В Грузии восстала Сванетия

zulya67

Еще один регион объявил о неподчинении Саакашвили. В Кодорском ущелье мобилизованы отряды самообороны. Сегодня российские миротворцы преградили путь саакашвиливским полицейским, приехавшим "наводить поряок". Почему молчит об этом форум? Я без инета

raushan27

Да я читал и о том и о другом. А еще ООН осудила грузин за нарушение демилитаризованой зоны.

12457806

Запости здесь, дай и безинетным просвятиться.

mmm3mmm

http://www.rian.ru/politics/cis/20060725/51830414.html
МИД Грузии рассчитывает на понимание мер, предпринятых в Кодори
ТБИЛИСИ, 25 июл - РИА-Новости. МИД Грузии выражает надежду, что мировое сообщество с пониманием отнесется к шагам, предпринятым правительством Грузии в Кодорском ущелье с целью восстановления законности. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном вечером 25 июля, сообщает агентство Новости-Грузия.
"МИД Грузии надеется, что мировое сообщество и все заинтересованные стороны отнесутся с пониманием к шагам, предпринятым правительством Грузии в Кодорском ущелье с целью восстановления законности", - отмечается в документе.
"В связи со сложившейся в последнее время в Кодорском ущелье ситуацией МИД Грузии подчеркивает, что правительство страны обязано защитить интересы жителей Кодорского ущелья, прежде всего, это подразумевает обеспечение их безопасности и создание им нормальных условий для проживания", - заявляет МИД.
В документе подчеркивается, что "власти Грузии категорически исключают возможность проведения военной операции на территории Кодорского ущелья в любой форме и призывают введенное в заблуждение местное население подчиниться закону".
"В случае неповиновения правительство Грузии применит свое законное право на проведение антикриминальной полицейской операции, как это ранее уже имело место в регионах Кахети, Имерети, Самегрело и Сванети против организованной преступности", - предупреждает МИД Грузии, добавляя при этом, что "правительство Грузии также категорически исключает распространение полицейской операции на территорию, контролируемую де-факто властями Абхазии".
В настоящее время МИД Грузии проводит консультации по создавшейся в Кодорском ущелье ситуации с представителями ООН, международными организациями и другими заинтересованными сторонами.
http://www.rian.ru/politics/cis/20060725/51830414.html

romero111

В Грузии произошел военный переворот
Грузинские власти делают вид, что ничего особенного не происходит: президент, согласно конституции, отстранил от работы старое правительство и, согласно тому же основному закону, назвал новое. А то, что в новом правительстве почти все сохранили свои портфели, так на то его, президента, воля и разум.
Официальный Тбилиси утверждает, что президент Михаил Саакашвили контролирует ситуацию, однако оппозиция утверждает: реальную власть в стране захватили военные. Главный среди военных – Ираклий Окруашвили, которому удалось не только выпихнуть на обочину политики своего давнего оппонента Георгия Хаиндраву, но и отодвинуть на задний план главу государства, пишут "Известия".
Назвать бывшего госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хандраву умеренным политиком можно назвать лишь с большой натяжкой: он никогда не страдал приступами любви ни к России, ни к двум республикам – Абхазии и Южной Осетии, - выбравшим в 90-е гг. прошлого века самостоятельный путь развития. Так называемая "партия мира" (опять же, с большими оговорками) была ликвидирована в феврале прошлого года, когда при невыясненных до сих пор обстоятельствах скончался премьер-министр Зураб Жвания. Последние решения грузинского руководства или тех, кто этим руководством управляет, ясно свидетельствуют: Тбилиси выбрал "жесткую линию" поведения в отношении России, Абхазии и Южной Осетии. Куда и к каким последствиям приведет неистовое желание Ираклия Окруашвили встретить Новый год непременно в Цхинвале – одному Богу лишь известно.
Газета "Yтро" еще в феврале прошлого года писала о том, что в окружении Саакашвили идет жестокая борьба за власть. Тогда наш осведомленный источник сообщил, что дворцовые интриги перешли в открытую, наступательную фазу, в которой возможны любые действия, вплоть до убийств, продолжения терактов-провокаций и так называемых "подстав". "Политика Грузии непредсказуема, поскольку главный ее гарант в лице Саакашвили попадает в полную зависимость от молодых радикалов, хотя по большому счету он и сам относится к золотой молодежи, получившей власть при смене эпох", - поставил в феврале прошлого года диагноз "розовым" источник газеты "Yтро".
Тем временем в Ставропольском крае прошла активная фаза военных учений "Кавказский рубеж-2006", проводящихся в Северо-Кавказском военном округе. И хотя вчера военные отрабатывали сразу несколько заданий, главным среди них было одно: отработка действий по оказанию помощи российским миротворцам в конфликтных зонах на грузинской территории. В качестве вероятного противника рассматривалась Грузия. "У нас существуют постоянные планы, направленные на возможное обострение ситуации в регионе,– прокомментировал ход учений глава Минобороны РФ Сергей Иванов.– А то, что обострение возможно и что возможность такого неблагоприятного сценария развития событий очень и очень вероятна, все понимают, и я об этом неоднократно говорил. Мы постоянно держим в поле зрения обстановку и в Южной Осетии, и в Абхазии".
Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба считает неразумным со стороны Грузии проводить какую-либо операцию не только в Кодорском ущелье, но и вообще на территории Абхазии или на границе с республикой. "Любые действия на границе с Абхазией могут спровоцировать негативные явления, последствия которых просчитать невозможно", - сказал Ашуба.
В маленькой, но воинственной Грузии объявился еще один источник напряженности, грозящий уже в ближайшие дни стать причиной открытого вооруженного противостояния. Бывший командир упраздненного батальона народного ополчения Эмзар Квициани объявил о неповиновении нынешнему руководству Грузии. Об этом заявил сам Квициани в интервью телекомпании "Рустави-2".
Бывший полномочный представитель экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье - единственной подконтрольной Тбилиси территории Абхазии – Квициани пригрозил встретить огнем грузинских силовиков, которые якобы уже 27 июля намерены начать в Кодори спецоперацию по разоружению населения. Отметим, что Квициани командовал укомплектованным местными сванами батальоном "Охотник". После прихода к власти Саакашвили Квициани был уволен из армии, а батальон его расформировали. Теперь бывший командир заявил о восстановлении "Охотника". "Я и мои собратья ни одному вооруженному человеку не позволим сюда прийти", - так прокомментировал Эмзар Квициани намерение Тбилиси разоружить бывших его подчиненных. "Нам известно, - продолжил он, - что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием, получит соответствующий ответ", - подчеркнул Квициани.
Проведение полицейской операции не исключила спикер парламента Нино Бурджанадзе. "Эмзар Квициани не выражает мнения всего населения этого края. Я уверена, что жители Кодорского ущелья адекватно отреагируют на заявления о неподчинении властям. Но, если в ближайшие дни ситуация не успокоится, я не исключаю осуществления полицейской операции с минимальными осложнениями", - заявила Бурджанадзе журналистам.

mmm3mmm

Российские миротворцы задержали в Абхазии два грузинских броневика
Вечером в понедельник российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта задержали грузинскую военную колонну, в состав которой входили два броневика, сообщает агентство "Интерфакс".
Как сообщили агентству во вторник в командовании коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в 22:34 по московскому времени в понедельник на наблюдательном посту российских миротворцев, недалеко от населенного пункта Худони была остановлена колонна из двух малых тягачей легкого бронирования (МТЛБ автомобиля УАЗ и автомобиля "Нива". На этих машинах находилось до десяти военных полицейских и служащих Минобороны Грузии, вооруженных стрелковым оружием.
В связи с тем, что движение бронетехники в зоне безопасности является "явным нарушением" Московского соглашения 14 мая 1994 года, подписанного представителями Грузии, Абхазии и России при посредничестве ООН, командование миротворческих сил приняло решение о задержании двух броневиков до совместного разбирательства в присутствии военных наблюдателей миссии ООН и официальных представителей Грузии
http://lenta.ru/news/2006/07/25/kept/

mmm3mmm

В Кодорском ущелье начался бой
В Кодорском ущелье на границе Грузии и Абхазии идет интенсивная перестрелка, сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на представителей российских миротворцев в регионе. По словам источника в штабе Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, "личный состав 107-го наблюдательного поста КСПМ зафиксировал частую перестрелку" примерно в 4 километрах на восток от поста.
Грузия начала стягивать войска в район Кодорского ущелья после того, как представитель местного отряда ополчения Эмзар Квициани отказался подчиняться центральной власти. По данным соседней Абхазии, в район конфликта собраны около 800 грузинских военнослужащих.
Россия и Абхазия ранее заявили, что грузинская сторона нарушает мирное соглашение 1994 года, которое запрещает вводить войска в "зону безопасности" грузино-абхазского конфликта. Официальный Тбилиси утверждает, что принимает меры по обеспечению правопорядка на своей территории и не планирует каких-либо военных акций в абхазской республике.

perovo77

по всему периметру "евразийских Балкан" (с) Бжезинский в последнее время старательно пытаются поджечь - то Приднестровье, то Южная осетия, то Крым, то Абхазия, теперь Кодорское ущелье. Кому-то выгодны проблемы России на ее южных рубежах

mmm3mmm

Кому-то выгодны проблемы России на ее южных рубежах

К бабке не ходи..

perovo77

а по поводу кто там кого выпихивает и отпихивает, был ли переворот давайте спросим у Лалиты

Kraft1

А кто абхазов с грузинами перессорил, не помнишь? Высаживался в порту сухуми и организовал крышу в виде якобы миротворцев?

perovo77

если уж на то пошло (НАТО пошло то кто расколол Советский Союз и отделил от него ту же Грузию? А дальше - цепная реакция. Стремились оставить как можно больше стратегических территорий и укрепить рубежи

raushan27

Ну дык ОБСЕ со всякими ООНами этих миротворцев одобрили, Грузиния ратифицировала мирный договор. Прошли годы, история стала легендой, а легенда мифом и грузины решили повторить все сначала.
Честно сказать, я не думаю, что абхазы и осетины испытывают к России и Путену глубокие чувства. Просто учитывая альтернативу ввиде братьев грузин, они готовы хоть к Ктулху в объятия броситься, лишь бы не воссоединиться под властью Сааковских беспредельщиков.

Satellite

О да, могучий и великий СССР не мог расколоться сам, его обязательно расколол кто-то более великий и могучий. Примитив!

zxcvbn14

Считать что главный противник тут абсолютно не при чем примитив не меньший.
Империи гибнут от сочетания внутренних и внешних разрушительных фактов.
В случае с СССР имело место и то и то.

raushan27

Советский механизм власти был очень уязвим для внутреннего идиотизма, если в западной системе идиота-за-штурвалом контролировали некие законы, то в СССР контроля было много меньше.
Ну а внешний фактор - советский народ поверил в американскую мечту и сам разломал свое государство. Впрочем, сумерки 90х годов подействовали отрезвляюще и выработан некий имунитет к той красивой сказке, про западную сытую свободу.

perovo77

ты однобок
реплику Асета о том, что Абхазию и Южную Осетию от Грузии отделил кто-то извне, ты "не заметил"

sever576

А кто абхазов с грузинами перессорил, не помнишь?
Грузины, начав войну с абхазами?

Satellite

Как раз заметил. Одно дело абхазы и грузины, и совсем другое - СССР.

maxas67

Прикольный момент Грузино-Абхазской войны.
Про сванов наверноое все слышали? Нет? Тогда немного о них! Сваны -
народ в Грузии, проживающие высоко в горах.
Хотя в паспорте они пишутся, как грузины, но ничего общего между
грузинами и сванами нет: разные обычаи, разные языки и т. д.
Так вот представьте себе интелектуальный уровень людей, которые
практически оторваны от мира и цивилизации. Добраться в Сванетию очень
сложно, только танками или вездеходами. На дорогах завалы, при чем
дороги в некоторых местах настолько узкие, что любая машина,
осмелившаяся поехать в Сванетию рискует сорваться в пропасть. Для чего я
это рассказываю будет понятно ниже.
Тут грянула грузино-абхазская война. Естественно сванов стали призывать
в грузинскую армию. Некоторые сваны сами пошли воевать. Вы можете
представить, что происходило? Не можете? Тогда представьте себе, что в
российкую армию вдруг призовут племена Памбу-мамбу с Папуа Новой Гвинеи,
которые даже кирпичных домов не видели. Ну что картина ясна?
Так вот Сваны увидя все прелести цивилизиции, стали все хапать и везти
себе в Сванетию. А то что не могли взять - крушили-ломали. Типитные
варвары. Вообще события были не смешные, особенно если сам столкнешься.
Порой населенные пункты полностью вычищались сванами. Короче говоря,
было сплошное мародерство. Но правительство Грузии закрывало на это
глаза, потому что сваны были бесстрашными воинами. И на что только
правительство Грузии не шло, чтобы уничтожить один народ - Абхазцев. Но
речь не об этом.
В штабе абхазского командования военными операциями было принято решение
забросить диверсионную группу в тыл противника. Не помню зачем, но нужно
было пробраться в Сванетию и что-то там сделать (то ли убить, то ли
похитить кого-то). Так вот группа пробралась в труднодоступное сванское
селение и то, что они там увидели повергло их сначало в ступор, а затем
у всех началась истерика, что пришлось срочно уходить - их смех был
слышен далеко. Во дворе одного из домов стоял.... троллейбус.

Irina_Afanaseva

Саакашвили попадает в полную зависимость от молодых радикалов, хотя по большому счету он и сам относится к золотой молодежи, получившей власть при смене эпох
да ну, давно известно что он получил власть из непосредственно из госдепа, этот хражданин америки

Irina_Afanaseva

более великий и могучий. Примитив
но вот сам "великий и могучий примитив" (США) так и считает, и везде так пишет, давя на всех подконтрольными СМИ

perovo77

я читал об этом. На самом деле есть труднодоступные районы Сванетии, а есть ближе к предгорьям, там и дороги, и перевалы, проходят велосипедные маршруты - читал. К тому же Сванетия большая. Кодорское ущелье - только часть Сванетии, за границами Абхазии, до Южной Осетии Сванетия продолжается, до Мамисонского перевала.

perovo77

Одно дело абхазы и грузины, и совсем другое - СССР.
все понятно, любое событие тогда имеет смысл, когда оно истолковывается против величия России?

Irina_Afanaseva

ну что, ультиматум истек, грузины мочат сванов или огребают от них?
неясно из лент новостей.

zxcvbn14

Советский механизм власти был очень уязвим для внутреннего идиотизма, если в западной системе идиота-за-штурвалом контролировали некие законы, то в СССР контроля было много меньше
М-м по моему это еще один миф. Если сложить в США такую ситуацию чтобы элита была заинтересована в распаде страны, то "дурак у власти" не замедлит появиться.
Впрочем, сумерки 90х годов подействовали отрезвляюще и выработан некий имунитет к той красивой сказке, про западную сытую свободу
Поздно пить боржоми - почки уже отвалились.

Satellite

видимо, тебе ничего не понятно. разнаго рода и плана события. величие россии тутъ не при чёмъ

perovo77

о, да!

oksanapopik

А ты был в Абхазии? Я когда там был, как раз заметил, что им Россия гораздо ближе. Даже абхазских национальных песен послушать не удалось, одна российская попса отовсюду.

oksanapopik

Ну можно вспомнить, ещё как грузинские Су-25 бомбили суда с российскими беженцами, а потом российский доброволец из армии абхазов сбил этот СУ-25 из "Стрелы".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: