Нац-патр поле пытается застолбить ЕР. Очередной пиар или грант-отмыв

zulya67

Станет ли "Единая Россия" фашистской?
Оценить:
Рейтинг : 4.00, Голосов : 6

Обсудить
Прочитать позднее
Станет ли "Единая Россия" фашистской?
Андреас Умланд 2008.03.22
В конце февраля 2008 года «Единая Россия» назначила известного тележурналиста Ивана Ивановича Демидова (1963 г.р.) начальником идеологического управления политического департамента своего ЦИКа. Перед этим выдвижением Демидов уже работал для путинской партии в качестве советника, председателя координационного совета ее молодежного крыла «Молодая Гвардия», а также администратора патриотического пропагандистского веб-сайта ЕР «Русский Проект». Ввиду недавнего сдвига России в сторону национализма, сам факт повышения Демидова - одного из многих антизападных агитаторов современной России - по путинской «вертикали власти» не привлекло бы особенного внимания. Однако, примечательно, что Демидов находится - о чем он открыто заявлял - под влиянием русского мистика Александра Гельевича Дугина (1962 г.р.). Ссылаясь на дугинское «неоевразийство» Демидов сам себя называет «убежденным евразийцем».
Александр Дугин - лидер Международного «Евразийского Движения» (МЕД) и плодовитый публицист, который привлек международное внимание своим особенно яростным антизападничеством, прежде всего антиамериканизмом.
Конечно, паранойя и конспирология сегодня в Москве повсюду. Стала общим местом идея, что Соединенные Штаты, так или иначе, ответственны за большинство, если не за все, недавние российские (да и мировые) проблемы. Но Дугин выделяется в пределах даже этого контекста, утверждая в своей основополагающей статье «Великая Война Континентов» 1991-1992 гг., что КГБ был агентом «атлантизма» (т.е., видимо, американского правительства а также своим открытым одобрением некоторых аспектов, институтов и фигур нацизма. Он представляет себя главным идеологом панконтинентального евроазиатского движения под именем «евразийство» и наследником мистического секретного «Ордена Евразии» существовавшего в течение многих столетий.
В изначальной версии «Великой Войны Континентов» он утверждает, что представители этого Ордена могли быть найдены «в Абвере (орган контрразведки Третьего Рейха - А.У. а позже в иностранных секторах СС и СД (Службе безопасности СС - А.У.)». Дугин называет в скобках шефа СД Рейнгарда Гейдриха (1904-1942, один из организаторов Холокоста - А.У.) «убежденным евразийцем» - то есть той же фразой, которой Демидов 15 лет позже себя опишет.
В своей статье «Левый Национализм» от 1992 г. Дугин представил пространную апологию русского фашизма. Фашизм, согласно Дугину - «это Третий Путь ... Фашизм не имеет ничего общего с крайним национализмом, с неким национал-радикализмом на грани шовинизма и расовой ненависти. Хотя расистский и даже шовинистический аспект присутствовал в германском национал-социализме, отнюдь не он определял сущность идеологии. Итальянский фашизм, к примеру, не имел никакого расистского или антисемитского элемента, утверждая в центре своей доктрины "этатизм", ценность государства».
Далее Дугин пишет, что «эксцессы этой идеологии в Германии - дело исключительно немцев и их национальной специфики», тогда как «русский фашизм - ... это сочетание естественного национального консерватизма и страстного желания истинных перемен». Несмотря на свои частые осуждения гитлеризма, Дугин в некоторых своих статьях, тем не менее, рассматривает Третий Рейх как некую модель для России. Так, в 1992 году, в своей статье «Консервативная Революция», Дугин называет «Ваффен-СС, и особенно научный сектор этой организации «Аненербе» («Наследие Предков») в рамках национал-социалистического режима [...] интеллектуальным оазисом». Он позиционирует себя последователем «Третьего пути» и признает, что «наиболее полным и тотальным воплощением (хотя надо признать, что и не самым ортодоксальным) Третьего Пути был германский национал-социализм».
Об откровенных поклонниках Третьего Рейха в России 90-ых, печально известном Русском Национальном Единстве Александра Баркашова, он заявил, что «баркашовцы продемонстрировали на деле свою преданность русской нации и с оружием в руках доказали на чьей стороне русский национал-социализм в критический, переломный момент». Подобные заявления могут быть найдены и в других текстах Дугина о международном и русском фашизме (см. «Фашист ли доктор Дугин? Некоторые ответы Александра Гельевича»).
В течение своей политической карьеры Дугин был связан с целым рядом видных деятелей России, включая, например, бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, советником которого он был, и прокремлевского журналиста Михаила Леонтьева, который некоторое время входил в Центральный совет дугинского движения и до сих пор публикует статьи Дугина в своем журнале «Профиль». Среди сегодняшних членов Высшего совета МЕД, помимо других известных фигур, Министр культуры РФ Александр Соколов и Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Возникает предположение, что эти занятые политические деятели вошли в альянс с Дугиным, поскольку они, возможно, отнеслись серьезно к притязаниям «неоевразийцев» на роль межцивилизационных посредников, выступающих за понимание среди народов евроазиатского континента. Кроме того, эти политики, вероятно, не имели достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми многочисленными книгами и статьями Дугина. К тому же Дугин недавно приспособил свою собственную риторику к господствующей сегодня российской политкорректности. Теперь он часто представляет себя «радикальным центристом» и даже ярым «антифашистом». Во второй версии «Великой Войны Континентов» 2005 г. он убрал фразу о Гейдрихе как «убежденном евразийце». Хотя, на год позже, в конце 2006 года, он превозносил братьев Грегора и Отто Штрассеров, которые в 1920-х годах помогли Гитлеру превратить НСДАП в массовую партию (сл. аудиозапись http://images.km.ru/news/sergio/online/dugin/mp3/-4.mp3%29.
В отличие от высокопоставленных политических деятелей с, возможно, лишь поверхностным знанием идей Дугина, Демидов объявил, что был, по крайней мере, частично сформирован ими. В интервью от 4 ноября 2007 г. для дугинского веб-сайта Evrazia.org он признал, что «безусловно, решающим фактором, некоей переломной точкой стало появление в моей жизни Александра Гельевича Дугина». Демидов, более того, объявил, что «поскольку я убежден, исходя из своего предыдущего опыта, что массовое сознание .... уже созрело для восприятия идей, как их обозначает Александр Дугин - радикального центра, то самое время начать их реализовывать в проектах».
Действительно, политическая риторика Демидова указывает, что он достаточно хорошо знаком с творчеством Дугина, чтобы использовать его аргументы и терминологию. Демидов и Дугин активно кооперировались в рамках демидовских телепроектов «Русский взгляд» и «Спас».
Безусловно, все вышеперечисленное еще не означает, что Демидов - фашист. Популярный журналист, возможно, не ознакомлен с разными связями Дугина с иностранным и русским фашизмом. Все же, поскольку Демидов публично заявил, что он будет использовать свои таланты, чтобы распространять идеи Дугина, выдвижение Демидова главой идеологического управления «Единой России» дает повод для раздумий. Главный идеолог правящей партии страны, которая, несомненно, больше всего пострадала от нацизма, публично объявляет о своем намерении распространять идеи одного из апологетов фашизма в России...

vovatroff

Зря Ваня Демидов снял свои брендовые темные очки и вылез из телевизора.
Сон разума рождает чудовищ.

mtk79

вот что в далеком дефолтном 1998 году думал об этом столь многими на форуме любимый семитский поэт, заслуженный клеветник на Великую Россию, И.М.Иртеньев:
Винегрет
Что-то главное есть в винегрете.
Что-то в нем настоящее есть,
Оттого в привокзальном буфете
Я люблю его взять да и съесть.

Что-то в нем от холодной закуски,
Что-то в нем от сумы и тюрьмы.
Винегрет — это очень по-русски,
Винегрет — это, в сущности, мы.
Что-то есть в нем, на вид неказистом,
От немереных наших широт?
Я бы это назвал евразийством,
Да боюсь, что народ не поймет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: