Введение призыва в течение всего года

RED_dragon

Просветите пожалуйста,правда ли,что уже принят или готовится к принятию закон о призыве в течение всего года? Спасибо!

MadCat

Вот в теме всё уже обсосали.

RED_dragon

В этом разделе ничего по делу толком не написано. Может я чего-то не понял,но что даст поиск уклонистов в непризывное время? Они что собираются людей держать по месяцу в изоляторе, после чего сразу же оттуда направлять в армию?
Или же все идет к переходу на круглогодичный призыв?

MadCat

Та ссылка означала, что ответ на твой первоначальный вопрос: "Нет". Скорее всего ты услышал как раз эти сведения, но по испорченному телефону. Что даст круглогодичный поиск уклонистов- разве что приток денег в некоторые карманы.

MerKish

Там на самом деле главное не в том, что призыв круглогодичный, а что ментам и миграционной полиции официально разрешили сотрудничать с военкомами. Вероятно, теперь менты призывников могут доставлять в военкомат. Учитывая, что ментов, в отличае от военкомов, очень трудно послать нахуй, то эффективность облав возрастёт в разы - раньше можно было быстро поднять бучу и по закону вызволить призывников.
А круглый год это делают, насколько я понимаю, чтобы можно было официально вручать повестки круглый год, а не только во время призыва. На них, насколько я понимаю, по прежнему можно забить (потом придётся 500 рублей платить но тебя уже теоретически смогут называть уклонистом и целенаправленно искать. По закону ты, насколько я понимаю, уклонистом всё равно не будешь ситаться, т.к. уголовной статьи за неявку на призывные мероприятия нет (есть только за неявку на сборный пункт с вещами но метов это вряд ли остановит...

tvix1377

Давайте так. Разберемся сначала, что это за совместный приказ такой, и кого в нем имеют в виду — уклонистов, которых призвали, а они не поехали в войска, или честных граждан, которые о призыве ничего не знают и никаких повесток в глаза не видели. и только потом выводы.

snap_1975

кого в нем имеют в виду — уклонистов, которых призвали, а они не поехали в войска, или честных граждан, которые о призыве ничего не знают и никаких повесток в глаза не видели. и только потом выводы.
Лиц 18-27, показавшихся ментам подозрительными.

MadCat

Лиц 15-32, показавшихся ментам подозрительными.

RED_dragon

Опять же такой вопрос: по идее на территории города Москвы имеют право призывать людей либо прописанных либо временно зарегистрированных на территории города Москвы. Поиск и призыв лиц, проживающих в регионах (но находящихся временно в Москве) соответственно находится в введении региональных военкоматов и к московским военкоматам и ментам (если человек не объявлен в розыск) отношения не имеет. Могут ли забрать в армию человека,который в Москве официально не зарегистрирован,но оказался в Москве во время призыва?

MerKish

Де факто могут.

AZAZELLO

откуда 32-то?

RED_dragon

Де факто могут.
Что значит "де факто могут"? Мне казалось,что если ты стоишь на учете в другом городе, то даже если менты тебя поймают,то сдать тебя горяченьким в военкомат Москвы они по идее не имеют права. Максимум что они теоретически могут-это отправить тебя в военкомат на исторической родине (хотя сильно сомневаюсь,что менты из Москвы станут этим заниматься). Отправлять в военкомат Москвы человека,который стоит на учете в другом региона-это уже просто охуенное нарушение. Неужели наши менты способны на такие гнусные поступки? :(

MadCat

Оттуда же, откуда и 15.

MerKish

До недавнего времени тебя менты по закону не могли сдавать в военкомат. Меж тем сдавали и призывали, в том числе иногда и иногородних. Военкомат вообще мало волнует где ты на учёте стоишь. Если ты у них оказался и тебя могут призвать, то призовут. Максимум что им будет за это - премии лишат.
Что менты имеют право делать сейчас, я не знаю, ибо вопрос на самом деле тёмный. Есть несколько разных законов, которые кое в чём друг другу противоречат и надо разбираться, какой из них должен применяться (ну, с одной стороны тебе гарантируют, что менты тебя никуда доставлять кроме ментовки не могут, с другой стороны ментам разрешают тебя в военкомат тащить). Что менты будут делать в связи с новым законом узнаем перед новым годом перед окончанием призыва, когда выяснится, что недобор. (Тогда начальство вонкомов будут делиться частью денег, полученных за откос от армии, с начальством ментов, и те материально заинтересовав своих орлов, отправят их творить беспредел закона.)

RED_dragon

Успешное сотрудничество ментов и военкоматов имело место еще до принятия этого одиозного закона,что проявлялось в совместных рейдах по общагах и вылавливанию уклонистов в метро. Другое дело,что это было и будет сейчас во время призыва. Арифметика тут элементарная главный мент получает грубо говоря за каждого пойманного "бойца" скажем 300 долларов, из которых полтинник достается рядовому оперативнику, которые во исполнение общественной справедливости готовы сидеть в засаде на уклонистов ночью под проливным дождем или проводить зачистки общаг в 7 утра :)
В то время, как мой вопрос был, что делать ментам,если тебя отловили в январе или в августе. Доставить в военкомат, заставить подписать повестку. Но что потом? Потом тебя все равно должны отпустить и отловить еще раз уже в сезон охоты. Не вижу логики.
Или фишка в том, что подписавшего повестку и прошедшего медосмотр,но не явившегося на сборы,потом уже объявляют в уголовный розыск,что якобы должно облегчить вторичное вылавливание или как? :confused:

MerKish

Если ты подписал повестку, то тебя потом будут уже ловить целенаправленно. И, теоретически, могут даже доказать в суде, что ты уклоняешься от несения службы, но это не факт. Я думаю, что таких несчастных будут включать в списки на поимку ментам. Официально их в федеральный розыск объявить всё же нельзя будет без решения суда, но искать будут так же, как если бы объявили - всё равно ты хрен докажешь, что в отношении тебя незаконно велись оператвно-розыскные мероприятия, ибо во-первых, как это вообще доказывать-то, а во-торых, ты будешь в армии и тебе будет не до этого.

LovSan

как призвать иногороднего, если у него дело в домашнем военкомате?
надо сначала дело переслать

MerKish

переслать и потом можно. Факт остаётся фактом, иногородних умудрялись призвать (по крайней мере в Питере). О нескольких таких случаях читал на форумах антипризывных сайтов.

Evgeniy57

во а если военкомат распишется за меня на повестке и объявит меня в розыск?
что им мешает действовать так?

RED_dragon

переслать и потом можно. Факт остаётся фактом, иногородних умудрялись призвать (по крайней мере в Питере). О нескольких таких случаях читал на форумах антипризывных сайтов.
Мне почему то кажется, что искать дело пойманного призывника в другом городе, особенно если город далеко о Москвы дело довольно геморное. Проще завести новое дело и оформить под него призывника. Ведь по сути, военкоматам глубоко похуй на нашу армию, кто и как там служит, им главное выполнить план по призыву, чтобы не лишиться звезд на погонах и не потерять прикормленное хлебное место.

Serge_FL2

Это на них вообще-то уголовка+ там так никто не заморачивается, это же армия, а не агентство 007.

garbelis

скажите, а в гз они могут шманать? и шманали уже когда нибудь?

Serge_FL2

По идее нет, не могут- это же студ общежитие, но.
Они просто тупо пойдут как бы рядом, а шманать будут сотрудники милиции - если что не так- сразу думаю загребут и пипец. Если бы тех терактов в ГЗ не было, то милиционеры просто так не смогли бы пройтись пошманать, а теперь по идее каждый раз под таким соусом что хочешь творить.Короче если захотят- и тут достанут. Форум этот, кстати, читают. засим передаю привет.

MerKish

Ну, во-первых такие случаи уже были. В во вторых это статья в УК, если докажут, то как минимум лишаться места, а как максимум сядут.

tvix1377

Для начала. Вот он, красавец-приказ.
Приказ Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 г. N 366 / 789 / 197 "Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности"
--------------------------------------------------------------------------------
Утвержденная Инструкция устанавливает новый порядок организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по розыску граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и обеспечению мероприятий, связанных с воинским учетом, призывом на военную службу.
Согласно Инструкции военные комиссары обязаны ежегодно направлять в горрайорган внутренних дел и в военный комиссариат субъекта РФ списки граждан, уклонившихся от исполнения воинской обязанности в прошедшем году и не разысканных к началу текущего года, граждан, которым повестки военного комиссариата о призыве на военную службу вручить не удалось, а также граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, и выявленных в ходе совместных мероприятий. Указанные списки уточняются не реже двух раз в месяц.
Органы внутренних дел по просьбе военных комиссаров обеспечивают прибытие граждан, которым не удалось вручить повестку, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат. Привод граждан в военный комиссариат осуществляется в случае, если в отношении таких граждан ведется производство об административном правонарушении. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, осуществляется при наличии возбужденного в отношении указанных лиц уголовного дела.
В отличие от прежнего порядка в работе по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности участвуют также территориальные органы ФМС России. Они, в частности, направляют в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, приобретших гражданство РФ и подлежащих постановке на воинский учет.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2007 г. Регистрационный N 10315.
Статейка на тему
ЧТОБ СЛУЖБА ГОДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ
ДАРИНА ШЕВЧЕНКО
В соответствии с новыми установками военных и милицейских властей призывников, уклоняющихся от воинской службы, будут искать в течение всего года, а не только в активные периоды осенней и весенней призывных кампаний, как это практиковалось до сих пор. Таково совместное решение Министерств обороны и внутренних дел, а также Федеральной миграционной службы. По официальным данным, в ходе весеннего призыва 2007 г. от него уклонились чуть более 12 000 призывников, а это на 8000 человек меньше, чем в прошлом году, и теперь Генштабу очень важно закрепить эту тенденцию. В пресс-службе МВД России Newsweek рассказали, что приказ о круглогодичном поиске уклоняющихся от службы в армии связан с сокращением срока службы — со следующего призыва «срочники» будут служить только год. «Государство пошло призывникам навстречу, с одной стороны, — говорят в пресс-службе. — Так что с другой стороны, власти вправе усиливать контроль над соблюдением законодательства в том, что касается военной службы». Между тем правозащитники не видят особого смысла в этом нововведении. «Самое страшное, что смогут сделать с призывником, которого таким образом поймают в период “межсезонья”, — заставить его пройти медкомиссию, — объясняет юрист организации “Антипризыв” Артем Мугунянц. — Отправить его в срочном порядке на место прохождения воинской службы в соответствии с законом пока можно только так же, как и раньше — с объявлением призыва». Действительно, на вопрос о том, как будут поступать с отловленными уклонистами, пока не готовы ответить ни в одном ведомстве.

tvix1377

Итак. Речь идет не только о злостных уклонистах, но и о честных гражданах тоже.
Самое интересное, имхо, вот это
Органы внутренних дел по просьбе военных комиссаров обеспечивают прибытие граждан, которым не удалось вручить повестку, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат. Привод граждан в военный комиссариат осуществляется в случае, если в отношении таких граждан ведется производство об административном правонарушении.

Т.е., если честный гражданин не подписал повестку, по этой инструкции они не могут отправить его в военкомат. выглядит так: в первый раз мент обязан найти честного гражданина и сам вручить повестку (кто, если не он — a) отправить в военкомат он тебя пока не может, b) не будет же он таскать с собой военкома). Затем, согласно этому приказу, если честный гражданин динамит подписанную повестку и нарывается на административный штраф, он везет честного гражданина в военкомат.
Ищут честного гражданина круглогодично (непонятно только, зачем — не везти же его в непризывное время в военкомат сверяясь раз две недели друг с другом, не нашелся ли он.
Самый интересный вопрос из всего этого — имеет ли права мент вручить честному гражданину повестку, или нет. И, соответственно, может ли честный гражданин его послать

abscent

Просветите, пожалуйста, а то не помню, не призывают при достижении 27 или пока не исполнилось 28?

tvix1377

При достижении 27
Имхо, надо в альтразделе уголок призывника завести :grin:

IMPButch

Лучше написать FAQ для призывников :)

abscent

Спасибо, значит можно их навестить.
У кого есть кандидатские удостоверение то какая там процедура? Им просто ксерокопии достаточно или нотариально заверять? И самое интересное нужно ли снова проходить в медкомиссию и как скоро выдадут военник и что именно там будет написано по службе в мирное и военное время :)

vodes5311

А почему бы и нет?
Повестки могут и подделать - типа расписаться за всех.
Другой вопрос - будет ли розыск федеральным и если да, то как быстро.

tvix1377

Повестки могут и подделать - типа расписаться за всех.
Ага, слышал о такой теме.

vodes5311

За меня военкомат в родном городе такие подделывал и пытались слупить штраф.
Суд, к негодованию, военкома, отказался почему-то считать фамилию написанную карандашом и ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ моей подписью :grin:
Здесь проблема усугубиться тем, что хотя это будет нарушение закона в военкомат тебя все же доставят, а в призыв это чревато.

RED_dragon

Самый интересный вопрос из всего этого — имеет ли права мент вручить честному гражданину повестку, или нет. И, соответственно, может ли честный гражданин его послать
Конечно имеет, а иначе какой смысл искать его? Устное уведомление не зафиксируешь,а так подписал,попал официально в списки получивших повестку и если в призыв не явился,то тут тебя начинают разыскивать с последующим приводом в военкомат.
Особого повышения эффективности этот закон,если конечно,не будет выходить на свои рамки не даст. Только вот есть почему то подозрение,что это не последнее нововведение,которое нам предстоит прочувствовать, а именно,что этот закон-подготовка общественного мнения и сознания к принятию закона о круглогодичном призыве в следующем году.

tvix1377

этот закон-подготовка общественного мнения и сознания к принятию закона о круглогодичном призыве в следующем году.
Думаю, что это маловероятно.
С 1го января 2008 вступает новый закон, который и так довольно серьезно закручивает гайки. Нельзя же их раз в полгода менять.
PS Это никакой не закон, а должностное постановление. Само по себе оно жизнь честного гражданина несильно усложнит. Но в ситуации, когда военкомат в игре против честных граждан действует за гранью закона (см пост ratmir) эта хреновина органам, конечно, очень поможет.

snap_1975

скажите, а в гз они могут шманать?
этой весной в В шманали.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: