РФ заняла 1-ое место среди развитых стран по приросту ВВП

stm6662307

Россия заняла первое место среди развитых стран по приросту реального объема ВВП во втором квартале и второе место по росту объема промышленного производства за девять месяцев. Как сообщается в бюллетене Федеральной службы государственной статистики (Росстат во втором квартале 2004 года по сравнению со вторым кварталом 2003 года прирост реального объема валового внутреннего продукта в РФ составил 7,4%.
При подготовке сообщения Росстат использовал публикации Международного валютного фонда (МВФ) и оперативные данные национальных статистических служб, размещаемые в Интернете в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ. США и Япония находятся по приросту ВВП соответственно на втором и третьем местах - там этот показатель во втором квартале текущего года составлял 4,8 и 4,3%. Далее следуют Великобритания (3,7% Канада (3% Франция (3% Германия (1,5% Италия (1,2%).
По данным Росстата, Россия последние четыре года стабильно удерживает лидерство по приросту реального объема ВВП среди развитых стран. Так, в 2000 году это показатель составлял 10%, в 2001 году - 5,1%, в 2002 и 2003 - 4,7 и 7,3% соответственно. Объем промышленного производства в РФ за девять месяцев 2004 года (с учетом поправки на неформальную деятельность) по сравнению с аналогичным периодом 2003 года вырос на 6,5%. Это второй показатель среди развитых стран.
Первое и третье места занимают Япония и США - в этих странах промышленное производство в первом полугодии увеличилось на 6,7% и 4,4% соответственно. Далее следуют Германия (2,3% Франция (1,9% Великобритания (0,3% Италия (0,3%). Объем промпроизводства в Канаде в январе-августе вырос на 2,9%. В соответствии с предоставленным документом, Россия становилась лидером по росту промышленного производства в предыдущие четыре года. Так, в 2000 году рост показателя составил 11,9%, в 2001 году - 4,9%, а в 2002 и 2003 годах - 3,7 и 7% соответственно.
Наибольший объем валового накопления основного капитала (в процентах к ВВП) в первом квартале 2004 года был зафиксирован в Японии - 28,4%. На втором и третьем местах - Канада и Италия, где валовое накопление основного капитала составило 21,1% и 20,5% соответственно. Далее в порядке убывания перечисляются Франция (20% Германия (17,6% Великобритания (17,1% США (16,4%) и Россия (13,6%). В сентябре 2004 года по сравнению августом текущего года потребительские цены в РФ выросли на 0,4%. В Японии и США потребительские цены в сентябре выросли на 0,3% и 0,2%, в Великобритании, Канаде и Франции - на 0,1%, в Италии не изменились. В Германии потребительские цены снизились на 0,3%.
За четыре года инфляция потребительских цен в РФ постепенно сокращалась. Исходя из данных, содержащихся в сообщении Росстата, в 2000 году она составила 20,2%, в 2001 - 18,6%, а в 2002 и 2003 годах - 15,1 и 12%. По уровню безработицы на первое место вышла Германия, где этот показатель в сентябре составил 11,4% от численности экономически активного населения страны. На втором месте - Франция (9,9% на третьем - Россия (7,4%). Далее следуют США (5,4% Великобритания (4,6%) и Япония (4,6%). В 2000 году уровень безработицы в России составлял 10% от экономически активного населения страны, в 2001 - 9,9%. В 2002 и 2003 годах эти показатели составили 8% и 8,3% соответственно.
Рост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в РФ по сравнению с развитыми странами мира является наиболее значительным. Так, во втором квартале 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года расходы на конечное потребление в РФ выросли на 12,7%. В США этот показатель, включая расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, увеличился на 3,6%, в Японии - на 3,5%, в Великобритании и Канаде - на 3,2%, во Франции и Италии - на 2,8% и 1% соответственно. В Германии расходы на потребление домашних хозяйств уменьшились на 0,8%. В 2000 году расходы на конечное потребление домашних хозяйств в РФ выросли на 7,3%, в 2001 году - 9,5%, в 2002 году - 8,9%, в 2003 году - 7,9%. Об этом сообщает РИА "Новости".

NHGKU2

клёво
развиваемся, однако.

tekuto

пропаганда

NHGKU2

ну вот
пришли скептики и испортили всю малину...

satyana

это из-за нефти?

katush

заметь в 2000 году прирост ВВП был 10%, а сейчас 7.3%, не смотря на то, что нефть дорожает...

natka234

клёво
развиваемся, однако.

Смехотворно.

natka234

Да, суть в этом А остальных, соответственно, НИИБ*Т.

flightplan

А с каких пор Россию записывают в Развитые страны, а не в Развивающиеся?
Эти цифры ни о чем не говорят.
вот.
А у Китая сколько, может кто приведет данные для сравнения, у них тоже чуть выше 7 % по-моему

KLAYD

>>>А с каких пор Россию записывают в Развитые страны, а не в Развивающиеся?
Да, меня тоже это интересует
Пойти может тоже с пенсионерами в прыжки в длину посоревноваться?

stm6662307

-9 %

Cepy

Хе-хе. За первое полугодие мы были на 7м месте только среди стран СНГ, в августе скатились до восьмого, а теперь - ишь, уже первые в мире! Не верю.
Короче, полный гон.

stm6662307

там же написано среди развитых, а бл зарубеж - недоразвитые

Cepy

Да ну? Даже всякие Ураины и Белоруссии? Буду знать.

stm6662307

Да ну

ну да

flightplan

не недоразвитые, а Развивающиеся, вот с ними нас и надо сравнивать.
Или с какой нибудь Латинской Америкой, и уж никак не с Европой.

natka234

У нас, видимо, ввели новаторский способ подсчета. Росстат впереди планеты всей!

lilith000007

Очень бы хотелось в это верить.
Если это действительно так, то зашебись, но боюсь, что эти цифры очень натянуты.

vovkak

Не, цифры не натянуты, а вполне реальны.
Вопрос только в том, не рановато ли Россию причислять к развитым государствам.

sbushuev

Начиная со второго квартала этого года, российской экономике сильно «поплохело», а ведь все так хорошо начиналось!
что же случилось с российской экономикой во втором квартале этого года?
Когда на проходившей в этот понедельник встрече президент попросил Алексея Кудрина и Германа Грефа объяснить причины спада, г-н Греф предположил, что все дело в том, что Россия перестала выпускать два вида комбайнов, которые так нужны были для ранней уборки в этом году. Версия г-на Кудрина также поражает воображение своей фундаментальностью – оказывается, все дело в квотах на ввоз мяса и птицы, в результате чего эти товары подорожали даже сильнее, чем бензин...
А как объясняют это др.экономисты:
...злополучное «дело ЮКОСа», банковский кризис, вся причина которого, по мнению специалистов, лишь в неудачно выбранном моменте «зачистки», а также разнообразные заявления чиновников о том, что государство должно усилить свое присутствие в экономике, кардинально изменили ситуацию. Если в первой половине года рост инвестиций составлял 12,5%, то в октябре всего лишь 7,8%. «По всем показателям с начала года наблюдается либо снижение, либо стагнация, – констатирует Евгений Гавриленко. – В итоге рост инвестиций за год составит около 10%». «Это совсем не тот уровень, который нужен стране, когда перед ней стоят столь масштабные задачи», – поддерживает коллегу начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.
Инвестиции же, уверены экономисты, – это локомотив роста любой экономики. Теперь же прогнозы темпов роста российской экономики по 2004 г. снизили даже чиновники – с 6,9% до 6,8%. По мнению Евсея Гурвича, этот показатель будет еще ниже – на уровне 6,3- 6,5%, что почти на 1% меньше, чем в прошлом году. И это притом, что уровень цен на нефть с прошлогодних 27 долл. за баррель вырос до 35 долл. «В этих условиях мы должны были достичь роста в 9%, – говорит Евсей Гурвич. – В итоге мы потеряли целых 2,5%». Что же произошло? Причин, по мнению экономистов, несколько. Прежде всего, это кризис доверия бизнеса к власти. Целый ряд неосторожных шагов чиновников вновь создал в стране атмосферу неопределенности и вызвал резкий отток капитала, который в этом году в несколько раз превысит прошлогодние показатели. Кроме того, по мнению Евгения Гавриленко, государство слишком увлеклось «оттягиванием» денег в бюджет и постоянным повышением налоговой нагрузки. «Растущая экономика требует денежной подпитки, – говорит он. – Сейчас правительство озабочено проблемой стерилизации денежной ликвидности и накоплением денег в Стабфонде. Все это ведет к тому, что в частных финансовых институтах практически не остается денег для инвестиций».
«Если будет стагнировать производство, мы не сможем сбить рост цен, – говорит Андрей Клепач. – Доходы населения растут на 8-9% в год, и если предложение внутри страны будет падать, то инфляция неизбежна». Евсей Гурвич высказал и еще одну хорошую идею: по его мнению, все проблемы упираются в несовершенные государственные институты, и именно с их реформирования следует начинать оздоровление экономики. «Если в стране слабые государственные институты, то эффективность любых проектов будет отрицательной», – считает он.

Vitaminka

источник?

terkin

лажа кака то.
А где КИТАЙ ?

stm6662307

в китае не рыночная экономика

terkin

В Китае нет роста ВВП ?

vovkak

Китай - не развитая, а развивающаяся страна.

mmm3mmm

В развитых странах показатель роста ВВП всегда значительно меньше, чем в развивающихся. Это страны с устойчивой экономикой, низкой инфляцией, развитым рынком. Сравнивать Россию с развитыми странами по приросту ВВП (причем в процентах, а не по абсолютной величине) - глупость страшная. Мне-то пох%й, но радость у форумчан безпричинная.
Сравивают обычно страны одной категории. Китай здесь, конечно, вне конкуренции.

flightplan

так Россия тоже Развивающаяся страна.
поэтому Китай в этом смысле пример показательный.
Кстати, сегодня услышал в новостях, что прогноз на рост ВВП у нас снизили до 6.8 %.

terkin

ну это, я думаю, и так всем понятно.
Интересно сколшько у китая, причем интересно по абсолютной величине.

Master_Mixa

А китай как и россия к развитым странам не относится

terkin

повтори еще раз очевидную истину.

terkin

Да ладно - я пошутил
Просто смешн выглядит. Россия занимает так же 1-ое место по абс. значению ВВП среди стран СНГ...

boka

Россия по качеству госуправления и уровню коррупции находится в конце списка развитых стран

boka

А у кого-нибудь есть официальные данные, по поводу того к какой группе стран относится Россия. Этот вопрос на самом деле спорный, я пока не нашел на него точный ответ.

Katty-e

Традиционно относят к развивающимся странам с переходной экономикой.

boka

Я конечно солидарен с традицией, но что говорят
европейские СМИ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: