Наступление Эры Китая в России. Встреча с сенатором от Амурской обл.

10lia

  Наступление эры Китая в России.
Сенатор от Амурской области,Бывший посол России в КНР
Игорь Рогачев
вторник, 12 декабря, 15:30
1-й ГУМ
аудитория 550

10lia

Госклуб почему-то изменил формат встречи (проводит не в поточной аудитории) для повышения контакта лектор-слушатель, наверное.
У кого есть знакомые граждане Китая?
Думаю, им будет интересно узнать, что о них рассказывают простым россиянам послы, возвращающиеся из КНР!
К тому же сейчас в Китае завершается год России!

krot-312

ждем сообщений об этом в форуме, ибо свалить с работы не удастся

Elvis84

а что за госклуб такой ?

10lia

www.gosclub.ru
Часто проводят встречи с известными политиками. Совместный проект, как я понимаю, ректората и Единой России, хотя этого и не написано (учредители - из ЕР, а Садовничий был на презентации и первой лекции в Фундаментальной библиотеке, да и сам он в ЕР не последний человек).
Но лекции бывают интересными, мне больше запомнились с Кожокиным и Колеровым, жаль на Павловского не попал.
Еще они дают гранты, правда только для гуманитариев!
(можешь посмотреть по ссылке http://gosclub.ru/news/anons/135715480 )

Jaaah76

ммм.. мне интересно об этом...если возможно тогда пойду послушать

Jaaah76

кто хочет вместе туда пойти?

sidorskys

Надо будет сходить.

nnik12

Надо по-любому сходить

leofario

Китай по всем направлениям наступает! Уже и в МГУ!

Gangleri

жалко что не смогу прийти, а то его помидорами буду По рассказам некоторых знакомых (у которых есть дела в Китае) там именно российские дипломаты насрали на своих и нифига не делают (подкупили китайцы все). Имхо расстрелять надо всех коррупционных чиновников в ДВ и китайцев там сразу будет меньше

hat_

как блять их там станет меньше если их там итак больше по плотности населения?!
я честно говоря хз что делать, но миграционную политику надо менять ото через 30 лет у нас зарплата будет в юанях

bobikk

Немного о лекторе:
Игорь Рогачёв представляет с 2005 года в Совете Федерации исполнительный орган власти Амурской области. До этого он прошел большой путь карьерного дипломата – от переводчика посольства до заместителя министра иностранных дел СССР и посла России в Китае. Однако биография его довольно причудлива, и в ней нельзя не увидеть промысла Божьего или, как говорят китайцы, Небесного мандата.
— Игорь Алексеевич, наверное, ваша карьера китаеведа была определена еще в пеленках. Ваш отец — известный специалист по Китаю, переводчик китайской классической литературы, в его переводах на русский язык в нашей стране издавались такие романы, как “Речные заводи”, “Путешествие на Запад”. И он, скорее всего, хотел, чтобы и вы стали китаеведом?
— Не совсем так. Мои родители первоначально хотели, чтобы я стал музыкантом. Когда мы жили в Харбине, отец работал там в нашем Генеральном консульстве, родители стали учить меня игре на фортепиано. Я этим увлекся, занимался с удовольствием, и, когда наша семья в 1939 году вернулась из Китая в Москву, они “запустили” меня на приемные экзамены в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Экзамены принимала комиссия во главе с нашим знаменитым музыкантом, профессором Александром Борисовичем Гольденвейзером. Я сыграл 2—3 вещи, в том числе, кажется, этюд Шопена, и ушел, не думая ни о провале, ни об успехе. А вся комиссия проголосовала за то, чтобы принять меня в ЦМШ. Потом мне рассказали, что все были удивлены, откуда у 7-летнего мальчика такая замечательная техника игры. И еще отметили мой абсолютный слух. В музыкальной школе по классу композиции я даже сочинял музыку, и мои родители совсем укрепились во мнении, что я должен стать музыкантом. Но я сказал: “Папа и мама, я люблю музыку, я люблю рояль, но я не хочу быть профессиональным музыкантом”. И в 1945 году, после семейного “консилиума”, я стал учиться в средней школе № 101 и параллельно в музыкальной школе Фрунзенского района Москвы.
В 1950 году я заканчиваю школу с серебряной медалью и поступаю в Московский институт востоковедения, который располагался в Ростокинском проезде. Прошло меньше года после победы народной революции в Китае, и нас набрали на китайское отделение 155 человек! Нам обещали непочатый край работы с китайцами. В институте я учился хорошо. Начиная с 3-го курса меня посылали в командировки в качестве переводчика китайского языка. В 1954 году наш Институт востоковедения распоряжением правительства неожиданно закрыли, и некоторых из нас, лучших, перевели в Московский институт международных отношений. Так я оказался в МИМО, где получил диплом, в котором было записано: “специалист по странам зарубежного Востока” со специализацией “китаевед”.
— И после МИМО вы прямиком поступили на дипломатическую службу, да?
— Нет. В тот год распределение получили только два наших сокурсника, бывшие фронтовики, члены партии, а остальным выдали дипломы и сказали, мол, ищите себе сами место работы. Но через месяц мне и моему сокурснику Мише Крюкову, сейчас он уже доктор наук, профессор, Академия наук СССР предложила временную работу переводчиками в советско-китайской экспедиции по обследованию реки Амур и ее притоков, чтобы подыскать места для будущего строительства гидроэлектростанций. Мы, конечно, согласились.
В экспедиции мы пробыли два месяца, прошли по всей реке от Благовещенска вверх по течению до слияния Аргуни и Шилки и обратно. Ночевали в русских деревнях на берегу Амура, на островах.
— Так вот откуда ваше нынешнее представительство от Амурской области! В той экспедиции — знамение свыше!
— Может быть. Но когда я рассказывал в прошлом году свою биографию в Законодательном Собрании Амурской области и упомянул об экспедиции 1955 года, они ушам своим не поверили. Думается все же, что интерес амурчан ко мне обусловлен другим. Амурская область имеет самую протяженную границу с Китаем. И у нее много проблем, которые надо решать совместно с Китаем. Амурчане надеются, что благодаря моим знаниям, опыту, связям с руководителями пограничных провинций КНР эти вопросы будут находить оптимальное разрешение. Я стремлюсь действовать именно в этом направлении.
— А когда вы начали работать в Посольстве в Пекине?
— 7 января 1958 года. В качестве переводчика, потом драгомана, потом атташе. Первая командировка продлилась до 1961 года. Но до этого я проработал переводчиком с советскими специалистами в Министерстве здравоохранения КНР, штатным сотрудником в газете “Дружба”, которая издавалась в Китае на русском языке.
— То есть вы еще и журналистом были?
— Да, но это тоже произошло не совсем случайно. Я ведь параллельно с учебой в Институте востоковедения и МИМО заочно учился на отделении журналистики филологического факультета МГУ.
— Работая с китайскими врачами, вы, видимо, хорошо разобрались, что такое китайская медицина?
— Я преклоняюсь перед традиционной китайской медициной. Почему? Во-первых, потому что китайские медики не признают никакой химии, а только природные компоненты, растительные и животные. Во-вторых, для них главное — профилактика, то есть не допустить, предотвратить заболевание. Вы же, говорят китайцы европейцам, спохватываетесь, когда вас, так сказать, петух жареный клюнет. В-третьих, вы, продолжают они о нас, одно лечите, другое калечите. Что делают ваши антибиотики? Излечивают одно заболевание, но вы обретаете другое.
Этой медицине 3—4 тысячи лет, спрос на китайских врачей в мире огромный. В Лондоне еще в 90-е годы фукционировали 180 центров китайской медицины, в США каждый пятый житель лечится у китайского врача. То же самое можно сказать про Японию, Южную Корею. Везде в мире уважают китайскую медицину.
Китайцы не раз предлагали нам помочь в этой сфере. Но у нас очень сильны бюрократические препоны, и я даже, как посол, не мог их преодолеть. Сейчас центры традиционной китайской медицины начали появляться в России, но их очень мало и поэтому в них большие очереди.
— Китайский поэт Ду Фу писал: “Во все времена редко кто доживает до 70 лет”. Вы уже перешагнули этот рубеж, причем не просто в добром здравии, но активны, полны энергии, работоспособности. В чем секрет?
— Я всегда придерживался принципа: ни дня без спорта. Большую часть своей жизни играл в футбол, играл в школе, в институте, играл в Пекине за сборную советских коллективов. Каждый день я начинаю с зарядки или в спортивном зале, или на тренажерах. Играю в теннис, плаваю.
Прослышав про спортивный образ жизни российского посла, Центральное телевидение КНР не раз просило посольство дать возможность сделать об этом передачу. И вот настал такой день, когда сначала перед камерами я полтора часа играл в теннис, потом показал, как плаваю в бассейне и что умею делать на брусьях. Потом журналисты спрашивают: а что вы еще можете? Отвечаю: могу на голове стоять у стенки. Они говорят: покажите. Я встал на голову, и девушка-корреспондент, сидя на корточках, стала брать у меня, стоящего вниз головой, интервью. Эту передачу показали потом на весь Китай.
— Бесспорно, вы влюблены в Китай и во все, что с ним связано. А ваши родные и близкие разделяют эту любовь?
— Да, конечно. Моя приемная дочь Галина много лет работала в Китае, мой внук Алексей в будущем году заканчивает магистратуру с китайским языком в МГИМО. Сын Илья тоже окончил МГИМО, он уже высокопоставленный дипломат, заместитель Постоянного представителя Российской Федерации в ООН.
— Какое хобби у китаиста?
— Мое хобби? Наверное, вы сами поняли — спорт и музыка.
— До сих пор музицируете?
— Да, особенно когда гости приходят. Я за роялем, гости поют и танцуют.

lv160379ljv

Наконец-то увижу на лекции мифических студентов ИСАА.

bobikk

Лекция, ИМХО, не только для ИСАА.

Gangleri

блин, а ты подумай! лет 50 или лет 100 назад там мало людей что-ли? Почему в Советском союзе (и до его существования) проблем таких с ними не было? Их так и удачно остановили на границе!

leofario

Кто идет?

gorjelin

Был сегодня на встрече.
Судя по тому, что шквала полемических вопросов особо не было , из форумчан больше никто не решился прийти.

В осном были освещены положительные моменты во взаимоотношении РФ и Китая. В частности, было сказано, что "никогда еще наши отношения не достигали такого высокого уровня развития". Проблем обозначено не было ВООБЩЕ.
Я спросил: - про предпологаемую сдачу лесных земель в аренду;
- про сброс химикатов в Амур и про слабое стремление китайцев к интеграции в общество и культуру. Рогачев ответил на все дружелюбно.
В частности, на счет леса "играючи" отмазался НОВЫМ лесным кодексом, который ОДОБРИЛ (Кодекс губительный для наших лесов, ИМХО).

VK_new

А аудиозаписи никто не сделал? Или можно где-нибудь расшифровку беседы посмотреть?

lopatinale

зарплата будет в юанях
А то что тебе сейчас платит в долларах или в евро — это нормально?!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: