Может ли народ сопротивляться?

raushan27

Ситуация : Допустим стало известно, о законопроекте, по которому 1% населения посадят и конфискуют имущество. Кого конкретно посадят, точно не ясно, есть какие-то общие слова. Сажать будут постепенно.
Вступает в действие через месяц. Оппозиция попиарилась, законопроект, конечно, по-любому принят.

Будет ли масштабная акция протеста?
Будете ли вы в ней учавствовать? (Конечно же, вы хороший, позетивный и скорее всего не попадете в 1% изгоев, по крайней мере вы, как и все остальные, в это верите)

sever576

ты слишком общие условия задаешь
предпложим, ужесточат ответственность за торговлю нелегальным софтом, пойдешь митинговать?

raushan27

Хороший пример.
Но вообще, навеяно ситуацией на Украине.

kliM

% населения - это очень много. Тюрем не хватит.
А вообще, когда у всей страны имущество отбирали, мало кто вступился, так что не надейся.

raushan27

Вот и я о том. У народа нет способов бороться. Массовые выступления и стачки тоже уже не снизу организовываются (майдан)
Надо придумать способ организовать разрозненных людей.

vvasilevskiy

Если это, например, простые люди у которых будут отбирать квартиры, например, за долги по квартвплате, то акции протеста конечно будут масштабные. А если это какие-нибудь спекулянты, владельцы какого-нибудь малого бизнеса, то большинство населения поддержит такое. Только второе в нашей стране вообще мало возможно, а первое вполне вероятно.

vvasilevskiy

Почему не снизу? Иногда проскакивают же новости. Непомню, кажется в Воронеже было, что приняли решение какое-то непопулярное по жкх. Народ собрался стихийно побуянил, постановление отменили. Все зависит от того насколько это простых людей касается. Если квартплату на 10% поднимут, никто никуда не пойдет, а если сразу в 2 раза, то стихийно соберутся, захватят мерию и еще линчуют кого-нибудь.

sonic112

меня прикалывает то, что если раньше от сообщений об убийствеф, грабеже, неуплате з.п. и прочих бесчинствах ранее вставало общественное мнение, даже люди выходили на улицы с протестами и т.д. сейчас по-моему людям все по.. главное, что у них не все отобрали, а дальше трава не расти.. а ведь если где-то там беспредел, то рано или поздно он и до нас дойдет

raushan27

Во во. Мораль "положи ... на ближнего своего". Когда советская идеология почила в бозе, пообещали строить капитализм народ запомнил и уловил только главный принцип "Человек человеку волк", в этом смысле ни у кого нет такого развитого капитализма, как у нас.

kliM

Да что уж там Воронеж? Вот, совсем недалеко, в подмосковном Солнечногорске то же самое было. А квартиры уже отбирают, правда пока это единичные случаи.

sonic112

вот вроде все шито крыто, все хорошо. а копнешь поглубже - грязь сыпиться. и все молчат. вот что плохо

kliM

это все как раз в тему о студенческих протестах в 90-х. Кое-кому выгодно, чтобы люди считали себя "быдлом", которое все устраивает и т.д. и т.п. Случаи, когда люди чего-то для себя добивались, замалчиваются.

sonic112

и поэтому у людей стимулы исчезают.. типа. что бороться, если и так все оки (типа а если плохо - то все равно ниче не изменишь

kliM

не исчезают, а их меньше становится. Это ж как на войне. Сидят солдаты в окопе, а им враги в мегафон орут: "сдавайтесь, сопротивление бесполезно, наши уже берут штурмом Москву " и т.д. Ну да, определенное воздействие от такой пропаганды есть, стимулы подавляются. Только надо понимать, что это у них работа такая - дезу пускать а на самом деле все несколько иначе

kliM

По донесению спутника-шпиона, пока мы тут в форуме флудим, студенческое "быдло" Физтеха строчит заявы в прокуратуру, и вообще, что-то недоброе затевает...
===========
Прокуратору г. Долгопрудного,
всаднику Понтию Пилату
от Фамилия, Имя, Отчество,
проживающего в г. Долгопрудный,
ул.Первомайская, д. 30, корп.1
(общежитие МФТИ № 8)
Телефон для связи:

18 января 2006 года Администрацией студгородка без объяснения причин были закрыты все душевые комнаты во всех общежитиях МФТИ, как указывается в объявлении, «до окончания холодов».
Со слов директора студенческого городка МФТИ Третяка В.И., сказанных по телефону, решение о закрытии душевых комнат принято ректоратом МФТИ в связи с директивой об ограничении подачи газа в котельную МФТИ.
Общежитие МФТИ на время моей учебы в МФТИ является местом моего жительства, я оплачиваю проживание в нем согласно законодательству Российской Федерации и вправе полностью получать все коммунальные услуги независимо от температуры воздуха на улице.
Считаю действия ректората института и администрации студгородка незаконными. Прошу провести проверку указанных действий, принять меры прокурорского реагирования с привлечением виновных в нарушении моих прав к установленной законом ответственности, о чем сообщить мне в установленный законом срок.
Подпись
Дата
===========

sidorskys

Конечно, может. И как мы видим, очень успешно.
У нас в стране довольно много людей вполне заслуженно можно посадить, конфисковать имущество, а то и просто расстрелять при одообрении большей части остального населения, но никаких таких проектов даже не возникает.
Значит, эти самые доли -1 % очень хорошо сопротивляются, в зародыше уничтожают все угрозы своему благополучию.

spiritmc

Нет, не будет.
В особенности --- в России.
---
"Ich war ja kein Kommunist."
Martin Niemoeller

spiritmc

Думаю, обломятся.
Это гражданское дело.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Есть соображения считать иначе?
Почему, по-твоему, народ пойдёт защищаться?
---
SINT VT SVNT AVT NON SINT

spiritmc

Напомню, что этот народ не защитился даже когда треть его просто втоптали в грязь.
А говорится про сотую часть.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

boka

А если сейчас массово олигархов будут на столбах вешать,
кто-нибудь пойдет на барикады с оружием?

nazinser

______________________________________________
Калигула. - Теперь слушай. Во-первых: все патриции, все граждане Империи, располагающие какими-либо средствами - не важно, большими или малыми, это все равно, - обязаны лишить своих детей наследства, завещав все государству.
Управитель. - Но, Цезарь...
Калигула. - Я еще не давал тебе слова. Исходя из наших нужд, мы будем этих людей казнить в порядке свободного списка. В нужном случае этот список можно будет изменять - как нам заблагорассудится. И мы унаследуем все эти средства.
Цезония (высвобождаясь). - Что это ты выдумал?
Калигула (невозмутимо). - Порядок казней на самом деле не имеет никакого значения. Или, скорей, эти казни имеют равное значение, из чего вытекает, что значения они не имеют. Кстати, все виновны в одинаковой степени. И к тому же заметьте, что ничуть не более безнравственно обворовывать граждан открыто, нежели исподтишка, увеличивая косвенный налог на продукты, без которых они не смогут обойтись. Править - значит воровать, все знают это. Но можно это делать разными способами. Лично я хочу воровать открыто. Я сравняю вас с чернью! (Управителю, сурово.) Ты будешь исполнять приказы без промедления. Граждане Рима подпишут завещания сегодня же вечером, а жители провинций - в течение месяца. Разошли гонцов.
А. Камю

spiritmc

Кто-нибудь пойдёт.
Только баррикад не будет.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

avt1828210

Естественно может. Вопрос только в том, что активность простых людей может сильно колебаться от периода к периоду. В истории часто случалось, что народ еще вчера молчал в тряпочку , а сегодня уже укладывает правителей-говнюков направо и налево . В России последний пример - годичной давности, когда вышли пенсионеры - ведь никто их не ожидал , правительство сразу засуетилось . Последние пол-года во Франции тоже это показывают - и куда делся "капиталистический рай" благополучной Франции ? Так что будут еще интересные деньки , главное чтобы мы сами не только флудили на форумах, а заняли в таких ситуациях подобающую позицию.

kliM

месяц на ответ по закону

TOXA

условие- готовность пойти достаточно далеко.
2 условие- уверенность в том, что свои не сдадут.
В условиях, когда предательство не только не постыдно, но и является признаком ума, ни о каких серьезных попытках отстоять свои права и право на существование речи идти не может. Это всего лишь вопрос доверия.

avt1828210

К вопросе о расе.
Раса - продукт исторического развития человечества в разных природных условиях. Эволюция рас происходит каждую секунду. Вообще в далеком будущем (если человечество не задохнется в капитализме) дело идет к одной расе на всей Земле, говорящей на одном языке. Поэтому бояться смешения рас - все равно, что пытаться остановить исторический процесс. Такие высказывания (а ля Дизраэли) были бы просто забавны с научной точки зрения, если б не имели за собой фашистской политики.

kliM

фашистская политика немного в другом заключается. Расизм - это, скажем так, особенность исключительно гитлеровской Германии. В ХХ веке было дохрена фашистских государств, где расизм, скажем так, не приветствовался.

Nefertyty

Вообще в далеком будущем (если человечество не задохнется в капитализме) дело идет к одной расе на всей Земле, говорящей на одном языке.
Сильно не очевидно, да и зачем нужно?

stanmus

Кажется, имеет в виду основную задачу современной российской политики. Привожу текст задачи.
Дано:
1. власть
2. народ
Известно, что власть издевается над народом с интенсивностью Х kBlgvschnsk / час.
Найти:
Каково минимальное значение Х при котором не менее 1% населения готовы будут отстаивать себя ЛЮБЫМИ способами.

kliM

нет уж, КОНТРА, давай нам тут продемонстрируй мощь диамата! Докажи, что противоречия между производственными отношениями и развитием производительных сил не достигли должного уровня А то ты у нас как-то метафизически рассуждаешь, понимаешь...

spiritmc

Чего там демонстрировать? Это и так очевидно.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

dimas922

Смешение рас-обьективный процесс.
зачем нужно?
кому нужно?
половина населения Латинской Америки-метисы.
афразийцы, дравидийцы и т.д-переходные расы.

kliM

Очевидно - то что легко доказать. Мне вот не очевидно.

avt1828210

То, что развитие производительных сил переросло современные производственные отношения постоянно проявляется в кризисах перепроизводства, которые стали сегодня хроническими. Парадоксальная ситуация - товаров куча , а купить их не кому , потому что у большинства людей средств на это нет. Те кто производит товары - не может их приобрести, потому что ЧАСТНАЯ форма присвоения продуктов противоречит ОБЩЕСТВЕННОМУ характеру производства. Капиталист, стремясь снижать зарплату и увольнять рабочих (заменяя машинами) для повышения прибыли, тем самым подрывает рынок для товаров, расширение которого не поспевает за расширением производства. Противоречие налицо. Может кроме своего "очевидно" приведешь более веский аргумент?

Nefertyty

> Смешение рас-обьективный процесс.
Из этого не следует, что человечество станет однородным.

sidorskys

Из наличия смешения следует, что в достаточно далёкой перспективе произойдёт гомогенизация участников этого смешения.
А учитывая процессы глобализации, можно ожидать, что процесс смешения в итоге затронет весь мир.
Таким образом, в этом случае он в далёкой перспективе станет однородным.

Nefertyty

Из наличия смешения следует, что в достаточно далёкой перспективе произойдёт гомогенизация участников этого смешения.
Гуманитарий?

sidorskys

Нет.

Nefertyty

> Нет.
Тогда исправляй.

sidorskys

А что не верно?
Разве что утверждение по сути тавтология.

Nefertyty

Ты таки гуманитарий.
Если какой-то процесс идёт в какую-то сторону, то это не значит, что он дойдёт за конечное время до своего завершения - мы ведь не знаем, как будет меняться его скорость.
Особенно - при наличии процессов, работающих в противоположном направлении.

sidorskys

 
Особенно - при наличии процессов, работающих в противоположном направлении.

Здесь нет обратного направления (значимого). Это как смешение газов. Обратного рановесного пути нет.
Можно лишь рассмотреть вопрос об образовании консервативных групп внутри рас/национальностей, члены которых в принципе не будет вступать в перекрёстные браки.
Но они тогда не будут относиться к процессу смешения.
Ну и я надеюсь ты не будешь отрицать то, что если две группы с вполне приличной частотой заключают перекрёстные браки, то их гомогенизация наступит за не слишком большое историческое время. Взять хотя бы приведённые выше примеры про мексику и т. п.
А вообще надо математиков попросить модель обсчитать.

Nefertyty

Здесь нет обратного направления (значимого). Это как смешение газов.
Неверно. Раз расы как-то выделились, значит, бывают процессы, увеличивающие дисперсию.
Кроме того, в смеси газов выполняется закон сохранения вещества, а у человества - нет.
Можно лишь рассмотреть вопрос об образовании консервативных групп внутри рас/национальностей, члены которых в принципе не будет вступать в перекрёстные браки.
И это тоже.
Но они тогда не будут относиться к процессу смешения.
Именно. Если они с достаточной скоростью (по сравнению с другими группами) размножаются, дисперсия сохранится.
А вообще надо математиков попросить модель обсчитать.
Только гуманитарий может такое написать.

sidorskys

 
Неверно. Раз расы как-то выделились, значит, бывают процессы, увеличивающие дисперсию.
  

Бывают, конечно. Но мы-то рассматриваем процесс активного смешения.
Сильные процессы дисперсии были в прошлом, сейчас я бы сильно посомневался в их наличии. Сейчас есть лишь только процессы, препятствующие смешению разных групп, стремящиеся сохранить status quo.
Можно считать, что нет процессов, способствующих разделению уже существующих групп.
 
Кроме того, в смеси газов выполняется закон сохранения вещества, а у человества - нет.
 

А это здесь совсем неважно. Считай, что почти сохраняется. Или скоро начнёт сохраняться. Иначе наш вид долго не протянет на этой планетке.
Или считай, что рождаемость у всех групп примерно одинакова, иначе одна группа в итоге вытеснит остальные, так что опять будет гомогенность.
В общем, совершенно очевидно, что, рассматривая лишь вопрос будет ли от смешения двух однородных по отношению к процемму смешения групп людей гомогенизация, можно отвлечься от подобных деталей, да и вообще от всяких там социальных аспектов.
 
Именно. Если они с достаточной скоростью (по сравнению с другими группами) размножаются, дисперсия сохранится.
  

Эти группы всё-таки не являются участниками смешения, так что к вопросу
 
Из наличия смешения следует, что в достаточно далёкой перспективе произойдёт гомогенизация участников этого смешения.

не относятся.
Если такие группы имеются, то, разумется, в широком масштабе смешения никогда не будет.
 
Только гуманитарий может такое написать.

Нет, просто у тебя не хватает воображения либо образования, чтобы создать адекватную модель и обсчитать.

Nefertyty

> Можно считать, что нет процессов, способствующих разделению
> уже существующих групп.
Насколько я могу судить, националистические настроения среди русских поднимаются. Наверное, не только.
> Или считай, что рождаемость у всех групп примерно одинакова, иначе одна
> группа в итоге вытеснит остальные, так что опять будет гомогенность.
Опять неверно. Кроме рождаемости, есть и смертность, и эти показатели зависимы.
> Эти группы всё-таки не являются участниками смешения
Хорошо, пусть для каких-то "участников смешения" произойдёт когда-нибудь гомогенизация. Разделение на расы не исчезнет.
> Нет, просто у тебя не хватает воображения либо образования,
> чтобы создать адекватную модель и обсчитать.
Создать модель можно. А вот чтобы обсчитать - нужно знать параметры, некоторые из которых измерению не поддаются, и станут известны (может быть) только в будущем.

Nefertyty

> Можно считать, что нет процессов, способствующих разделению
> уже существующих групп.
Читал в какой-то статье, как исследовали связь IQ и выбор партнёра для брака в США.
Оказывается, интеллектуалы (по данному параметру) предпочитали почти всегда таких же.
В перспективе, это может привести к выделению новой расы "умных американцев".

avt1828210

Расы образовались из компактного проживания человеческих популяций в различных природных условиях. Примитивный характер экономики обусловливал эту компактность и несмешение (хотя в процессе контактов территориально близких племен постоянно шла переплавка генов). Собственно сама раса - есть не только продукт разделения, но и объединения популяций. Сегодня весь мир охвачен единой экономикой. И этот процесс действительно необратим. Поэтому переплавка народов будет усиливаться вместе с интернационализацией экономики. Сохранность особого генофонда наблюдается у народов, обособленных от общемировых процессов, однако и их традиционный уклад жизни в большинстве случаев деградирует, подминаемый сегодня глобальным капитализмом. Лишь поскольку капитализм способен консервировать отсталость могут сохраняться еще обособленные популяции у отдельных племен, однако подавлящая часть населения уже сегодня вовлечена в гигантскую расовую переплавку.
Математическую формулу здесь найти невозможно. Процесс смешения рас полностью зависит от объединительных процессов в экономике. И здесь нельзя применять экстраполяции. Например, в случае перехода к всемирному социализму скорость процессов смешения рас ускорится. У людей появится больше возможностей передвигаться, общаться, брачные границы будут рушиться еще быстрее. Это будет качественный скачок, который сегодня трудно "посчитать".

sidorskys

Насколько я могу судить, националистические настроения среди русских поднимаются. Наверное, не только.
Так они ж не способствуют разделению русских на несколько национальностей.
Вот тех факторов, которые вызввли к жизни национальности и расы, уже нет.
 
Опять неверно. Кроме рождаемости, есть и смертность, и эти показатели зависимы.

Всё-таки при чём-тут вообще рождаемость?
Либо стоит принять, чьто одинакова, либо кто-то кого-то вытеснит?
В общем не очень понятно, как она к делу относится, лучше этот фактор не рассматривать.
 
Хорошо, пусть для каких-то "участников смешения" произойдёт когда-нибудь гомогенизация. Разделение на расы не исчезнет.

Вот это, конечно, любопытно. Исчезнет оно когда-нибудь или нет.
В любом случае, это слишком далёкая перспектива, чтоб суметь смешать такие колоссалтные массы людей.
Вообще кажется нескорлько странным, чтобы люди начали массово перемещаться по миру со своих территорий, и соответственно заключать браки с другими расами.
А вот в многонациональных странах в итоге скорее всего все перемешаются, и место, и образ жизни всё равно сходится к одному.
 
Создать модель можно. А вот чтобы обсчитать - нужно знать параметры, некоторые из которых измерению не поддаются, и станут известны (может быть) только в будущем.

А почему не поддаются? Мне, как не социологу, это вся методология неясна и неизвестна.
Казалось бы будущее определяется настоящим, ну а если модель достаточно адекватна реальности, почему ж нельзя измерить эти параметры, так сказать, "вокруг нас".

sidorskys

Это ещё что. читал в какой-то статье про "ген Гейтса", типа можно ожидать, что в будущем будет раса компьютерщиков.

Nefertyty

Пример приведён не как взаправдашний прогноз, а как пример процесса, способного создать новую расу.
Вот то что, IQ существенным образом наследуется - уже можно и нормальные научные статьи подыскать.

kliM

не все так просто. Кризисы перепроизводства последнее время носят (могут носить) только глобальных характер. То же самое касается платежеспособного спроса - где-то он есть, где-то его нет... Самое очевидное по-моему противоречие - в правах на интеллектуальную собственность...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: