Цена освоения Севера

maxas67

В советское время наше государство создало в Сибири множество рабочих мест. Было найдено множество месторождений, построены города и дороги. Туда поселились миллионы человек. Для сравнения в Канаде в огромной провинции с названием "Северо-Восточные территории" (это пол-площади Канады) население составляет всего 25000 человек, хотя климат там не хуже. Стране удалось совершить подвиг и победить природу. Сейчас Россия живет за счет сибирской нефти и газа. Все это было сделано ценой человеческого потенциала. Страна использовала людские жизни на это освоение. Приведу пример: на Чукотку в день зарплаты приплывает баржа с 40 ящиками водки и бочкой постного масла в магазин, больше никаких продуктов. Труженики севера глушат рыбу, жарят ее на масле и запивают водкой. Тратят на водку все деньги. Через 4 дня прилетает вертолет и забирает из магазина пустые бутылки и деньги - всю зарплату. А дальше месяц работы. И так люди проводят на севере несколько лет, а потом возвращаются на большую землю спившиеся. Лечением их можно вернуть на 2-5 лет в общество, но потом они все равно спиваются окончательно и становятся ни на что не годны. Север был освоен ценой миллионов загубленных жизней, ставших алкоголиками. В каком-то смысле "Норильский никель" ничего не стоил государству, кроме бесплатных жизней граждан, поэтому оно и отдало его почти бесплатно олигархам.

parfum74

Хм... и в чем вопрос? Если в том, что люди пострадали за ресурсы - ну что ж, такое было не только на Севере (вспомним хотя бы, сколько людей уехало отстраивать разрушеный после землетрясения Ташкент, и что теперь они с этого имеют).
Если же говорить о проблемах Севера вцелом, то самым печальным здесь является проблема малых народов, в том числе, идиотская образовательная политика.

TOXA

поподробнее можно?

basildol

В советское время
Опять во всем виноваты противные большевики? А как же Столыпин?
Да и систематическим спаиванием народа наше государство увлекалось уже чуть ли не при Иване Четвертом

maxas67

Согласен, что наше государство при всех правителях не протестовало против спаивания населения, а скорее способствовало этому. Освоение севера как пример.

sanitar

У нас селили миллионы рабочей силы, а в Канаде
используют вахтовый метод. Отдача ничуть не хуже.

maxas67

проблема малых народов, в том числе, идиотская образовательная политика
Ты имеешь в виду льготы представителям малых народов при поступлении в вузы или что?

atsel

В лагерях, которые осваивали никелевые месторождения в Заполярье,там, где сейчас основная производственная база "Норникеля", погибло около 350.000 заключенных - Солженицын собирал по ним статистику. А ты говоришь о цене.

kliM

да, а всего Солженицин насобирал статистику аж на 40 миллионов человек

dimas922

Стране удалось совершить подвиг и победить природу.
А это нужно? Побеждать природу?
Туда поселились миллионы человек.
В своё время уже кажется обсуждалась экономическая нецелесообразность создания крупных городов в Сибири и даже приводили пример из "Эксперта" о сравнении американского Дулута и Перми.
в Канаде в огромной провинции с названием "Северо-Восточные территории" (это пол-площади Канады) население составляет всего 25000 человек,
Это оптимальный вариант, как мне кажется.

fortezz

Для сравнения в Канаде в огромной провинции с названием "Северо-Восточные территории" (это пол-площади Канады)
Карту посмотри - пятой части не составляют

maxas67

Прошло 15 лет с тех пор как я заботал географию Канады, там уже немного поменялось административное деление. Но идея та же. У нас Сибирь - полноценный населенный федеральный округ. А канадские три северные провинции - практически необитаемые территории, оставленные на перспективу.

diana1409

такие темы каждый день, думаю, хватит на тред "Цена отечественного образования"

pohorsky

Приведу пример: на Чукотку в день зарплаты приплывает баржа с 40 ящиками водки и бочкой постного масла в магазин, больше никаких продуктов
вообще там с баржами зимой , весной и осень проблемы. хуле - чукотка. море то замерзает. значит несчастные жрут рыбу весь год и тока летом запивают водкой. хуй сопьешься.
про пустые бутылки - тоже прикол. я конечно в курсе, что абрамович - еврей, но чтобы вот из-за пустых бутылок.

Kolian25

КЛИМАТ: Холодная страна
Татьяна Михайлова

Является ли географическое положение в целом (и климат в частности) существенным препятствием в экономическом развитии России? Вопрос этот двоякий. С одной стороны, интересно, каковы потенциальные возможности для экономической деятельности на российской территории. Проигрывает ли Россия в экономическом росте по сравнению с другими странами только из-за своего географического положения? С другой стороны, важно, как Россия использует свою территорию. Эффективно ли распределены производительные ресурсы внутри страны, используется ли весь экономический потенциал нашей территории?
Ответ на первый вопрос в целом более очевиден и с точки зрения экономической политики менее интересен. Действительно, российский климат суровее, чем климат любой другой страны. Действительно, можно привести массу аргументов, почему холод увеличивает издержки производства и затрудняет экономическую деятельность. Но исправить это положение нельзя: территорию России не обменяешь на более подходящую.
Второй вопрос - об эффективности (или неэффективности) экономической географии России - заслуживает большего внимания. Территорию и климат России изменить нельзя, но можно перераспределить людей и производство в географическом пространстве. Невозможно совсем избежать издержек российского холода, но можно добиться, чтобы производительные ресурсы страны географически располагались в наиболее благоприятных условиях, и свести издержки холода к необходимому, экономически оправданному минимуму. Возникает естественный вопрос: эффективно ли географическое распределение населения и производства в России в настоящий момент; и если нет, то каково же эффективное распределение, к которому надо стремиться?
История и география.
Экономическая география современной России - наследие социалистического периода и прямой результат политики "движения на восток". В течение большей части ХХ в. население в восточных регионах - на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке - росло намного быстрее, чем в целом по стране. Из населения внутри современных границ России в 1911 г. 10% жили за Уралом, в 1989 г. - уже 24%. Двигаясь на восток, Россия осваивала отдаленные регионы с самым суровым климатом. Особенность Евразийского континента в том, что не только на севере, но даже на юге Сибири - в Омске, Новосибирске, Иркутске, Чите - зимние температуры ниже, чем где-либо в Европейской России. Ни в одной стране мира такая большая доля населения не живет в таком холодном климате. Для сравнения: в Канаде - еще одной стране с обширными северными территориями - в регионах, по климату близких к Сибири, сейчас живет меньше 1% населения!
Один из показателей климата - температура "на душу населения". Чтобы ее получить, считают среднее взвешенное температур по всем регионам России (веса - доли регионов в населении РФ). Если люди мигрируют в регионы с более мягким климатом, среднедушевая температура растет, если идет миграция в холодные регионы - наоборот. В начале ХХ в. январская среднедушевая температура России была минус 11,4 градуса по Цельсию, Канады - минус 9,5, Швеции - минус 3,5, США - плюс 1. Политика советского руководства еще более увеличила разрыв. В то время как другие страны "теплели" из-за миграции населения (на протяжении ХХ столетия Канада "потеплела" на 1 градус по Цельсию, США - на 2,5 градуса) , Россия стала "холоднее" на 1,4 градуса.
Была ли экономически оправдана колоссальная миграция населения в России? С одной стороны, примеры США и особенно Канады заставляют в этом усомниться. С другой - Сибирь и Дальний Восток богаты полезными ископаемыми. Что если выгода от заселенности восточных территорий превышает издержки? К тому же немало россиян жили в Сибири и во времена царизма, а северные территории Канады всегда были практически необитаемы. Что если инфраструктура, существовавшая еще до революции, сделала российский восток более привлекательным для населения, чем канадский север? Может, различия между странами полностью объясняются объективными причинами, а вовсе не неэффективностью советской политики?
Чтобы отделить влияние советской системы на миграцию населения от влияния географии и начальных условий, надо ответить на вопрос: а как население России располагалось бы по территории страны, если бы в России на протяжении ХХ столетия была рыночная экономика? При заданных российских географических условиях (расположение полезных ископаемых, дорог, границ, населения в начале века) как бы развивалась Россия, если бы россияне вели себя как канадцы, т. е. следовали бы рыночным стимулам? Сравнив такую гипотетическую "рыночную Россию" с Россией настоящей, можно оценить размер искажений, внесенных советской системой.
Почему Россия не Канада?
Пример поведения экономических агентов в Канаде особенно интересен для России. Страны похожи территорией и климатом, активно экспортируют природные ресурсы. Кроме того, история и России, и Канады характеризуется политической и экономической территориальной экспансией: Россия продвигалась на восток, Канада заселяла свой запад. Однако в динамике размещения промышленности двух стран есть серьезные различия. Как показывают данные по Канаде, природные ресурсы не являются магнитом для промышленности и населения. Напротив, промышленные предприятия предпочитали располагаться в регионах с большей плотностью населения, с лучшей транспортной инфраструктурой, вблизи международных торговых путей и - не в последнюю очередь - с более мягким климатом.
Если применить модель "канадского поведения" к российским географическим особенностям, население Сибири и Дальнего Востока было бы на 13 - 16 млн человек (более чем на 1/3) меньше, а среднедушевая температура России была бы на 1,5 градуса выше, чем сейчас. По сравнению с гипотетической "рыночной" ситуацией восток страны сильно перенаселен. Европейская часть страны, соответственно, испытывает дефицит населения. Цифры иллюстрируют, что советская система весьма существенно изменила географию населения России. Потери и разрушения Великой Отечественной войны могут объяснить лишь малую часть этого дисбаланса.
Цена холода.
Какова цена перенаселенности российского востока? По расчетам, только затраты энергии и снижение производительности из-за уменьшения среднедушевой температуры на 1,5 градуса приводят к потере не менее чем 1% роста ВВП ежегодно, а вероятно до 2,3%! И это только часть цены холода - без учета потерь здоровья, транспортных издержек и других факторов. Интересно, что, по последним данным, размер (даже частичных) потерь от "излишнего холода" сравним с годовым оттоком капитала. Однако капитал, ушедший за границу, может вернуться, если и когда инвестиционный климат в России изменится. Затраты на холод безвозвратны.
К сожалению, избежать затрат на холод в скором будущем не удастся. Уровень миграции населения в России чрезвычайно низок. Миграционный отток из восточных регионов ничтожен по сравнению с 16 млн "лишних" людей - чтобы исправить неэффективность при нынешних темпах миграции потребуется более 200 лет. Массивная правительственная программа переселения еще более нереальна: она потребовала бы фактической "перестройки" всей страны - слишком велики затраты. Вопрос об оптимальных мерах по уменьшению издержек холода сложен и требует дальнейших исследований. Однако ясно одно: создавать стимулы для миграции на восток и препятствия к миграции в экономически успешные регионы европейской части России - не в интересах страны.
Автор - доктор экономики Пенсильванского университета, преподаватель Российской экономической школы
17 декабря 2003
Ведомости

maxas67

Спасибо за статью. Осилил. А вот противоположное приведенному тобой мнение от двух политиков - С.Шахрая и В.Рыжкова:
http://www.aif.ru/oldsite/1032/02.php3
Как спасти Сибирь и Дальний Восток
Но, как известно, свято место пусто не бывает. Ситуация демографического вакуума в Сибири и на Дальнем Востоке будет заполняться людскими и экономическими ресурсами других стран. Китай, например, неофициально поощряет выезд в Россию своих граждан, занимающихся там сельским хозяйством, строительством, торговлей. Свои «точки опоры» на перспективу закладывают в регионе Корея и Япония. Не останутся в стороне США, которые не упустят удобного случая и здесь провозгласить зону своих «национальных интересов» (нам всем объяснят, что это не вред России, а противовес аппетитам Китая).
Вывод из сложившейся ситуации может быть только один. Резкие диспропорции в размещении населения между западной (европейской) и восточной частями Российской Федерации требуют государственных программ стимулирования перемещения части населения на Дальний Восток и в Сибирь. Ведь именно там находится более 80% разведанных видов минерального сырья общей стоимостью свыше 25 трлн. долл. США.
В самом общем виде суть новой государственной политики должна состоять в создании условий для переселения людей в двух направлениях: в широтном — русские, лица других национальностей из Северного Казахстана, государств Центральной Азии и других республик СНГ на Восток России, и в меридиальном — с Крайнего Севера в южные районы Сибири и Дальнего Востока. Разумеется, это не переселение под ружьем и в товарных вагонах, без средств к существованию.
ПЕРЕЕЗД должен быть свободным и экономически мотивированным. Это предполагает и бесплатное получение в собственность хорошей земли, возможность построить крепкий дом и завести собственное дело. Налоговые льготы, бесплатный переезд, существенно более низкие тарифы на транспорт и энергию. Упреждающее создание инфраструктуры, больниц, школ, средств связи…
Начинать, возможно, надо с возрождения БАМа, создания в его зоне мощных экономических и промышленных комплексов, освоения природных месторождений. Могут пригодиться и оставленные военные городки в 100-километровой приграничной зоне (по соглашению, подписанному М. Горбачевым с Китаем и переориентация государственной программы обеспечения жильем военнослужащих, ушедших в запас, и многое другое. Совершенно новый смысл приобретет «вахтовый метод» разработки природных богатств Крайнего Севера, когда жена и дети работника постоянно живут в благоприятных условиях южных районов региона, а он периодически выезжает на работу на Север. Вахтовый метод поможет частично решить проблему безработицы и избыточного трудоспособного населения на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Могут быть организованы и «прямые» заготовки строительных материалов для восстановления этой республики.
Понятно, что программа «Великое переселение» — это большая, рассчитанная на многие годы работа. И результаты ее смогут увидеть и оценить в полной мере лишь новые поколения россиян. Но начинать нужно уже сегодня. Может оказаться, что дело спасения Сибири и Дальнего Востока и есть так долго разыскиваемая национальная идея, способная сплотить и воодушевить наше общество. История похода Ермака, столыпинские реформы, положительный опыт нашей недавней истории развития Сибири и Дальнего Востока свидетельствуют о том, что движение с запада на восток является естественным для России.
Сергей ШАХРАЙ
От каторжников до строителей БАМа
ТАК уж вышло, что история моей семьи тесно связана с освоением русскими Сибири. Мои предки по материнской линии оказались за Уралом в далекое екатерининское время. Были они, если верить легенде, донскими казаками и сосланы «матушкой императрицей» не то за бунт, не то за разбой. В то время Сибирь была уже неплохо освоена, и в моем родном Барнауле полвека как плавили медь и серебро на основанном Демидовым заводе.
ПОСЛЕ освобождения крестьян Александром II началось массовое переселение получивших свободу селян на Кавказ, на Урал и в Сибирь. В последние пять лет XIX в. на новые места уезжали в среднем 190 тыс. душ в год. Большинство отправлялись на благодатные земли нынешних Алтая, Кургана, Тюмени, Омской, Новосибирской областей, севера Казахстана. Если до середины XIX в. Сибирь в основном заселялась преступниками, бродягами, беглыми крепостными, сектантами и старообрядцами, то теперь на восток ехали мирные и законопослушные труженики из центральных губерний.
Еще в 1896 г. правительство учредило особое переселенческое управление при министерстве внутренних дел, которое всячески помогало переселенцам, в частности, за счет льготного тарифа на железной дороге, отвода земель под поселения и других мер. Переселение стало особенно массовым после постройки великой Сибирской магистрали.
Особую известность получило «столыпинское переселение». Благодаря земельной реформе и решительной поддержке властями переселенцев число последних за 1907–1911 гг. составило почти 2,3 млн. Правительство П. Столыпина прощало переселенцам все недоимки, продавало им дешевые билеты на поезд, выдавало беспроцентные ссуды на 5 лет в размере от 100 до 400 руб. на двор. В пути переселенцев кормили и лечили. За Уралом возникли тысячи новых деревень и городов. Вскоре Сибирь поставляла России уже до миллиона тонн зерна.
Всего с 1861 по 1913 г. на восток перебралось около 4,5 млн. чел. Рекордным стал 1908 г., когда на постоянное жительство в Сибирь переехало 664 тыс. чел. (население небольшого субъекта Федерации даже в наше время!). Часть переселенцев не сумела прижиться и вернулась назад, но подавляющее большинство освоилось на новых местах. В результате население Сибири за полвека более чем удвоилось, достигнув к 1913 г. 9,7 млн. человек.
Весь двадцатый век люди продолжали ехать в Сибирь. Среди них были энтузиасты индустриализации 30-х, сотни тысяч обитателей ГУЛАГа, рабочие и инженеры, сопровождавшие эвакуацию тысяч промышленных предприятий из европейской части СССР в годы войны, депортированные с Волги и других мест российские немцы, латыши и литовцы, комсомольцы, приехавшие поднимать целину, строители БАМа.
Так драматически заселялась территория от Уральских гор до Тихого океана. За несколько веков почти безлюдный бескрайний континент обрел города и деревни, железные и автодороги, обширную пашню и промышленность, храмы, музеи и библиотеки. Сибирь стала одним из самых крупных в мире регионов по добыче полезных ископаемых…
На днях высокопоставленный дипломат одной из европейских стран сказал мне, что главным вопросом XXI в. может стать вопрос — смогут ли русские сохранить Сибирь как часть большой Европы, поддерживать жизнь на этих огромных и по-прежнему мало освоенных просторах? Не уедут ли отсюда навсегда взрослеющие дети сибиряков? Сохраним ли мы родные всем нам образы шукшинских Сросток, астафьевского Енисея, шишковской Угрюм-реки, распутинской Ангары, батюшки-Амура?
Ответ, как и век назад, — за Государством Российским и российским народом.
Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы

Rusik86

кстати, раз уж речь зашла про холод, где можно найти нормальную критику книг Паршева по этому вопросу?

rkagan

да, я бы тоже рад был найти.
все, что я видел - на уровне "а в Америке зато на кондиционирование много энергии тратят".

nikifor84

Полагаю, что нормальные люди просто не удосуживаются комментировать его бред.
У нас производительность труда в 4-5 раз ниже чем в Европе, КПД систем отопления 30-60%, коррупция повсюду, а он во всем винит климат.
При этом мечтает о ситуации когда Русский Вождь, во главе Имперского Ордена и Империи вновь смогут постоянно грозить Западу кулаком.

guard1

Da tut ne doma, a derevyannye izbushki s kondicionerami.
Kamen, kirpich voobshe ne ispolzuyut. Pri vsem etom
provodku delaut bez bronerukavov, hotya toki bolshe, chem
u nas - set' 120v
Samaya strashnaya beda - pozhary.
Segodnya edu - restorana uzhe net - snesli.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: