Руководству колонии велели "прессовать" Ходорковского

Efendy

Руководству колонии ЯГ 14/10 велели "прессовать козла" Ходорковского, утверждает лишенный сана священник Сергий Таратухин
Руководство краснокаменской колонии ЯГ 14/10, где отбывает заключение экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, получило от руководства Управления Федеральной службы исполнения наказаний в его адрес указание "прессовать козла". Произошло это за три дня до того, как Михаил Ходорковский в первый раз был отправлен в ШИЗО, сообщил РСН-Чита бывший краснокаменский священник Сергий Таратухин, лишенный сана за то, что назвал Ходорковского политическим заключенным, сообщает "NEWSru.com".
Отец Сергий отметил, что эту информацию сообщил ему в январе этого года один из представителей администрации колонии, который посещал Храм в Краснокаменске. "Спустя примерно три дня после этого указания, Ходорковский был помещен в ШИЗО за то, что, якобы, покинул рабочее место в неположенное время", - сказал Таратухин. (Ходорковского первый раз поместили в ШИЗО 24 января 2006 года за то, что у него были найдены запрещенные документы - нормативные акты Министерства юстиции РФ, регламентирующие права осужденных. А за оставление рабочего места в середине декабря 2005 года Ходорковский получил первое взыскание в виде строгого выговора. - Прим.Ред.) Таратухин отметил, что "подобные указания, естественно, в письменной форме не оформляются". 10 апреля указом главы Читинской и Забайкальской епархии РПЦ МП епископа Евстафия священник Сергий Таратухин, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным, был лишен сана. В субботу бывший глава вновь был помещен в штрафной изолятор на 10 суток. Поводом к новому взысканию стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании, сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского. Ходорковский настаивал, чтобы процедура вынесения ему очередного взыскания проходила в присутствии адвокатов, однако, в этой просьбе ему было отказано. Это уже третье заключение Михаила Ходорковского в ШИЗО. Первый раз он попал туда за найденные у него при обыске приказы Минюста, во второй раз поводом к наказанию стала кружка чая, выпитая в комнате совета отряда. А после этого Ходорковский около трех недель отбыл в одиночной камере после того, как один из осужденных колонии повредил ему заточкой лицо. Это решение начальник УФСИН мотивировал стремлением "прекратить спекуляции по поводу угрозы жизни Ходорковского".

dumber

Мне расплакаться?!

Efendy

ты так расчувствовался? не плачь.
по-моему, просто поразительно, что простого священика сначала ссылают, а потом и вообще увольняют всего лишь за слова, за выражение его мнения. Какое отношение РПЦ имеет к делу Ходорковского? никакого. Так почему они наказывают своего служителя за сочувствие к этому человеку? отец Сергии ничем себя не запятнал, скромный священник малюсенького города ничего такого опасного и предосудительного не делал, да и сделать бы не смог.
ощущение, как-будто это история про царских жандармов и политзаключенных.

12457806

ощущение, как-будто это история про царских жандармов и политзаключенных.
Так и есть, хотя ходор мне далеко не симпатичен. ФСБ - охранка, Путин - николай, дума - она и есть царская дума. Только вместо престолонаследников у нас теперь престолоприемники.

sever576

что простого священика сначала ссылают
чО за бред?
а потом и вообще увольняют

лишают сана, читай хоть, что сам запостил
И самое главное, ты уверен, что сама священник был лишен именно за эти слова? Или за неблаговидные делишки? Может быть узнаешь в патриархии или поищешь в интеренете?

defaler

ощущение, как-будто это история про царских жандармов и политзаключенных.
Какие-то странные ощущения у тебя. Ты еще вспомни про то, что "Россия - жандарм Европы", а также "Россия - тюрьма народов".

raushan27

Источник не вызывает доверия, но даже если все это правда - и что с того?

oksanapopik

И самое главное, ты уверен, что сама священник был лишен именно за эти слова? Или за неблаговидные делишки? Может быть узнаешь в патриархии или поищешь в интеренете?
Действительно, пусть спросит у Алексия

Kraft1

И самое главное, ты уверен, что сама священник был лишен именно за эти слова? Или за неблаговидные делишки? Может быть узнаешь в патриархии или поищешь в интеренете?
А пошукать не судьба?

sever576

Шукать это твоя судьба.
А теперь найдите отличия от первого поста в этом треде.
Православный священнослужитель Сергей Таратохин отказался освятить молельную комнату в колонии Краснокаменска, где содержится М. Ходорковский. Священник считает дело Ходорковского политическим и решил таким образом выразить свой протест против осуждения бывшего главы ЮКОСа. Однако епископ Читинский и Забайкальский Евстафий в беседе с корреспондентом "Интерфакса" подчеркнул, что Церковь придерживается другого мнения. "Священнослужитель уже раскаялся в содеянном, и молитвенная комната в колонии обязательно будет освящена", - заявил епископ.
24 ноября портал Религия и СМИ (со ссылкой на Полит.Ру и газету "Жизнь") сообщил, что о. Сергию грозит лишение сана. По сведениям газеты, об этом священник узнал во время встречи с епископом Читинским и Забайкальским Евстафием.
"Новость о лишении сана для меня как гром среди ясного неба, – заявил о. Сергий. – Формальный повод для наказания – то, что я отказался освящать кабинет начальника колонии".
Позднее "Интерфакс" со ссылкой на газету "Жизнь" сообщил, что прихожане направили в епархию письмо в защиту о. Сергия. Архиерей решил не лишать священника сана, но, возможно, батюшка будет переведен на другой приход.

Kraft1

Архиерей решил не лишать священника сана, но, возможно, батюшка будет переведен на другой приход.
Сана его лишили этой весной, между прочим.

zuzaka

в данном случае, я согласен с Пофигистом. Твоя позиция напоминает позицию дармоедов-антисоветских писателей. Дескать, я буду Советскую власть ругать, а она пусть меня кормит.
Если священник отказывается выполнять свои обязанности - пусть не выполняет. Его же никто не бил, не сажал, не принуждал. Не нравится выполнять обязанности священника - пусть выполняет обязанности менеджера, повара или депутата.

Kraft1

Смешно как, а какая разница власти, ругаю я ее или нет? Плачу, бл%, законные тринадцать процентов, так будьте добры, защищайте меня, а не свою пидарскую шкуру.
А уж если кто и кормит меня, то это исключительно моя способность решать задачи и вовремя передвигаться, но уж никак не "Советская власть".

zuzaka

если ты продаешь булки на рынке - да. Если ты работаешь сталеваром - да. Если ты продаешь романы издателю - да (другое дело, что с этим в СССР было туго). А если ты, как последний тунеядец, хочешь сидеть в союзе писателей и получать деньги за ни за хрен - то изволь лизать задницу этому союзу писателей. Имхо это справедливо.

Kraft1

Вообще, конечно, я не прав. Все отлично, все прекрасно, Ходорковскому я не сочувствую, виноват он, конечно, сам, да и РПЦ всегда поступала и поступает правильно. Путин молодец! СЛАВА РОССИИ!

zuzaka

да меня не волнует, прав ли ты. Я спорю или соглашаюсь не с людьми, а с мнениями. Мне может как угодно не нравиться позиция РПЦ, но если некий священник в ее составе не хочет выполнять свои служебные обязанности - имхо вполне логично, что его попрут с должности. И Ходорковский или Путин тут совершенно не при чем.

Kraft1

По-моему, в РПЦ при вступлении клянутся в верности не архи-как-его-там, а самому Б-гу, но я не уверен, конечно.

Efendy

а при чем здесь союз писателей? и сталевары?...
священник исполнял свои обязанности, но при их исполнении (человек, как хотелось бы верить, есть личность, а не набор функции и должностных обязанностей) выразил протест своим довольно скромным деянием. он Всего лишь навсего отказался святить КАБИНЕТ АДМИНИСТРАЦИИ, а не молельную комнату. Кстати, я поискала в Интернете и прочитала все, что написано об этом священнике. Но у патриархии я, конечно, спрашивать не стану.
Этот случай меня поразил, потому что до этого я не замечала ничего такого диктаторского в нашей сегодняшней России, а теперь мне кажется, что это просто ускользало из зоны внимания. На самом деле сейчас становится все также как при СССР. Что касается писателей при совке (как высказался Каиафа) , если все писатели сидят на кормушке союза, то и управлять ими легко-легко - лишил ужина - и он поет, только бровью поведи. с неугодными писателями происходило так, что их лишали этой кормушки, а также не давали вообще никуда устроиться работать, и уехать тоже не давали. подохни с голоду, но тут. если бы работали механизмы свободного рынка, независимые издательства, которые ориентировались бы только на читательский спрос, то никакой кормушки и не нужно было бы, но тогда была бы свобода печати. что таило в себе угрозу, ну как же, ведь народ много нового о себе узнает.
Что касается священника Таратухина, то это по-моему пример того, что человек маленький тихий, но живет по совести, жаль, что у нас это теперь карается.

sever576

Ты определелись, что он там делал?
В первом сообщении упоминается, что его лишили сана
за то, что назвал Ходорковского политическим заключенным

Потом выясняется, что он отказался освятить что-то там. Что-то с этим священником не все чисто. Его пригласили освятить все помещения, а кабинет начальника администрации он отказался освящать при этом? А если бы он был врачом, то что, начальника администрации в знак несогласия отказлся бы лечить? Бред какой-то, священники не должны заниматься полтикой, для этого есть другие люди.
Теперь о нем как о человеке. Раз ты все прочитала о нем ответь, мне очень хочется узнать, он еще кого-то, кроме Ходорковского, защищал? Высказывался в его поддержку, беседовал с администрацией, отказывался что-то там освящать? Или этот громкий жест был сделан исключительно ради одного человека?
Ну и что касается тебя лично. Складывается впечатление, что судишь ты предвзято, ибо выступаешь безоговорочно на одной стороне, не проверив всех фактов. Задело такое высказывание <что до этого я не замечала ничего такого диктаторского в нашей сегодняшней России>. Если не видела, то что, жила как страус, засунув голову в песок? А если нет, то может быть не стоит сразу страну "диктаторской" называть?
И про писателей времен СССР у тебя штампы сплошные в голове из плохого учебника. Да, цензура была и мешали людям работать. НО, напомнить тебе, где именно был написан "Архипелаг ГУЛАГ" и куда выехал автор впоследствии? Где писал Войнович своего Чонкина и "Остров Крым" ? Пришел так воспеваемый тобой "свободный рынок" и что? И "ориентируясь на читательский спрос" издательства что начали издавать? Донцову? Читаешь, наверное, взахлеб, также "ориентируясь на читательский спрос" ?
И вывод сделан какой-то гадостный, вот живет по совести у нас человек, а его респессируют. И думаешь, а отказ от своих священнических обязанностей это у нас что? Хочешь заниматься политикой - слагай с себя сан и иди протестуй. На двух стульях не сидят.
И когда РПЦ это пояснила действием, то выясняется, что подвергли этого человека ужасным репрессиям. Говорю, в Соловки нынче не ссылают, сидит он у себя дома и пьет кисель.
И есть у меня неверие в его бескорыстие.
Вот такие сумбурные впечатления.

picasso221

+1
Еще более сумбурное, но такое же по существу впечатление
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: