Яблоки против Гугла

raushan27

 cnews
  
Компания Apple совершила "интеллектуальный" удар по операционной системе Google Android, выбрав в качестве обвиняемого, однако, компанию HTC. Аналитики отмечают рост активности американского производителя iPhone на рынке интеллектуальной собственности в последнее время.
 Apple предъявила компании HTC обвинения в нарушении 20 патентов, связанных с пользовательским интерфейсом, программным и аппаратным обеспечением для мобильных устройств. Соответствующая жалоба была подана в Комиссию США по международной торговле с требованием запретить ввоз и продажу 12 аппаратов HTC, в которых нарушаются патенты, в США. Кроме того, в окружной суд США в штате Делавэр было подано исковое заявление объемом 700 страниц с требованием возмещения убытков.
Среди патентов, касающихся интерфейса, - патент на способы прокрутки и передвижения документов, масштабирования и вращения при помощи сенсорного экрана, включая управление жестами, а также способ снятия устройства с блокировки путем выполнения жеста. Среди патентов, касающихся программного и аппаратного обеспечения, – технологии управления работой приложений и оперативной памятью, а также, например, способ снижения энергопотребления путем понижения величины электрического напряжения, подаваемого не те части процессора, которые отвечают за обработку команд.
«Можно сидеть сложа руки и смотреть, как конкуренты крадут наши запатентованные изобретения, или же предпринять какие-то действия по этому поводу. Мы решили не сидеть сложа руки, — заявил главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs). – Мы считаем конкуренцию полезной, но при этом участники рынка должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не использовать наши». В 2007 г. Apple выпустила iPhone, который задал дальнейшее направление развития рынка мобильных телефонов. При этом ключевой особенностью iPhone стал дизайн и пользовательский интерфейс, скопировать которые к настоящему времени успел почти каждый крупный вендор.
 В иске упоминаются 5 смартфонов HTC на базе операционной системы Android, созданной по инициативе Google: разработанный HTC и продаваемый под брендом Google смартфон Nexus One, а также собственные смартфоны HTC – Hero, Dream, Magic (myTouch) и Droid Eris. Также в иске упоминается и сама операционная система Android. Несмотря на то, Google в качестве обвиняемого не фигурирует, многие аналитики узрели в действиях Apple косвенную атаку на поискового гиганта. По мнению экспертов, HTC является оптимальным вариантом для судебных разбирательств – компания достаточно небольшая со слабым брендом, и выиграть иск против нее, чем, например, против Samsung, который тоже выпускает «гуглофоны», будет проще.
Помимо смартфонов на базе Android, в список устройств, связанных с нарушением патентов, попали 7 моделей на базе Windows Mobile – Touch Diamond, Touch Pro, Touch Pro2, Tilt II (TyTN II Pure, Imagio и HD2. Относительно этих аппаратов нарушения касаются аппаратных декодеров цифровой обработки сигнала и не связаны с интерфейсом или программным обеспечением. Отметим, что и в смартфонах HTC на базе Android, и на смартфонах на базе WM используются фирменные интерфейсы HTC, установленные поверх собственного интерфейса операционной системы. Microsoft, как и Google, в иске тоже не упоминается.
Изданию Engadget удалось связаться с пресс-службой HTC, в которой сообщили, что сами узнали о жалобах Apple из новостей. В компании заявили, что всегда с уважением относились как к чужой, так и к собственной интеллектуальной собственности. Больше в HTC ничего добавить не смогли, заявив, что проведут собственное расследование. Представители добавили, что поданные жалобы не окажут влияния на финансовые результаты компании в краткосрочной перспективе, однако новость уже привела к снижению курса ее акций. Напомним, в 2009 г. компания вынуждена была пересмотреть положительный прогноз по продажам на отрицательный ввиду натиска со стороны других производителей мобильных телефонов. По итогам 4-го квартала 2009 г. прибыль HTC сократилась на 31% до $175 млн по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом продажи снизились на 13%.
В декабре Apple подала иск на Nokia, обвинив ее в нарушении 13 патентов, прямо обвинив финскую компанию в копировании iPhone как внешне, так и по наполнению. «Nokia выбрала путь копирования нашего смартфона, в особенности его чрезвычайно популярной запатентованной конструкции и пользовательского интерфейса»», - заявили в Apple тогда. Данный иск был подан в ответ на иск Nokia, поданный против Apple в октябре 2009 г. По словам аналитиков, в последнее время Apple проявляет на рынке интеллектуальной собственности нехарактерную для себя активность. Скорее всего, это обусловлено ростом конкуренции и со стороны платформы Android в особенности.
  

raushan27

 Сволочи!
Выключение путем нажатия кнопки еще никто не запатентовал?

bitle

вот жадный эппл, все ему мало!
Кстати не по теме - а правда что последние айфоны не поддаются джейлбрейку, или это временное явление?

andr02

патент на способ снижения энергопотребления путем понижения величины электрического напряжения, подаваемого не те части процессора, которые отвечают за обработку команд.

Слабо как то, надо "Патент на работо процессора от электричества!", и пусть конкуренты не ворют технологии, а придумывают свои

navstar

Выключение путем нажатия кнопки еще никто не запатентовал?
Зря вы так. Сам видел в рекламе китайского no-name колна iPhone фразу: "разблокирование движением пальца по экрану". То есть подобный способ разблокирования в глазах клоноделов и клонопокупателей является важным достоинством iPhone. И ассоциируется такой способ именно с iPhone. Если кто-то из конкурентов его использует без соответствующего разрешения от Apple, это будет явный плагиат.

stat2777505

Кстати не по теме - а правда что последние айфоны не поддаются джейлбрейку, или это временное явление?
не ломается пока только последняя версия прошивки - вышла не так давно и соответственно нарваться на яфон с ней уже установленной маловероятно. Да и скорее всего сломают - до этого тоже бывало не сразу ломали =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: