Как вы относитесь к тратам на суперпроекты?
по сабжу - положительно
ооооо.... это же высокие технлогие, знаете сколько туда бабосов нужно?
лучше бы сельское хозяйство, машиностроение развивали и уровень жизни повышали, это куда сложнее чем эти нано-технолгии...


Освоение космоса (промышленное использование невесомости, энергетика, добыча ископаемых на Луне, телекоммуникации).
Сплошь и рядом наши разработки отстают от западных не потому, что российские ученые плохо думают, а потому, что наша промышленность (в том числе, научная) не способна создавать даже качественные подложки, не говоря уже о напылении.
а чем освоение космоса так круто?
а чем освоение космоса так круто?Я же написал : промышленное использование невесомости, энергетика, добыча ископаемых на Луне, телекоммуникации.
Например, выращивание идеальных кристалов. Это же гигантский скачек для вычислительной техники. Нанотехнологии те же при использовании в условиях вкуума и невесомости могут дать на порядок больше отдачи. Впочем, я дилетант в этой области. Мои представления находятся на уровне примитивного науч-попа, но имхо космос - это баснословная выгода в будущем, не говоря уже о военной стороне дела. Кто будет контролировать космос, будет контролировать всю Землю...
Нано-технологии хотя бы сверхпрочные сплавы выращиваемые/напыляемые без дефектов и зародышей разрушения. А в перспективе молекулярных размеров автоматы. Сейчас надо поднимать это, чтобы лет через 15, когда станет актуально, уже быть в лидерах.
А если добытое обрабатывать и использовать прямо на Луне, а на землю везти только готовые продукты? Ведб там вакуум, низкая гравитация и ЭНЕРГИЯ! Ведь из-за отсутствия атмосферы можно ее передавать с орбитальных гелиостанций на поверхность без помех. Не говоря уже о том, что на Луне "экологичнее" размещать термоядерные станции. Со временем там может быть создана целая техносфера.
а зачем сплавы? вроде, полимерная промышленность и технология спекания порошков претендуют на переплевывание литья по всем параметрам, включая цену.
и как передавать эту энергию и эти материалы с Луны на Землю?
Но я думаю, основной поток материалов с Луны должен пойти дальше в космос. Она как плацдарм и кузница. В самом деле, не везти же на Марс все с Земли? И космические корабли выгоднее собирать уже на орбите Луны - проще выводить грузы, т.к. превая косм. скорость меньше. Но это уже совсем отдаленная перспективо, правда.
Телекоммуникации исключаем, так как под этим подразумевается всегда тривиальная закупка и внедрение западного оборудования.
лучше б нефтеперерабатывающие заводы модернизировали. тогда может и бензин чутка подешевел бы. наскока я помню, их эффективность ~60%, когда в США ~80-90%. да и химической промышленности помоглобы это...
"Освоение космоса (промышленное использование невесомости, энергетика, добыча ископаемых на Луне, телекоммуникации)". Это один суперпроект и некоторые его профиты.
Космос
Энергетика (нефтепереработка, термояд, атомная, инфраструктура, технологии сверхэффективного сжигания угля, искуственное топливо, водородный двигатель, аккумуляторы)
А смысл использования космоса в телекоммуникациях? Что надо, от него и так вроде получают.

а чем освоение космоса так круто?Одного тяжелого космического крейсера должно быть достаточно для завоевания Земли. Все бы нам подчинились. (с)

лепи к любой ерунде приставку нано - 100% получишь грант
Думаю, что лучше добывать меньше нефти.
приведите статью расходов бюджета или пример нацпроекта, про которые нельзя сказать то же самое?
Лучше бы, действительно, машиностроение подняли.
ИМХО, нанотехнологии во всем мире только для того и существуют, чтобы бабло перераспределять. НИЧЕГО реально применимого на практике за несколько лет не придумали. Только сказками для слабоумных кормят.
гелий-3 на луне
возврат иностранных кредитов?
имхо, распил бюджета. разворуютъ .)
если в бюджете написано $ 1 000 000, а до кредиторов дойдет $ 900 000, то будет очень громкое возмущение
в эту сумму вполне может входить откат
забугорного чиновника на схему с откатом уломать гораздо сложнее
Но зато экономический эффект уже просчитал.
откат гораздо больше, да
поэтому они могут инвестировать часть прибыли в компании, указанные заказчиком

есть почти 100% вероятность, что так или иначе эти деньги (на возврат кредитов) уйдут из страны. Может, лучше все-таки на субж - тогда есть положительная вероятность, что хоть какая-то часть на науку пойдет?
а мне кажется, что с долгами лучше расплачиваться пока нефть есть и дорогая
Да-да, все возвратить, запереть границы на замок, ввести коммунизм обратно и давить всех нефтью и газом, нафиг тут нанотехнологии не нужны.
А про развитие промышленности: после вступления в ВТО практически всё (кроме ресурсов и оружия) станет нерентабельно производить. Международное разделение труда, блин...

и то как органзовываются подобные программы тоже примерно представляю: пока не разучат воровать - такие проекты лучше не запускать.
Какой нибудь нац. проект у нашего правительства нормально пошел?
А да Алферов ай да сукин сын. Выбил таки миллиард. Жаль (очень сильно жаль что деньги пойдут на исследования, а не на внедрение (внедрять пока нечего особенно). Да и сами приложения нанотехнологий отнюдь не очевидны.
Но хорошо хоть что-то дали.
Да и сами приложения нанотехнологий отнюдь не очевидны.Это смотря каких нанотехнологий. Те же нанотрубки можно много где применять (в оптике).
ну, раз дали Алферову, считайте, выкинули в мусоропровод. Имхо.
А соседи по стенду из немецкой компании Warmx уже продают одежду, способную согреть своего владельца. Секрет — в специальных нитках, содержащих наночастицы серебра. Когда через такую ткань проходит слабый ток от батарейки, находящейся в кармане, она нагревается. Разработчики технологии предлагают использовать эту ткань для изготовления белья для спортсменов и спасателей.
Армия США открыла НИИ нанотехнологий
23 мая 2003 года, 17:14
Текст: Баир Гармаев
Армия США и Массачусетский технологический институт совместно основали исследовательский институт, задачей которого станет разработка нанотехнологий, применимых для нужд армии. 22 мая Institute for Soldier Nanotechnologies (ISN) открыл свои двери.
Новый институт был создан на средства армии: в марте 2002 г. Пентагон выделил 50 млн. долл. на организацию структуры, которая занялась бы разработкой наноматериалов, помогающих солдату выжить на поле боя. Примечательно, что на открытии ISN право разрезать ленточку было предоставлено рядовому Джейсону Эшлайну, живому (во всех смыслах) свидетельству ценности новых технологий на поле битвы. Во время операции в Афганистане в 2001 г. в Джейсона разрядили целый магазин АК-47, но благодаря бронежилету из керамических пластин, он остался жив.
Текущие исследования ISN сосредоточены на защите солдат от пуль, взрывов и биохимических атак, средствах автоматизированного контроля физиологического состояния и медпомощи, повышении боевых характеристик пехотинцев и снижении веса боевой выкладки. Сейчас ведутся работы над созданием непромокаемой и бактерицидной ткани с нанопокрытием, жидкости, твердеющей в магнитном поле (для бронежилетов) и полимеров, сокращающихся в магнитном поле, способных таким образом, выполнять роль искусственных мускулов или медицинских жгутов.
Семь исследовательских подразделений ISN будут специализироваться на следующих направлениях:
энергопоглощающие материалы для бронекостюмов
механически активные материалы и устройства для искусственных мускулов и автомедпомощи
сенсоры и биохимзащита
биоматериалы и наноустройства для диагностики ранений и автомедпомощи, а также мониторинга состояния раненого
моделирование материалов с заданными свойствами и симуляция процессов
отработка производственных технологий
промышленное внедрение разработок
Среди партнёров ISN - компании, как работающие с военными заказчиками, так и те, которые намереваются вывести разработки ISN на гражданский рынок. В списке много известных имён, например, Raytheon, выпускающая военную технику - от радиостанций до "Томагавков" - поделится опытом создания сенсоров и датчиков. Концерн DuPont, признанный специалист в материаловедении, предоставит технологии создания обмундирования, умеющего в целях маскировки менять цвет по команде. К тому же, вес одежды заметно снизится, что должно привести к ее почти двукратному облегчению. Рукав рубашки от DuPont может превратиться в шину для фиксации перелома. Встроенные в ткань сенсоры и система радикоммуникаций будут следить за состоянием солдата и обеспечивать ему связь. Медики будут знать, к кому из раненых солдат спешить в первую очередь.
Открытие ISN стало очередным важным шагом в истории сотрудничества MIT с военными. Во время Второй мировой войны в радиолаборатории MIT был создан один из первых радаров. А в ходе "холодной войны" институт отличился разработкой инерционной системы наведения ракет.
много ли энергии даст для сугреву батарейка в кармане?
я так понимаю чеоловек "греется" только благодаря тому что его одежки работают как термос. Расчетная нагрузка на человека 100Вт, какая же должна быть батарейка, чтобы обеспечить аналогичную производительность на более менее вменяемое время?
Ядерная, как в Fallout
Похожие темы:
Оставить комментарий
nhytr000019
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/09/08/1...Деньги на нацпроекты уже распределены, а нефтяные свердоходы по-прежнему не дают покоя правительству — теперь их будут тратить на “суперпроекты”. Именно так премьер-министр Михаил Фрадков назвал федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий на 2007-2010 гг., концепцию которой вчера одобрило правительство. На эти цели уйдет 30 млрд руб.
Судя по инвестиционным планам ведущих мировых игроков в области хайтека, конструирование из наночастиц очень перспективно и может использоваться почти всюду: в области медицины разрабатываются нанолекарства — более эффективные, чем обычные, в индустрии — более прочные материалы, в хайтеке — сверхъемкие системы хранения данных; возможно применение нанотехнологий даже в питании — речь идет о нанодиагностике, способной выявлять мельчайшие химические загрязнения в пище. По оценкам правительства, в ближайшие 10 лет объем рынка наноматериалов достигнет $340 млрд. Российские разработки в этой отрасли считаются вполне конкурентоспособными. Но это пока обещания. Исследования и разработки ведутся и в научных центрах, и в компаниях, но до реализации далеко. Впрочем, интерес у инвесторов уже есть — фонд “Русские технологии”, входящий в “Альфа-групп”, вложился в компанию Wostec, которая разрабатывает собственные технологии и сейчас на их основе собирается создавать оптические компоненты плоских дисплеев.
По данным Массачусетского технологического института (MIT уже в 2004 г. мировые инвестиции в нанотехнологии составили около $10 млрд, из них лишь $3,3 млрд пришлось на правительства. Заинтересованность бизнеса понятна: нанотехнологии должны значительно снизить издержки, помимо прочих — энергетические. В России с принятием ФЦП государство будет главным инвестором в области таких разработок — бизнес пока находит более рентабельные проекты. Скажем, компания Citronics создает в России микрочипы нового поколения, собираясь в итоге вложить в проект до $300 млн. Проект этот не такой инновационный и скорее представляет собой освоение существующих мировых технологий. Зато он может помочь за 1-2 года преодолеть технологический отрыв России в этой области. “Нанопроекты” существуют в совершенно другом временном горизонте.
При всей их перспективности сокращение издержек путем самого обыкновенного энергосбережения для России очень актуально, особенно в силу грядущего дефицита электроэнергии и газа. По оценкам Центра эффективного использования энергии, за 30 млрд руб., которые потратят на развитие нанотехнологий, можно полностью решить проблему московского энергодефицита или создать энергосберегающую систему для города размером с Санкт-Петербург, которая после реализации будет экономить до 10 млрд руб. ежегодно. Это не фантастика — подобные проекты уже реализуются в Татарстане и Ханты-Мансийском округе, и затраты на них несоизмеримы с бюджетом “суперпроекта”. По мнению большинства экспертов, России не требуется сейчас изобретать велосипед. Российские ученые и изобретатели уже придумали множество инновационных технологий, осталось только начать их использовать.
Считаю, что только мощное прераспределение усилий нации на образование и науку и, в частности на подобные "суперпроекты", может обеспечить России выживание и лидерство в 21-м веке...