Грузинское народное творчество

st2006

Мировая проблема по имени Путин
22/05/2009
Темури Авалиани
- Член Международной организации «Кавказ без войн»
Новая военная доктрина Путина, ставящая целью владение нефтегазовыми источниками и полный контроль над ними, не исключает применение военной силы, в том числе и ядерного оружия…(Из газет)
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что мир был бы гораздо спокойнее и значительно более прозрачным, если бы не личность Путина. В течении последних десятков лет этот человек из простого, незаметного офицера КГБ «дорос» до всемирного пугала-монстра, угрожающего миру на планете. На ум невольно приходит аналогия с другим, в свое время, незаметным, немецким ефрейтором. Впрочем, ничего подобного «Маин кампфу» Путин пока не написал, но его персональный план «Барбаросса», направленный на захват грузинских территорий с последующим развертыванием там военных баз, к сожалению уже реальность.
Недавно опубликованная новая российская военная доктрина втягивает мир во вполне предсказуемые «жаркие деньки» и даже годы, намного более опасные, чем глобальное потепление. Не случайно «кремлевский Нострадамус» - Жириновский утверждает, что Грузия – это только цветочки, ведь г-н Путин слов на ветер не бросает. И действительно, по словам Путина «Кавказ – это неотъемлемая сфера интересов России и никто не должен совать нос в этот регион». Именно поэтому Россия, под руководством Путина начала политику некоей «кровной мести» против народов Кавказа. Именно поэтому началась вторая чеченская война, жертвами которой в результате террора и «этнических чисток» стали около 600 тысяч человек. И сегодня на фоне уничтоженных чеченских городов и сел, война выходит на территорию Ингушетии и Дагестана.
«Мочить в сортире» - эти слова, сказанные Путиным – президентом страны, обладающей ядерным оружием, слова, произнесенные в первые дни его президентства, заставили весь мир содрогнуться. В этих словах не просматривался даже слабый намек на интеллект, но отчетливо слышалось отсутствие элементарной человечности.
В «полной красе» характер Путина проявился во время грузинских конфликтов. Его поведение стала своего рода классическим примером личностных качеств воспитанников «университетов» КГБ, их практических навыков. И, чтобы понять первопричины грузинских конфликтов, надо хотя бы вкратце проанализировать историю российско – грузинских отношений в постсоветском времени и главенствующую роль России в нагнетании напряженности в отношениях между этими двумя государствами.
Оба грузинских конфликта были спровоцированы российскими высшими политическими кругами, отличающимися явным имперским мышлением. И никак как кроме слова «парадокс» нельзя назвать трансформацию российских военных в «миротворческие» и «посреднические» силы. Это было вроде как если волку поручить охранять овец.
2.
Страшно, но факт – мировое сообщество при этом в течение 18 лет безучастно наблюдало ползучую экспансию России в регионе, приведшую в результате к прямой оккупации. Именно при президенте Путина конфликты получили «второе дыхание» и лидеры сепаратистов все громче и громче начали заявлять о том, что никогда не вернуться в состав Грузии и присоединятся к Россие.
Путинская верхушка со своей стороны всеми силами поддерживала эти настроения, поощряла сепаратистов, вооружала незаконные военные формирования, натравливая их на грузин. Была осуществлена неслыханная в мире акция по российской паспортизации граждан независимого государства – Грузии на его законной территории. По сути дела – это была некая «приватизация» и рейдерский захват чужой территории! Призрак войны витал в воздухе и усилиями Путина и его марионеток – Кокойты и Багапша – она разразилась.
Августовская война 2008-го года, спровоцированная Путиным, принесла с собой уничтожение грузинских военных и гражданских инфраструктур, этнические чистки грузинского населения, сотни убитых, тысячи раненых, десятки тысяч беженцев. Сожженные до тла села, оккупацию и присвоение 1/3 территории маленькой независимой страны.
Анализируя итоги августовской войны, сегодняшнюю риторику Кремля и новую российскую военную доктрину, политики и политологи приходят к мнению, что при выполнении очередного «плана Путина» Кремль не смог осуществить «программу максимум» - оккупировать всю Грузию и назначить главой этого государства очередную марионетку. При таком сценарии, с учетом отсутствия проблем с Азербайджаном, Кремль становился бы полновластным хозяином каспийских и среднеазиатских нефтегазовых ресурсов. А Путин превратился бы в императора огромной нефтегазовой империи, способной диктовать свои условия Европе. Именно поэтому на поверхности находится идея о том, что война с Грузией и конфронтация с мировым сообществом далеко не законченная история.
Интенсификация наращивания военной силы, снабженной тяжелой техникой наступательного характера на оккупированных грузинских территориях, обновление учений 58-й российской армии на Северном Кавказе, истерики вокруг учений НАТО в Грузии с участием всего 1000 военнослужащих, кликушество по поводу мнимой ожидаемой грузинской агрессии – все это отлично иллюстрирует планы и намерения России по отношению к Грузии. Глобальность этих планов становится еще более очевидной с учетом очевидного стремления Кремля к воссозданию Российской империи, на пути которых как кость в горле застряло маленькое независимое государство.
Тем не менее, проводя в жизнь имперские планы, Путин на регулярной основе проводит переговоры с лидерами европейских стран, лоббирует «северные и южные потоки». И если встречи со скандальными лидерами, как, к примеру, Берлускони объяснимы, то частые встречи Путина с турецким премьер – министром Ердоганом вызывают серьезное
3.
беспокойство за судьбы Кавказа. Впрочем, и Европе уготована незавидная участь территорий, покрытых злокачественными метастазами российских трубопроводов.
Январские газовые «игры» Путина с Украиной, сопровождавшиеся отключение Европы от газовых потоков, несомненно, были направлены на то, чтобы показать всему миру «кто в доме хозяин». При этом своими политическими и экономическими акциями, а также настоящей информационной войной, Путин добился дестабилизации положения в Грузии и глубокого политического кризиса в Украине. Путин не упускает ни малейшей возможности в подрывной деятельности против этой страны. «Пятая колонна» Восточной Украины, финансируемая из Кремля – весьма сильное средство для возможного расчленения страны.
В Украине и Грузии растет число политиков – штрейхбрекеров, выдвигающих как постулат необходимость дружбы с Россией, даже в ущерб национальным интересам. Ну а Путин в корне не приемлет никаких равноправных отношений, что уже отчетливо проявилось во взаимоотношениях с Белоруссией. Для Путина и Ющенко, и Саакашвили, и Лукашенко, проводящие независимую от Кремля политику – враги Российской империи.
Высокомерность Путина, его явное нежелание на равных обсуждать текущие вопросы с лидерами независимых государств - членов СНГ, показывает судьба этого содружества, у которого нет на сегодняшний день никаких реальных перспектив.
Да и внутри России, благодаря путинской «вертикали власти», о демократии уже как-то забыли, развитие гражданского общества заморожено, выборы превратились в простую формальность, оппозиция политически кастрирована, средства массовой информации всецело подчинены Кремлю. Администрации в Центре и на местах погрязли в коррупции, денежные потоки которой планомерно распределяются по той же «вертикали». И становится грустно и смешно одновременно, когда слушаешь разглагольствования формального президента Медведева о «системной и неустанной борьбе с коррупцией».
Как и его тезка – Владимир Ульянов-Ленин, нынешний премьер – министр России не гнушается слов, типа «повесить», «расстрелять», «мочить» или «уничтожить». Слова не расходятся с делом и при построении Путиным его личной, особой модели российской государственности, основанной на тотальном господстве бюрократии, намертво сросшейся с финансовым и промышленным капиталом.
Могу утверждать – в России финансовый кризис начался с нападения на Грузию в августе прошлого года. С 8 августа 2008-го из России были выведены более 20 миллиардов долларов. Инвесторы были запуганы путинской непредсказуемостью, банки закрывались. Позже Путин во всем начал обвинять, естественно, Америку, предрекая ее скорый конец.
Власть Путина пока еще крепка. И думается, что в предстоящих переговорах президентов США и России будет присутствовать некая «пауза», во время которой Медведев будет ожидать рекомендации премьер-министра, если какой-то вопрос или поднятая проблема заранее не будут оговорены протоколом.
4.
При анализе нынешнего положения с Президентом России вполне напрашивается сценарий, при котором на «ручного» президента свалят все грехи и грязную работу (войны, оккупации, перевороты и другие авантюры для того, чтобы в дальнейшем в Кремль вернулся человек «с чистыми руками и горячим сердцем». При «назначении» Медведева президентом России совершенно очевидно, что данная идея доминировал на фоне полнейшего неуважения к российской Конституции.
В друзьях у Путина руководители стран-изгоев, таких как Сирия, Иран, Венесуэла, Ливия, террористические организации Хамас и Хезболла. Россия продает оружие кому угодно, став 2-м в мире поставщиком, абсолютно не заботясь, против кого это оружие будет использовано. При этом, по словам Путина и его министра иностранных дел Лаврова, поставки оружия Грузии подобно смертному греху. Ибо по идее кремлевских политиков при повторении российской агрессии Грузия должна сдаться без всякого сопротивления.
Путин и инициатор террора против своих оппонентов за рубежом. За пределами России ликвидированы многие политические оппоненты путинской «вертикали», что, впрочем, на территории России стало вполне обыденным делом. На совести Путина убийства журналистов, оппозиционных политиков, трагедии Беслана и Норд-Оста.
Путин, используя нефтедоллары, прямо или косвенно скупает западные средства массовой информации, используя их влияние для пропаганды своего режима. «Заказные» статьи в, например, «Нью-Йорк таймс» или «Тайм» никого уже не удивляют. Не оскудевает долларовая река и в некоторые международные организации (например – МОК). В выступлениях некоторых западных политиков отчетливо прослушивается «кремлевский акцент».
Таким образом, можно сделать вывод, что мировое сообщество и его лидеры сегодня имеют дело с очевидной проблемой – путинской Россией и лично с господином Путиным. Естественно, Россия член авторитетнейших международных организаций. Естественно, никто не может не считаться со страной, обладающей мощнейшим ядерным потенциалом и богатейшими запасами нефти и газа. В то же время все чаще раздаются голоса, предупреждающие о том, что нередко истерическое и непродуманное поведение российского лидера (на каком бы посту он официально не числился) вполне может быть чревато глобальной катастрофой. Поэтому надеяться на психологическое давление на Путина и продолжать с Россией нормальные отношения без применения решительных мер – пагубная ошибка.
Следовательно, проблема Путина – это не только проблема Украины, Грузии и других стран постсоветского пространства. Это в потенциале мировая проблема, особенно при рассмотрении возможности «второго пришествия« Путина на российский «престол».

mtk79

>Мировая проблема по имени Путин
хорошо, чте теперь не только Темури и Вы — но и зрители форума-локал это понимают

stm7637133

Анализируя итоги августовской войны, сегодняшнюю риторику Кремля и новую российскую военную доктрину, политики и политологи приходят к мнению, что при выполнении очередного «плана Путина» Кремль не смог осуществить «программу максимум» - оккупировать всю Грузию и назначить главой этого государства очередную марионетку. При таком сценарии, с учетом отсутствия проблем с Азербайджаном, Кремль становился бы полновластным хозяином каспийских и среднеазиатских нефтегазовых ресурсов. А Путин превратился бы в императора огромной нефтегазовой империи, способной диктовать свои условия Европе. Именно поэтому на поверхности находится идея о том, что война с Грузией и конфронтация с мировым сообществом далеко не законченная история.
"Кремль не смог осуществить «программу максимум» - оккупировать всю Грузию"
 :D

Kevin111

много букв, не осилил. надеюсь, там сарказм?

dunaeva81

«Кавказ без войн»
пчолы против мёда

sed777771

Темури Авалиани- Член Международной организации «Кавказ без войн»
Не желая признавать развал Советского союза Грузия 18 вела войну со своими соседями.
И этот человек называет себя "миротворцем". В то время как весь мир торгует с соседями, а не воюет он предлагает взывать российские нефте-газопроводы и железные дороги на территории третьих стран. Кому от этого станет лучше жить ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: