Индийцы про Россию

sever576

Медведь вернулся ("Hindustan Times", Индия)
Викрам Суд (Vikram Sood 18 января 2007

Просчеты Брежнева в Афганистане привели к началу первого международного джихада, который обошелся его спонсору - 'свободному миру' во много миллиардов долларов. Мир этот жаждал свести старые счеты, но последствия джихада в итоге ощутила на себе и Индия. Однако Индия согласно договору была союзницей Советского Союза. Этот договор времен 'холодной войны' имел важное значение для обеих стран, поскольку Америка Никсона и Китай Мао расшаркивались друг перед другом. Но когда Советский Союз пал, Индия внезапно оказалась брошенной на произвол судьбы в мире, направляемом Клинтоном, которому не хватило мудрости, чтобы проявить великодушие победителя и воспользоваться этой великой возможностью. Вместо того, чтобы поступить так, как они поступили с Японией и Германией после Второй мировой войны, американцы продолжали свои попытки растереть русских в пыль. К сожалению, самолюбование общенационального масштаба может иногда лишить государство памяти и заставить его забыть о том, что народ, который почти 900 дней противостоял германской армии Гитлера в Ленинграде, который разгромил нацистов в самой кровавой в истории Сталинградской битве, обязательно вновь встанет на ноги. Ему не хватало лишь лидера. И таким лидером стал Владимир Путин.
За последние семь лет ему удалось вернуть Россию на прежние позиции и заставить мир считаться с ней. Сегодня русские чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы отказаться от соглашения о разделе продукции с Royal Dutch Shell в проекте 'Сахалин-2', который выкупил российский энергосырьевой гигант 'Газпром'. В таком подходе ощущается железная целеустремленность, граничащая порой с безжалостностью. Показателями последнего стали Чечня и эпизод с захватом заложников в театре на Дубровке. Те способы, при помощи которых огромные энергетические ресурсы страны используются в качестве стратегического и тактического оружия, говорят о наличии мощного устремления - защитить национальные интересы России.
Различным 'тюльпановым' и 'оранжевым' революциям, произошедшим в российском ближнем зарубежье и нацеленным на обретение этими странами демократии, совершенно очевидно способствовал Вашингтон. И это вызвало ответные действия Москвы. Украина флиртовала с США, и ей пришлось за это заплатить, когда прошлой зимой Киеву перекрыли газовый вентиль. Задрожала также и значительная часть Европы, причем больше от страха, чем от холода. Самая густонаселенная среднеазиатская страна Узбекистан присоединилась к сообществу ЕврАзЭС, которым руководит Россия и который представляет собой таможенный союз в составе Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Белоруссия была когда-то преданным советским сателлитом, а затем верным другом России. Но она осмелилась выйти из строя, и Путин со всей жесткостью перекрыл ей поставки газа.
Обеспокоенные расширением НАТО на восток, а также стремлением США к приобретению энергосырьевых и стратегических запасов в Средней Азии, русские объединились с китайцами, чтобы противостоять наступлению Америки. Характерной чертой российско-китайских отношений является борьба за ресурсы и влияние, а также сотрудничество против западных посягательств. Пограничные споры между двумя странами сегодня решены, они проводят совместные военные учения, Россия наращивает продажи Китаю оружия, а также берет на себя обязательства по поставке в эту страну энергоресурсов. Сорок пять процентов экспорта российских вооружений направляется сегодня в Китай. Сумма таких продаж ежегодно составляет 2 миллиарда долларов. В 2007 году впервые в истории на территории Поволжья и Урала состоятся совместные военные учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (туда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ожидается, что на этих учениях будут присутствовать главы государств-участников. Туда могут быть также приглашены представители стран, имеющих в ШОС статус наблюдателя - Ирана, Пакистана и Индии.
Были в период президентства Бориса Ельцина времена, когда обнищавшие русские продавали свои гигантские компании жадным до богатства авантюристам в отчаянной попытке остаться на плаву. Путин решил объединить и консолидировать жизненно важные российские активы в сфере энергоресурсов и стратегического сырья. 'Газпром', который, согласно имеющимся оценкам, контролирует сегодня треть мировых запасов природного газа, планирует стать крупнейшей в мире энергетической компанией после осуществления процесса диверсификации и распространения своей деятельности на добычу нефти.
Аргументация очень проста - западные компании не получат доступ к российским энергоресурсам, если российская промышленность не получит такого же доступа к европейским рынкам. Иностранное участие в разработке крупнейшего в мире Штокмановского газового месторождения поставлено под запрет. 'Газпром' и Gaz de France подписали соглашение о поставке российского газа во Францию на период до 2030 года. На такие же сделки с 'Газпромом' согласились итальянцы и австрийцы, а это позволит газовому гиганту расширить свое присутствие в Европе и интегрироваться в мировую экономику.
Тем временем, китайцы тоже очень активно действуют в Казахстане, где им за период с 2005 года удалось приобрести уже два нефтяных месторождения. Российская государственная компания 'Роснефть' планирует выйти на китайский рынок, начав там розничную торговлю нефтью и нефтепродуктами. Трубопроводы в Китай будут прокладывать российские, а не западные компании. Русские более активно начали вести себя в Туркменистане. Похоже, что им удается отбиваться от конкурентов в лице США, Евросоюза, Китая и Ирана, поскольку новый режим стремится к укреплению связей с 'Газпромом'. У Запада могут возникнуть опасения в том, что такие долговременные двусторонние договоренности могут разрушить механизм рынка наличного товара на Нью-йоркской и Лондонской фондовых биржах, а также пустить под откос соглашения о разделе продукции, от которых, прежде всего, выигрывали западные нефтяные многопрофильные корпорации. Русские вернулись, они снова в деле, и наступление США остановлено. Поэтому Путин не прибавит себе очков популярности в Вашингтоне, но в Москве ему это вполне удается, что гораздо важнее.
Другой пример консолидации в сфере конструирования и производства авиационной техники должен заинтересовать Индию, поскольку Россия остается для нас самым крупным поставщиком вооружений. Компании 'МиГ', 'Сухой', 'Ильюшин' и ряд других авиастроителей объединяются в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, или ОАК. Визит Путина может стать хорошей возможностью для решения наших проблем в сфере обеспечения оборонного производства. Он также подтолкнет русских к участию в развитии энергетического сектора индийской экономики. На очереди объединение российской атомной промышленности, и Россия будет пристально наблюдать, как продвигается ядерная сделка между Индией и США, поскольку это даст ей возможность для инвестирования в Индию своих средств.
К сожалению, сегодня не существует российского эквивалента CNN, Билла Гейтса, Силиконовой долины, Диснейленда, Пятой авеню или Макдоналдса, на который мог бы обратить свое внимание молодой индиец. Кроме того, Америка может предложить свой 'билет в рай' - зеленую карту. Но не существует и равноценного эквивалента испытанной и проверенной временем дружбы с Россией, которая никогда не вводила санкции против Индии, не расторгала с ней соглашений в одностороннем порядке и не вооружала регулярно Пакистан, зная, что это оружие будет использовано против Индии. Следовательно, российско-индийские отношения остаются солидным стратегическим партнерством на межгосударственном уровне, которое никогда не будет страдать той эйфорией, гламурностью и бурным пенообразованием, которые характерны для индийско-американских отношений.
Индия поступила правильно, пригласив российского президента в качестве главного гостя на свой День республики. Некоторые вновь обратившиеся к своему прежнему ремеслу мыслители в Индии утверждают, что пришло время отказаться от старого запылившегося мышления, поскольку мир сегодня очень сильно изменился, открыв новые горизонты. Это верно, но в равной степени верно и то, что и Россия сегодня очень изменилась. Ее руководство в своей политике руководствуется прагматическими экономическими соображениями, которые соответствуют конкурентоспособному глобализованному миру и основаны отнюдь не на оборонительных механизмах и сентиментальности времен 'холодной войны'.
Это означает, что Россия, становящаяся основной энергетической державой, будет действовать напористо, с уверенностью в себе. У нее достаточно нефтедолларов, чтобы принимать решения о поставке энергоресурсов покупателям, исходя из соображений 'заслуг и достоинств' этих покупателей, которые могут быть не только из Европы и США, но и из Китая и других азиатских стран, включая Индию. Следует помнить, что Индия, пытающаяся найти свое место под солнцем, должна обеспечить для себя долгосрочные поставки нефти и газа.
А тем временем, индусам следует начинать учить русский язык, поскольку численность населения в России будет устойчиво снижаться. И именно в этой стране появятся новые рабочие места для наших стремительно увеличивающихся в количестве соотечественников.
Викрам Суд - бывший руководитель Отдела исследований и анализа (орган внешней разведки Индии - прим. перев.)

gorjelin

Почему-то мне показалось, что ключевая фраза всей статьи эта:


А тем временем, индусам следует начинать учить русский язык, поскольку численность населения в России будет устойчиво снижаться. И именно в этой стране появятся новые рабочие места для наших стремительно увеличивающихся в количестве соотечественников.

sever576

да, я тоже обратил внимание

raushan27

Для индийцев - совершенно правильное рассуждение. А вот русским, да, надо париться. Но проблема именно в быстрой депопуляции, а трудовые мигранты это только следствие. А вообще-то радует, что он хотя бы предлагает русский учить.

strazh007

А тем временем, индусам следует начинать учитьрусский язык,
От алкоголя помрут
и от холода

raushan27

наивно так думать.

strazh007

да уж
кругом столько опасностей
пойду напьюсь

SEMKA

индусов знакомых 2, и оба со мной могут говорить только о том,
смогут ли они найти работу в москве(России)? кем? и как они будут жить в России... и какая Россия замечательная страна, и какие книжки из русской класики они читали (вспоминаю школьную программу
не смотря на то, что обоим за 40(и опыт работы и жизни в штатах) а на мой взгляд, это поздно для смены страны:(
хотя может просто им со мной больше и не о чем поговорить
выборка не очень:) и русский они учить пока не начали
но интерес не характерный для меня есть....

Satellite

Ее руководство в своей политике руководствуется прагматическими экономическими соображениями
Напомнило давнюю статью "Путин - бизнесмен", не помню чью, не то Илларионова, не то Делягина.

Buxgalter



Напомнило давнюю статью "Путин - бизнесмен", не помню чью, не то Илларионова, не то Делягина.
С. Белковского

Kraft1

В Индии, кстати, спать можно на улице без особого ущерба здоровью, на теплую одежду денег не нужно.

SEMKA

на тв как-то была передача про индуса-фермера в России...
видимо не очень некоторых прельщает возможность без последствий ночевать на улице:)
http://promo.ntv.ru/programs/report/odin_den/index.jsp?part=...

mong

Вам замечание (+). Пропаганда алкоголизма
за пропаганду надоне + ставить, а вообще банить.

mong

а так да - надо больше жетей плодить.

strazh007

а так да - надо больше жетей плодить.
для этого надо сменить религию

RUSTEANA2003

И таким лидером стал Владимир Путин.
АЕЕЕ +1
Путина еще на 2 срока

sidorskys

Биоинженерия решит все ваши проблемы! (с)

algurov



А тем временем, индусам следует начинать учить русский язык, поскольку численность населения в России будет устойчиво снижаться. И именно в этой стране появятся новые рабочие места для наших стремительно увеличивающихся в количестве соотечественников.
все что сказано до этой фразы - это чтобы проссияне дкумали, какие они молодцы эти индусы, наши друзья, и пустили индусов к себе.

raushan27

Угу. Написано специально чтобы усыпить бдительность индоговорящих русских, которые читают индийскую прессу.

mong

чем те Путин-то не угодил ?

mong

ещёж ночь. нах мне просыпаться посреди ночи ?

mong

хм. Ты вроде обещал на стрельбы нас вывезти ?

popov-xxx25

хм. Ты вроде обещал на стрельбы нас вывезти ?
Для тебя стрельбы по спецпрограмме. или ты забыл? Будешь мишенью для ПТУР (ПротивоТоповая Управляемая Ракета) "Вихрь" с Ка-50. Уже начал откармливаться?

mong

ок.
а то китайцы а меры уже ждут не дождутся, чтобь получить пулю в лоб !

XTC-XTC

- В Индии, кстати, спать можно на улице без особого ущерба здоровью, на теплую одежду денег не нужно.
На самом деле уже все не так. У них темпереатуры обычно плюсовые зимой, а сейчас вот в минуса ударились. А у нас все наоборот. И тенденция вроде сохранится.
Учитывая так же, что скоро экватор изменится, получается, индусам только и дорога, что в Россию мигрировать.

raushan27

На самом деле уже все не так. У них темпереатуры обычно плюсовые зимой, а сейчас вот в минуса ударились. А у нас все наоборот. И тенденция вроде сохранится.
Учитывая так же, что скоро экватор изменится, получается, индусам только и дорога, что в Россию мигрировать.

Ахуеть. А еще Фоменко и Ньютон одно историческое лицо : оба видные математики, оба толковали Нострадамуса и оба в конце концов свихнулись на этой почве.

XTC-XTC


Хулибля. Во что веришь, то и сбудется. У кого вера сильней, а?
з.ы. Нострадамус, кстати, не авторитет в этом вопросе.

raushan27

Чуве, если экватор реально измениться настолько, насколько ты предполагаешь - нам всем будет глубоко пох на среднегодовую температуру. Покойники не потеют.
Это не вера, это сохранение момента импульса, если чо.
М.б. ты это имел ввиду?

Прецессия
(лат. praecessio - предварение)
Предварение равноденствий, явление связанное с медленным вращением земной оси (вызванным гравитационными возмущениями главным образом Луны и Солнца) с периодом около 25800 лет вокруг направления на полюс эклиптики. Вследствие этого небесный экватор, наклоненный к эклиптике под углом 23.5o поворачивается в направлении суточного движения светил, а точки равноденствий перемещаются навстречу видимому годичному движению Солнца по эклиптике со скоростью около 55" в год, делая более ранним (предваряя) моменты равноденствий. По этой причине тропический год почти на 20 мин. короче звездного.

Но тогда у тебя странное понимание слова скоро.

XTC-XTC

Ты за себя говори. Мне не пох будет, если экватор изменится.
А вот зато пох на сохранение момента импульса.

raushan27

Поясню. Для того, чтобы этот процесс произошел в ближайшие 100 лет, (врядли ты много больше проживешь) в нашу планету должен стукнуться очень крупный камень. Вращаться она будет, конечно, иначе но выживут самое большее примитивные организмы.
З.Ы. законы физики принципиально отличаются от законов РФ. Вторые можно нарушить, а первые нет.

XTC-XTC

Оч. интересно.
А тогда про полюса расскажи. Какие законы физики мешают им сдвинуться?

popov-xxx25

М.б. ты это имел ввиду?
Из-за прецессии экватор не меняется. Меняется только его проекция на небо (небесный экватор).

raushan27

Да. Но он говорил, именно об изменении экватора, а что же он еще мог иметь ввиду? Прямое божественное вмешательство?

Впринципе да. От прецессии должен как-то климат меняться, наклон оси к эклиптике меняется - значит меняются положения тропиков и полярного круга + меняется перепад температур между летом и зимой.

raushan27


Оч. интересно.
А тогда про полюса расскажи. Какие законы физики мешают им сдвинуться?

Ты когда-нить юлу (детскую игрушку) видел? Наша планета тоже юла, но очень массивная.

popov-xxx25

Ты когда-нить юлу (детскую игрушку) видел? Наша планета тоже юла, но очень массивная.
У Юлы "экватор" тоже не движется...

XTC-XTC

Я тебя понял.
Но в этом всем есть одно "но". Сравнивать с юлой Землю - это первое приближение, если не половинчатое.

raushan27

Если что, я подробно объяснил, почему мне кажется, что от поворотов оси должен меняться климат.

raushan27


Я тебя понял.
Но в этом всем есть одно "но". Сравнивать с юлой Землю - это первое приближение, если не половинчатое.

Юла - вращающееся тело, чтобы заставить его вращаться вокруг другой оси, его надо остановить и закрутить снова. Причина по которой ось, вокруг которой вращается юла (а не ее ориентация в пространстве остается одной и той же - та же самая, что и в случае с землей.
Сами собой полюса не сдвинутся.
Вера, конечно, двигает горы, она коллосальная баба, но тут немного не тот случай.

popov-xxx25

Если что, я подробно объяснил, почему мне кажется, что от поворотов оси должен меняться климат.
От поворотов — может быть. А от реальной прецессии только времена года сдвигаются фактически.

raushan27

Наклон оси к эклиптике постоянен значит? Ну и славно, так даже лучше. Просто я не понял, что прецессирует ось вокруг нормали к элиптике (ну че с меня возмешь, математик я)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: