Современная российская элита - кто это?

uPoke3

Как вы определяете "высший свет"? Как вы её оцениваете? Состоит ли она из "дворян" в классическом понимании - людей образованных, воспитанных, с широкими взглядами, знающих несколько языков, милосердных, добродеятельных? Или демократия упростила критерии, и главным стали деньги и слава? Сильно ли отличаются бизнес-элита и культурная элита в нашей стране? К какой части вы себя относите? Кого бы вы назвали личными идеалами в ней?
Сохраняются ли традиции дореволюционного поколения аристократов и городского дворянства, когда среди дворян было немало полиглотов, композиторов и просто прекрасных музыкантов, писателей... Или новое поколение несколько другого качества?

demetrius86

Состоит ли она из "дворян" в классическом понимании - людей образованных, воспитанных, с широкими взглядами, знающих несколько языков, милосердных, добродеятельных?

Такие в дворянах не задерживались. Дворянин мечом махать должен уметь (прежде всего )

Dr_Jones

Состоит ли она из "дворян" в классическом понимании - людей образованных, воспитанных, с широкими взглядами, знающих несколько языков, милосердных, добродеятельных?

Это когда это у того, что передавалось по наследству, было такое определение ?

Dr_Jones

Сохраняются ли традиции дореволюционного поколения аристократов и городского дворянства

унижать, обворовывать и притеснять крестьян и простых горожан ?

kartonandme

По моему мнению сейчас больше того, что ты после "или" писала...
Но не мы определяем "высший свет" - он сам себя определяет и сам себя причисляет к оному... Под мы я, конечно, подразумеваю людей не принадлежащих этому "высшему свету"...
Хотя, по моему глубокому личному убеждению, это выделение - ещё одно проявление антиморальности человечества... То мы кричим, что все равны, то начинаем делить людей на элиту и неэлиту... "Кесарю кесарево"... Как мы можем определять, что важнее? Знание многих языков обычно не учит людей закручивать гайки...

Satellite

Современный высший свет строится по-английски, он возникал в XVI-XVII веках в Англии вместе с капитализмом: дворяне, занимающиеся бизнесом. В итоге современная элита образована, знает европейские языки, имеет широкие, часто либеральные взгляды. Но - другая мораль. Никакого рыцарства, жёсткий прагматизм. Туго с милосердием и добродетелью. Поэтому оказалась маложизнеспособна наша дореволюционная элита, для которой стержневым было понятие чести.
Тому пример - судьба пяти великих князей, которые погибли в 1914 году. Константин 22 лет первый. Потом задавались вопросы: почему кавалерия понеслась на пулемёты? А он в дневнике писал: нужно идти вперёд, подавать пример, не отсиживаясь, за Россию стоять.
То же был в Крымской войне, когда мы разгромили английский кавалерийский полк. Тогда английская элита, дворяне, так же поскакали прямо на огонь. Фильм есть про это, вроде так и называется, Большая кавалерийская битва.

irishu

по-моему у нас есть культурная элита (? ~ со средневековыми представлениями) и "экономическо-политическая" элита (если так конечно можно сказать ) - типа "мы в России главные", и эти группы не пересекаются.

Nina5253

Посмотри сюжет про vip молодежь
может что-то прояснишь для себя

olgats03

всё сохранилось и сохраняется:)! потому, что этим непользовались

sergei1207

Бертран де Борн (к. 12 в. перевод подстрочный, а не литературный.
И меня охватывает ликование,
когда я вижу в походе в оевом порядке
вооруженных рыцарей.
Мне нравится, когда скакуны
гонят людей и скотину....
Говорю вам, ничто не доставляет мне такого удовольствия, .....
Как крики "На помощь! На помощь!" -
и зрелище воинов, падающих во рвы большие и малые,
и вид убитых, с торчащими в боку
обломками копий с флажками.
....Нужно жить как следует!
Надо взять богатство у ростовщиков,
и пусть по дорогам пойдут не мирные обозы,
не беззаботные бюргеры, торговцы из Франции,
пусть станут богатыми те, кто разбойничает в свое удовольствие.
Это строки принадлежат перу рыцаря без страха и упрека, куртуазнейшего из куртуазных(реально, так и есть)
дворяне на самом деле вышли из братков.
И сколька лоска на них не вешай- братки и есть
ну у нас тоже элита из тех же корней произрастает теперь...

Angela

Посмотри сюжет про vip молодежь
может что-то прояснишь для себя
Русские дворяне XIX века тоже были непрочь покутить!
Если серьезно, то ИМХО по одной не абы как снятой телепередаче (если имелся ввиду сюжет о современной "золотой молодежи") нельзя составить объективное представление о предмете. Я, например, лично знаю пару человек, учившихся в МГИМО на международников, у которых очень высокопоставленные родители, но которые между тем не имеют ничего общего с теми юношами и девицами (в роде Ксении Собчак о которых шла речь в той передаче -- небо и земля, одним словом. Возможно, в широте кругозора, начитанности и жизненном опыте они дадут фору подавляющему большинству из нас.
2 На мой взгляд нет смысла проводить параллели между современной российской элитой и русским дворянством позапрошлого столетия. "Высшего света", в том смысле, в каком он существовал двести лет назад, просто нет. Есть т.н. политическая элита (или просто ПЭ то есть группировка (в большинстве своем состоящая из бывших сотрудников советских спецслужб которая обладает политической властью в стране, или, скорее, пытается (как это сейчас происходит) ее установить. Однако нужно понимать, что она, эта политическая элита, отнюдь не преследует каких-либо высоких целей в роде укрепления государственности и защиты государственных интересов, среди которых важнейшими по определению являются территориальная целостность и социальное благополучие.
Кроме того есть т.н. региональная элита, за которую в последнее время наконец-таки "взялась" обозначенная выше политическая элита. Еще есть (или уже БЫЛА ) т.н. бизнес-элита, которая имела (не без помощи щедрых западных "друзей") определенное влияние при ЕБНе и за которую уже "бралась" нынешняя ПЭ. Короче, есть группы, их интересы и, собственно, пресловутый конфликт интересов (следуя терминологии Йобура, братки пока "разбираются", кто тут главный). Таким образом, даже мысль о каком-то "рыцарском" блаародстве, "дворянской" чести, добродетели, в контексте современной действительности просто неуместна... к сожалению.
Наконец, есть т.н. интеллектуальная элита, к которой, например, уважаемый товагищ Садовничий при каждом удобном случае относит нас с вами -- выпускников и учащихся МГУ. Упоминая о выдающихся ученых, писателях, музыкантах и т.д., вы, конечно, говорите об интеллектуальной элите. Правда, нынешняя ИЭ уже совсем не та, что была до революции или в советское время. Теперь что касается традиций... а нет сейчас никаких традиций! Да и откуда им взяться?

sbushuev

Сильно ли отличаются бизнес-элита и культурная элита в нашей стране?
---------------------------------------
Я думаю что не сильно, так как для той и другой, как ты сама же подметила,
"главным стали деньги и слава" …
Состоит ли она из "дворян"?
------------------------
ты что поприкалываться тут решила?
Боже мой да у них и лексика то между собой "братковская"…
а уж об остальном я и не говорю…
К какой части вы себя относите?
------------------------------
В такую «элиту» вляпаться не преведи господь…
Кого бы вы назвали личными идеалами в ней?
-------------------------------------------
Ох,идеалов среди ворья оч.сложно как-то выбрать…
Всё зависит как кого распиарят и скока на кого грязи выльют…
Из "олигархов" Мордашев и Лисин (ох, что-то меня на металлургию потянуло )…
ну и ещё губернатор Красноярского края - Хлопонин(хотя он мне просто на физю нравится )…

uPoke3

У меня есть идеалы, правда, в культурной элите, деловую практически совсем не знаю, - Ростропович, Башмет, Спиваков, например. Есть и женские личные образы - скажем, Илзе Лиепа. Думаю, и в деловой не всё так плохо.

kartonandme

Теперь искать и остаётся только в культурной элите... На то она и культурная... Правда и там не всегда всё так хорошо...

sbushuev

Блин, чё-та никто не признается в своих симпатиях…
Не уж то одна сплошная антипатия?
И всё же было интересно узнать Кто (ну хоть чуть-чуть)
импонирует форомцам из элит: бизнес, политической, культурной, интеллектуальной…

maria75

ну дык. Классовая борьба, понимаете ли...
Тот, кто импонирует в нашем Сосайти не пишет. Типа не тот калибр.

TOXA

Великих, славных прадедов, гнуснейшие потомки. По-моему, так.

anatilij

эт о ком?

TOXA

Это вообще. У большинства из современной рос. элиты- гнусные предки, но славные современники, в отличие от современных россиян. Извините, но это так.

denisius

Элита, в том числе политическая , должна постоянно обновляться, циркулировать. У нас же в этом деле застой. Элита - это определенный круг, допуск в который очень усложнен и зависит от прихоти действующей элиты

tachenka28

Я бы не сказал, что застой. На мой взгляд, постоянное модернизирование элиты очевидно.

denisius

Ну и как она модернизируецца? Вот бизнес-элиту взять - кто пустит постороннего в крупный бизнес? То же самое в политике. Политэлита сейчас у нас - близкий круг приближенных к власти, как и бизнес-элита. Вот чтобы человек сам дорос до элиты - такого нет. А элита должна сама вырастать, а не по чьему-то желанию. Почему мы терпим дипломатические промахи? Потому что нет реальных перговорщиков. Дефицит элиты - на ответственные должности некого назначать. Все скачут с одной должности на другую, а все без толку.

natka234

Состоит ли она из "дворян" в классическом понимании - людей образованных, воспитанных, с широкими взглядами, знающих несколько языков, милосердных, добродеятельных?

И смех, и грех.

tachenka28

Из того, что лично ты не имеешь способностей попасть в элиту не следует, что наша элита не обновляется.

denisius

Плз, а какие способности нужны, чтоб в элиту попасть?

maria75

А ты имеешь возможность в неё попасть или ты думаешь что ты УЖЕ элита?

tachenka28

Я думаю, что каждый из нас имеет возможность стать частью российской элиты.

maria75

Из кого из нас?

tachenka28

Плз, а какие способности нужны, чтоб в элиту попасть?

Человек, который задает такие вопросы никогда не станет частью российской элиты.

tachenka28

Из кого из нас?

Из тех, кто действительно хочет быть частью российской элиты.

maria75

Так ты и есть тот кто хочет стать частью российской элиты, или ты уже элита, что тут всех так поучаешь? Колись .

denisius

Дык я не планирую. Ты обоснуй свой ответ

tachenka28

Я думаю, что ответ на этот вопрос находится внутри каждого свободного россиянина.

tachenka28

В тебе очень сильно чувствуется изначальный нигилизм к действиям власти и полное отсутсвие желания понимать эти действия.

macr

Чем дворяне лучше недворян? Языки знали? Зачем?
"людей образованных, воспитанных, с широкими взглядами," - они чемто лучше не образованых?
"когда среди дворян было немало полиглотов, композиторов и просто прекрасных музыкантов, писателей" - кто их назвал элитой? они сами? Думаешь стоит лезьть в это болото которое называет себя избраными?

denisius

Нет, этого нигилизма нет. В 2000-м голосовал за Путина. Я против того, что власть делает сегодня. И право выступать с критикой этих действий имеет каждый СВОБОДНЫЙ РОССИЯНИН

tachenka28

Меня абсолютно не интересует, за кого и когда ты голосовал.
Права на критику тебя тоже никто не лишает и не собирается лишать.

denisius

А я это и сам знаю. Я отвечаю на твой вопрос о нигилизме

natka234

Т.н. "высший свет" ныне явно отличается от дорассветного тотя бы источником власти и богатств: если для многих из вторых это было наследство, охраняемое уже налаженным их предками преступным режимом, то первые явились непосредсвенными участниками становления такового. Вор и сын вора суть не одно и то же.

TOXA

Яблоко от яблони...

natka234

Кокос от пальмы.

TOXA

Ой, шутник.

Angela

Ну и как она модернизируецца? Вот бизнес-элиту взять - кто пустит постороннего в крупный бизнес? То же самое в политике. Политэлита сейчас у нас - близкий круг приближенных к власти, как и бизнес-элита.
Вообще меня несколько удивляет такая постановка вопроса. То ли она говорит об очень наивном-упрощенном понимании происходящего, то ли о чересчур усложненном :/ Прочитай . Нужно понимать, что современная, скажем, политическая элита -- это далеко не советская номенклатура, которая действительно была похожа на болото, и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ неким "высшим обществом" или кругом-в-который-трудно-попасть. Нынешняя "элита" (намеренно взято в кавычки, так как ее в общем-то не существует) -- представлена рядом противоборствующих кланов (не буду называть, каких объединенных (каждый в своей среде) рядом общих целей (разумеется, с предлагаемой общественности "системой партий" это не имеет ничего общего -- последняя где-то с 1998 года есть не более чем фарс где в сущности каждый человек -- сам за себя, или высокое положение одного выгодно остальной группе. В этом контексте тот факт, что в "кокпите" находятся только "соратники по партии" не должен вызывать удивления, ибо рядом нужны лишь люди, с которыми тебя объединяют общие задачи, и стабильное положение которых в каком-то смысле гарантирует твое благосостояние. Таким образом, если ты хочешь попасть в "элиту" стань ей полезен, если сможешь, конечно! Только перед этим хорошо подумай и сделай правильный выбор!
Вот чтобы человек сам дорос до элиты - такого нет. А элита должна сама вырастать, а не по чьему-то желанию. Почему мы терпим дипломатические промахи? Потому что нет реальных перговорщиков.
Право, эти слова меня умиляют. Почему мы терпим дипломатические промахи? Нет, не потому, что нет "реальных переговорщиков", а потому, что наша политическая элита не особо-то заботится о фактической успешности переговоров. ВПП съездил, пропиарился по телику (или еще чего-нибудь сделал приехал -- ай да молодец. Я не думаю, что на переговорях власть отстаивает интересы государства (в смысле -- народа скорее -- свои интересы. Впрочем, так было всегда в мировой истории (за рядом редких исключений и здесь я говорю о совершенно очевидных вещах, о которых, как видно, мы часто забываем, напрасно усложняя свои представления о происходящем.
Дефицит элиты - на ответственные должности некого назначать. Все скачут с одной должности на другую, а все без толку
Лол, не пора ли протереть глаза? Это конечно правда: на ответственных должностях ОЧЕНЬ часто не хватает грамотных людей, но кому это нужно? Вряд ли об этом кто-нибудь станет серьезно думать в ближайшие 10 лет. А жаль...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: