ОПГ в Екатеринбурге

zulya67

Неожиданное продолжение получила опубликованная в ноябре с.г. в "Российской газете" статья "Слово берут воры в законе". После публикации материала Совет Федерации направил парламентский запрос Министерству внутренних дел России, которое привлекло к уголовной ответственности участников организованных преступных группировок (ОПГ) в Свердловской области.
Как сообщил на пленарном заседании СФ спикер верхней палаты Сергей Миронов, главе МВД Рашиду Нургалиеву был направлен запрос с просьбой провести проверку данной статьи, касающейся "сходки криминальных авторитетов, которая была публично проведена в центральном сквере Екатеринбурга". В ходе данной проверки было установлено, что в Екатеринбурге депутаты городской Думы организовали митинг с участием более чем 200 человек, в том числе представителей криминальных структур.
Несмотря на то что при проведении мероприятия участники не совершали противоправных действий, в их выступлениях открыто обсуждались вопросы преступной деятельности и взаимоотношений между преступными группировками.
Органы внутренних дел Екатеринбурга совместно с главным управлением МВД России по Уральскому федеральному округу провели комплекс профилактических оперативно-розыскных мероприятий. В результате за 2-3 декабря 2004г. в территориальные подразделения МВД были доставлены более 200 человек, из которых за совершение различных преступлений задержаны 87 человек, в том числе 6 находившихся в розыске за совершение убийств, а также 6 участников преступного сообщества "Уралмаш". Кроме того, из незаконного оборота изъяты 2,7 кг взрывчатых веществ, 63 т контрафактного спирта, 100 единиц огнестрельного оружия, около 3 тыс. единиц боеприпасов.
Вопрос о состоянии и мерах по декриминализации оперативной обстановки в Свердловской области, а также персональной ответственности руководителей органов внутренних дел за непринятие мер по обеспечению правопорядка на этой территории до конца года будет рассмотрен на совещании у руководства МВД России, отметил С.Миронов. По его словам, Р.Нургалиев проинформирует Совет Федерации о принятом решении по итогам проверки.
Напомним, что в начале текущего года в Екатеринбурге был выявлен крупный схрон организованной преступной группировки, в котором находились зенитно-ракетные комплексы, 12 гранатометов, 20 автоматов, 11 пистолетов, 5 гранат, около 5 тыс. патронов и 21 приспособление для бесшумной стрельбы. Такое большое количество боевого оружия вызвало удивление у правоохранительных органов. Как заявил Р.Нургалиев, "с таким явлением мы сталкивались только при проведении адресных мероприятий в Чечне, где в качестве стрелкового оружия мы изымали ПЗРК, в Екатеринбурге мы изъяли такую же зенитно-ракетную установку "Игла".
Совместными усилиями главков по борьбе с организованной преступностью и УФСБ по Свердловской области в январе 2004г. была раскрыта сеть ОПГ в Екатеринбурге. "Мы располагаем данными о том, что на счету этой организованной преступной группы более 100 преступлений, в том числе около 20 убийств", - сообщил ранее Р.Нургалиев.
Отметим, что на прошедшей вчера в Кремле пресс-конференции, глава Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что видит способ борьбы с коррумпированностью в России в том, чтобы государство "ушло из тех сфер экономики, где его присутствие необязательно", где чиновники получают "статусную ренту" и мешают развитию малого бизнеса. Как отметил президент, это сложная задача, так как в стране, существовавшей с плановой экономикой, все решалось на уровне чиновников. Глава государства выразил мнение, что фундаментальные изменения должны сопровождаться и изменениями в правоохранительной сфере, в подборе кадров, в повышении уровня благосостояния чиновников. /
ИМХО ОПГ сущесвуют везде. Их много и в Москве и в Питере, и на Юге России. Но почему-то взялись за Екатеринбург. Одной из главных тем на том сходе, по сообщению Уралполит.ру, была также трагедия в Беслане и вопрос обеспечения безопасности жителей Екатеринбурга. И после этого - такая зачистка

sbushuev

ИМХО ОПГ сущесвуют везде. Их много и в Москве и в Питере, и на Юге России. Но почему-то взялись за Екатеринбург. Одной из главных тем на том сходе, по сообщению Уралполит.ру, была также трагедия в Беслане и вопрос обеспечения безопасности жителей Екатеринбурга. И после этого - такая зачистка
================
Мда, я помню, было такое, писали об этом,
но говорили дескать на самом деле они таким образом против "московского" ОПГ выступали,
которое к ним в Екатеринбург полезло…
основная идея была: "московским" браткам у нас не место...

zulya67

Там про кавказские ОПГ из Москвы речь шла, что они третий раз уже планируют прийти в Екатеринбург

sbushuev

Ну видать планы "московских" кавказцев скоро сбудутся…
А господин Р.Нургалиев у нас кто по национальности?

zulya67

Вроде татарин. Но работал в Карелии долгое время. Здесь дело даже не в национальности. Кто-то лоббирует эти ОПГ необязательно из национальных чувств (хотя есть такие кто и из этого). Выгодно кому-то с их помощью взять под контроль бизнес Екатеринбурга, который в основном под местными фигурами.

sbushuev

Кто-то лоббирует эти ОПГ
==================
согласна,а народу это преподносится как борьба с криминалом...

zulya67

Во-во, беспредел и криминал он есть везде. И склады покрупнее

natunchik

Путин подчеркнул, что видит способ борьбы с коррумпированностью в России в том, чтобы государство "ушло из тех сфер экономики, где его присутствие необязательно", где чиновники получают "статусную ренту" и мешают развитию малого бизнеса.

НЕ ПОНЯЛ.
В смысле, он предлагает мирно поделить влияние - типа, бандиты крышуют ларьки, а государство - нефтяные компании? Или что он вообще имел в виду?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: