ртуть из градусника куда выбросить

stm6695598

читаю в инете - вызвать спасателей.
Звоню 01
говорят - выбросьте в мусорку на улице
(ну там, проветрить, собрать в банку с раствором марганцовки, промыть поверхности марганцовкой. А потом - в мусорку!)
а в форуме ничего не нашёл про это дело

stm6695598

вот ещё из инета
Собрать шарики ртути можно с помощью обычного медицинского шприца без иголки. использованный шприц с ртутью заверните в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не выбрасывайте его в мусорный контейнер - этим вы подвергаете опасности не только себя, но и других. Лучше всего передать собранную ртуть специалистам, в частности, сотрудникам службы спасения или милиции.

stm6695598

только шприц не помог, 2 листа бумаги и скотч для мелких капель

stm2383383

Вообще, мелкие капли разлитой ртути удаляют серой - ртуть с ней реагирует, образуя нетоксичное соединение. Когда я разбил градусник, я натолок головок со спичек (там есть сера) и посыпал место, куда разлил (оно было очень небольшим)

stm6695598

Ртутное отравление: Что делать, если разбился градусник
О том, как правильно собрать вытекшую из разбитого термометра ртуть и как избежать ее вредного воздействия, рассказывает санитарный врач Центра санэпиднадзора г. Москвы Анна Иосифовна ДУХОВНАЯ.
Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. Особенно вредны ее пары. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает исподволь, долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудание.
В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Вот как это лучше сделать. Сразу же, как только ртуть оказалась вне пределов термометра, уведите из загрязненного помещения детей: заинтересовавшись блестящими шариками, маленький ребенок может их проглотить. В этом случае без врачебной помощи не обойтись - ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Если на дворе значительно холоднее, чем в доме, то неплохо бы открыть окна - при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество.
Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить. Для этого на некотором расстоянии от загрязненного участка надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Теперь, когда все серебристые капли видны как на ладони, можно приступать к их сбору.
Убирая ртуть, наденьте резиновые перчатки и постарайтесь, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. Можно вооружиться кусочком ваты, смоченной в 0,2% растворе марганцовки. С ваты или с листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой или раствором марганцовки стеклянную емкость. Туда же отправьте содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Можно также засосать шарики в резиновую грушу.
Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку. Вызовите на подмогу специалистов Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а до их приезда серебристый яд в герметично закрытой стеклянной посуде или в резиновой груше выставьте на балкон.
Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию. Место, где была разлита ртуть, следует смочить 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.
Если ртуть попала на одежду, то ее нужно срочно обработать таким образом: сначала промыть ее в холодной воде в течение 30 минут, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80оС, потом еще 20 минут при такой же температуре в щелочном растворе, затем снова в холодной воде.
После всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Полезны будут и свежие плоды и корнеплоды. В заключение хотелось бы сказать вот о чем. В последнее время очень часто в руки ребят попадают невесть откуда взявшиеся опасные химические вещества. В качестве игрушки нередко оказывается и ртуть, причем зачастую ее количество значительно превышает то, которое содержится в градуснике. Финалом такой игры может стать острое отравление парами ртути, первые признаки которого - головная боль, боль при глотании, повышение температуры, желудочные расстройства - появляются через 8-24 часа. В ожидании приезда врача давайте больному побольше питья.
Федор КАЛИНКИН
"Женское здоровье"
Источник: http://health.pravda.ru

katya81

ртуть может вызвать серьезные повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта
Теперь, чтобы обезвредить все, вплоть до малейшей, незаметной глазу частички, нужно провести дезинфекцию.

stm2383383

В учебниках по химии написанно именно про серу, но не про марганцовку. Ртуть ведь при комнатной температуре достаточно инертна. Ее достаточно сложно окислить. Не представляю, что может сделать марганцовка, тем более 2-х процентный раствор. К тому же совет при холодной погоде за окном открыть окна, т.к. ртуть медленнее испаряется - бредовый. Окна нужно открывать, чтобы выветрить пары. А так еще бы предложили холодильник подкатить. Вот совет с песком реально хорош. Еще наводит подозрение предпоследняя строчка в твоей вырезке, та, что пред ссылкой.
P.S. без обид

stm2383383

Если на дворе значительно холоднее, чем в доме, то неплохо бы открыть окна - при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах, мебели - попробуйте-ка тогда собрать это ядовитое вещество.
прикинь, какой должен быть сквозняк!

TOXA

В спичках серы немного, но покатить может. Лучше какой-нибудь коллоидной серы или порошок- они садоводами применяются, по-моему, какой-то аптечный препарат ее содержит.
Там образуется HgS, концентрация в насущенном растворе- порядка десятка атомов ртути на кубометр раствора. Плюс, довольно устойчиво.
Короче, сера вам поможет...

stm2383383

Да, кстати, многи мази содержат коллоидную серу

sergeymorozov

заняться тебе больше нечем. помыл полы и всё хорошо. и нефига форум захламлять.
Серой и трёххлористым железом обычно большие кол-ва долбят. А в градуснике так... детская присыпка.

stm2383383

Ты уж тогда обратил бы внимание на анонимуса и его первый пост! Я по крайней мере никуда не звонил и панику не поднимал.

bazuka1

Ртуть можно нейтрализовать солями трехвалентного железа, если актуально - могу поискать в лаборатории прямо сейчас

stm6695598

> Еще наводит подозрение предпоследняя строчка в твоей вырезке, та, что пред ссылкой.
> P.S. без обид
не понял. какие подозрения наводит "женское здоровье"?
беременные женщины часто используют и часто бьют градусники,
поэтому большая часть советов про ртуть именно на форумах типа материнства.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: