Виталий Шлыков: Россия отказывается от массовой армии

zafrina133

37 15/09/2009
Во время одного из заседаний Валдайского клуба на прошлой неделе Виталий Шлыков, ведущий российский военный эксперт, говорил о радикальной реформе российских вооруженных сил, которая начнется в декабре и предполагает сокращение количества танков с 20 тыс. до 2 тыс. единиц, а числа резервистов – всего лишь до 100 тыс. человек. Эта реформа, которую Шлыков называет революцией, окажет огромное влияние на позицию Кремля относительно комплектации и будущего сокращения военного арсенала.
Глава Комиссии по политике безопасности Общественного совета Министерства обороны, полковник ГРУ в отставке Шлыков, один из разработчиков реформы, ранее занимал пост заместителя министра обороны. Корреспондент РИА Новости Андрей Золотов побеседовал в кулуарах форума с Виталием Шлыковым о грядущих радикальных переменах в вооружённых силах.
- Каковы основные звенья и значение военной реформы, которая сейчас осуществляется в России?
- Это по-настоящему всеобъемлющий процесс. Чтобы разобраться, что происходит, нужно проанализировать десятки направлений работы. Но сущность реформы, причина, по которой глава Генерального штаба назвал ее самой масштабной реформой последних 200 лет, является то, что Россия отказывается от массовой армии, которая требовалась для подготовки к «большой войне».
Старая система была инициирована военным министром Дмитрием Милютиным в 1874 году. Она подразумевала наличие довольно небольшой по численности регулярной армии в мирное время, а также большого числа резервистов, количество которых в пять-шесть раз превышало состав регулярной армии. Эта система функционировала на протяжении почти 150 лет, что объясняет наличие такого большого числа дивизий и танков, которые состояли на вооружении этих так называемых пустых дивизий. Большинство дивизий включало в себя примерно двести офицеров различных званий, небольшую группу солдат, а также огромные склады техники. В случае начала войны мобилизовали призывников, и дивизия приводилась в состояние боевой готовности.
- А что же предлагается взамен старой системы?
- Значительное уменьшение численности армии. По мнению Генерального штаба, достаточно иметь 100 тыс. резервистов и при этом добиться мощи миллионной армии.
- То есть Вы хотите сказать, что отменяется мобилизация?
- Правильно. Никакой мобилизации, никакой «большой войны», никаких угроз со стороны НАТО. Почему, вы думаете, эта идея была так популярна в военных кругах? Этот миф позволял поддерживать существование старой системы, основанной на принципе мобилизации, оправдывать существование армии в её прежнем виде, хотя офицеры в тех дивизиях, о которых я говорил, не были заняты ничем, ни военным обучением, ни переподготовкой, в течение последних 15 лет. Также хочу отметить, что количество танков будет сокращено с 20 тыс. до 2 тыс. единиц, остальные будут утилизированы.
- Какой эффект эта реформа окажет на состояние ядерного арсенала России?
- Понимаете, военные не то чтобы не должны быть готовы к широкомасштабным военным действиям, такого варианта развития событий нельзя полностью исключать. Однако на данный момент ядерные ракеты должны заменить – я сейчас главным образом говорю о тактических ракетах, поскольку стратегические ракеты являются скорее оружием политическим – так вот, тактические ракеты фактически должны заменить резервистов, в случае если что-то произойдет. Сейчас эта угроза не рассматривается в качестве реальной. Но, принимая во внимание разговоры о расширении зоны влияния Китая и НАТО, нельзя считать эту угрозу чем-то невероятным. Все-таки встает вопрос: «Готовы ли мы ответить на возможную массированную атаку со стороны Китая?» Естественно, отряды в 3-4 тыс. человек не смогут противостоять китайскому натиску. А если говорить о ядерных ракетах, то они всегда были единственной надеждой НАТО в те времена, когда СССР имел неоспоримое превосходство в обычных вооружениях на территории Европы. НАТО полагалось только на ядерное оружие. Это не что-то новое, это лишь применение опыта НАТО к...
-…Советской армии?
- Ну да. Все новое – это хорошо забытое старое.
- А как будут обстоять дела с сержантским составом?
- Многие эксперты – в частности, этот вопрос неоднократно поднимал и я – говорили, что армия не может существовать без профессиональных сержантов, тех, кто остается с солдатами и после окончания их срока службы. Но российские сержанты и сами были призывниками, служили среди своих ровесников. А при всей этой дедовщине, призыву на два года, те солдаты, которые в армии уже второй год, так называемые старослужащие, считают себя выше по статусу, чем кадровые сержанты. То есть армия существовала без сержантов, их, по сути, заменили офицеры. Это же возмутительно! Однако такая ситуация имела место в течение более 20 лет.
С 1 декабря мы начинаем обучение кадровых сержантов, подготовка которых будет происходить в специальных учебных заведениях, курс рассчитан на 2,5-3 года. Сержанты будут получать приличное жалование во время прохождения курса. По окончании обучения они могут рассчитывать на денежное довольствие не менее 35 тыс. руб, а это более 1 тыс. долларов США. Они хотят служить.
Это значительный шаг вперед. Однако это не решение проблемы, ведь у нас нет устоявшейся сержантской иерархии, как в большинстве армий мира. Но всё-таки начало положено, и мы движемся в правильном направлении.
- В последние 15-20 лет было много разговоров по поводу необходимости военной реформы, некоторые реформы даже были объявлены, но в итоге потерпели фиаско. Почему Вы считаете, что эта реформа удастся?
- А это даже не реформа. Немногие помнят, что в 2003 году тогда еще президент Путин сказал, что с реформами покончено. Он заявил, что не будет никаких реформ, модернизации, потому что слово «реформы» поднималось на щит многими министрами обороны, которые приходили из гражданских структур. Под видом «реформ» эти министры занимались тем, что сводили счёты с конкурирующими ведомствами. В бытность десантника Павла Грачева Министром обороны была сокращена численность пехоты. Когда Министерство возглавил Маршал Ракетных войск стратегического назначения Игорь Сергеев, он захотел объединить под своим началом все ядерные силы, включая подлодки, стратегические бомбардировщики и пр., так чтобы денежные потоки направлялись в ракетные войска. Таких примеров масса. И в сущности никто от этого не выигрывал. Главы ведомств вели войну, прикрываясь так называемыми реформами.
Поэтому было бы некорректно употреблять термин реформа применительно к происходящим сейчас процессам. Это – революция, начатая Министром обороны Анатолием Сердюковым, который выдвинул идею армии нового типа. 1-ое декабря – это точка невозврата, с этого момента у России, которой многие эксперты не отдавали должного, появится новая армия. 100-процентная мощь всех отрядов, дивизий, корпусов, отсутствие полков офицеров запаса – разве это не революция? Военному человеку это сложно принять, вот почему многие офицеры выражают недовольство тем, что происходит. Но с моей точки зрения, этот процесс должен был начаться уже 5, 10, а лучше даже 15 лет назад. Это было бы своевременно. Сейчас всё будет происходить гораздо более болезненно, чем могло бы быть.
http://www.rian.ru/interview/20090915/185120226.html

raushan27

 Ну на бумаге абсолютно правильно, но получиться может по закону Черномырдина

Dizell77

Но с моей точки зрения, этот процесс должен был начаться уже 5, 10, а лучше даже 15 лет назад. Это было бы своевременно. Сейчас всё будет происходить гораздо более болезненно, чем могло бы быть.
пральна говорит...и все остальное в целом тоже

nenakhov-71

Если что-то и произойдет, то получится, скорее всего, как всегда :(

kolobok1

но получиться может по закону Черномырдина
Не может получиться, а уже получается.
В который уже раз идея, в принципе правильная, губится головотяпской реализацией.

Baraev

Спорить с преобразованиями не берусь, ибо по данной статье трудно судить об их содержании. Единственно, не понятно как можно применять одинаковые стратегии к США, которые живут на другом континенте и к Китаю - который под боком.
Еще хочу заметить, что такими темпами, скоро численность мужского населения этнических Чеченцев в нашей стране скоро может привысить общую численность нашей армии. А это очень интересно.
И последнее, а по значимости, может и самое первое - а что прикажите делать сокращенным военным? Бывшим кадровым офицерам?
Одна лишь только мысль радует - с этими уволенными вояками можно будет создать неплохую опозиционную военную организацию, которая сможет уничтожить поредевшие к тому моменту федеральные войска, и захватить власть в стране. Пожалуй стоит заняться надосуге

TOXA

Что заставляет тебя думать, что к старости без оружия и солдат они смогут сделать больше, чем в молодости со своими однополчанами (судя по фильмам, сплошь патриотически настроенным молодым парням)?

algurov

да у него обычные мечты поцреота, жаждущего оружия и отрядов верных солдат и мужественных офицеров.
типа как Жанна дАрк поскачет во главе с офицерами, которые будут слушаться какого то чувачка с форума.

Baraev

да у него обычные мечты поцреота
это не мечты патриота

algurov


В ответ на:
да у него обычные мечты поцреота

это не мечты патриота

естественно, это мечты человека, желающего гибели своему государству.

natali23

Нормально,конечно.В СССР было 6 млн.чел.,в 90-х порядка 4 млн.чел.,сейчас(ну,до реформы по "новому облику Российской армии")- 1,3 млн... Прапоров убирают(хотя куда без них?Ведь куча-куча должностей,которые занимать сержантам и старшинам не по рангу,а офицерам - слишком низко).Офицерьё,опять же,убираем нафихх.Сейчас ещё виды войск посокращать можно.
По мнению Генерального штаба, достаточно иметь 100 тыс. резервистов и при этом добиться мощи миллионной армии
а если завтра война?
количество танков будет сокращено с 20 тыс. до 2 тыс. единиц, остальные будут утилизированы
а главное- нафихх все НИИ и заводы,не говоря уж о ВУЗах,готовящих специалистов по ВиВТ.И процесс "утилизации" я себе тоже что-то очень явно представляю ;) Отнюдь не техникой,подобной той,что демонстрировалась на МАКСе,а другими купюрами и невнятной консервацией в мегасекретных эллингах.
Верните Балуевского и поставьте адекватного министра обороны в погонах.Ну пожааалуйста!

sever576

А зачем России 20 тыс. действующих танков? Это же не оружие обороны, с кем ты воевать собрался?
А так будет 2 тыс. Укомплетованных машин с обученным экипажем и полной базой + несколько тыс. В резерве на консервации, которые достаточно быстрл можно ввести в строй.

natali23

Фак,совсем забыла,что у нас Военная доктрина носит исключительно оборонительный характе!
...три танкиста,три весёлых друга...

FieryRush

Да толку от танков, когда у противника будет подавляющее превосходство в воздухе.

sever576

Кац предлагает сдаться? (с)

natali23

kasimusya

тактические ракеты фактически должны заменить резервистов, в случае если что-то произойдет
интересно, а количество тактических ядерных боеголовок регулируется какими-нибудь международными соглашениями? Я недавно узнал, что у России между делом этого добра овер дохрена, в районе 4000 единиц. В принципе неглупая идея делать ставку на ракетное оружие, уж если что в России и умеют делать хорошо, так это ракеты.

cwer2008

уж если что в России и умеют делать хорошо, так это ракеты.
нда? Можешь как-то подтвердить? А то я могу опровергнуть.

Sergey79

Еще хочу заметить, что такими темпами, скоро численность мужского населения этнических Чеченцев в нашей стране скоро может привысить общую численность нашей армии.
Одна лишь только мысль радует - с этими уволенными вояками можно будет создать неплохую опозиционную военную организацию, которая сможет уничтожить поредевшие к тому моменту федеральные войска, и захватить власть в стране. Пожалуй стоит заняться надосуге
Почему-то ты считаешь, что наверху одни идиоты сидят. Но ^там^ все продумано :cool:
Федеральные войска сокращают, а ВНУТРЕННИЕ наращивают. Так что ничего у вас, партизан, не выйдет.

raushan27

Я так понимаю, тут собралось довольно много противников реформы.
Можете как-то аргументировать необходимость иметь стопицот-тыщ танков и мобилизационную доктрину?

pita

Я могу аргументировать необходимость наличия около 10 тыщ танков суммарно.
Также я могу заметить, что не в одни только танки упирается всё, и что надо наращивать техническую оснащённость войск по другим направлениям. Вертолётами, например, лёгкими бронемашинами, БМП и прочей фигнёй быстрого реагирования.

redtress

лучше стотыщ кстате. Я это тоже могу аргементировать.

pita

стотыщ ещё построить надо
а эти 10 тыщ современных у нас и так уже есть
какие там твои петросяновские аргументы будут?

pita

а, блин, даже меньше, 5400 где-то - общее количество Т-80 и Т-90. примерно столько же сколько абрамсов у амеров.
и, правда, раз в 10+ больше чем у любой отдельно взятой европейской страны :grin:

raushan27

Ну и зачем вся эта орава? (которую надо содержать, Т/О делать, модернизировать по мере устаревания)
Вывести их в поле в течение первой недели боевых действий не получится, а дальше уже поздняк метаться. Чай не 41 год сейчас, методы поменялись.

pita

Наверное, в моём случае самым честным будет написать "жааалко же". Строили их, строили... Они вполне на уровне мировых образцов, не под нож же их пускать, в самом деле. Тем более 5 тыщ это не 20 тыщ, можно и потерпеть.
Насчёт "не успеем вывести за неделю" - это смотря как хранить. Если как щас храним (тут я пользуюсь стандартным скептическим отношением к тому что творится в нашей армии - общественным настроением, так сказать; с реальностью оно может не совпадать) - то мб и не успеем развернуть. Если будем хранить как полагается, то и разворачивать их будет возможно быстро.
Кстати, о модернизации. У тех же амеров только 1200 абрамсов - последней модификации А2. Остальные 4400 это А1. То ли они рассчитывают на возможность быстрой модернизации случись что (там по сути только электронику и менять надо то ли считают что и так сойдёт.

vovkak

Лишние танки вполне можно продать по демпинговым ценам: Африка с Южной Америкой будут рады. Даже учитывая, что большая их часть это наполовину металлолом, все равно получается под 10 млрд.
А хранить все 20 тыс действительно слишком дорого и, по факту, бесполезно.

Sergey79

пока танки будут ехать по жел. дороге до ТВД битва в воздухе будет уже выиграна/проиграна. А при поражении в воздухе танки не помогут. Танки нужны разве что для качественной оккупации кого-нибудь. То есть не для оборонительной доктрины.

redtress

То есть не для оборонительной доктрины.
бля, вот только не начинай пожалуйста.

pita

Вот для того чтоб им не надо было ехать по ЖД я и говорю про склады относительно недалеко от потенциальных участков прорыва.
Танки хороши для контратак. А наши танки благодаря наличию ракетного вооружения ещё и способны какое-никакое прикрытие от вертолётов организовывать. Раз уж вертолётов у нас кот наплакал. Было б у нас больше вертолётов я б ваще ничего не говорил про танки.

Sergey79

Вот для того чтоб им не надо было ехать по ЖД я и говорю про склады относительно недалеко от потенциальных участков прорыва.
Да, в 41 оно так и было размещено
С тех пор танки складировали на Урале

pita

слово "относительно" видел?
плюс оснащение ПВО немножко ушло с тех пор вперёд.
А на Урале их складируют потому что ремонтные базы там ближе всего. Сеть ремонтных баз тоже надо расширять.

stm6731693


 
Это - революция, начатая Министром обороны Анатолием Сердюковым, который выдвинул идею армии нового типа. 1-ое декабря - это точка невозврата, с этого момента у России, которой многие эксперты не отдавали должного, появится новая армия.
как бы эта революция не закончилась другой, которая сметёт нынешнюю элиту.
офицеры, профессионалы, выброшенные на улицу без альтернативной профессиональной занятости - это тревожный звонок для власти.
наверное, для начала осуществления этой "революции" надо было подготовить социалку: жильё для увольняемых военных, проф. переподготовка и потенциальное трудоустройство.

tcb_2007

Мб уволенных "военных" переквалифицируют в ментов чтобы усмирять недовольных.

Sergey79

офицеры, профессионалы, выброшенные на улицу
как бы нынешние офицеры - те еще кадры :crazy: Им с курсантской скамьи вдалбливают подчиняться власти. Если кто и будет устраивать революцию, то они - в последнюю очередь.

cwer2008

как бы нынешние офицеры - те еще кадры :crazy: Им с курсантской скамьи вдалбливают подчиняться власти. Если кто и будет устраивать революцию, то они - в последнюю очередь.
полагаю ты не прав. Военные очень не довольны нынешней властью. Моё мнение - они готовы воевать, был бы повод да организатор мятежа уже сейчас.

kasimusya

опровергни. Если ты про булаву, то сие экспериментальное поделие, глядишь и доделают.
А стоящие на вооружении Тополи регулярно испытывают, и до полигона Кура все вроде как успешно добираются. Ракеты-носители наши тоже без происшествий взлетают. Во всяком случае, аварий не было уже достаточно давно (и слава богу).

FieryRush

Просто мы уже деградировали до состояния, когда новые ракеты сделать не можем, но старые еще можем. Но второй этап деградации не за горами.

keti

Хочешь мира-готовься к войне...
Ружье висит на стене для того, чтобы оно никогда не выстрелило..

igor1009

Я так понимаю, тут собралось довольно много противников реформы.
Можете как-то аргументировать необходимость иметь стопицот-тыщ танков и мобилизационную доктрину?
Необходимость иметь стопицот-тыщ танков и необходимость иметь мобилизационную доктрину - это вообще-то две разных необходимости.

Sergey79

Военные очень не довольны нынешней властью. Моё мнение - они готовы воевать, был бы повод да организатор мятежа уже сейчас.
конечно, они очень недовольны. Но, как я сказал, они боятся выступать против власти буквально на уровне рефлексов.
был бы повод да организатор мятежа уже сейчас

Да-да. вот они все и ждут, кто ж мятеж-то организует. Самим всем ссыкотно начинать.

stm6731693

их уже и так перебор :)

stm6731693

люди делятся на способных к действию и на остальных. имхо, в армии как и в другом любом социальном институте соотношение активных людей (способных к действию и организации вокруг себя людей) к остальной массе приблизительно одинаково. среди всей уволенной массы найдутся те, которые станут детонирующим элементом в предполагаемом кризисе. на месте власти, я б вычислял таких людей и задабривал. их всё равно немного.

Sergey79

на месте власти, я б вычислял таких людей и задабривал. их всё равно немного.
Ну власть этим вроде успешно занимается последние 20 лет. Почему бы ей не продолжить справляться с этим дальше.

stm6731693

хм. а я и не знал об этом.
спасибо за информацию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: