Почему луна (солнце) у горизонта больше по размерам, чем в зените?

ETrohkina

тема.

sidorskys

Особенности рефракции земной атмосферы.

ETrohkina

подробнее. то что из-за атмосферы понятно, интересно как это устроено =)

sidorskys

интересно как это устроено =)
Как увеличительное стекло.

ETrohkina

всё-таки линза. понятно, спасибо
зы. оффтопом юмор:
В. Почему клавиши shift больше других?
О. А они не больше. Это оптический обман. Ну, вот Луна кажется намного больше , когда она низко над горизонтом . Так и ваши клавиши shift кажутся большими из-за их близости с другими клавишами. Чтобы убедится в этом, выйдите ночью в поле с вашей клавиатурой, установите ее вертикально и отойдите на 200 метров. Теперь взгляните на нее. Все клавиши одного размера!

ETrohkina

полез в яндекс.
мы ошибаемся?
Ученые ломают голову над эффектом "большой Луны"
NASA способно послать человека в космос, посадить зонд на Марс, однако космическое агентство пока не может объяснить, почему Луна выглядит больше, когда находится на горизонте, чем когда стоит высоко в ночном небе.

В последние ночи Луна выглядела более крупной по сравнению с тем, какой люди видели ее на протяжении 20 лет, сообщает BBC. Загадка так называемой "иллюзии Луны", которую на минувшей неделе наблюдали миллионы людей, столетиями занимала мыслителей.
В последний раз Луна стояла так низко в небе в июне 1987 года, и данный факт еще больше усилил иллюзию. Существуют две основные теории, объясняющие изменение наблюдаемого размера спутника Земли. Первая, известная под названием "иллюзия Понцо", названная так в честь Марио Понцо, доказавшего ее в 1913 году, говорит, что человек судит о размерах объекта по фону.
Понцо нарисовал два одинаковых отрезка на фоне изображения уходящего вдаль железнодорожного полотна. Верхний отрезок кажется крупнее, поскольку он перекрывает рельсы в отличие от нижнего отрезка, который находится между рельсами. Этот эффект впоследствии был использован не в одной оптической иллюзии.
Аналогичным образом, при низкой Луне деревья и дома кажутся меньше на фоне Луны, которая, в свою очередь, кажется крупнее, чем на самом деле.
Противники данной теории указывают на то, что пилоты самолетов тоже наблюдают данную иллюзию, хотя у них наземных ориентиров нет.
Есть также теория, по которой мозг человека воспринимает небо как сплюснутый купол, а не как истинную полусферу, коей оно является. Теория гласит, что объекты, находящиеся непосредственно над головой, например, летящая птица, кажутся человеку более близкими, чем объекты на горизонте. Таким образом, когда Луна находится на горизонте, мозг искаженно воспринимает размеры и расстояние.
В самом деле, если на протяжении ночи смотреть на Луну на фоне монетки, то соотношение размеров Луны и монетки будет одинаковым при любых положениях Луны.
Кроме того, если посмотреть на низкую Луну через свернутый в трубочку листок бумаги, то иллюзия пропадает. Как бы то ни было, экспертам еще предстоит найти окончательное объяснение.
http://www.log-in.ru/dtSection/news/default.asp?id=112
всё-таки оптический обман или рефракция атмосферы?

ETrohkina

всё-таки иллюзия
В.Козаренко
Относительность размеров последовательных образов
Человек может определять расстояния до объектов только в том случае, если присутствует какой-либо фон. Космонавты, вышедшие в открытый космос столкнулись с тем, что в космосе, где отсутствует привычный нам на земле фон, очень трудно, практически невозможно определить расстояние до объекта. Мозг оценивает размер объекта относительно воспринимаемого вместе с ним фона. Пожалуй, самая яркая иллюзия, которую создает зрительный анализатор - это изменение размеров луны и солнца. Когда солнце или луна находятся высоко в небе, они кажутся нам маленькими. Но если мы воспринимаем солнце или луну на фоне линии горизонта , они кажутся нам огромными. На самом деле размеры луны и солнца не изменяются. И кажущееся увеличение размеров не является следствием оптического искажения световых лучей атмосферой. Иллюзия увеличения луны и солнца у линии горизонта создается нашим мозгом. Иллюзия очень реалистичная. Каждый может убедиться в этом сам.
Почему это происходит? Наш мозг «знает», что когда объекты приближаются, они должны увеличиваться в размере. Когда луна находится у линии горизонта нашему мозгу «кажется», что луна приблизилась к нам. Она находится на фоне горизонта, расстояние до которого не очень большое. И мозг вносит коррективы - увеличивает изображение луны.
Размеры видимых последовательных образов также относительны и зависят от воспринимаемого одновременно с ними фона. Если вы будете рассматривать последовательный образ на фоне листа бумаги, находящегося в ваших руках, последовательный образ будет восприниматься нормального маленького размера. Но если вы переведете свой взгляд на стену, находящуюся примерно в 3-4 метрах от вас, то вам будет казаться, что размеры последовательного образа сильно увеличились.
На самом деле, конечно, размеры последовательного образа остаются постоянными. Он кажется большим по отношению к удаленному объекту.
Возьмите лист белой бумаги и нарисуйте на нем черным фломастером треугольник, со сторонами равными примерно трем-четырем сантиметрам.
Возьмите фотовспышку в правую руку и поднесите к правому уху, направив ее на лист бумаги с нарисованным треугольником, который вы должны держать перед глазами на расстоянии вытянутой руки.
Зафиксируйте взгляд на треугольнике и включите вспышку. Закройте глаза и старайтесь ими не двигать.
Через некоторое время в воображении «проявится» лист бумаги и нарисованный на нем треугольник. Он будет обычного размера. Через некоторое время последовательный образ растворится.
Вы можете достаточно длительное время видеть последовательный образ, если будете часто моргать глазами. Поморгайте глазами и вновь посмотрите на лист бумаги. На ее фоне вы увидите последовательный образ. Теперь вновь поморгайте глазами и посмотрите на дальнюю от вас стену. Вы увидите тот же образ треугольника, но на фоне стены он будет казаться сильно увеличенным.
источник

sidorskys

Любопытно, не знал.

tania24

Луна и солнце кажутся больше на горизонте вследствие отнюдь не физических а психологических эффектов: мозг оценивает размер видимых нами размеров сравнивая его с кажущимся расстоянием до предмета, а также сравнивая его с предметами знакомых размеров. Когда солнце в зените оно кажется очень далеко а на горизонте (то есть всего в 13 км от нас в ясную погоду) - ближе то есть больше.
ЗЫ на фотографиях солнце в зените не должно отличаться от восходящего солнца по размерам, так что мысли про рефракцию - гон.
ЗЗЫ таких квази-психологических приколов очень много.
Например, делали комнату у которой потолок снижался постепенно при удалении от двери. Так вот при оперделенном освещении этого снижения не было видно.В противоположный угол ставили карлика а он всем казался гигантом потому что упирался головой в трехметровый потолок

ETrohkina

всё понятно уже. спасибо =)

sergeychik_a

Есть также теория, по которой мозг человека воспринимает небо как сплюснутый купол, а не как истинную полусферу, коей оно является. Теория гласит, что объекты, находящиеся непосредственно над головой, например, летящая птица, кажутся человеку более близкими, чем объекты на горизонте. Таким образом, когда Луна находится на горизонте, мозг искаженно воспринимает размеры и расстояние.
имхо по этой теории луна в зените должна казаться больше, а не наоборот

sergeychik_a

Противники данной теории указывают на то, что пилоты самолетов тоже наблюдают данную иллюзию , хотя у них наземных ориентиров нет.
2.
Кроме того, если посмотреть на низкую Луну через свернутый в трубочку листок бумаги, то иллюзия пропадает
чем 1 отличается от 2

Master_Mixa

то что луна у горизонта кажется больше размером - особенности нашего зрения (не надо задирать голову, объект находится в центре поля зрения, а не на перефирии). А атмосфера как раз схожа по своим рефракционным свойствам с рассеивающей линзой. По этой причине она у горизонта приплюснута.

ETrohkina

Это первые ссылки из яндекса, не я писал.
да и ты неправильно понял.
вот пример там выше был
Понцо нарисовал два одинаковых отрезка на фоне изображения уходящего вдаль железнодорожного полотна. Верхний отрезок кажется крупнее, поскольку он перекрывает рельсы в отличие от нижнего отрезка, который находится между рельсами. Этот эффект впоследствии был использован не в одной оптической иллюзии.
кароче отрезок между рельсами тебе кажется ближе, чем верхний и создаётся впечатление, что он больше.
также с луной. в зените она кажется к тебе ближе, а у горизонта дальше. размеры в обоих случаях одинаковы, но у горизонта тебе луна кажется больше, как в примере Понцо

orange773

Что-то они только гадают - "кажется больше", "кажется меньше"... а что, угловой размер уже разучились мерять?

detektor

В том-то и дело, что РЕАЛЬНЫЙ угловой размер луны и солнца практически не меняется от горизонта к зениту

terkin

стандартная картинка, насколько я понял должна выглядеть примерно так:

orange773

Ну а хуле тогда говорить про рефракцию, если бы она была, то с земли, если померять угловой размер, он бы менялся...

иванна

Я так думаю что она больше чем люди ну гдета 10000 а сонце 10000.
Люди думают что она маленькая чем люди 10см

иванна

Я так думаю что она больше чем люди ну гдето 1000000000000 а сонце 10000000000000000000000000000000000000000000000000 очень бальшое. цыфру некак неможна назвать.
Люди думают что она маленькие чем люди 10см а ето не так.

Андрей

Потому что от точки обзора до горизонта расстояние меньше, чем от точки обзора до полуденного солнечного пика.

Серб

Недоверчивым рекомендую провести простой опыт: на одном из концов деревяной рейки набить "частокол" из мелких гвоздей. Посмотреть с другого конца на восходящую Луну. Заметить: сколько гвоздей перекрывают Луну. Эту операцию повторить, когда Луна будеть в зените. Результаты будут индетичны.
Для простоты изготовления "прибора" можно использовать мужскую расчёску.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: