Почему люди не пишут заголовки в электронной почте?

Hisstar

Особенно в личной переписке?
Вот начнешь искать письмо с нужной инфой в жизни не найдешь :(
или пишут "от меня" еще. это общая тенденция или только у меня друзья такие?

asgrig

Не общая. А у тех, кому почту корпоративный саппорт настраивает.
Сам сегодня телнетом свою почту посмотрел - заголовки мне не понравились:) Буду жаловаться хостеру

Hisstar

А у тех, кому почту корпоративный саппорт настраивает
у меня ни у одного адресата такого нет (веришь-нет, никто в крупных фирмах не работает :ooo: )
P.S. Если честно, то смутно понимаю, что такое настройка почты корпоративным саппортом.

asgrig

ну это когда бочка на спичках работает булгактером, а кроме как нажать комбинацию кнопок, которой ее научил тот же саппорт, ничего не умеет. Ну и с почтой так же.
Те, которые называют монитор компьютером, а системнег - процессором

Hisstar

благо, такие мне не пишут :D
вопрос остается открытым

Aeria_Gloris

мне бат запрещает отправлять письма без заголовков :grin:
хотя "Re:..." для него уже заголовок.

valiya-liya

Мне кажется глупым заморачиваться с заголовками в личной переписке.. Сочинения я не пишу, письма больше на смски похожи, вроде "давай встретимся 20ого", такого плана. Вот если файл пересылаю, тогда озаглавливаю, чтоб потом искать было проще.

KLAYD

от недостатка фантазии имхо.

mancurov

А еще бесит, когда люди через пару дней отвечают на письмо без цитирования. Поди разбери что значит фраза "Ок." или "Договорились". Зато подпись в письме - перечисление титулов строк на 5.

Sander

читаю я это все и чувствую - гмейл рулит.

Suebaby

Мне кажется, что бОльшей проблемой является то, что у человека в графе From чёрт знает что написано. Типа "Маша" или "Кот" или "dark_yandex.ru". Поди пойми, от кого письмо.

sergey63

угу
правда, если потратить какое-то время на создание фильтров, в бате можно добиться почти такой же функциональности касательно группировки сообщений. но гмейловский интерфейс все равно удобнее.

Hisstar

+1 приходится держать в голове мыла многих таких товарищей :(

stas911

Заголовки эти - вообще пережиток прошлого. Зачем они нужны, только раздражает попап, когда почту без заголовка отправляешь. А так почти все письма пишу реплаем на какое-нибудь предыдущее письмо данного человека, так что придумывать ничего не надо.

mancurov

А он потом мучается. В заголовке прочитал одну тему, сконцентрировался на ней, а в письме ты ему совсем про другое пишешь, еще и не сразу понятно что к теме письма текст совсем не относится.
Мы все на форуме считаем, что заголовок темы надо писать информативней, на это все ругаемся, модераторы делают замечания, исправляют их. А насчет темы письма, смотрю, народ и не парится совсем. Email-переписка это ж как тред, только визуализация несколько иная и участников поменьше.

stas911

С трудом представляю, как можно сконцентрироваться на темах "Re: Checking-5792", "Привет", "Привет, брат" и "Почта" (Это заголовки тредов, в которых я переписываюсь с отцом, матерью, братом и женой соответственно) :grin:

mancurov

Так у тебя респондентов и тем для переписки совсем немного, вот ты и не паришься. Когда в день порядка полусотни писем по делу и все по разнообразным проектам, начинаешь ценить грамотное оформление документов (в данном случае переписки).

valiya-liya

Так речь же изначально про личную переписку шла? Фигасе вы работаете, по полсотни писем личного характера с серьезным содержанием.

Hisstar

заголовок нужен, чтобы понять с первого взгляда, что от тебя хочет человек. Согласен, есть продолжающиеся разговоры с устоявшимся заголовком.
А вот когда реплаи приходят не по теме разговора - это просто мрак. Как потом искать письмо - неизвестно. Точнее, приходится пересматривать все сообщения адресата за опр. период.
ИМХО, мы тратим ценное время друг друга (по крайней мере, мое тратится точно).

stas911

речь про личную переписку идёт. Проекты тут не при чём. К тому же, в работе всякая автогенерация очень помогает, вроде "[SENTINEL:Tracker] Work started: (TMS-2771) "New Broker Report" doesn't include month/year info in POST request"

Hisstar

В деловой переписке все более-менее нормально. Но и в личной порядок должен быть. Ладно, девушка может писать "от меня" в заголовке или продолжать пустые реплаи: там ведь обычно продолжающийся обмен новостями, чувствами и мыслями.
Но вот когда к тебе приезжает человек, скидывает детали приезда и не помечает письмо? Потом паришься, ищешь нужное. Или какие-нибудь важные доки. А делов-то только в заглавии написать, что внутри. Обычно это просто, письма тематические.

stas911

всё равно не будешь же потом искать, проглядывая заголовок каждого письма. Забьёшь в поиск фразу, по которой его однозначно можно определить. И вовсе не обязательно эта фраза должна быть в заголовке.

Hisstar

Ты привел пример нетематических писем, такие, как правило, актуальны очень короткое время. Другое дело - письма с информацией долговременной: адреса, телефоны, даты, документы, ссылки. Ведь в личной переписке такое тоже получаешь.
Вот тут пытался отыскать скан заграна друга. Фиг! Мне легче запросить его еще раз переслать его, нежели просматривать его многочисленные письма с многочисленными вложениями. Уж не буду говорить, что файлы вложений, особенно графические, называть по содержанию вообще не принято.
В итоге, от обижается, что я заставляю его делать двойную работу. Тратит время он (сканирование, обработка, пере :( сылка трачу время я (на первичный поиск и ожидание).

mancurov

Возможно я отклонился о темы. Но если говорить о том же gMail - все ящики администрируются через один, и все письма отображаются в одном потоке (и личные, и по делу). Письма не попадающие в некоторые рамки и правила оформления выделяются не в лучшую сторону.
— oftop
Да, так и работаю, курирую все свои завершенные проекты, и веду всегда несколько новых.

Hisstar

только не в случае с документами.
К тому же, считаю более удобным фильтровать корреспонденцию по отправителю и выбирать сообщение. (Это мое личное, т.к. мои товарищи почему-то не могут все написать одним разом, а растягивают удовольствие на несколько писем :) )

mancurov

Да, гмыло рулит, сам пользую для своих нужд. Но корпоративной почты там нет и не будет никогда. Приходится довольствоваться поиском в OutLook.
Хотя я так уже понял, речь о личной переписке в основном идет, а не о переписке в целом.

akmal9288

Это что, в коммоне уже риторические вопросы задают? :shocked:

stas911

ну вот именно адреса и телефоны я ищу в почте поиском и нахожу :)

Hisstar

чувствую, тоже скоро научусь :)

mancurov

Как пишет в своей книге Архангельский, инфу о людях нужно самому структурировано хранить в каком-либо одном месте (он в пример приводит тот же OutLook а не в паре десятков почтовых ящиков. Но как же сложно блин начать это делать... :)

Hisstar

я отказался от аутлука, когда тот пару раз убил мои базы корреспонденции. Тем более мобильная жизнь предполагает мобильный офис. лучше всего его иметь в инете :)
В целях сохрнности информации храню все в инете и тремя оффлайновыми способами. Т.о., это позволит мне восстановить около 80-90% информации в случае атаки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: