Миллиардер Михаил Прохоров возглавит "Правое дело"

eXte

 Известный бизнесмен решил уйти в политику и полностью переделать "Правое дело"
В общем, из списков миллиардеров «Форбс» - в партийные списки.
Обращение было направлено ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ, которых бизнесмен захотел проинформировать в первую очередь.
Официально представители Прохорова от комментариев отказались, но информацию не опровергли. Факт подлинности письма в личных беседах «Комсомолке» подтвердили несколько топ-менеджеров компании.
Напомним, еще в апреле Прохорову предложили возглавить партию «Правое дело», но он категорически отказался, о чем неоднократно заявлял в интервью. Что же заставило некогда главного поставщика пикантных историй из жизни богатых, тусовщика, создателя одиозного проекта «Ё-мобиля» отказаться от своей веселой свободной жизни и податься в политику?
«После этого (отказа возглавить партию. - Ред.) я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа, - пишет глава ОНЭКСИМ. - Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: «Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить». Если каждый из нас, имея возможность и желая жить в России, не будет стараться что-то изменить, то ничего никогда и не изменится».
Ну а последней каплей для Прохорова стала история с Трудовым кодексом. Напомним, миллиардер предложил изменить несколько пунктов в законе (подробнее об этом - в интервью Прохорова нашей газете в номере от 27 апреля с. г). Профсоюзные лидеры обвинили бизнесмена в том, что он предлагает ввести 12-часовой рабочий день. Михаил Прохоров заявил, что его неправильно поняли. Суть поправки сводится к тому, чтобы разрешить людям при желании устраиваться на дополнительные полставки по своей профессии на своем рабочем месте. Чего нынешний кодекс не подразумевает. Прохоров также предлагал узаконить дистанционных работников.
Но объяснения олигарха профсоюзников не удовлетворили. А на недавних первомайских демонстрациях так вообще манифестанты проносили портреты главы ОНЭКСИМ, а потом их сжигали.
«Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов», - пишет в письме Прохоров.
Теперь миллиардер решил продвигать свои идеи с позиции политика:
«…Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров «Правого дела», и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов».
Официально в партию Прохорова могут принять только на съезде, который должен состояться в июне.
Правда, бизнесмен выдвигает определенные условия, на которых он согласен возглавить «Правое дело». По словам источника, близкого к Прохорову, бизнесмен хочет полностью изменить «Правое дело»: от философии до состава и целей.
- Задача будет очень сложная, но Михаил - экстремал, проекты, которые кажутся всем нереальными, - это его профиль. Он это уже неоднократно доказал, - прокомментировал «КП» человек из окружения миллиардера.
Сам Прохоров в письме объясняет, что изменения могут коснуться даже названия партии - он хочет построить организацию, лозунги которой будут близки успешным людям. «Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий».
Прохоров признается, что в политике он человек совершенно не искушенный. Но, по его словам, политика - это компромисс, а ему всегда удавалось его достичь. «На протяжении всей своей жизни в бизнесе у меня это получалось: когда разгружал вагоны и варил джинсы и когда успокаивал бастующих в Норильске, договаривался с профсоюзами, приглашал на работу лучших из лучших, и позже, когда разделял бизнес с бывшим партнером».
И задача у Прохорова - в случае его утверждения на партийном посту, - мягко говоря, непростая. До выборов в Госдуму осталось всего полгода, а популярной «Правое дело» сейчас вряд ли можно назвать.
Партия была создана 16 ноября 2008 года на базе трех партий - «Гражданская сила», Демократическая партия России и Союз правых сил - СПС.
В составе партии много бизнесменов. Например, в высшем совете организации заседают вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
В политической истории нашей страны много чего было, но чтобы партию возглавлял человек с состоянием в $18 млрд., - такого еще не случалось. У нас обычно все наоборот: люди богатеют уже после того, как приходят во власть…
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Родился Михаил Дмитриевич Прохоров 3 мая 1965 года в Москве. С 1983 по 1985 год служил в армии. В 1989 году с отличием окончил Московский государственный финансовый институт. С 1989 по 1992 год - начальник департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). В 1992 году Михаил Прохоров и Владимир Потанин основали банк «Международная финансовая компания» (МФК а в 1993 году - «ОНЭКСИМ Банк». В мае 2007 года Прохоров основал и возглавил частный инвестиционный фонд «Группа ОНЭКСИМ». С 2008 года Михаил Прохоров является президентом Союза биатлонистов России. Сейчас Прохоров владеет активами в самых разных областях: от проекта строительства «Ё-мобиля», до баскетбольного клуба New Jersey Nets.
Не женат. Увлекается кикбоксингом, виндсерфингом, горными лыжами.
http://kp.ru/daily/25685.5/890224/

5367093

с жиру бесится

zulya67

Игорь Юргенс

он же советник Ведевдема и член руководства ОНФ.

eXte

На мой взгляд партия будет прокремлёвской. Вопрос в другом: пропутинская или промедведевская? Склоняюсь к первому варианту.

kolyan

партия будет прокремлёвской. Вопрос в другом: пропутинская или промедведевская?
проленинская
а чо, он тоже в Кремле

smelan22

Путин сделал Прохорову предложение, от которого он не смог отказаться.

stm7929259

Вопрос в другом: пропутинская или промедведевская? Склоняюсь к первому варианту.
Без разницы
Ну если чисто для показухи

algurov

наверное, сказали - войди кэшем. как Абрамович. будешь губернатором. ну или еще где-нибудь на ветвях власти сидеть.
интересно насколько "похудеет" Прохоров?

eXte

Путин сделал Прохорову предложение, от которого он не смог отказаться.
Путин сделал первый ход: Ё2-Ё4.

zhabaliev

Полагаю, Медведев собрался на выборы. Это видно и по разногласиям по Ливии, и ход с техосмотром неплох, разночтений множество. Пошла большая игра. Надо понимать, что у Медведева есть друзья, жена, есть хоть какая-то - хоть и невидимая - команда. Они просто так президентство не отдадут.
Путин, ведомый полит - и не только полит - технологами, учинил сеть, вроде невода, процеживает социум. Большой сетью является Народный Фронт - правда, с малой ячеей, а вот для крупной рыбки заготовлен Прохоров. Их задача - пройтись по стране, собрать воедино - Путину массы, Прохорову индивидов. Думаю, какой-то сепаратный сговор зреет с коммунистами и ЛДПР. То есть, Путин вышибает подпорки, обескровливает Медведева по технологии Лао Цзы.
Но и Медведев в долгу не остаётся - летят генеральские головы. Большой фигурой является Миронов, а особо его отряд, здесь о них как-то подзабыли.
Медведеву, по идее, нужны ассиметричные ходы, хотя, и генеральское обезглавливание неплохо.
Думаю, в качестве серьёзных козырей остаются дело Ходорковского, Магнитского, джокеры в кармане. Думаю, они будут запущены в последнюю очередь, и к тому идёт. Неплохо, в качестве козырных карт, смотрятся акции "Россия без ЕдР" и тому подобные.
Шансы самолично Медведева оцениваю невысоко, но народ устал от Путина, тут возможен эффект худшего из зол.
Однако, в этом противостоянии, есть один минус: проигрывают оба. Если вмешается Парнас, всё полетит в тартарары... А там и Навальный на подходе - если говорить о президентстве. Боюсь, Россия скоро будет напоминать Шепетовку времен РВС, когда в город входили то белые, то красные, то зелёные.
Но и дружить Тандему нельзя - цугцванг. Отпавшие листья обратно не приклеить. Тут уж лучше на щите.

Mausoleum

А там и Навальный на подходе - если говорить о президентстве.
Щито?

tachenka28

Стало известно содержание новогоднего заявления Владимира Путина: "Я устал... Я прихожу."

grishakofff

Путин, ведомый полит - и не только полит - технологами, учинил сеть, вроде невода, процеживает социум. Большой сетью является Народный Фронт - правда, с малой ячеей, а вот для крупной рыбки заготовлен Прохоров.
КО: сеть с малой ячейкой крупную рыбу тоже поймает.

Runa

Несмотря на все заявления и интервью, думаю, рано называть Михаила Прохорова лидером “Правого дела”. Вполне вероятно, что за полтора-два месяца он может пересмотреть свое решение. Как минимум по двум причинам.
Во-первых, даже если Прохорова изберут единоличным председателем партии, он вряд ли получит все рычаги управления партией. Бизнесмены часто ошибочно полагают, что политической организацией можно управлять как бизнес-структурой. Но здесь всё немного иначе.
Лидерство в партии - это контроль над ее финансами, аппаратом и коллегиальным руководящим органом. Всё более-менее ясно только с деньгами. Аппарат же “Правого дела” напичкан бывшими и действующими сотрудниками администрации президента, для которых фамилия председателя партии не имеет значения, их руководителем был и остается Сурков, который их туда и комиссовал.
В политсовете тоже хватает ушлых деятелей со своими интересами и своей игрой. По хорошему Прохорову надо разгонять действующие руководящие органы партии и приводить своих людей. Но где он их их возьмет? Лояльного политического актива у него нет, а менеджеры из бизнеса для такой работы не подходят.
Установить управленческий контроль над партией Прохорову будет невероятно сложно. Но еще сложнее - избавиться от внешнего управления. Правила игры таковы, что руководители зарегистрированной партии вынуждены каждый шаг согласовывать с администрацией президента. Независимость политических партий - легенды далекого прошлого. Быть зарегистрированным оппонентом власти невозможно - разрешено выполнять роль либо спарринг-партнера, либо союзника власти. К тому же Прохорову вряд ли будет позволено дять четкий ответ на вопрос - кто, по его мнению, должен быть следующим президентом? Придется лавировать между Путиным и Медведевым, что точно не прибавит сторонников.
Во-вторых, есть подозрения, что Прохорова могут использовать во главе “Правого дела” в крайне неприятной для него роли - карикатурного “врага” для путинского “народного фронта”.
Власть может сколько угодно говорить, что фронт создается не для борьбы, а для консолидации. Однако использование в названии новой путинской структуры милитаристской терминологии заведомо предполагает, что надо будет с кем-то воевать. И тут очень вовремя появляется партия во главе с Прохоровым - обладателем 18-миллиардного состояния, владельцем американского баскетбольного клуба, яхт и вилл, фигуранта секс-скандала в Куршавеле (кто там вспомнит, что французы за тот скандал в итоге извинились?). За его спиной еще и Чубайс маячит, который тоже входит в руководтство партией.
А политические инициативы у Прохорова какие? Сокращение прав рабочих и либерализация Трудового кодекса, напрмер. Просто подарок для Путина, который с удовольствием натравит на капиталиста-миллиардера “фронтовика” Шмакова из Федерации Профсоюзов. Ну и так далее.
Одним словом, “Правое дело” во главе с Прохоровым идеальный спарринг-партнер для путинского Фронта. Лучше не придумаешь.
Как в анекдоте, помните?
Встреча с кандидатом в депутаты. Вопрос из зала:
- Уважаемый кандидат! У Вас в западных банках 20 миллиардов долларов. Замки, яхты, заводы, футбольные клубы по всему миру. Вы и Ваша семья давно уже имеете американское гражданство, а на Западе Вы проводите более 340 дней в году. Скажите, а зачем Вам вообще нужно удостоверение депутата госдумы?
- Что за идиотский вопрос? Неужели непонятно? Я патриот!
В общем, постепенное осознание всех этих неприятных перспектив, на мой взгляд, вполне может побудить Прохорова дать задний ход.
Все-таки это довольно аккуратный человек, который не любит загонять себя в угол.
http://yashin.livejournal.com/1029769.html

Kraft1

Это видно и по разногласиям по Ливии, и ход с техосмотром неплох, разночтений множество. Пошла большая игра.
Поржал.
Коррупция так и продолжает разрушать государство, средний класс не сформировывается, нажитый на продаже ресурсов капитал уходит за границу, зато ход с ТЕХОСМОТРОМ - неплох!
Вы в своем уме, или как?

78685

Это видно и по разногласиям по Ливии, и ход с техосмотром неплох, разночтений множество. Пошла большая игра.
Поржал.
Коррупция так и продолжает разрушать государство, средний класс не сформировывается, нажитый на продаже ресурсов капитал уходит за границу, зато ход с ТЕХОСМОТРОМ - неплох!
Вы в своем уме, или как?
изменение количества денег в собственном кармане обычно более яркие ощущения даёт, чем геополитические стратегемы (ну кроме упоротых)
то, что кто-то нефть продал, а деньги уволок, по-хорошему почти никак не влияет на обычного гражданина, он бы всё равно не осилил сам эту нефть высосать и продать. У многих стран и высасывать нечего - живут как-то
Это же некоторая абстракция, что россиянин считает эту нефть своей на том основании, что родился в определенном массиве географических координат (хоть и за пару тысяч километров от собственно места высасывания нефти, которое он никогда своими глазами не увидит даже)

Kraft1

Да дело не в том, кто именно нефтью барыжит, а в том, что вырученные деньги минуя российскую экономику тупо утекают на запад.

filippov2005

Абсурдность высоких ожиданий не отменяет их!
В Конституции и с экранов телевизоров говорят, что огромные природные ресурсы России принадлежат ее народу ->
У населения высокие ожидания по поводу качества жизни.
Государственный аппарат работает слишком неэффективно ->
Плохие условия для бизнеса ->
Мало генерится хорошо оплачиваемых рабочих мест->
Масса бедноты.
Получающийся большой разрыв между ожиданиями и текущим уровнем создает угрозу бунта.
Правители или должны удовлетворить ожидания сами, или создавать условия для бизнеса, генерящего хорошо оплачиваемые рабочие места, или снизить ожидания (провести кампанию "Нефть кончилась :crazy: " и добывать ее тайно).
Мы же видим, что ожидания только повышают ("Инновации! оО!" большие зарплаты только в нерезиновых (но там и ожидания дай боже: "Собственная квартира в столице! оО!" пайки из бюджета по пути разворовывают.
Боюсь, отмена ТехОсмотра вряд ли сильно изменит картину.
Упоротые гонят волну, поднимают бунт. Правители не спешат ее останавливать. Страшно.
А ты боишься?
ЗЫ. Распишите, где я не прав. Успокойте, что бунта с такими мудрыми царями у нас не будет :)

FieryRush

Вообще-то, если Прохоров не слиняет как-нибудь из этой партейки, то через год будет в Лондоне. У нас власть шизофренична, то что его назначили одной рукой из кремля, не будет волновать другую руку, которая начнет его гнобить просто за то что он во главе другой при этом "оппозиционной" партии. Вон даже Миронова загнобили, хотя он-то был верный путинец.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: