Вернуться из Аргентины с просроченной визой

RAPDIVA

очень нужен толковый совет!
ситуация такая
человек, гражданин Казахстана, уехал в Аргентину, в Байрес
потом по непредвиденным обстоятельствам там застрял и теперь срок визы просрочен. Т.е. он там сейчас нелегал. Надо вернуться домой. Вопрос -как правильнее поступить?
Есть ли посольство Казахстана в Байресе? Или может ему уже тюремный срок грозит?
может подскажете, что можем мы, его друзья, сделать здесь в Мск чтоб помочь?

bububa

эээ виза - это документ на въезд, а не выезд. В страну своего гражданства ему вернуться - только действующий паспорт нужен, никакая Аргентинская виза никого в Казахстане не колышет. И то не обязательно, можно и с просроченным и справкой "на возвращение". Для этого нужно будет посольство

RAPDIVA

а из Аргентины-то выпустят?
в смысле на паспортном контроле посмотрят и ничо не будет за то, что он у них в стране какое-то время нелегалом жил?

stm2822582

обычно наоборот из страны депортируют если виза просрочена)

bububa

исшо раз: виза - документ на въезд. Срок легального пребывания в стране не всегда равен сроку визы. Он может быть как короче, так дольше. В штампике обычно указано, когда тебе выметаться надо. Ни в какую тюрьму его не посадят, если, конечно, преступлений он не совершал. Только рады будут, что он за свой счет свалить решил, а не за счет государства, т.е. путем депортации

Asmodeus

Эт все конечно так, но если виза просрочена при выезде (и нет других документов разрешающих пребывание в стране и это засекут, в следующий раз в визе могут просто отказать. Из топика кажется, что у пострадавшего именно этот случай.
У меня была похожая ситуация. При выезде из Италии, Шенгенская виза была просрочена на 5 дней (но университет попросил в иммиграционном офисе выдать бумагу, в которой было указано, что я могу остаться в Италии именно на этот срок, после окончания срока действия визы то есть все было законно.
На паспортном контроле, итальянский пограничник внимательно изучил визу и попросил пройти с ним в какую-то комнату. Там пробили пасспорт по компу, посмотрели бумагу, которую выдали в иммиграционном офисе и отпустили восвояси.
То есть да, виза дает право на въезд, но пребывание в стране тоже должно быть законным.

bububa

он просто домой хочет уехать. и боится тюрьмы. про возвращения не упоминается ;)

Asmodeus

Ну тогда все ништяк, выпустят его, кому там нафиг дармоеды нужны :)

bububa

вот и я о чем :)

muza71

российско-украинские пограничники попросили бы денег

meles

Разные страны по-разному относятся к таким нелегалам - например, депортация и последующий запрет на въезд на опр. период (например, шенген наказание вплоть до тюремного заключения (например, япония).
Какова позиция Аргентины по этому вопросу, я не знаю. Но я бы не стал сходу утверждать, что человек сможет просто выехать из страны. В тюрьму вряд ли посадят, но могут вымогать взятку, "опоздать" на рейс и т.д. Рекомендую запостить ситуацию на forum.awd.ru - там сидят настоящие гуру.

mab1

Совершенно согласен.
Я с депортацией не сталкивался, но сталкивались знакомые. В Европе вполне можно нарваться на то, что депортации будет предшествовать задержание в обезьяннике на сутки-другие, даже если нарушение было связано с очевидной ошибкой посольства, а не преступными действиями человека. Лучше постараться легализоваться заранее. Обратиться в службы помощи мигрантам, в казахские консульства. Если есть уважительная причина — в полицию.

Anastasia85

Как уже правильно сказали, разрешенный срок пребывания определяется штампом в паспорте, полученным по прибытии, а не визой.
2. Надо будет заплатить штраф 300 песо за оверстей, никакая турьма ему не грозит. Штраф платится в Migraciones в аэропорту до регистрации на рейс.
3. Еще вопросы - baexpats.org к его услугам.

RAPDIVA

Спасибо большое!
блин, как же классно, что форум есть)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: