Re: шенгенская виза для мужа

darya85

Интересует такой вопрос: если я еду европу постдоком, имеет ли право на аналогичную визу мой муж? Кто-нить знает, какие условия?
Те в Штатах есть визы типа J2, F2 - для зависимых членов семьи. То есть он может либо жить со мной там либо приезжать в любое время. А в Европе как с этим?

kodenic

По-моему нету такого отдельного типа визы. Хотя есть что-то типа воссоединения семьи в качестве мотива выдачи визы, но для этого вам нужно оттуда прислать документы и у вас должно быть разрешение на пребывание. А так проще наверное сделать туристическую. Все еще зависит от страны. Шенген шенгеном, но поверьте визы разные страны дают по-разному.

darya85

а такую, по которой он бы жил там со мной? то есть туристическая, она же на короткое достатоно время...

Chumakov

На аналогичную - нет.
В зависимости от условий твоей визы, приглашения и стипендии может получить визу как член семьи, обычно по ней можно учиться, но нельзя работать. Сильно зависит от условий твоего приглашения и страны.

kpoxa

Австрия:
здесь он может получить как член семьи, но разрешение на работу не дается.
Тут еще такая фигня: тебе придется снимать жилье определенного размера.
Т.е., например, однокомнатной квартирой уже не обойтись.

darya85

спасибо, жду еще комментарии на эту тему. Страна, кстати, Голландия. (но про другие тоже пишите, интересно, да и правила схожими будут наверняка)

nanax

В Голландии примерно, как тут написали про Австрию:
Если он едет как зависимый член семьи, то не имеет автоматического права на работу. В остальном вид на жительство такой же и на такой же срок, как у тебя. Универ, я думаю, может оформить все документы (визу..) и на мужа (не забыть указать в формах, что есть муж и тогда можно вдвоем приехать сразу. При минимум жилой площади не слышала. Если сразу документы на мужа не оформлены, то он может приехать позже, но уже по "воссоединению семьи" (занимает время.. и тоже получает вид на жительство без права на работу. Если во время пребывания в Голландии он найдет работадателя, согласного на него оформить разрешение на работу, то ему можно будет работать.

darya85

Спасибо! Ты была в Голландии? И как там жить, работать? Кстати, а ты не знаешь, что с визами для друзей из России? По моему приглашению им дадут визу или нет?

nanax

живу, работаю:) (в аспирантуре)
нравится
после того, как получишь вид на жительство (занимает несколько месяцев после приезда можешь делать приглашения друзьям, по нему в посольстве они получают визу (частную, шенгенскую). Лично еще не довелось попробовать, но проблем не должно быть.

shurchela

Те в Штатах есть визы типа J2, F2 - для зависимых членов семьи
А поподробнее про штаты можно?

elenasol76

что именно поподробнее? типа если я еду по визе J1 или F1 (это обменная и студенческая, с другими визами такая тема тож есть то мой муж и несовершеннолетние дети тоже получают визу, чтобы там со мной жить. Правда, официально работать по ней нельзя, вроде. Но если найти работодателя, можно ему можно поменять потом тип визы. Вот, собственно.

shurchela

А если постдоком?

TimuraSun

постдоки получают визу типа J1 по моему

TimuraSun

В Италии нужно оформлять Nulla Osta - специальное приглашение на мужа\жену. для оформлениея этой нулли надо собрать хренову тучу бумаг... и про жилье и про контракт на работу и про зарплату, перевести свид-во о бракена ит. яз, заверить его в посольстве... В общем, может занять до 6 месяцев, потому что они бюрократы и динамщики
зато супруг имеет право работать по семейной визе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: