Мовлади Байсарова все таки достали..

ssosiska

Недавно в форуме подробно обсуждалась тема вражды между Кадыровым и Байсаровым. Поэтому думаю никого не удивит новость, что сегодня ночью при попытке задержания Байсаров был убит. Не удивляет и потому, что спец. операция проводилась совместно с чеченской милицей. Причем, "перестрелка" велась в одностороннем порядке. И это практически в центре Москвы с кучей прохожих, включая детей (со слов очевидцев).
Только что передали в новостях по НТВ. В инете пока ни одной ссылки на данное проишествие.
Выводов никаких не делаю, все и так понятно..

kondreu

Я и не сомневался в таком исходе.

zulya67

феодальные разборки, центр почему-то самоустранился, если судить по сообщениям СМИ. Вместо того чтобы выступить арбитром и разобраться. Подтверждены полномочия Кадырова, а его противникам указано, что вариант их обращения за помощью к центру можно не рассматривать. Какой остается? Гражданская война в Чечне?

shtompal

центр почему-то самоустранился
почему-то уверенность в обратном

78685

Зачот. Чеченская война на Ленинском проспекте

Irina_Afanaseva

да, правила игры: останется сильнейший (тейп).
в переводе на простой язык: да пусть они мочат друг друга где хотят, лишь бы других пострадавших не было
(кажется, в этот раз как раз не было).

730097993416

Подтверждены полномочия Кадырова, а его противникам указано, что вариант их обращения за помощью к центру можно не рассматривать. Какой остается? Гражданская война в Чечне?
+1 Человек прятался не в Лондоне и не на Ямайке, а в Москве. Что называется, искал правды и/или поддержки "у царя". А получил чеченскую пулю в лоб. А "царь" только отвел глаза...
Чеченская милиция, судя по всему, приехала для "контрольного выстрела в голову", чтобы невзначай не взяли живым.

alexshamina

учитывая, что он месяц как в Москве живет

Kolian25

Власть Кадырова накрыла Москву

Бывший командир подчиненного ФСБ отряда “Горец” Мовлади Байсаров застрелен чеченскими милиционерами в центре Москвы. Рамзан Кадыров постепенно расширяет зону действия своих формирований на территорию всей страны, констатируют эксперты.
--------------------------------------------------------------------------------

До мая 2004 г. Мовлади Байсаров был командиром спецподразделения охраны и. о. президента Чечни Ахмада Кадырова. После гибели Кадырова его сын Рамзан, возглавивший правительство республики, расформировал службу охраны. Отряд Байсарова был переподчинен оперативному управлению ФСБ по Северному Кавказу, в феврале 2006 г. оно было расформировано.
--------------------------------------------------------------------------------

Отряд Байсарова должен был перейти в структуру МВД Чечни, но отказался подчиняться Кадырову. 12 сентября прокуратура Старопромысловского района Грозного объявила Байсарова в розыск по подозрению в причастности к похищению и убийству семьи Мусаевых в 2004 г. 15 ноября пресс-служба МВД Чечни сообщила, что батальон “Горец” сложил оружие под личные гарантии Кадырова.
По сообщению пресс-службы УБОП ГУВД Москвы, задержание Байсарова проводили сотрудники МВД Чечни, которые специально прибыли с этой целью в столицу. “Практическую помощь” в этом им оказывали столичные милиционеры. 14 ноября они получили розыскную ориентировку на Байсарова. В субботу столичные сыщики установили его местонахождение. В ходе операции по задержанию Байсаров выхватил самодельное взрывное устройство, и, как отмечается в сообщении, “чеченские милиционеры вынуждены были применить табельное оружие на поражение”.
Всю осень Байсаров активно давал интервью ведущим столичным СМИ, обвиняя Кадырова в устранении потенциальных конкурентов. В последнем интервью сообщил, что в Москву отправлены доверенные люди Кадырова, которым поручено устроить ликвидацию Байсарова.
“Абсолютно дикий случай”, — говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков. Де-юре правоохранительные органы любого региона могут проводить операции по задержанию на чужой территории, но на деле это требует длительных согласований. Но “совсем недавно я лично встречал Байсарова в Госдуме и никто его не искал, а через две недели он оказался опасным преступником”. Это говорит о том, что “задержание” Байсарова стало следствием “внутричеченских разборок”, отмечает депутат. По словам Гудкова, Байсаров признавался, что жить ему осталось недолго.
В правительстве Чечни происходящее не комментируют, а депутат Госдумы от ЧР Ахмар Завгаев говорит, что Байсаров не являлся политическим оппонентом Кадырова. Он даже не глава сельской администрации, какие тут могут быть политические амбиции, недоумевает депутат. За 15 лет междоусобицы народ республики устал от политических авантюристов, у Байсарова-политика не было никаких перспектив, уверен Завгаев.
Однако рядовой фигурой Байсаров не был, возражает директор центра “Агентура” Андрей Солдатов. Эксперт отмечает, что в центре столицы “спецоперацию” против командира, находившегося пусть даже в оперативном контакте с ФСБ, не могли начать без согласования с федеральным центром. “Это означает, что Рамзан Кадыров плавно расширяет зону действия своих формирований”, — отмечает эксперт. Он напоминает, что бойцы Кадырова уже проводили такие операции в Ингушетии, Дагестане и даже в Санкт-Петербурге. Операция в Москве означает, что Кадыров фактически получил право действовать на территории всей страны.
Анастасия Корня
Ведомости
20.11.2006, №218 (1745)

swift

Это означает, что Рамзан Кадыров плавно расширяет зону действия своих формирований
Это означает, что Рамзан Кадыров плавно расширяет зону действия своих бандформирований

zulya67

Почему сын Кадырова остался безнаказанным?
Дмитрий Бальбуров
В начале июня в одной из гостиниц Кисловодска дежурный наряд милиции задержал троих молодых людей, которые, поссорившись с местными жителями, устроили дебош со стрельбой. Молодые люди предъявили удостоверения сотрудников МВД Чечни, причем один из них оказался сыном и.о. президента Чечни Зелимханом Кадыровым. Документы смутили стражей правопорядка, однако это не помешало им препроводить молодых людей в камеру предварительного заключения. Все обстоятельства дела были максимально засекречены. Но инцидент все-таки получил огласку в прессе. 24 июня Зелимхана выпустили под подписку о невыезде. Сообщалось, что Кадыров-младший не участвовал в потасовке, а, наоборот, разнимал дерущихся. Кто именно стрелял из служебного пистолета, предстоит выяснить компетентным органам.
Возможно, на решение стражей правопорядка повлияли неожиданные и драматические события, развернувшиеся в то время в Чечне. За пару дней до инцидента в Кисловодске сотрудники УФСБ Чечни по подозрению в бандитизме и похищениях людей задержали человека, о котором известно только то, что его радиопозывной "Иран". Однако у "Ирана" оказалось удостоверение работника МВД республики - он числился в подразделении охраны Кадырова под командованием Мовлада Байсарова, базирующемся в пригороде Грозного под названием "15-й молсовхоз". На следующий день сослуживцы "Ирана" остановили неподалеку от места своей дислокации машину, в которой ехали начальник ОФСБ Наурского района полковник Сергей Ушаков и два его подчиненных. Офицеров отвезли в 15-й молсовхоз и жестоко избили в отместку за своего товарища.
Затем Сергея Ушакова повезли в Грозный (два его офицера остались под охраной) для дальнейших "разбирательств". Полковник на въезде в город сумел вырваться из машины и позвал на помощь. К счастью для него, крики случайно услышали проезжавшие мимо военнослужащие-чеченцы из подразделения зам. военного коменданта Чечни Саид-Магомеда Какиева, которые отбили полковника ФСБ и вернули своим.
Обстановка в Грозном заметно обострилась. В оживленном районе неизвестные обстреляли из машины двух подчиненных Какиева - оба получили ранения и утверждали, что стреляли байсаровские в отместку за Ушакова. Еще через день в другом районе Грозного на подчиненных Какиева опять напали, на этот раз с более тяжелыми последствиями - один из них, по фамилии Гириев, погиб, его напарник Гехаев ранен в ногу и переправлен в московскую клинику Вишневского. По его показаниям, в нападении участвовал лично Байсаров.
Эти события вызвали бурную реакцию в Чечне и всколыхнули застарелые противоречия между Ахмадом Кадыровым и некоторыми руководителями силовых структур: на улицах города собралось около трех тысяч вооруженных сотрудников ОМОНа, РУБОПа, районных ФСБ, ОВД и даже группировки братьев Ямадаевых, которые всегда считались союзниками Кадырова. Собравшиеся потребовали наказать убийц Гириева. Ахмад Кадыров через своего сына Рамзана пообещал "принять меры".
Однако, как стало известно "МН" из информированных источников, люди Байсарова добились своего: они обменяли удерживаемых в 15-м молсовхозе двух офицеров ФСБ на "Ирана". Более того, как сообщил нам тот же источник, одним из условий освобождения сослуживцев полковника Ушакова ставилось изменение меры пресечения Зелимхану Кадырову на подписку о невыезде, что и было выполнено.
Задержание Зелимхана в Кисловодске Ахмат Кадыров назвал "хорошо продуманной и хорошо оплаченной акцией в разворачивающейся предвыборной кампании", а его освобождение из КПЗ представил как торжество справедливости. Действительность же показывает, что реальная ситуация в Чечне радикально отличается от той, что преподносится в официальных отчетах.

tlt_2008

За какой год статья? Какой Ахмад Кадыров прокоментировал задержание?

karafuto

Я думал его давно уже грохнули.

Kraft1

Типа, актуальность статьи со временем упадет, что ли?

Nadia48

А шо делать,если правоохранительные органы Чечни начнут зачистку МГУшных общаг? А шо,полномочий у них хватает,судя по статьям.Представьте такое,а?...Так,где ближайший оружейный магазин?

zulya67

смысл статьи в фактах. Всегда считал Саида Какиева и Мусу Газимагомадова (командир чеченского ОМОН, погиб при взрыве) наиболее преданными союзниками России в Чечне, так как воевали против дудаевцев еще с первой войны. Остальные перешли на нашу сторону во время второй войны с Кадыровыми и Ямадаевыми.

shtompal

Академик Кадыров ликвидировал академика Байсарова
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=46&PubID=6...
Как увлекательно наблюдать, когда две академии наук на твоих глазах быстро и эффективно устанавливают научную истину! Как это наглядно и эффективно.
Вчера, на Ленинском проспекте, среди потока машин, которые с детьми ехали на дачу, чеченские кандидаты наук (их обычно зовут «ментами») устроили большое заседание по актуальному вопросу и в ходе оживленной научной дискуссии одержали победу над оппортунистом, неким академиком Мовлади Байсаровым. Этот академик не сумел подтвердить свои высокие звания, и уступил молодому, набирающему вес научному авторитету – академику, доктору наук, герою соцтруда Большой Страны Рамзану Кадырову.
Еще недавно Мовлади Байсаров давал интервью всем столичным СМИ. Про оппонента Кадырова. Называл его «бандитом». А нынче Мовлади – нет в живых. Пленяет быстрота выездной сессии чеченской академии наук под руководством Кадырова.
Так это описывали российские научные издания:
«Мерседес» Мовлади Байсарова блокировали на Ленинском проспекте Москвы, прямо в потоке движения. Никто не задумывался об авариях, катастрофах, ужасах войны в нашем замечательном городе, где живет Президент Путин, глава правящей партии милиционер Борис Грызлов, академик Лужков, и другие заслуженные лица. Глаза ученых в прорезях масок горели. Трах-бах, «хлопок», и уже бездыханное тело Мовлади Байсарова валяется на дороге.
Представить такое в другом европейском государстве, все-таки, трудновато. Там вряд ли доверили бы спецоперацию абрекам, и, скорее всего, провели бы ее в тихом месте своими силами. Но поскольку Москва становится лишь уездным городом Чечни, то решили не церемониться – пострелять прямо в субботнее утро на оживленной трассе. Ведь не евреи же, ей Богу, можно и в субботу.
Прошлый успешный набег на Россию чеченские кандидаты наук под руководством героя соцтруда академика Рамзана Кадырова совершали на территории северного города Кондопоги, где взбунтовались единичные экземпляры русской национальности, порвали тенниску местным богатеям чеченской национальности. Сей же час академик Кадыров прилетел со всей своей академией, устроил заседание, предупредил, чтобы впредь больше ничего такого не происходило и пообещал, что будет лично следить за тем, чтобы единицы русских, оставшиеся на территории чеченской провинции «россия», вели бы себя тихо.
Вообще, слышно было раньше, что Министерство внутренних дел Российской Федерации является структурой четко вертикальной, в которой нижестоящие чины выполняют приказы вышестоящих, а также о том, что без ведома территориальных органов милиции посторонние, провинциальные то есть, милицейские структуры не имеют права проводить свои спецоперации.
Но это было раньше. Когда Москва еще не была уездом Чечни. И вообще, когда Москва еще не была уездом.
Ментовская самодеятельность из ближайшей провинции стала посещать с незапланированными гастролями Москву не сегодня – вчера. Началось еще с похищения Кукуры, помните такого вице-президента нефтяной компании Лукойл? В похищении Кукуры, по глубоко засекреченным данным, принимали участие, якобы, и подмосковные милицыонэры. Вот, с тех пор и повелось, как во времена древнерусские, когда князья еще не объединились, - набегут вооруженные отряды из других княжеств, пограбят, уведут в плен женщин и скот, мужиков постреляют, и - к себе, в свою вотчину. Спать.
Богатое московское княжество ныне не в состоянии оборонять свои жирные пределы от набегов абреков. Абреки то журналистов постреляют возле подъездов, то взорвут что-нибудь. И безнаказанные убегают. И почему-то при ближайшем рассмотрении все они оказываются гордым и свободолюбивым народом.
Теперь главная задача московских властей – не поссориться с академиком Кадыровым, который знает секреты этого народа. Поэтому сведения о ликвидации академика Байсарова (из соперничающей с Кадыровым академии наук) поступают очень противоречивые. Чтобы жители Московии не беспокоились, им сообщили, что в операции по восстановлению научной истины на Ленинском проспекте, участвовали и московские силы правопорядка: «сотрудники УБОП ГУВД Москвы». Молодцы какие!
Но обыватели добрались до Интернета и дали волю своему возмущению:
«По факту гибели в Москве бывшего командира спецгруппы «Горец» Мовлади Байсарова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. Прокуратура Южного округа столицы возбудила дело по статье 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение и перевозка боеприпасов) УК РФ, сообщает в воскресенье РИА «Новости» со ссылкой на источник в столичной прокуратуре.
По словам собеседника агентства, прокуратура даст правовую оценку применению оружия сотрудниками милиции.
Как сообщалось ранее, Байсаров, находящийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к похищению и убийству людей, был застрелен сотрудниками милиции вечером 18 ноября при задержании. По данным прокуратуры, в ходе спецоперации он попытался бросить гранату в милиционеров, после чего по нему был открыт огонь на поражение. В операции участвовала группа чеченского ОМОНа, сотрудники УБОП ГУВД Москвы, а также спецназ», - сообщает kasparov.ru.
Однако же, официальная прокурорская пропаганда не сообщает, чей участвовал в разборке спецназ, московский или чеченский.
Надо полагать, чеченский. Просто в этом неловко признаться. Это нонсенс.
Далее пишется: «Между тем источники в чеченской диаспоре заявляют, что засаду на Байсарова устроили «кадыровцы» и что никакой московской милиции не было, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на один из чеченских сайтов. Отмечается также, что «не было никакой перестрелки - Байсарова просто расстреляли, как это обычно делают киллеры, а гранату ему подбросили после убийства» (kasparov.ru).
В целом, столичные СМИ по поводу ликвидации академика чеченского ФСБ Мовлади Байсарова как воды в рот набрали, исключая «Эхо Москвы». Зато не молчит ЖЖ – главная общественная трибуна Российской Федерации.
ЖЖ взорвался весьма опрометчивыми, но, тем не менее, логичными выводами:
«После того как Кадыровские нукеры в центре Москвы застрелили Мовлади Байсарова, сомнений кто убил Политковскую у меня не осталось» (http://antimil.livejournal.com/127181.html).
* * *
«Умиротворение Чечни по-путински дает свои плоды. Мирный чеченский народ в очередной раз демонстрирует свою приверженность принципам законности и правопорядка. Думаю, новости, подобные этой, мы еще услышим не раз.
Победа, как ее понимаем мы: чеченские бандиты уничтожены или посажены, в Чечне торжествуют законы России.
Победа, как ее понимает Путин: чеченские бандиты приняты на государеву службу, вооружены, в России торжествуют законы Чечни» (http://babruyskiy.livejournal.com/8401.html).
* * *
«Естественно, в бандитских разборках нет правых и виноватых; что Кадыров, что Байсаров, что их подчинённые - одного поля ягоды. Занимает во всей этой истории официальная позиция Кремля, который наделил практически неограниченной властью бандита и убийцу Ахмада Кадырова, после смерти которого эту власть в лучших монархических традициях унаследовал его сын, такой же упырь и бандюга - Рамзан.
Понятно, что Путину выгодна ситуация, когда вместо организации терактов в Москве чеченские бандиты уничтожают друг друга. Однако на фоне разгула беззакония, бандитского беспредела, убийств и похищений людей, ставших нормой в Чечне, как-то слишком уж отвратительно слышатся постоянные лицемерные заявления того же Путина о конституционном порядке, демократии, гражданском обществе, судебной системе и т.п., которые якобы наличествуют в России. Также показательно поведение как бы независимых российских СМИ, которые старательно Путину верят.
Всё думаю: когда Путин рассказывает про замечательную жизнь в России и приглашает русскую диаспору возвращаться, он действительно рассчитывает на то, что ему кто-то поверит? А сам он себе верит, или продолжает по инерции крутить старую пластинку: «Эх, хорошо в стране советской жить»? (http://www.beseder.co.il/a-gorod-podumal-ucheniya-idut-2)
* * *
Вот, вечно недовольны эти обыватели! Ворчат, не нравится им, что среди бела дня в провинциальной Москве воцаряются академические нравы цветущего столичного города Грозного и его окрестностей.
Почему-то хочется присоединиться к голосу несознательных обывателей и гавкнуть во все горло: «Валите со своими порядками в свою «мурляндию» - там хоть перестреляйте всех, до последнего «кандидата наук», только здесь мы вас видеть не желаем. Хотим демократии и правопорядка в европейском понимании.

mong

Вместо того чтобы выступить арбитром и разобраться.
А чё там разбираться ?
итак понятно, что у тех и других руки по плечи в крови.
Валить и тех и других надо. К чему в общем всё и идёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: