синдром самозванца

chajkak

Легко ли быть самозванцем

Версия для печати

Сокращенный вариант статьи Манфреда Кетс де Вриса «Легко ли быть самозванцем». Полная версия опубликована в журнале «Harvard Business Review – Россия», Ноябрь 2005. Дайджест остальных материалов номера вы можете прочитать здесь.
Манфред Кетс де Врис (Manfred F.R. Kets de Vries) — профессор по программе Рауля де Витри д'Авокура бизнес-школы INSEAD (Франция и Сингапур директор Центра глобального лидерства INSEAD, практикующий психоаналитик, автор и редактор более двух десятков книг по организационной и лидерской психологии. Наиболее известные книги: «Жизнь и смерть на лидерской стезе» (Life and Death in the Executive Fast Lane) и «Мистика лидерства» (The Leadership Mystique).
Во многих сферах деятельности, в том числе бизнесе, порой весьма преуспевающие люди уверены, что не по праву занимают свои должности. Нередко менеджеры не могут позволить себе подняться на высший уровень организационной структуры, поскольку в глубине души считают себя самозванцами и боятся разоблачения. Между тем стороннему наблюдателю они обычно кажутся весьма компетентными специалистами и талантливыми руководителями.
Это явление — психологи называют его невротическим синдромом самозванца — не имеет ничего общего с напускной скромностью. Фактически это оборотная сторона одаренности: многие по-настоящему талантливые люди достигают больших высот, но мучаются от сознания, что их успех незаслужен.
В каком-то смысле мы все немного обманщики или самозванцы — каждый из нас играет свою роль на сцене жизни. Однако у невротических самозванцев это ощущение приобретает особую остроту. Успехи не только не помогают им избавиться от синдрома, но, напротив, лишь усугубляют тревожность. Одаренный самозванец искренне верит, что окружающие гораздо умнее и способнее его, и никакими похвалами его не переубедить. Он, как ему кажется, всю жизнь пускает всем пыль в глаза, а потому ждет неминуемого разоблачения.
Невротические самозванцы есть на всех уровнях организации. Обычно синдром проявляется уже на первой работе, после окончания учебного заведения, когда человек испытывает особую тревогу и неуверенность в собственных силах. Способствует обострению синдрома и назначение менеджера среднего звена на высший руководящий пост: узкому специалисту непросто переквалифицироваться в управленца общего профиля. Но самые серьезные проблемы начинаются, когда невротические самозванцы становятся генеральными директорами. На вторых ролях «самозванцу» гораздо спокойнее, поскольку он чувствует поддержку сверху. Но гендиректор виден как на ладони и должен рассчитывать только на себя.
Невротический синдром самозванца распространяется все шире. Особенно часто страдают этим расстройством сотрудники консалтинговых фирм и инвестиционных банков. Далее мы рассмотрим феномен невротического синдрома самозванца, покажем, какой вред он может нанести карьере профессионала-перфекциониста и как синдром руководителя заражает всю организацию и в результате приводит к снижению прибыли.
Почему вы чувствуете себя самозванцем
Термин «феномен самозванца» в 1978 году ввели в обиход профессор психологии университета штата Джорджия Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Исследуя поведение женщин, многого добившихся в жизни, ученые обнаружили, что их клиентки часто не могут правильно оценить собственные достижения. Несмотря на объективные доказательства их компетентности, все свои успехи они объясняли удачей, ловкостью, связями, обаянием и даже умением пускать пыль в глаза.
За первой публикацией последовало множество статей и диссертаций. В целом ученые сходились во мнении, что синдром поражает не только женщин. Подвержены ему и мужчины, хотя настоящих самозванцев — тех, кто сознательно прибегает к обману, среди них гораздо больше, чем среди женщин.
Мои беседы с пациентами из числа гендиректоров и топ-менеджеров позволяют предположить, что формирование синдрома может быть обусловлено воспитанием. Если родители придают чрезмерное значение достижениям ребенка, и в семье нет теплых отношений, то дети чаще подвержены этому расстройству. Они растут с чувством, что, только оправдав ожидания родителей, смогут завоевать их расположение. Повзрослев, они работают много и хорошо, но все равно не верят в свою состоятельность.
Предрасположенность к невротическому синдрому самозванца характерна и для людей, от которых никто не ждет выдающихся результатов. Во многих социально неблагополучных семьях (часто семьях рабочих) родители не поддерживают устремления детей, противоречащие семейным традициям. Если детям в таких условиях все же удается вырваться из своей среды и достичь настоящего успеха, то они зачастую остаются неуверенными в себе и не могут привыкнуть к мысли, что они сами совершили столь грандиозный взлет. Боязнь оказаться намного выше своих родителей часто оказывается одной из причин невротического синдрома самозванца.
Химера, становящаяся реальностью
Как невротический синдром самозванца становится по-настоящему опасным? Часто катализатором развития процесса оказывается перфекционизм. В небольших количествах это свойство дает человеку энергию, необходимую для значительных достижений. Другое дело невротические самозванцы: они относятся к числу абсолютных перфекционистов, ставящих перед собой чересчур высокие цели. Когда на пути к такой цели перфекционист терпит неудачу, он мучается от сознания собственной ничтожности. Так многие мнимые самозванцы превращаются в трудоголиков. Чтобы избежать разоблачения, они пытаются компенсировать свое несовершенство непосильной работой. Они не осознают, что, не давая пощады ни себе, ни другим, обрекают общее дело на провал.
Когда самозванец задается недостижимой целью, он загоняет себя в порочный круг. Видя, что добиться намеченного не удается (ведь цель и в самом деле недостижима! он терзает себя мыслями о неудаче и ставит перед собой еще более нереалистичные цели. Так начинается новый виток губительной гонки.
Желание провала
В принципе стремление умалить свои заслуги — черта полезная для карьеры. Когда человек воспринимает собственные достижения без лишнего пафоса, он защищает себя от зависти окружающих и их завышенных ожиданий. Считается, что недовольство собой свидетельствует о скромности, а это качество нравится многим. Сослуживцы всегда готовы поддержать такого человека.
Но скромность и самоуничижение невротических самозванцев имеют совсем иную природу — подсознательное желание выйти из игры. И именно неудачи предоставляют такую возможность. Яркие достижения губят многих невротических самозванцев, обрекая их на творческий паралич.
Причина тут в следующем. Невротические самозванцы обычно боятся, что громкий успех принесет им вред и испортит их отношения с родственниками, друзьями и знакомыми. Значит, лучше оставаться «как все». Ведь тот, кто страстно стремится к успеху, завидует тем, кто его достиг. В самых тяжелых случаях жертвы синдрома делают все, чтобы крах, которого они так боятся, стал неминуемым. Деструктивное начало в их поведении проявляется по-разному: они срывают сроки, грубят, не могут распределять полномочия и т.п.
Порой невротические самозванцы разрушают собственную карьеру весьма изобретательно — как будто хотят, чтобы их поскорее поймали с поличным. Как запускается этот процесс, хорошо видно на примере Майка Ларсона. Майк сделал блистательную карьеру в области медицинских исследований, и вскоре ему предложили должность начальника отдела глобальной фармацевтической компании. Увы, назначение, с точки зрения Ларсона, было слишком ответственным. У молодого ученого, постоянно находившегося у всех на виду, появился страх разоблачения, и чем дальше, тем сильнее он мешал работе. В какой-то момент Ларсон понял, что губит свою карьеру. Но он не мог ни к кому обратиться за помощью: боялся, что коллеги воспримут подобный шаг как доказательство его некомпетентности, о которой, он был уверен, они уже давно догадывались.
Под таким психологическим гнетом Майк еще больше замкнулся и страдал, воображая, что думают о нем сослуживцы. Как большинство невротических самозванцев, Ларсон не замечал собственные достижения, ему казалось, что он обречен на провал и изоляцию. Став топ-менеджером, Ларсон понял, как не хватает ему наставников, которых раньше, в начале карьеры, помогали ему справляться с трудностями и в любых обстоятельствах сохранять душевное равновесие. На новой должности Майку стало гораздо труднее обращаться за советом, и после нескольких неудачных решений, из-за которых ухудшились показатели всей компании, его отстранили от должности.
Невротическая организация
Люди, страдающие невротическим синдромом самозванца, наносят вред организации, о благе которой пекутся. Самозванцы слишком строги к себе и не умеют щадить других. Возглавляемые ими организации похожи на концлагерь: здесь господствует потогонная система и постоянно нагнетается атмосфера страха. В результате усиливается текучесть кадров, хромает дисциплина, и все это приводит к падению прибыли.
Еще одна серьезная опасность заключается в том, что из-за невротических самозванцев ухудшается качество принимаемых в компании решений. Руководители, в душе считающие себя обманщиками, всегда сомневаются в правильности собственных суждений. Их осторожность, боязнь совершить ошибку заражают остальных, и последствия оказываются плачевыми.
Кроме того, гендиректора-самозванцы, как правило, предпочитают пользоваться услугами консалтинговых фирм. Непредвзятое, как им кажется, суждение специалиста со стороны компенсирует их собственное чувство неуверенности. Так многие невротические самозванцы фактически превращаются в марионеток, полностью зависящих от их воли.
Особенно трудно приходится невротическим самозванцам в организациях, где неудачи строго наказываются. Нетерпимая к ошибкам корпоративная культура буквально парализует перфекционистов, и их боязнь провала отрицательно отражается на всей организации.
Свет в конце тоннеля
К счастью, невротический синдром самозванца излечим. Наилучший результат дают предупредительные меры. Хорошо, в частности, если родители понимают, что нельзя ставить перед ребенком слишком высокую планку. Впрочем, не все потеряно и в случае, если синдром будет замечен на сравнительно поздней стадии. Но, пожалуй, самый надежный способ побороть отношение к себе как к самозванцу - попытаться трезво оценить свои достижения. Кто лучше вас самих обнаружит источник проблемы?
Если человек не в состоянии самостоятельно избавиться от синдрома самозванца, должен вмешаться его начальник. Хороший руководитель должен быть начеку и вовремя улавливать тревожные признаки в поведении сотрудников, в частности чрезмерную боязнь неудачи, склонность к перфекционизму, трудоголизм и т.п. Заметив такого рода симптомы у подчиненного, нужно деликатно высказать ему свои опасения — в качестве совета, а не критики. Важно объяснить человеку, что стремление к высоким результатам порой принимает деструктивные формы, что перенапряжение может ослабить его и что необходимо найти баланс между работой и личной жизнью.
Подчиненному-самозванцу следует дать понять, что его должность предполагает не только высокую ответственность, но и необходимость прислушиваться к конструктивной критике. При обсуждении нужно подчеркнуть, что любой человек, назначенный на ответственный пост, может поначалу чувствовать себя неготовым к нему. Главное, чтобы при этом невротический самозванец не начал сравнивать себя с опытными руководителями — это обречет его на вечное самобичевание.
Вместе с тем сотрудники должны видеть четкую связь между своими усилиями и достижениями, и тут многое зависит от руководителей. Им следует, с одной стороны, не скупиться на заслуженную похвалу, а с другой - открыто признавать, что без ошибок не бывает успеха. Ошибки часто помогают сотрудникам профессионально расти. Важно, чтобы невротические самозванцы понимали это, и тогда страх перед неудачей не будет парализовывать их.
***
Человека с синдромом самозванца довольно трудно распознать, ведь на ранних этапах своей карьеры он наверняка показывает превосходные результаты. Кроме того, следует признать, что этот синдром в той или иной степени характерен для большинства руководителей. Значит, всем менеджерам следует помнить об этой опасности и вовремя выявлять ее признаки в самих себе, в своих подчиненных и вероятных преемниках. Иначе пострадать могут не только отдельные люди, но и вся организация, в которой они работают.

ladyromantika

Есть у меня одна хорошая знакомая, которая была бы идеальной иллюстрацией к данному сообщению. Чрезвычайно талантливый и умный человек с необыкновенными математическими способностями. Мощный интеллект заставляет ее фиксировать и обрабатывать те события/явления/факты, которые прочие люди сочли бы за несущественные. В результате, сделав какую-то работу, она находит миллион доказательств того, что она могла бы быть выполнена лучше/быстрее/эффективнее. Как следствие: низкая самооценка, мнительность, боязнь ответственности.
Приводить доводы, свидетельствующие о том, что другие люди не смогли бы справиться лучше, бесполезно. Беседы с ней о природе этого дурацкого явления (а это якобы необходимо, как следует из цитаты) бессмысленны. Но я все-таки нашел выход из положения и легко могу с ней сотрудничать.

dik2005

хорошая статья.. все по уму написано

GreMak

Я самый настоящий самозванец, в буквальном понимании. Так как реально ничего не делаю на работе а зп и должность растут
И это объективная оценка.

feathers

За первой публикацией последовало множество статей и диссертаций.
охренеть...
вот любят американцы изображать новое из хорошо известного старого. все, что описывается в "синдроме", плюс еще много различных особенностей, давно уже прекрасно изучено под рубрикой нарциссического расстройства личности. авторы термина - сами самозванцы. и воришки.

chajkak

нарциссического расстройства личности
какое еще такое растройство, мальчик?! Нарциссизм - это самолюбование и проявление эгоизма.
Синдром самозванца - нечто иное, близкое даже к противоположному, основан скорее на комплексе неполноценности и неудовлетворенности собой!

feathers

во-первых, я не мальчик. во-вторых, не надо спорить со старшими.

chajkak

со старшими никто не спорит - спорят с глупостью и не важно чья она: мальчика или девочки, негра или латиноса, старика или ребенка!

feathers

надо оффтоп поставить

unclehm

Во многих сферах деятельности, в том числе бизнесе, порой весьма преуспевающие люди уверены, что не по праву занимают свои должности... ...в глубине души считают себя самозванцами и боятся разоблачения... ... мучаются от сознания, что их успех незаслужен...
таких надо стараться вычислять и использовать эту ихнюю слабость в своих интересах!

chajkak

Может предложишь алгоритм использования этой слабости - в случаях когда такой человек с "синдромом самозванца" является а) твоим боссом б)твоим подчиненным в) твоим коллегой?!

unclehm

вот над этим стоит подумать...
а пока я думаю, предлагайте свои алгоритмы раскручивания невростеников

unclehm

ну самые простые варианты - это б) и в)
у коллеги можно отобрать часть его полномочий или работы(мотивирую это тем, что он якобы может не справиться) и соотв. более активно себя проявить, что ведет к карьерному росту и увеличению зп
а подчиненного можно постоянно держать в страхе => будет стараться делать работу лучше

chepa02

б) неправильно
как раз суть в том, что самозванец итак в страхе, и работа у него из-за этого не идет
а ты предлагаешь усугубить ситуацию
в) тоже как-то не так
тебе лишняя работа зачем?
надо, чтобы он за тебя работал, а ты бы потом лавры присваивал

unclehm

это зависит от конкретной ситуации, правильно-неправильно тут говорить нельзя
вот ты например работать не хочешь, а кто то наоборот хочет опыт там например повысить или еще чё нить в этом духе

isolinec

Чисто-гуманитарная психологическая статья, непривычно как-то Явление описано, показана распространённость, сказано как "лечить". Без основ на аксиомах и правил вывода итп к которые присущи психологическим статьям другого типа Это так, безоценочный нейтральный коммент.
В более понятных терминах , тема: чрезмерная зацикленность на способностях, сочетающаяся с чувством вины из-за комплекса неполноцености.
У меня точно было, после поступления в МГУ . Усугубил всё первый препод матана Кравцев. Мб по той же причине, он всё время говорил абстрактно про тех кому не место на мехмате, кого "стальной метлой гнать отсюда"! Конечно, я не сомневалась, что это - точно про меня. Кравцев супер чел, но только не в первом семестре первого курса.

Mesteo

Приводить доводы, свидетельствующие о том, что другие люди не смогли бы справиться лучше, бесполезно. Беседы с ней о природе этого дурацкого явления (а это якобы необходимо, как следует из цитаты) бессмысленны. Но я все-таки нашел выход из положения и легко могу с ней сотрудничать.
..каков твой выход?
поделись плиз..
..с помощью близости душевной/физической придал ей 'уверенности'?
или чтото другое?
2: спасибо за статью!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: