В Карачаево-Черкесию экстренно перебрасывают внутренние войска

seregen-ka

В Карачаево-Черкесию экстренно перебрасывают внутренние войска. Около пятисот военнослужащих были доставлены в республику. По словам президента КЧР Мустафы Бадтыева, эти меры предприняты для предотвращения возможных терактов. По его словам, в республику проникли террористы из Абхазии и из Панкисского ущелья Грузии. Бадтыев заявил, что в рядах экстремистов находится "часть наших известных земляков". "Эти силы сюда подтянуты для того, чтобы предотвратить возможный террористический акт на территории Карачаево-Черкесии", - заявил президент Карачаево-Черкессии.
Сегодня стало известно об отставке прокурора Карачаево-Черкесии. Мустафа Бадтыев оставил это событие без комментариев.
Напомним, что ранее родственники семерых убитых под Черкесском акционеров Черкесского химзавода требовали отставки руководителей местных правоохранительных органов. Их обвиняли в затягивании расследования этого преступления. На даче зятя президента КЧР Али Каитова должны были пройти переговоры по вопросам контроля над цементными и химическими заводами. Вечером возле дома в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Однако прибывшие на указанное место сотрудники милиции ничего не обнаружили и отправились по своим делам.
Разгневанные люди, так ничего и не узнавшие о судьбе своих близких, выступили с обращением к президенту Путину, затем собрались на митинг у Дома правительства, а потом направились в район парка "Зеленый остров", где находится дача зятя президента Карачаево-Черкесии. На площади около здания правительства находились около 5 тыс. человек. Они выкрикивали лозунги и требовали наказать виновных в убийстве своих близких. Потом митингующие ворвавшись в кабинет президента Карачаево-Черкесии. В результате беспорядков травмы получили восемь человек.
Мустафа Бадтыев заявил, что это дело практически раскрыто – 15 человек, задержанных по подозрению в причастности к этому убийству, ждут суда. Среди них – Али Каитов – депутат национального собрания и председатель совета директоров ОАЛ "Кавказцемент".

magrmagr

нафига кому то новая Чечня
если старая еще есть
в Чечне еще гребут
так что новой скорее всего не будет
Батдыев просто боится потерять власть

seregen-ka

Интересно, как ты заговоришь, если вдруг начнутся столкновения между местным населением и внутренними войсками.
Достаточно одного выстрела, чтобы бочка с порохом взорвалась.

dear2009

Столкновения если и начнутся, то только между мирным населением. А ВВ нужны потому, чтобы карачаевцы и черкесы не перерезали друг друга (любой конфликт в КЧР сведется именно к этому).

magrmagr

не перережут
кровь горячая конечно, но мозгов я думаю хватит
главное что бы с Москвы посыла не было
а Москве пока Чечни хватает

natsuzor

Все фигуранты этой истории - карачаевцы. Межнациональная рознь исключена. Враждуют кланы. <...> родственники Батдыева схлестнулись с влиятельным карачаевским кланом Богатыревых в борьбе за собственность.

Русский Newsweek
15-21 Ноября 2004
Хотя, наверное, не важно на почве какой розни тут все может вспыхнуть.

dear2009

Боюсь, что там был бы лишь повод подраться, а желающие всегда найдутся. И с той, и с другой стороны есть слишком горячие головы, которые не прочь "размяться". А к чему это приведет - и так понятно...

lilith000007

Вся проблема этой республики в том, что там объеденены 2 народа, которые друг друга не навидят: карачаевцы и черкессы.
Если там и случится конфликт, то внутренний.
А влообще их надо или разъеденять или назначать нейтрального руковолителя республики.

Eugeny2960

назначать нейтрального руковолителя республики

А нынешний кто по национальности?

lilith000007

Не знаю, но у них после каждых выборов недовольство.
То одни недовольны, то другие.

dear2009

Может и вправду выборы там нафиг отменить и назначить славянина?

andrey2107

ну так ВВП теперь будет вправе "назначить"

dear2009

Ну и правильно. Для них - даже лучше. Бардака меньше будет.

lilith000007

Можно ввести прямое президентское правление там - это как раз позволит назначить своего начальника.

dear2009

Тоже верно

andrey2107

а зачем тогда было менять принцип избрания губернаторов?

dear2009

Ну не везде же такой бардак, как в КЧР

Dr_Jones

ну чё ты доебался ?
был один принцип, будет другой.
посмотрим какой лучше.

lilith000007

Потому что прямое президентское правление можно ввести если местные власти не справляются с ситуацией.
Кроме того прямое правление и назначение губернаторов все таки различные вещи.

andrey2107

выберут то все равно кого вовка сказал... но "ВЫБЕРУТ"
Так что вроде не через силу.. не назначили.. а доброволдьно выбрали.. так что и нечего будет возбухать на него

Dr_Jones

а так денег сильно меньше надо тратить.

dear2009

Резон

maria75

Кстати, Батдыев -- это не тот, про которого Вовка сказал. Он, если можно сказать, яблочник. Банкир по профессии, заканчивал МГУ. Я был к КЧР во время тамошней предвыборной агитации. МБ там на всё конструктивную критику возводил (как и делают главные оппоненты действующих президентов, а президентом там был карачаевец Семёнов). Кстати, говорил, что благополучие республики НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ БЛАГОПОЛУЧИЯ РУССКИХ в ней. Обещал существенно понизить дотационность (на момент агитации она составляла 95%) КЧР, поднять производство минеральной воды (типа в КЧР 30% ресурсов Кавказа) и шерсти, перевести единственную ГЭС в совместное (государственно-республиканское) управление. Всё, чё он говорил, я уже не помню, но, тезисов у него там было порядка 12. Заместительница у него более-менее славянской внешности. Результаты его правления не заставили себя ждать. Первым главным и единственным его действием стало оделение своих приближённых новыми дачами, машинами и пр. благами жизни(по кавказской системе ценностей а также отказ от выполнения предвыборных обещаний. Об этом я узнал из разговора с местными жителями станицы Зеленчукской. В общем, думаю, что Батдыев не Дудаев, и второй Чечни там не будет. кроме того, боевики уже в КЧР проходили. Как прошли, так и ушли. Второй Чечни не стало.
Да и почитайте Кавказ-центр, они же сами говорят, что в Панкиси их нет, это типа дорого. Этот аргумент относится только к тем даунам, которые верят Кавказ-центру.

stm7996762

А хоть кто нить из вас из КЧР? Так легко об этом говорите Межнациональная ненависть и т.д. ... Я из Кабардино-Балкарии ... Вас читаю аж мурашки по коже...

lilith000007

Так может разьяснишь ситуацию, а?
У меня Тетя в КЧ отдыхала, так говорят они там друг друга жутко не любят.

stm7996762

Попробую в меру своих познаний... Кабардинцы и черкесы - это одно и то же фактически, как и карачаевцы и балкарцы. У нас больше по населению кабардинцев У них больше карачаевцев Причем значительно в обоих случаях Конечно когда два народа проживают на одной и той же территории , тем более южных народа со свойственным им обоим темпераментом, не все безупречно Не все гладко Это правда Но межнациональной ненависти... Нет Только не это Могу сказать о своей республике - стычек между национальностями нет и думаю не будет Война - это страшно И мы это прекрасно все понимаем (Я на это надеюсь) А вот с выборами президентов - у меня по этому поводу свое мнение В республиках нельзя ставить президентом лицо не из республики Я так считаю Слишком много нюансов Это совершенно другой менталитет

lilith000007

Мне Тетя расказывала, что она отдыхала там, то хозяйка дома говорила(помоему она карачаевка что черкессы плохие люди и у них ничего не стоит покупать.

stm7996762

Понимаешь сказать что черкесы плохие люди и не надо у них покупать это одно а взяться за оружие это совсем другое И потом а кто нибудь из да даже не вас вообще из жителей скажем Москвы понимает разницу между черкесами и карачаевцеми? Хотя бы физиономически вы можите различить их? Какие нибудь отличительные особенности знаете? Что-нибудь из истории?

lilith000007

Понимаешь сказать что черкесы плохие люди и не надо у них покупать это одно а взяться за оружие это совсем другое

А я не говорил, что они друг в друга стрелять собираются.
Я лишь написал, что друг друга не любят, с этим то ты согласен?

stm7996762

Не совсем так ... Тут отношения потоньше Не то чтобы не любят Нет Не так А вот то что осознают себя разными народами - это точно Они ж относятся совсем к разным языковым группам Немного разный уклад Но возьмите славян Даже здесь есть москали и хохлы ... Вот как тут сказать? Не любят? Примерно так же...

lilith000007

А почему были такие волнения, когда Семенова выбрали?
Тогда даже москве пришлось вмешатся.

Dr_Jones

походу не любят.

guard1

>Что-нибудь из истории?
Не хочу занимать здесь место, но два этих народа
вели себя совершенно по разному во время войны
с Германией. На черкесов гнать не надо.

stm7996762

Про Семенова сказать не могу Я все таки из другой республики Всех тонкостей не знаю... Я знаю менталитет кабардинцев и балкарцев. Здесь всегда президентом был кабардинец - население кабардинское больше 50 процентов - логично Второе лицо был русский - русскоязычное население второе по численности И я думаю такое соотношение так и останется Поэтому если бы волнения происходили у нас,связанные с выборами президента, то совершенно очевидно что не на национальной почве. Думаю что у них так же

stm7996762

Я не на кого не гоню... Как раз пытаюсь сказать что все они достойны И как не банально среди всех есть и положительные персонажи и отрицательные

maria75

А ты думаешь, что тут кто-то с этим спорит что ли?

stm7996762

Я думаю что нельзя так легко говорить о межнациональной ненависти и нельзя сравнивать Чечню с КЧР Не у КЧР не у КБР не было идеи отделения от России Не было начианаличтических идей И самое главное для этого нет экономических предпосылок Обе республики на дотациях Без России они думаю не выживут И еще один аргумент- ислам Ислам в Чечне и ислам в этих республиках - это ооооочень большая разница

maria75

Ну дык. Тут я с тобой полностью согласен. Я в КЧР теперь каждые полгода на практику ездю, более менее с положением знаком.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: