Не жёлтая пресса в России

a100243

Существует ли в этой стране сабж и как он называется?

Dizell77

Коммерсант, Ведомости, Известия...да много чего еще..К чему вопрос?

vrej89

Я тебе больше скажу, у нас желтой прессы нет.
ЗЫ: дабы избежать разговора о разных вещах, поясни, плиз, что ты понимаешь под термином "желтая пресса".

sergey63

:lol:
прекрасный пример журнализма. ты сначала с уверенностью говоришь, что чего-то нет, и только потом просишь уточнить термин.

vrej89

Не ерничай, пожалуйста, я прошу уточнить термин в понимании топикстартера, что необязательно может совпадать с установленным в теории значением.

demiurg

А чо, у него есть определение в какой-то "официальной" теории?

vrej89

Конечно, это же описанное в теории журналистики явление со своими типичными признаками.

demiurg

А просвети плз, если не лень.

urchin

А кто-то шагами вдаль
а кто-то руками вдоль
Но я ещё соберу и приклею
отбитые части тела
ЖЁЛТАЯ ПРЕССА
песня в тему

sergey63

дай определение, пожалуйста, в таком случае.
всегда считал, что всякие дни.ру, МК, спидинфо - и есть желтая пресса

vrej89

Ща попробую написать подробный пост.)

RUS2009

redtress

у нас почти вся пресса - позорна

a100243

moscow times по моим впечатлениям адекватно. Там формируют общественное сознание подбором освещаемых событий, а не подгонкой фактов. Ещё там есть куча направленных в одну сторону размышлений, но их чётко отделяют от фактов.

vrej89

Желтая журналистика имеет следующие признаки:
- стремление к сенсации;
- нажим на эмоции аудитории, главная цель - поразить;
- сосредоточение на "неудобных" и табуированных темах вроде подробностей личной жизни (с демонстрацией не менее запретных фото);
- примат картинок и фото над текстами;
- особенности стилистики изложения (общая идея - броские фразы, двусмысленности, подбор слов для смакования всяких интимных подробностей и проч.)
Эти признаки роднят желтую прессу с бульварной. Но вообще это совсем не одно и то же.
В желтой прессе сенсации особого рода:
1) Это не просто когда откапывают в архивах голые фотографии давно забытой звездулины. Желтая пресса направлена на КОМПРОМАТ. И компромат должен быть на человека, который вот прямо сейчас в центре внимания, на волне - и он должен реально повлиять на репутацию этого человека, а не просто быть информацией для бабушек на лавочке.
2) Компромат должен быть с доказательствами (не смеяться, см. ниже про бульварную прессу иначе это не компромат, а просто перетирание слухов.
3) Желтая пресса - нехилый такой пропагандистский инструмент, в отличие от бульварной. Она изучает конкретную аудиторию, под которую пишется каждый материал. Там пишут так, чтобы ударить прямо в яблочко, напр., если звезде делают имидж героя-любовника для млеющих дамочек, ход желтой прессы - написать, что он импотент (и доказать это :grin: )
В свою очередь, бульварная пресса просто перетирает слухи, смешивая всё в кучу: и доказанное, и недоказанное. Это просто такая жвачка для всяких любопытных, не претендующая сделать бомбу. Она интересуется не только теми, о ком сейчас все говорят, но и теми, о ком все забыли: "Гурченко пришла на светскую тусовку со спутником, который похож на сына ее первого мужа".
Поэтому я говорю, что желтой прессы в России нет. Есть только бульварная и желтоватая :) . В некоторых газетах периодически проскакивают желтенькие материальчики или там заголовочки. Газета "Жизнь" (и "Твой день", соответственно) иногда делает бадабум, но чаще специализируется просто на бульварных новостях (хотя, блин, претендует на пипец какую социальную значимость).
Когда адвоката Маркелова и Настю Бабурову убили, в "Известиях" появилась статья под рубрикой "Расследование" о том, что "НАВЕРНОЕ, убийство совершил настин чокнутый поклонник из антифы". Профессиональная общественность подняла шум и устроила целый консилиум с докладами на тему: "Считать ли газету пожелтевшей или пока не надо". Многие докладчики говорили, что это просто местечковая бульварщина, отсутствие профэтики у конкретного автора и промах конкретного выпускающего. Не более того.
Примерно так.
Не говоря уж о том, что желтая пресса м.б. очень мощным инструментом влияния, а у нас существование влиятельной журналистики вообще под вопросом.
Да, газеты с материалами типа "Девочка-магнит 7 лет живет в метро" - это не желтая пресса и даже, наверное, не бульварная. Это какая-то хрень вообще.
Кстати, главреды изданий, которые в народе часто называют "желтыми", тоже говорят, что желтой прессы в России нет. Не так давно в "Большом городе" вышло интервью с главредом "Жизни" Ашотом Габреляновым. Оно у меня есть в общаге, могу дать, если что. И вот у меня сохранилась ссылочка на интервью с Дудинским из "Мегаполис-Экспресса", если интересно: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/349/51.html
ЗЫ: Только вчера обсуждали это по аське с одной преподшей молоденькой. Бэй во флуде написал про заголовок РИА Новости "Пилота упавшего СУ-27 снимали с дерева", и я сказала, что РИАН желтеет. Дала ей ссылку, че-то еще накопала, и пришли к выводу, что РИАН таки бульварнеет

sergey63

интересно, спасибо :)
да, по ходу путал понятия бкльварной и желтой прессы, а точнее, просто не знал о их различии.

kolobok1

Чувствуется, что со знанием дела пишешь :)
Ты не журналистка по профессии? :)

vrej89

Я разве еще не мем в этом разделе?
Да, журналистка :)

vrej89

Не надо меня троллить, тем более что это не имеет такого уж прямого отношения к сабжу ;)

redtress

да я не троллю, это действительно мое мнение.

kolobok1

Я разве еще не мем в этом разделе?
Бери масштаб больше ;)
На самом деле, я в детстве очень хотел стать журналистом, но не выиграл олимпиаду по русскому йазыку :) У журналистов на самом деле неблагодарное занятие - мне бы, например, профессиональной наглости не хватило :o

vrej89

Да лан, можно же, например, в бизнес-глянец писать, экономической журналистикой заниматься. Это нам 90-е годы привили, что журналист - это профессионально наглый чел, который не стесняется рубить правду-матку и задавать неудобные вопросы. Типа все остальные пишущие товарищи - просто графоманы :grin:

vrej89

Топикстартер, ау. Так ты что в виду имел-то?

RUS2009

Топикстартер, ау. Так ты что в виду имел-то?
Он имел ввиду источники объективной инфы

rivenandko

moscow times по моим впечатлениям адекватно. Там формируют общественное сознание подбором освещаемых событий, а не подгонкой фактов. Ещё там есть куча направленных в одну сторону размышлений, но их чётко отделяют от фактов.
хреновая газетенка. регулярно читаю TMT (новости и последнюю страницу) в обед на работе, т.к. альтернатив нет (РБК - скукотень. в предыдущем офисе лежало в открытом доступе "Время новостей": во сто крат лучше TMT).
формируют общественное сознание подбором освещаемых событий, говоришь? на первых трех-четырех страницах обязательно в каждом выпуске есть ряд новостей, посвященных криминалу, происшествиям, чп и т.д. при этом позитивным новостей может не быть вообще. как будто ничего хорошего в жизни не происходит. остальное: политика, экономика - позитива также мало. далее идут так называемые "размышления", которые тошно читать, и куча объявлений. ни спорта, ни культуры, ни других разделов. формат однобок и, как ты уже отметил, однонаправлен.

a100243

Топикстартер, ау. Так ты что в виду имел-то?
топикстартер хотел спать. Имел я в виду совокупность того, что ты определила жёлтой прессой, бульварной прессой и просто хренью. Хочется чего-то, отличного от всего перечисленного

Nefertyty

На самом деле, я в детстве очень хотел стать журналистом, но не выиграл олимпиаду по русскому йазыку
Судя по двум соседним тредам, в тебе пропадает талант, уж не знаю, жёлтый или бульварный.
Во-первых, ты умеешь изречь экспертное суждение, пользуясь минимумом информации, которую вольно толкуешь. Во-вторых, изобразить неустанную заботу о пострадавших и обездоленных, явив собой моральный образец для целевой аудитории.

igor1009

у нас почти вся пресса - позорна
Вы, видимо, под всей прессой понимаете общественной-политические и новостные издания, ну и разный "глянец", там, однако, помимо них есть множество специализированных журналов и газет, которые очень даже ничего. По садоводству, кулинарии, спорту, литературе, истории, хобби и т.п. А вообще, современная пресса в отличие от советской, например, ориентируется на массовые вкусы читателей, а не стремится их воспитывать, так что какое общество - такая и пресса.

Nefertyty

экономической журналистикой заниматься
"сегодня рынки падают на усталости от роста"

urchin

есть множество специализированных журналов и газет, которые очень даже ничего. По садоводству, кулинарии, спорту, литературе, истории, хобби и т.п. А вообще, современная пресса в отличие от советской
Не поверишь, но в СССР было огромное количество специализированных журналов и газет, которые очень даже ничего. По садоводству, кулинарии, спорту, литературе, истории, хобби и т.п

igor1009

Не поверишь, но в СССР было огромное количество специализированных журналов и газет, которые очень даже ничего. По садоводству, кулинарии, спорту, литературе, истории, хобби и т.п
Не поверишь, но я в курсе. Думаю, даже в СССР их было куда больше и выписывались они чаще, а еще, прикинь, ты, кажется, не читаешь посты до конца и делаешь неправильные выводы об уровне знаний собеседника.

sergey63

кстати, а есть аналог советского НиЖ?
я что-то современное пробовал читать, но забил - мурзилка с картинками, минимум текста.

igor1009

кстати, а есть аналог советского НиЖ?
Я все больше по военно технико-историческим журналам специализируюсь, кстати, в советское время журналов - аналогов не было. Были только серии статей в "Моделист-Конструктор" и изредка в "Техника Молодежи".

sergey63

это и понятно, тогда же даже названия секретили, не то что технические харктеристики и опыт боевого применения :)
то есть про свою военную технику писать было нельзя, а писать про чужую, не говоря ничего о своей - неправильно.

igor1009

это и понятно, тогда же даже названия секретили, не то что технические харктеристики и опыт боевого применения
то есть про свою военную технику писать было нельзя, а писать про чужую, не говоря ничего о своей - неправильно.
Так ведь, блин, не только про современную, и про технику пятидесятилетней давности ничего не писали. По кораблям только статьи о ЭБр "Потемкин" и ЛКр "Аврора", без последнего вообще любой ноябрьский номер не обходился. Об остальных только очень мало и только-то что они были, разумеется, лучшими в мире.

antcatt77

а писать про чужую, не говоря ничего о своей - неправильно
это скорее не знание того, что вообще бывает.
в советское время как минимум выходил журнал ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
вот здесь собранны какие-то выпуски
http://commi.narod.ru/

sergey63

это да.. опять же, то, что не писали про корабли времен Великой Отечественной - следствие политики, там же куча неприглядного и "идеологически неправильного". от закупок узлов и агрегатов у немцев, неспособности довести до ума свои разработки, и до безграмотных действий высшего военно-морского командования во время войны.
кстати, были статьи по русско-японской войне 1905г, и по Первой Мировой, касательно флота, я точно находил.

sergey63

блин, забыл про этот журнал :(

igor1009

Быть то были, но мало и очень непрофессионально написанные. Вот и получилось в девяностые, что историю второй раз открывали, и всякие ниспровергатели тонны херомантии всякой понаписали и их чуть ли не миллионами раскупали.

sergey63

ага, незабвенного резуна взять хотя бы)

igor1009

ага, незабвенного резуна взять хотя бы)
Сейчас, кстати, новый тренд модный: развал летом 41-го произошел не от того, что сами нападать собирались, а от того, что у всех советских солдат одновременно сформировалась активная гражданская позиция и воевать за преступный, антироссийский режим Сталина они не захотели и дали деру.

sergey63

жесть какая, впервые слышу :ooo:
это еще похлеще резуна..

igor1009

жесть какая, впервые слышу
это еще похлеще резуна..
Игорь Бунич, Марк Солонин - это из того, что я читал, видел, вообще, в магазине книгу под названием "Великая Гражданская война" - покупать побоялся. :)

Mausoleum

кстати, а есть аналог советского НиЖ?
Нет. Есть "Популярная механика" и НиЖ нынешние, на пару уровней ниже НиЖ советских времен. В принципе, "Квант" сдал не так сильно, временами даже дельные статейки проскакивают, а так научно-популярный жанр почил в бозе, конечно.

irenape

кстати, а есть аналог советского НиЖ?
я что-то современное пробовал читать, но забил - мурзилка с картинками, минимум текста.
В смысле?! :confused:
По-моему, единственное издание, сохранившее себя с советских времён. Может, тебе какой-то не тот выпуск попался?

sergey63

хрен знает
там было минимум информации и максимум воды в сравнении со старыми номерами 80х годов..

Mausoleum

По-моему, единственное издание, сохранившее себя с советских времён. Может, тебе какой-то не тот выпуск попался?
В течение года надеялся на то, что современная НиЖ адекватна версии советских времен.
Нет.

irenape

А что не так?
Я, правда, лет десять назад последний раз советский НиЖ в руках держал, может и неадекватно сравниваю.

Mausoleum

Я взрастал на НиЖ 70-80 годов, в целом они у меня сохранились до сих пор, 90-х нет совсем. В общем, есть возможность сравнить. Практически все разделы сильно упали в качестве. Особенно это заметно на фирменном кроссворде с фрагментами, на "психологических практикумах", прочей мелочи. В серьезных же статьях, имхо, стала сильно слабеть тематика.

irenape

Практически все разделы сильно упали в качестве
Это было сказано много постов назад :) В чём конкретно проявляется падение качества?

Mausoleum

В чём конкретно проявляется падение качества?
Это тоже было сказано выше =)
В каждом разделе в принципе по-разному. Кроссворд тупо стал намного легче - старые вызывают у меня изрядные проблемы временами, новые нет. Психологические практикумы и прочее потеряли видовое разнообразие и отупели. БИНТИ не балует нормальным языком, хотя как дайджест еще туда-сюда. Письма публикуются и отвечаются все более долбанутые... вряд ли их уже сплошняком придумывают в редакции, но, видать, выбирать становится уже не из чего.
Хотя отмечу справедливости ради, что в серьезных статьях косяков все еще не замечал.
Апд. Самый простой критерий в голову пришел =) На чтение журнала 80-х уходит намного больше времени, если там нет большого числа острокоммунистических статей. Имхо, показательно.

irenape

В каждом разделе в принципе по-разному. Кроссворд тупо стал намного легче - старые вызывают у меня изрядные проблемы временами, новые нет...
Ну, это может быть следствием того, что ты в другие времена живёшь, поэтому тебе современные кроссворды легче решать... по-моему, основное - это серьёзные статьи, ну а то, каким языком написано - субъективно, хотя может быть и так, повторюсь, давно не читал советские. Моя мама, прочитав современный журнал, наоборот обрадовалась, что он, по её мнению, не изменился.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: