ФСИН закует обвиняемых в электронные браслеты

rivenandko

12.2007
Непростое украшенье
В 2008 году ФСИН закует обвиняемых в электронные браслеты
В ближайшее время россиян, обвиняемых и даже подозреваемых в совершении преступлений, могут окольцевать. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обещает через полгода ввести в обращение средства постоянного слежения, более известные как «электронные браслеты», которые позволят следить за «подопечными». Как рассказал вчера журналистам начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов, судебно-исполнительное ведомство уже подготовило предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство.
Действующие нормы позволяют надевать браслеты только на заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Руководство ФСИН предлагает сделать эту меру возможной «для подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а также для лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы». С помощью этого надетого поневоле «украшения» можно будет узнать точное местонахождение объекта слежки. При этом снять или перепрограммировать браслет технически невозможно, утверждают представители ФСИН.
Правоохранители предлагают ввести в обращение сразу две модели «наручника»: первая будет действовать лишь вблизи от станции слежения, а вторая предполагает уже удаленную связь, с помощью системы GSM. Как утверждает глава пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров, на первых порах в тестовом режиме предполагается использовать 150 комплектов «простых» браслетов и 70 усовершенствованных. «Оба вида будут тестироваться в разных условиях в течение двух с половиной лет», — уточнил г-н Сидоров.
Говоря об эффективности внедрения электронного мониторинга в российскую тюремную (и не только) практику, представители ФСИН ссылаются на зарубежный опыт. Аналогичные браслеты активно используются практически во всех американских штатах, а также в странах Европы: Швеции, Нидерландах и Великобритании, где «окольцовывают» каждого десятого заключенного. Российский проект осуществляется совместно с представительством Европейской комиссии в Москве в рамках общеевропейской программы ТАСИС, закупку браслетов будет осуществлять французский филиал израильской компании «Элмотек».
Браслеты обещают быть «драгоценными». Как заявил на той же пресс-конференции начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН Федор Ручкин, по просьбе российского уголовно-исполнительного ведомства Еврокомиссия уже выделила грант в размере 3 млн евро. Из них 500 тыс. евро уже использовано на приобретение электронных браслетов, а оставшиеся 2,5 млн будут направлены «на обучение сотрудников, подготовку персонала и установку оборудования». По окончании эксперимента, как уточнил г-н Ручкин, будет принято решение о том, стоит ли добиваться выделения средств на закупку больших партий.
Успешное внедрение браслетов, по мнению руководителей ФСИН, позволит чаще применять наказания, не связанные с лишением свободы. Причина, по которой уголовно-исполнительное ведомство придерживается столь гуманной точки зрения, проста — переполнение тюрем и других исправительных учреждений. По данным ФСИН, в колониях содержится 887 тыс. осужденных, а на учете уголовно-исполнительной инспекции, исполняющей наказания, не связанные с лишением свободы, состоит около 600 тыс. человек. В Европе ситуация прямо противоположная: там на одного заключенного приходится два-три «поднадзорных». «Главное, что нас сегодня волнует, — это повышение численности осужденных, содержащихся в наших колониях. Это заставляет нас думать о дальнейшем развитии системы наказаний, в том числе и об альтернативных способах лишения свободы», — заявил первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин. Одним из таких альтернативных способов, по мнению г-на Петрухина, должны стать обязательные исправительные работы. Замглавы ФСИН отметил, что сейчас «наблюдается тенденция к увеличению числа подобных приговоров» — начиная с 2005 года по решению суда на обязательные работы было отправлено 45 тыс. правонарушителей.
Михаил МОШКИН
http://www.vremya.ru/2007/224/46/193568.html

sidorskys

Лагеря разрушили, а теперь заключеннных держать негде. :D

stm7543347

А ошейники, автоматически сжимающиеся при пересечении периметра, будут?

rivenandko

только взрывающиеся :]

Koldunel

бля, опередил... помню рудгер хауэр с ошеиником заебись побегал... =)

KazantesDmitry

Чтобы все поняли Кряка надо ссылку запостить:
http://www.imdb.com/title/tt0103239/

janet

Блин, все вспомнили про ошейники :o

rivenandko

можно еще вспомнить про:

a modern prison called the "Fortress" where the prisoners are controlled by lasers, neutron-cannons, cameras, mind-scanners and electronic pain-causing devices in their stomachs

)

ariana

Браслеты обещают быть «драгоценными».
А, что, кто-то сомневался? :smirk:
Хотя бы постеснялись писать про
Оба вида будут тестироваться в разных условиях в течение двух с половиной лет

Если пиздите бабки, так хоть не палитесь, чего тестить технологию используемую уже многие годы.
Хороший у Путина план.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: