Станция метро Войковская в честь кого названа

madina


Многие москвичи, проезжая станцию метро «Войковская», не задумываются о том, кто же такой Войков. Писатель? Ученый? Космонавт? Нет, ни то, ни другое, ни третье.
Пинхус Лазаревич Войков (1888-1927) – по профессии химик, но никаких открытий в области химии он не сделал. Это вам не Менделеев, именем которого тоже названа одна из станций метро. Войков был комиссаром Уралсовета в 1918 г. Позже занимал другие хлебные должности, с 1924 г. по день смерти был послом СССР в Польше. Значит, талантливый дипломат? Да нет, химик Войков никаких достижений на дипломатическом поприще не имел, был обыкновенным полпредом, как многочисленный сонм других. До революции состоял в партии меньшевиков, а в 1917 г. переметнулся в большевистскую партию, вовремя сообразил, кто теперь на плаву.
Так за что же его чествует русская столица? Что великого или просто важного совершил этот гражданин? Войков действительно знаменит. Он действительно совершил одно, но чрезвычайно необычное «дело». Черное дело величайшей важности. Он участвовал в величайшем преступлении века – в убийстве Царской Семьи, включая самого Императора, его супругу, их 14-летнего больного сына, ни в чем не повинных дочерей, а также в убийстве простых лиц, оставшихся верными Царю, в убийстве врача Е. С. Боткина (врачей тоже надо убивать? в убийстве слуги А. С. Труппа, повара И. М. Харитонова и горничной А. Д. Демидовой. Кем в этот момент был Войков – меньшевиком или большевиком, какой классовый инстинкт подсказал ему, что надо убивать также поваров и горничных?
Вместе с Юровским по приказу Свердлова и Ленина Войков готовил сукно для заворачивания трупов, керосин и серную кислоту для их полного уничтожения. Как матерый бандит, Войков сжигал и испепелял тела мучеников из Ипатьевского подвала. Но не только. Чтобы спровоцировать Царя Николая Второго на «побег» под контролем ЧК, Войков сочинил фальшивку от имени якобы группы офицеров, желавших освободить свергнутого генералами Алексеевым и Рузским Императора. Царь на фальшивку Войкова не клюнул, и шайке головорезов пришлось довольствоваться собственными домыслами о готовившемся «побеге». Войков вместе с Юровским был ведущим исполнителем злодеяния.
После расправы над Семьей он снял с одного трупа перстень с большим рубином и хвастался им: вот кто, дескать, прикончил ненавистную Империю. И вот в честь киллера, в честь убийцы русского Царя, Царицы, их детей (какая ж свобода без убийства детей? врача и слуг названа станция московского метро. Тогда уж добавили бы: станция «имени убийцы Войкова». Не химика, не дипломата, не меньшевика-большевика, а именно – убийцы!
Маньяк Пичушкин, отбывающий пожизненное заключение за кровопускание, правда, не ради революции, а ради «спорта», мог бы повесить у себя в камере портрет Войкова. Братья по крови. И если на станции метро «Чеховская» художники нарисовали беседку, сад, романтический силуэт девушки, то на станции метро «Войковская» почитатели изувера могли бы нарисовать сцену добивания жертв. Две дочери Царя и горничная Демидова не были сразу расстреляны (у подручных Войкова руки, что ли, тряслись? так их потом зверски докалывали штыками. Да так, что штык вонзался в пол через тело и девушки еще страшно мучились.
А позже Пинхус Войков (дипломат!) расчленял топором трупы. Годится такая картинка для станции метро? Наверное, нет. А имя живодера Войкова годится? Мы должны чтить палача за его палачество? Общественность многократно, начиная аж с 1994 г., обращалась в мэрию Москвы с просьбой о переименовании станции метро «Войковская». Сотни подписей, масса пикетов, митингов, поток писем и телеграмм – нет, кому-то очень дорог уголовный преступник.
Неподалеку от метро – площадь космонавта В. Н. Волкова. Там стоит и памятник этому отважному человеку, дважды Герою Советского Союза, трагически погибшему при окончании своего второго полета в космос. Можно было бы назвать эту станцию, например, именем космонавта Волкова. Тем более, что к этой части Москвы екатеринбургский мародер никакого отношения не имеет. В разгар перестройки московские власти сразу, не задумываясь о материальных издержках, переименовали станцию метро «Ждановская». Конечно, у Жданова были минусы. Но при всем том Жданов руководил обороной Ленинграда, всю блокаду провел в осажденном городе. Повторяю: московские власти не посмотрели на «неоднозначность» фигуры Жданова и стерли его имя с лица столицы мгновенно.
Царская семья канонизирована всей полнотой Русской Православной Церкви. Наши власти любят подчеркнуть свое уважение к Патриарху и Церкви. Но при этом берегут, как зеницу ока, имя истязателя святых мучеников. Доколе?

kolobok1

Имхо, пора запретить законодательно переименования городов, улиц, вузов и предприятий (во всех случаях, за исключением возвращения исторических названий). Нехер будоражить общество (других проблем навалом!) и расходовать почём зря бюджетные деньги.

marinap69

еще одна слезинка пидораса :D

sanitar

18 июля 2008 года
Московские власти не планируют переименовывать станцию метро "Войковская"
ИНТЕРФАКС - Станция "Войковская" Замоскворецкой линии Московского метрополитена переименована не будет, заявил в пятницу "Интерфаксу" председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров.
По его словам, на протяжении последних пяти-шести лет в комиссию обращаются общественные организации по вопросу переименования этой станции.
"Члены нашей комиссии не раз обсуждали эту проблему, в том числе с приглашением участников проекта, специалистов-историков. И все же, несмотря на представленные ими аргументы, комиссия не нашла возможности поддержать эти предложения", - сказал А.Петров.
Он напомнил, что станция была открыта в 1964 году и названа по расположенным рядом Войковским проездам, которые появились еще в 1929 году на карте Московской области, а затем вошли в состав столицы.
"Хочу напомнить, что название станции метро - это не объект для увековечивания того или иного деятеля, это - ориентир для пассажиров", - подчеркнул А.Петров.
По его словам, чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова.
"На этих проездах и улице проживают 4,5 тыс. москвичей, имеющих в собственности квартиры, гаражи, расположены 150 юридических лиц", - сказал А.Петров. Он добавил, что всем им понадобилось бы многочисленное переоформление документов.
Ряд общественных организаций ранее неоднократно высказывались за переименование станции "Войковская", мотивируя это тем, что революционер Войков имел непосредственное отношение к убийству семьи последнего российского императора Николая II.

12457806

"Царская семья канонизирована всей полнотой Русской Православной Церкви. Наши власти любят подчеркнуть свое уважение к Патриарху и Церкви. Но при этом берегут, как зеницу ока, имя истязателя святых мучеников. Доколе? "
Выше не читал, кг/ам

78685

ZOGчем вы переврали имя товарища Войкова, кем бы он ни был?

stm7929259

гавностатья

sed777771

По его словам, чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова.
Что за чушь собачья ? Есть же у нас город Санк-Петербург в Ленинградской области.
И Ставропольский район Самарской области с райцентром Тольятти.

frostenrus

И Ставропольский район Самарской области с райцентром Тольятти.
c 1960-х гг, ага :smirk:

sed777771

ИМХО давно пора переименовать Алексеевскую обратно в Щербаковскую. Ибо "мэр" Щербаков для метро сделал больше чем "мэр" Алексеев.

nozanin

Он участвовал в величайшем преступлении века – в убийстве Царской Семьи
Дальше можно не читать, идёт поток...

nozanin

Две дочери Царя и горничная Демидова не были сразу расстреляны (у подручных Войкова руки, что ли, тряслись? так их потом зверски докалывали штыками. Да так, что штык вонзался в пол через тело и девушки еще страшно мучились.
БОЛЬШЕ ЗРЕЛИЩНЫХ ТЕКСТОВ!11 БОЛЬШЕ КРОВИ!11 ДА, КАК ЕЩЁ ОН ИХ УБИВАЛ!111 ХОЧУ РОЛИК!11
А позже Пинхус Войков (дипломат!) расчленял топором трупы.

ОУ! ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! ДА, МЯСО!

sanitar

ИМХО, давно пора переименовать столицу в г.Батуринск :smirk:
Так честнее.

kolobok1

г.Батуринск :smirk:
пгт Батуринск-Нерезиновый :grin:

mtk79

после того, как раскусили хитрую тактика gadfather'а по быстрому и решительному рестрикту вбрасывателей на вентилятор, вбрасыватели прикидываются анонмусами

natali23

чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова
поэтому в Мск Ясеневая улица не в Ясенево,а на Домодедовской,а ул.Динамовская на Автозаводской...
В СССРе кучу всего наперелопатили,переименовывали,кресты сносили,серпы-молоты ставили.Будем уподобляться?

iloser

По его словам, чтобы переименовать станцию "Войковская", потребовалось бы переименовать пять расположенных в том же районе проездов и улицу Войкова.
Хм., а "Измайловский парк" в "Партизанскую" переименовали, а парк так и не снесли и партизанов там нет. Не порядок!

natali23

партизанов там нет
как нет?!на станции сершенно чуесные бронзовые стоят :)

MELKIY

Будем уподобляться?
Будут. Ибо деньги не пахнут.

MammonoK

Великий человек был!
Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нем как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: