-патриот, я смотрю :)

Elena12

почему-то поддерживали большевиков. Странно, да: белых поддерживали иностранные государства, какое-то время под их контролем была большая часть страны, но выиграли почему-то большевики. Не иначе они применили какое-то читерское антилиберастическое и дрочеромонархическое заклинание.

MammonoK

что ты хочешь сказать-то этим? даже если твой тезис верный, то что дальше?

Elena12

по-моему, типаглеб несогласен с непреложным фактом: колчак, как и вся банда белых предателей-генералов — редкостный гандон. А именно это и хотел донести обкуренный вильфред.
даже если твой тезис верный, то что дальше?

что значит "даже"? Он верный, вообще-то: советская республика обладала меньшими ресурсами чем белые неудачники, но выиграла. Без более широкой чем у белых ублюдков поддержки это было бы невозможно.

MammonoK

факт поддержки не говорит о том, что люди были правы
ельцина тоже выбрали большинством
и путина
и медведева

Elena12

ага, пришли белые, сожгли деревню, но после этого жители оказались неправы, что поддерживали большевиков. ну-ну.

MammonoK

очень жаль что всех чувашей не пережгли :)
речь не о конкретных жителях, а о глобальной ошибке, благодаря которой к власти пришла шайка безродных террористов

seregen-ka

Вы все арестованы за экстримизм.
Выйти из сумрака.

irenape

советская республика обладала меньшими ресурсами чем белые неудачники, но выиграла. Без более широкой чем у белых ублюдков поддержки это было бы невозможно.
Ну дык может это может следовать как раз из того, что белых не так сильно боялись, как красных, и потому переходили на сторону последних.

marusja8101

говорит о том, что у белых гнид это было распространено больше
ты, видимо, прочитав слово "белые", снова почувствовал свою ущербность, потому и реагируешь так остро ;)

Arthur8

ничего Горький не сказал нового... точнее ничего вообще, а только подтвердил
а вообще для меня мнение европы и америки уже мало интереса представляет. после того, как я прочитал о зверствах в колониях англичан, французов и американцев. этих людей даже зверьми назвать - зверей оскорбить только... ну были у них там Рембрант, Шекспир, Вольтер с Дидро и все, в остальном своем вместе со своей демокоратей и красивенькими домиками даже плевка не стоят... надо отдавать отчет что вся эта красота зиждется на абсолютных геноцидах в Тасмании, Океании и Новой Зеландии. им и счас дай возможность - они вырезали бы менее развитые нации по нацпризнаку до последнего ребенка, только боятся что долбануть могут. Это только капитализм мог выдумать рассовые чистки и практиковать геноцид. Даже христиане не додумались
по сравнению со зверствами англичан в колониях Ежов, НКВД, Сталин это детский сад вторая группа.
аул Хайбах
Почитал, отвечу вот что: есть город Старый Крым, когда Крым только освобождали и непонятно было чъя власть будет - татары всех русскоязычных начали резать, пошли сверху от Большого Агармыша до поймы реки, полгорода вырезали, весь не успели - армия вошла... Чеченцы были тогда такие-же. Потому Сталин с ними не церемонился, ни с первыми, ни со вторым - в эшелон и в Среднюю Азию - чтобы духа их вообще не было.
походу единственные кто заслуживают доверия китайцы да греки разве что... пока в них я еще не разочаровался.

irenape

по сравнению со зверствами англичан в колониях Ежов, НКВД, Сталин это детский сад вторая группа.
Колымские рассказы. Варлам Шаламов. Почитай. Серьёзно. Тебе это очень нужно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: